加入我们
搜索

ASUS M6I装机show活动——"fanless+声卡小评"by wps810702(完工)

前言

从上世纪90年代中期第一次拥有自己的奔腾100机型以来,从菜鸟泡到老鸟,走了很长一段时间通路货和性价比之路。期间烧过一台微星GEFORCE TI 4200+AMD 速龙、也入过华硕当年过万的游戏本A8H24Jm-SL。上班后,转向过微星的游戏本,也用技嘉P55、ANTEC P183组过风冷静音。
      不知不觉,加入毒坛已经3年了。在加入水冷大军之前,觉得该为自己搞一个纪念作品。用过太多各式各样的电脑了,无法忘怀的还是华硕,于是,趁着CHH组织团购之际,入了M6I和屌丝伯U2,想完成自己多年从未染指的ITX领域。 给20年非水冷的硬件发烧之路画上一个完美句号。

基本配置

这套系统主要挑战FANLESS静音,由于本人又是随身小烧友,所以将同时对M6I的声卡进行评测。

CPUINTEL  E3-1230V3
     主板  华硕 ROG M6I
     显卡  华硕 7750 DCSL  1GDDR5
     硬盘  三星 830 256G SSD
     内存   金士顿 骇客神条 1600 4GX2
     电源  G大订制 300瓦 全三洋紫袍+双环电感
     机箱  乔斯伯 U2 红色侧透
     显示器  艺卓 EV2336
    音箱    百灵达 2030A
    键盘   DUCKY  9008 SHINE 3
    鼠标+垫   罗技 G9X+func 1030
     线材  特氟龙镀银订制线材 一组
    散热器银欣  HE02

首先是全家福一张

其中还有测试用的ER4P(配转4S线)+僵尸STORM 二房

主板篇

主角亮相了!

m6i的配件很丰富,可有了订制线,原配的线材就无用武之地了。。
蓝牙+MINIPCIE接口+无线网卡 线很脆弱 小心爱护
独立声卡 小小片子上塞了不少电容
  近距离观察
LM4562 据说有四颗 特点是声音通透 真实
科普下:LM4562是美国国家半导体公司近年推出的高保真双运放,其失真超小,仅有0.00003%的总谐波失真及噪声(THD+N),换言之,这款运算放大器的失真几乎可以忽略不计。
LM4562芯片具有极低失真率、低噪声、高转换速率、很宽的工作电压范围以及较大输出电流等优点,性能之高是前所未有的。由于这款运算放大器具有这些优点,因此适用于专业级及高端的音频系统,如音像系统接收器、前置放大器、音频解码器和高保真功放以及各种医疗成像系统及工业设备。
LM4562芯片的设计非常独特,不但内置高速的6MHz单位增益带宽运算放大器,而且另外还加设了一个专有的立体声音频驱动放大器。标准工作状态下,这款运算放大器的输入噪声密度低至2.7nV/√Hz,中频的噪声转角 (noise corner) 达60Hz,输出电流达26mA,可驱动600Ω的负载。LM4562芯片的转换速率达20V/μs,增益带宽积高达55MHz。
LM4562芯片可以在±2.5V至±17V之间的供电电压范围内保持工作稳定,最大输出电流高达45mA。该款芯片在上述的供电电压范围内操作时,其输入电路的共模抑制比(CMRR)及电源抑制比(PSRR)都高达108dB以上,而输入偏置电流则低至10μA(典型值)。
主板接口 一应俱全 非常难得

三只眼睛盯着你!

