ryan9247 发表于 2024-4-25 10:02

为了14代防缩,把散热做好是第一位的

这段时间13代和14代缩肛的是热度很高,本人用的14900K也是瑟瑟发抖,买了好几个月了一直定频定压用,天冷的时候设置5.8 4.6小超用的,倒也一直没啥问题,后来天热了就降了频率和电压,5.7 4.5这样用了,后来就爆出了这个默认频率和缩肛的问题,其实很大的原因是功耗和温度引起的,但是目前的散热除了分体水可以彻底压制外,一体水也是很勉强的,对于我们这种大多数普通DIY来说,能做到的最好的散热还就只有一体水,这次就是说说怎么尽量配置你的散热防止和减缓13代和14代的缩肛。

首先是机箱,尽量选前面板MSEH透风性好的,现在很多好的机箱基本都是这种设计,结合大风扇那是吹的呼呼的,我本人用的是联力的鬼斧2,前面板支持三把14CM,我属于静音党所以换了三把A1225定速吹,再自己加了一层防尘棉。

CPU散热方面,我不喜欢现在流行的屏幕水冷系列,我更看重散热的体量,比如厚度和面积,所以选择了VK的GL36 AMG系列,然后水冷风扇全部更换为T30+金属风扇垫框(可以降风吹啸叫噪音和漏侧风),T30很多人说吵,记住用之前可以手动把风扇背面的转速设定为中间档,也就是最高2000多转,毕竟T30的厚度底大一级,2000转完全可以吹透任何冷排了,这种厚排+厚扇的组合,可以最大程度的发挥一体水的效能。

后出风扇,选择了AC的P14S,最高2800转,实际使用我降到了最高2000转,作为一把14CM风扇来说这个转速完全够用了,做到了性能和静音的兼顾。

本人目前是在江苏无锡,气温22度的情况下,14900K待机在35度,游戏用的相对吃U的战地2042测试,最高会到65-68,目测到了三伏天室内不开空调,是肯定会上到70的,我个人觉得这已经是通透机箱+一体水能达到的最好的散热条件之一了,说穿了还是这次的13和14代牙膏厂玩大了。。。。。
另外我个人建议,如果你现在的13和14代定频定压使用没问题的话,不着急刷保守版BIOS,毕竟刷了后性能降低了百分之14,当务之急,想保持相对性能不减的话,还是做好散热工作才是第一要务。

chatr 发表于 2024-4-25 10:08

有一说一更了新版bios之后不会掉性能,除非你手动开新出的那个选项,我是139ks,本来全默认主板PL1 253w,PL2 4095w,结果更了最新bios之后反而发狂了 PL1=PL2=4095w 全部解锁功耗,不知道华硕什么操作[偷笑]

绿茵豪门 发表于 2024-4-25 10:10

只玩游戏的话 13700k/kf 更适合你
还有可以关ht 温度和功耗下降不少 游戏帧数有的游戏还会提升

momoka 发表于 2024-4-25 10:11

我还以为长期100呢,囧。会到70就担心?是不是杞人忧天了

刷了新bios怎么就变成降性能了?baseline那个选项是可选的啊,你不去enable它就不会生效。

ryan9247 发表于 2024-4-25 10:11

chatr 发表于 2024-4-25 10:08
有一说一更了新版bios之后不会掉性能,除非你手动开新出的那个选项,我是139ks,本来全默认主板PL1 253w,P ...

估计是为了防止消费者投诉吧,毕竟消费者买了中高端主板,就是为了更高的性能和更多的功能,结果这来个阉割,属于销售产品和实际使用不符了,违反消法了,在国外可以直接起诉了,所以还是保留了这些性能选项

momoka 发表于 2024-4-25 10:12

ryan9247 发表于 2024-4-25 10:11
估计是为了防止消费者投诉吧,毕竟消费者买了中高端主板,就是为了更高的性能和更多的功能,结果这来个阉 ...

会不会反了,是默认不开启baseline,你觉得不稳定了可以手动开启?

ryan9247 发表于 2024-4-25 10:13

绿茵豪门 发表于 2024-4-25 10:10
只玩游戏的话 13700k/kf 更适合你
还有可以关ht 温度和功耗下降不少 游戏帧数有的游戏还会提升 ...

是啊,我就是后悔当初把13700K给卖了换了14900K,还好这个14900K不是雷,不然真哭死。。。。

ryan9247 发表于 2024-4-25 10:14

momoka 发表于 2024-4-25 10:12
会不会反了,是默认不开启baseline,你觉得不稳定了可以手动开启?

不好意思,我没刷,所以不了解这块,我觉得既然这个选项是可选,我还是不刷了,毕竟除了这个其他应该没区别

weindy 发表于 2024-4-25 10:14

当年5g的9900k也是动不动接近100度,也没见人天天散热焦虑说缩肛啊[偷笑]

Lein 发表于 2024-4-25 10:17

我还是选择降压玩了,平时用 1.17v,很凉快。

happysun110 发表于 2024-4-25 10:22

+1,我的13700k就是默认全核5.3g用,不过单核和双核改成了5.6g,稍微提升一下单核性能。

offset -0.06v 之后,cpuz压力测试 180w+,r23 240w,对360水冷来说前者小意思,风扇都不会全速。后者风扇会全速,但是温度可以控制到70多度。

就这么用吧,性能和超到极限相比也相差不到10%,但噪音发热好太多了。

conanhfl 发表于 2024-4-25 10:26

是啊,我就是后悔当初把13700K给卖了换了14900K,还好这个14900K不是雷,不然真哭死。。。。 ...

