wps810702 发表于 2013-9-16 02:03

ASUS M6I装机show活动——"fanless+声卡小评"by wps810702(完工)

前言

从上世纪90年代中期第一次拥有自己的奔腾100机型以来,从菜鸟泡到老鸟,走了很长一段时间通路货和性价比之路。期间烧过一台微星GEFORCE TI 4200+AMD 速龙、也入过华硕当年过万的游戏本A8H24Jm-SL。上班后,转向过微星的游戏本,也用技嘉P55、ANTEC P183组过风冷静音。
      不知不觉,加入毒坛已经3年了。在加入水冷大军之前,觉得该为自己搞一个纪念作品。用过太多各式各样的电脑了,无法忘怀的还是华硕,于是,趁着CHH组织团购之际,入了M6I和屌丝伯U2,想完成自己多年从未染指的ITX领域。 给20年非水冷的硬件发烧之路画上一个完美句号。

基本配置

这套系统主要挑战FANLESS静音,由于本人又是随身小烧友,所以将同时对M6I的声卡进行评测。

CPUINTELE3-1230V3
   主板华硕 ROG M6I
   显卡华硕 7750 DCSL1GDDR5
   硬盘三星 830 256G SSD
   内存   金士顿 骇客神条 1600 4GX2
   电源G大订制 300瓦 全三洋紫袍+双环电感
   机箱乔斯伯 U2 红色侧透
   显示器艺卓 EV2336
    音箱    百灵达 2030A
    键盘   DUCKY9008 SHINE 3
    鼠标+垫 罗技 G9X+func 1030

线材特氟龙镀银订制线材 一组
    散热器银欣HE02

首先是全家福一张

其中还有测试用的ER4P(配转4S线)+僵尸STORM 二房

主板篇

主角亮相了!

m6i的配件很丰富,可有了订制线,原配的线材就无用武之地了。。

蓝牙+MINIPCIE接口+无线网卡 线很脆弱 小心爱护

独立声卡 小小片子上塞了不少电容

近距离观察

LM4562 据说有四颗 特点是声音通透 真实
科普下:LM4562是美国国家半导体公司近年推出的高保真双运放,其失真超小,仅有0.00003%的总谐波失真及噪声(THD+N),换言之,这款运算放大器的失真几乎可以忽略不计。
LM4562芯片具有极低失真率、低噪声、高转换速率、很宽的工作电压范围以及较大输出电流等优点,性能之高是前所未有的。由于这款运算放大器具有这些优点,因此适用于专业级及高端的音频系统,如音像系统接收器、前置放大器、音频解码器和高保真功放以及各种医疗成像系统及工业设备。
LM4562芯片的设计非常独特,不但内置高速的6MHz单位增益带宽运算放大器,而且另外还加设了一个专有的立体声音频驱动放大器。标准工作状态下,这款运算放大器的输入噪声密度低至2.7nV/√Hz,中频的噪声转角 (noise corner) 达60Hz,输出电流达26mA,可驱动600Ω的负载。LM4562芯片的转换速率达20V/μs,增益带宽积高达55MHz。
LM4562芯片可以在±2.5V至±17V之间的供电电压范围内保持工作稳定,最大输出电流高达45mA。该款芯片在上述的供电电压范围内操作时,其输入电路的共模抑制比(CMRR)及电源抑制比(PSRR)都高达108dB以上,而输入偏置电流则低至10μA(典型值)。

主板接口 一应俱全 非常难得

三只眼睛盯着你!

其它配件展示        首先是CPU   

挑战M6I与U2的HE02 散热器

G大电源 用料扎实

华硕 7750 为了FANLESS 牺牲一定的游戏性 应付一般情况基本够了

装机篇

首先是安装CPU和内存

然后 设置好散热器扣具位置

主板件基本完工后 卸下机箱内的风扇

上机箱 同时进行防尘处理和硬盘安装

防尘做到万无一失 底部硬盘周围也盖了几块防尘布

之后安装电源 进行内部走线

关键一步 也是最难的一步 装散热器和显卡 建议之前一定量好距离 否则螺丝都很难固定住。。

[

展示

开灯时展示

夜晚效果

红红的灯带

侧面金属贴一览

顶部 FANLESS MOD

尾部

最后来一张~

测试

整机没一个风扇,室温24度,耳朵贴在机箱上听不到任何动静。一般应用时,比如上网、下载、听歌看视频时,
CPU在50度。

GPU也固定在50度

甜甜圈半个小时 GPU 91-92度

整体性能得分

AIDA64 30分钟平均64度 全部四个核心最高温度都在80+ 最热的一个达到过90度

当然,平时使用中一般不会达到这样的满载温度,担心过热完全是多虑了。

声卡小评

为了保证音频质量 ,本机不仅采用了G大订制电源加料版,还订制了镀银线材。使用了用料做工堪称一绝的服务器TPU 插排

测试软件 FOOBAR2000 1.2.9终极版

测试曲目:蔡琴《渡口》APE   进击的巨人《红莲弓矢》 APE
            钢琴曲 《雨道》古典乐曲
             莫扎特 D大调与管弦乐团回旋曲
测试耳机:音特美 ER4P转 4S