其它配件展示
       首先是CPU   
  挑战M6I与U2的HE02 散热器

G大电源 用料扎实

华硕 7750 为了FANLESS 牺牲一定的游戏性 应付一般情况基本够了

装机篇

首先是安装CPU和内存

然后 设置好散热器扣具位置

主板件基本完工后 卸下机箱内的风扇

上机箱 同时进行防尘处理和硬盘安装
防尘做到万无一失 底部硬盘周围也盖了几块防尘布

IMG_1434.jpg IMG_1436.jpg
之后安装电源 进行内部走线

关键一步 也是最难的一步 装散热器和显卡 建议之前一定量好距离 否则螺丝都很难固定住。。

[ IMG_1447.jpg

IMG_1448.jpg IMG_1449.jpg

展示

开灯时展示

夜晚效果
红红的灯带

侧面金属贴一览
顶部 FANLESS MOD

尾部

最后来一张~
测试

整机没一个风扇,室温24度,耳朵贴在机箱上听不到任何动静。一般应用时,比如上网、下载、听歌看视频时,
CPU在50度。

GPU也固定在50度
甜甜圈半个小时 GPU 91-92度
整体性能得分

AIDA64 30分钟  平均64度 全部四个核心最高温度都在80+ 最热的一个达到过90度

当然,平时使用中一般不会达到这样的满载温度,担心过热完全是多虑了。

声卡小评

为了保证音频质量 ,本机不仅采用了G大订制电源加料版,还订制了镀银线材。使用了用料做工堪称一绝的服务器TPU 插排

测试软件 FOOBAR2000 1.2.9终极版

测试曲目:蔡琴《渡口》APE   进击的巨人《红莲弓矢》 APE
              钢琴曲 《雨道》  古典乐曲  
             莫扎特 D大调与管弦乐团回旋曲
测试耳机:音特美 ER4P转 4S

音表

耳机对比器材 创新ZVM LINE OUT+ 古河对录线+ 僵尸STORM二房+ER4P 转 4S
耳机对比听感:小四在M6I声卡运放下,声场明显扩大,初听时感觉音乐都从脑海里走到了外面,很好的治疗了耳塞玩家的头中效应。小四优势的解析和通透性在LM4562的带动下更加清澈纯净。听进击巨人时,有种一堆乐器和人声一股脑塞进你怀里的感觉,冲击力很强。听蔡琴的《渡口》时,中性客观的声音丝丝入扣,和STORM推出的丰富感情形成了鲜明对比。可以说,在声场、通透性上,M6I声卡具备了一定实力,而且耐听性非常强。换成ER4P后,音质不再那么清澈,声场小了一些,但整个画面更近了,多了朦胧美的同时,人声得到了提升。需要说明的是:在控制力、情感的表达上,特别是对乐器分析上,笔者ZVM+STORM的组合还是要强出M6I声卡一些。

音箱测试对比声卡 ALC 892
音质小评:百灵达2030A 在 M6I声卡的带动下 瞬态明显提升。声音的通透性、解析度都要强于ALC892这块经典集成声卡。在M6I声卡的带动下,2030A的乐器表现提升了一个档次,和人声的分离度较好,但是2030A人声相对靠后,仿佛蒙上了一层纱,想表达出的东西少了些,即使这样,2030A的人声并不讨厌,是那种舒服的令你上网、看小说2小时之后,还发现音箱开着大声,自己仍很自然惬意的感觉。

感谢各位支持 ,顺便求打分!

评分

guryhwa + 20
铝内粑粑 + 10
风雨如晴 + 10
ilas + 50
sunmilo + 10

现在天气气温低了点,要是前段时间的夏天,还真说不定
sunmilo 发表于 2013-9-16 06:21

你还有时间回复,赶快更新你的
sunmilo 发表于 2013-9-16 06:21

是啊  赶快加班搞基啊  只有14天了
铝内粑粑 发表于 2013-9-16 07:41
是啊  赶快加班搞基啊  只有14天了

铝板加工有特定的周期,这不是我能决定的了……
内存的颜色不和谐啊
ilas 发表于 2013-9-16 08:11
内存的颜色不和谐啊

是啊 可是被散热片完全挡住了。。。实在是看不到了。。。
为何我觉得u系列的机箱不上测透质感更好呢
马上冬天当一个小暖炉不错啊
看到贴纸的时候,瞎了……
没拿到红色机箱   怨念  
不过LZ上个小电源应该也兼容吧  
G大虽好  价格不低啊   哈哈哈
看到耳机就顶了
二房同好
再顶一次
不过不是红蓝
4P或者S听交响总觉得差点什么 弦乐和女声还是本行一些
看评价似乎6I声卡部分不错?
不知和ipc直推比如何?
kagefeng 发表于 2013-9-17 17:38
4P或者S听交响总觉得差点什么 弦乐和女声还是本行一些
看评价似乎6I声卡部分不错?
不知和ipc直推比如何? ...