我把13900K卖掉换了14900K结果用了没几天就出问题了开机2分钟后必当机,
散热我已经用上了外置冷排mo-ra3 420,
这几天也没有操爆它就是编程文书一下看看电影之类都没时间玩游戏,
已经RMA了现在等它回来, 真的很后悔......

ryan9247 发表于 2024-4-25 10:28

conanhfl 发表于 2024-4-25 10:26
我把13900K卖掉换了14900K结果用了没几天就出问题了开机2分钟后必当机,
散热我已经用上了外置冷排mo-ra3...

体质问题,如果是大雷体质又是I9,真的是很麻烦

nekotheo 发表于 2024-4-25 10:35

当年5g的9900k也是动不动接近100度,也没见人天天散热焦虑说缩肛啊

9900k主板厂默认没给这么鸡血,也就是默认把多核心增强打开让PL1=PL2=180w左右(根据体质不同具体功耗会有10w左右的区别),需要自己进BIOS打开5G模式把功耗拉到220w以上,这时候确实是你说的100度左右。这种情况下如果缩了,玩家也不敢说什么,毕竟自己手动打开的。当然更多有5G需求的会自己调,而不是用主板的一键5G。

现在13代14代是主板为了跑分好看直接默认PL1=PL2=4096w,主板厂的出发点跟9900k那时候差不多但是更极端了,结果就是温度撞墙前会往最大boost上跑,有的用户装机后超频项啥都没动,出现了游戏崩溃甚至缩的情况(比如我,我甚至限制了TDP),问题出在这里[偷笑]

当然我跟你对于楼主结论的看法一样,是持保守态度的。温度只是导致缩的其中一个因素罢了。

yuechsh 发表于 2024-4-25 10:37

13700k 280水冷就够了,夏天把侧板打开用更稳。

houyuzhou 发表于 2024-4-25 10:41

[流汗]缩肛就是降压导致的 你不以为是超频超缩的吧。
如果怕缩,需要的是降频,锁TDP,而不是降压。

warelf2 发表于 2024-4-25 10:50

现在的14代I9就像用A卡一样,需要用户自适应,不断提高自身水平才能用,A卡至少便宜

weindy 发表于 2024-4-25 10:50

nekotheo 发表于 2024-4-25 10:35
9900k主板厂默认没给这么鸡血,也就是默认把多核心增强打开让PL1=PL2=180w左右(根据体质不同具体功耗会 ...

确实。。这代参数各种激进,目前13900不带k苟活中,dc load line降压目前最大到225w,3d渲染满载80度,散热是vk 420和他们家全塔箱子,风扇40%转速噪音不明显。

Cheree 发表于 2024-4-25 10:54

是啊,我就是后悔当初把13700K给卖了换了14900K,还好这个14900K不是雷,不然真哭死。。。。 ...

我把13700K买了换成了12700K,也是个大雷

AndersenTY 发表于 2024-4-25 11:20

那直接人手一台压缩机

ruo101 发表于 2024-4-25 11:26

早两天装了4台14900KF的ji嘉BIOS里看体质都是90+ 有一个96感觉挺好啊· ·我自己的137K 才82

ryan9247 发表于 2024-4-25 11:41

ruo101 发表于 2024-4-25 11:26
早两天装了4台14900KF的ji嘉BIOS里看体质都是90+ 有一个96感觉挺好啊· ·我自己的137K 才82...

96算小雷了。。。。。100以上才是雕

ruo101 发表于 2024-4-25 12:02

ryan9247 发表于 2024-4-25 11:41
96算小雷了。。。。。100以上才是雕

那就不清楚了· 装了4台 都是跑生产力的 只开内存MXP 半年内部缩就行 售后我直接找商家 不怕 本地拿的货 不存在扯皮

panzerlied 发表于 2024-4-25 12:12

当年5g的9900k也是动不动接近100度,也没见人天天散热焦虑说缩肛啊

这些都是回旋镖,团建AM5的95度还历历在目。

更不要说什么稳定性啊,积热啊,功耗啊,续航啊。

宣发费用太多,言多必失啊,顾头不顾腚。

raiya 发表于 2024-4-25 12:58

这种东西,冬天频率设置高点,夏天频率设置低一些,不就行了。

星辰柯博文 发表于 2024-4-25 13:01

houyuzhou 发表于 2024-4-25 10:41
缩肛就是降压导致的 你不以为是超频超缩的吧。
如果怕缩,需要的是降频,锁TDP,而不是降压。 ...

定频定压情况下尽量降压能减缓缩缸。电压越低,功耗和电流都越小。
动态频率降压才会缩。功耗墙固定的情况下,电压越低,电流越大。是过流导致缩缸了,不是因为低压本身。
如果低电压会直接导致缩缸,那么电脑放在那里不用,一直bios待机,此种情况下应该电压最低、缩得最快。这明显不合常理。

destroypeter 发表于 2024-4-25 13:05

houyuzhou 发表于 2024-4-25 13:19

星辰柯博文 发表于 2024-4-25 13:01
定频定压情况下尽量降压能减缓缩缸。电压越低,功耗和电流都越小。
动态频率降压才会缩。功耗墙固定的情 ...

[睡觉]不知道什么原理 现状就是降压缩肛。
都是定频 定功耗墙 试图摸一个能稳定的最低压,然后很快缩肛。

英特尔哪有动态频率,不都是固定设置的,没PBO那么高级。

星辰柯博文 发表于 2024-4-25 13:23

houyuzhou 发表于 2024-4-25 13:19
不知道什么原理 现状就是降压缩肛。
都是定频 定功耗墙 试图摸一个能稳定的最低压,然后很快缩肛。

别offset,使用固定频率和固定电压

elsonzhang 发表于 2024-4-25 13:43

典型的散热焦虑,ATX就够了,有多少人天天高负荷满载长时间运行的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为了14代防缩,把散热做好是第一位的