音表

耳机对比器材 创新ZVM LINE OUT+ 古河对录线+ 僵尸STORM二房+ER4P 转 4S

耳机对比听感:小四在M6I声卡运放下,声场明显扩大,初听时感觉音乐都从脑海里走到了外面,很好的治疗了耳塞玩家的头中效应。小四优势的解析和通透性在LM4562的带动下更加清澈纯净。听进击巨人时,有种一堆乐器和人声一股脑塞进你怀里的感觉,冲击力很强。听蔡琴的《渡口》时,中性客观的声音丝丝入扣,和STORM推出的丰富感情形成了鲜明对比。可以说,在声场、通透性上,M6I声卡具备了一定实力,而且耐听性非常强。换成ER4P后,音质不再那么清澈,声场小了一些,但整个画面更近了,多了朦胧美的同时,人声得到了提升。需要说明的是:在控制力、情感的表达上,特别是对乐器分析上,笔者ZVM+STORM的组合还是要强出M6I声卡一些。

音箱测试对比声卡 ALC 892
音质小评:百灵达2030A 在 M6I声卡的带动下 瞬态明显提升。声音的通透性、解析度都要强于ALC892这块经典集成声卡。在M6I声卡的带动下,2030A的乐器表现提升了一个档次,和人声的分离度较好,但是2030A人声相对靠后,仿佛蒙上了一层纱,想表达出的东西少了些,即使这样,2030A的人声并不讨厌,是那种舒服的令你上网、看小说2小时之后,还发现音箱开着大声,自己仍很自然惬意的感觉。

感谢各位支持 ,顺便求打分!

sunmilo 发表于 2013-9-16 06:21

现在天气气温低了点,要是前段时间的夏天,还真说不定[偷笑]

ilas 发表于 2013-9-16 07:38

sunmilo 发表于 2013-9-16 06:21 static/image/common/back.gif
现在天气气温低了点,要是前段时间的夏天,还真说不定

你还有时间回复,赶快更新你的[谩骂]

铝内粑粑 发表于 2013-9-16 07:41

sunmilo 发表于 2013-9-16 06:21 static/image/common/back.gif
现在天气气温低了点,要是前段时间的夏天,还真说不定

是啊赶快加班搞基啊只有14天了[偷笑]

sunmilo 发表于 2013-9-16 08:06

铝内粑粑 发表于 2013-9-16 07:41 static/image/common/back.gif
是啊赶快加班搞基啊只有14天了

铝板加工有特定的周期,这不是我能决定的了……

ilas 发表于 2013-9-16 08:11

内存的颜色不和谐啊

wps810702 发表于 2013-9-16 11:59

ilas 发表于 2013-9-16 08:11 static/image/common/back.gif
内存的颜色不和谐啊

是啊 可是被散热片完全挡住了。。。实在是看不到了。。。

JeeKuan 发表于 2013-9-16 14:06

为何我觉得u系列的机箱不上测透质感更好呢

wjqxhy 发表于 2013-9-16 14:53

mysky 发表于 2013-9-16 15:38

马上冬天当一个小暖炉不错啊[怪脸]

夜晚的等待 发表于 2013-9-16 21:08

看到贴纸的时候,瞎了……

jingling 发表于 2013-9-17 11:34

没拿到红色机箱   怨念
不过LZ上个小电源应该也兼容吧
G大虽好价格不低啊   哈哈哈

kagefeng 发表于 2013-9-17 17:33

看到耳机就顶了
二房同好
再顶一次
不过不是红蓝[狂笑][狂笑][狂笑]

kagefeng 发表于 2013-9-17 17:38

4P或者S听交响总觉得差点什么 弦乐和女声还是本行一些
看评价似乎6I声卡部分不错?
不知和ipc直推比如何?