m6i声卡保证了音质 音底的真实, 清晰,细腻。一定的声场和耐听性.115DB不是吹的,不会出差声 怪声.和百灵达2030搭配 声音太监听了 太准确了 甚至把APE曲子的录音问题都暴露出来,有点严肃客观不讨喜.如果不是非要烧到换RME9632声卡,M6I配合好的DAC绝对够用了.但M6I声卡控制力和情感上是短板,需要搭配器材改进.
4P人声优势,听起来就像歌手在你面前唱,直面而来,只是在M6I声卡下,声音有种蒙了纱的感觉.
4S小提琴剧毒无解,至今未解毒.其实小四交响乐的优势在于解析,一定的空间和画面感.让每个乐器都真实呈现,但是听久了感觉不是在听交响乐了,而是在分析指挥家的节拍和小提琴的产地.这就是整体性和气势被解析力、理性抢了风头的原因.
IPC直推ER4P应该不会出差声,推4S必须上二房了.要不感情绝对不足.
总之,M6I毕竟是LM4562运放,特点就是“真”,这样的真,比IPC的淡多少纯一些。
wjqxhy 发表于 2013-9-16 14:53
那撂排插给力啊!看着就是好货!

慧眼啊 那插排价值也不菲。。。为了保证HIFI电流稳定性买的。。
请教一下楼主,这个声卡支持EAX5.0吗,谢谢啦!!!!
wps810702 发表于 2013-9-16 11:59
是啊 可是被散热片完全挡住了。。。实在是看不到了。。。

楼主u2的机箱风扇是不是取掉了啊,要当散热吧,我的u3都挡住了axp100。没法上风扇
cas404 发表于 2013-9-18 10:57
请教一下楼主,这个声卡支持EAX5.0吗,谢谢啦!!!!

华硕已经和创新分道了 现在用7.1了 EAX5.0基于D3Dsound 而VISTA之后 微软就对音频驱动进行了改动 EAX需要创新自家炼金驱动。现在OPENGL 音效这么多 效果还这么好 EAX前途不明朗了 。
window 发表于 2013-9-18 12:05
楼主u2的机箱风扇是不是取掉了啊,要当散热吧,我的u3都挡住了axp100。没法上风扇 ...

你看装机篇 我不是卸了风扇吗
wps810702 发表于 2013-9-18 18:20
华硕已经和创新分道了 现在用7.1了 EAX5.0基于D3Dsound 而VISTA之后 微软就对音频驱动进行了改动 EAX需要 ...

感谢 终于有答案了! 一直玩战争机器 没有炼金术带EAX 这个游戏就调不出5.1环绕 所以。。。
我想问下你主板后面LED等是AA还是其他数字??????
malo 发表于 2013-9-18 21:04
我想问下你主板后面LED等是AA还是其他数字??????

显示是38
终于看见声卡的小测了
wps810702 发表于 2013-9-18 21:17
显示是38

这也是因为我把内存频率超了一下
和我的想法大体一致,不过我的做法比你这套装法极端一些。
Source 发表于 2013-9-24 01:26
和我的想法大体一致,不过我的做法比你这套装法极端一些。

哦?更加极端?能说说方案吗
红色侧透,漂亮,亮骚啊,顶!
wps810702 发表于 2013-10-1 15:21
哦?更加极端?能说说方案吗

把静音版7750塞进U1~