wps810702 发表于 2013-9-17 19:36

kagefeng 发表于 2013-9-17 17:38 static/image/common/back.gif
4P或者S听交响总觉得差点什么 弦乐和女声还是本行一些
看评价似乎6I声卡部分不错?
不知和ipc直推比如何? ...
m6i声卡保证了音质 音底的真实, 清晰,细腻。一定的声场和耐听性.115DB不是吹的,不会出差声 怪声.和百灵达2030搭配 声音太监听了 太准确了 甚至把APE曲子的录音问题都暴露出来,有点严肃客观不讨喜.如果不是非要烧到换RME9632声卡,M6I配合好的DAC绝对够用了.但M6I声卡控制力和情感上是短板,需要搭配器材改进.
4P人声优势,听起来就像歌手在你面前唱,直面而来,只是在M6I声卡下,声音有种蒙了纱的感觉.
4S小提琴剧毒无解,至今未解毒.其实小四交响乐的优势在于解析,一定的空间和画面感.让每个乐器都真实呈现,但是听久了感觉不是在听交响乐了,而是在分析指挥家的节拍和小提琴的产地.这就是整体性和气势被解析力、理性抢了风头的原因.
IPC直推ER4P应该不会出差声,推4S必须上二房了.要不感情绝对不足.
总之,M6I毕竟是LM4562运放,特点就是“真”,这样的真,比IPC的淡多少纯一些。

wps810702 发表于 2013-9-17 19:50

wjqxhy 发表于 2013-9-16 14:53 static/image/common/back.gif
那撂排插给力啊!看着就是好货!

慧眼啊 那插排价值也不菲。。。为了保证HIFI电流稳定性买的。。

cas404 发表于 2013-9-18 10:57

请教一下楼主,这个声卡支持EAX5.0吗,谢谢啦!!!!

window 发表于 2013-9-18 12:05

wps810702 发表于 2013-9-16 11:59 static/image/common/back.gif
是啊 可是被散热片完全挡住了。。。实在是看不到了。。。

楼主u2的机箱风扇是不是取掉了啊,要当散热吧,我的u3都挡住了axp100。没法上风扇

wps810702 发表于 2013-9-18 18:20

cas404 发表于 2013-9-18 10:57 static/image/common/back.gif
请教一下楼主,这个声卡支持EAX5.0吗,谢谢啦!!!!
华硕已经和创新分道了 现在用7.1了 EAX5.0基于D3Dsound 而VISTA之后 微软就对音频驱动进行了改动 EAX需要创新自家炼金驱动。现在OPENGL 音效这么多 效果还这么好 EAX前途不明朗了 。

wps810702 发表于 2013-9-18 18:24

window 发表于 2013-9-18 12:05 static/image/common/back.gif
楼主u2的机箱风扇是不是取掉了啊,要当散热吧,我的u3都挡住了axp100。没法上风扇 ...

你看装机篇 我不是卸了风扇吗

cas404 发表于 2013-9-18 20:55

wps810702 发表于 2013-9-18 18:20 static/image/common/back.gif
华硕已经和创新分道了 现在用7.1了 EAX5.0基于D3Dsound 而VISTA之后 微软就对音频驱动进行了改动 EAX需要 ...

感谢 终于有答案了! 一直玩战争机器 没有炼金术带EAX 这个游戏就调不出5.1环绕 所以。。。

malo 发表于 2013-9-18 21:04

我想问下你主板后面LED等是AA还是其他数字??????

wps810702 发表于 2013-9-18 21:17

malo 发表于 2013-9-18 21:04 static/image/common/back.gif
我想问下你主板后面LED等是AA还是其他数字??????

显示是38

铝内粑粑 发表于 2013-9-19 11:20

终于看见声卡的小测了

wps810702 发表于 2013-9-23 13:30

wps810702 发表于 2013-9-18 21:17
显示是38

这也是因为我把内存频率超了一下

Source 发表于 2013-9-24 01:26

和我的想法大体一致,不过我的做法比你这套装法极端一些。

wps810702 发表于 2013-10-1 15:21

Source 发表于 2013-9-24 01:26 static/image/common/back.gif
和我的想法大体一致,不过我的做法比你这套装法极端一些。

哦?更加极端?能说说方案吗

syl007 发表于 2013-10-1 21:08

红色侧透,漂亮,亮骚啊,顶!

Source 发表于 2013-10-1 22:16

wps810702 发表于 2013-10-1 15:21 static/image/common/back.gif
哦?更加极端?能说说方案吗

把静音版7750塞进U1~

chunayan 发表于 2013-10-3 14:00

页: [1] 2
查看完整版本: ASUS M6I装机show活动——"fanless+声卡小评"by wps810702(完工)