呃呃呃呃呃呃呃 发表于 2024-1-26 19:07

牛逼 这得花很多精力

sonic8411 发表于 2024-1-26 19:11

技术贴,lz可以申请个超低能耗建筑认证了~再评个三星级绿建,顺便再申请点江苏绿建专项资金。。。[偷笑]

panzerlied 发表于 2024-1-26 19:22

增加了很多新知识啊

max5885 发表于 2024-1-26 19:28

sonic8411 发表于 2024-1-26 19:11
技术贴,lz可以申请个超低能耗建筑认证了~再评个三星级绿建,顺便再申请点江苏绿建专项资金。。。 ...

那都是项目才能申请的吧动不动要上千平米以上的项目,自己的住宅改造貌似没有这样的政策

Nayhood 发表于 2024-1-27 00:26

max5885 发表于 2024-1-22 12:04
1.地送风,房间没通过透风槽的设计或者门缝形成流动的气流组织。以前在通风行业通过红外模拟过很多类型的 ...

地送在古典老式写字楼多,让了层高,架空地板出。用在小区 老小区,低楼层,其实楼上朋友说的疑问,确实有道理。
LZ,你对于全屋空气系统想法是蛮好,但是千万别太信厂家OR施工方说法哈。
就关于你现在管道扁支管、直角多,确实对风压影响大,也会有噪音问题。另外要勤洗地送过滤网咯。
另外看了下,当然,说灯影响冷耗是在全开OR大部分开启状态下。但你这家里灯光设置得有点多阿。基本都是筒灯一拉。也不是推崇所谓的无主灯照明。只是有些浪费,且无谓了些多余能耗。
再改造点,可以再上些斜光板,把日间投入得自然光纵深弄足,冬天也能通过自然光再日渐略微再加强些保暖。

qiaozd 发表于 2024-1-27 02:43

这窗户看着就很贵

之后 发表于 2024-1-27 07:52

这个装修看着很喜欢,但是知识储备不够,做不出这个房子来。

yiyiha 发表于 2024-1-27 14:09

很想收藏但是过一年应该就被归旧档看不到了。

max5885 发表于 2024-1-28 11:50

Nayhood 发表于 2024-1-27 00:26
地送在古典老式写字楼多,让了层高,架空地板出。用在小区 老小区,低楼层,其实楼上朋友说的疑问,确实 ...

如果地送风是用架空地板来做确实对层高影响会更大些,结合地面本来就要做的保温层影响挺小的,实际感受。

灯这一块确实客厅以筒灯射灯和格栅灯为主,因为我做了米家的全屋智能自己简单设计的,灯光和人在传感器和光线传感器这些联动,基本不会都开的,按人停留和场景比如观影模式,日常模式等自动或手动按场景开关打开。

引入自然光这点还真想过,用导光板怎么实现把室外阳光引入室内,但是确实不了解也没找到合适的人和产品去实现了。

nierde111 发表于 2024-1-29 15:30

max5885 发表于 2024-1-25 10:58
不是啦,只是窗户五金是意大利的,好点的五金件很多都是德国意大利品牌的。窗户的加工生产组装,还是国内 ...

原来是这样。 以前确实没仔细观察过这个东西,确实挺唬人,哈哈哈哈 不过五金件对这个窗户的密封性影响大吗? 还是只是影响那个窗户开关的手感?

max5885 发表于 2024-1-29 21:01

nierde111 发表于 2024-1-29 15:30
原来是这样。 以前确实没仔细观察过这个东西,确实挺唬人,哈哈哈哈 不过五金件对这个窗户的密封性影响大 ...

五金件锁点等设计精度和耐久度对密封有一定作用,不过窗户的密封性能还是和玻璃的密封技术,窗户结构设计等关系更大吧。

C-P830419 发表于 2024-1-30 23:18

请问入户门是如何选择的?

max5885 发表于 2024-1-30 23:29

C-P830419 发表于 2024-1-30 23:18
请问入户门是如何选择的?

入户门是那种铝板被动门,门的颜色款式可以定制,内部有保温材质填充,门框有多道密封,K值也比较低,0.8,1.0的都有的

max5885 发表于 2024-1-31 10:24

这两天下雨室外湿度接近100%,温度还好不低,室内湿度控制的还是比较好的,房子的气密性处理好室外的湿气也难以进入。

yt12356 发表于 2024-1-31 13:17

苏州本地有这方面经验足的公司吗?

yt12356 发表于 2024-1-31 13:20

怎么评估自己的房子适不适合这个方案呢?

max5885 发表于 2024-1-31 13:43

yt12356 发表于 2024-1-31 13:17
苏州本地有这方面经验足的公司吗?

可以交流呢

max5885 发表于 2024-1-31 13:55

yt12356 发表于 2024-1-31 13:20
怎么评估自己的房子适不适合这个方案呢?

结合你的建筑情况、你的居住需求和预算等方面,再去看是否合适,可以从哪些方面改善,被动式改造就是一个理念,结合自身的住宅实际情况和需求去定制化设计,全方面的改善或者局部重点的改善。

pdlp 发表于 2024-2-1 19:10

max5885 发表于 2024-1-25 10:55
可以理解一下,墙体如果不做保温,以夏季高温为例,室内开空调,墙体温度和室温是差异很大的,尤其是一些 ...

他理解中的内保温是那种保温板或者很差的KFS做的内保温。 这类聚氨酯喷涂全屋的内保温冷桥不容易出现的,主要问题是空间占用问题。 欧美日澳等人工很贵,节能要求高的发达地区住宅会用,欧美集中在阁楼部分,日本室内部分也很多。

其实我更好奇你做完一套下来,有没有商业化的想法。我曾经尝试过,粗算了一下发现一个市场经济悖论,那就是“装的起的没这个需求,房子本身保温性能并不差” “需要装的没钱,一套几十万他们承担不起”

max5885 发表于 2024-2-1 22:51

pdlp 发表于 2024-2-1 19:10
他理解中的内保温是那种保温板或者很差的KFS做的内保温。 这类聚氨酯喷涂全屋的内保温冷桥不容易出现的, ...

这两年已经有一些公司和暖通方面的经销商在做被动式装修改造相关的业务了,也迎合了绿色低碳建筑的政策吧。
当然目前在家用装修市场,被动式装修改造还是以别墅大平层类的业主为主,整体造价还是比较高一些的。
关于你说的,买的起的用不上我倒是不认可,尤其是别墅类的建筑情况,保温气密性能绝大多数还是很差的,新建建筑也就能达到65-75节能吧,门窗,保温性能依然还有很大改进空间。对于全屋防潮(尤其地下室防潮),预防窗墙凝露发霉情况,安静的环境,极佳的空气质量,顶楼阁楼隔热,降低制冷制热能耗费用等,被动式改造还是很有帮助的,能提升居住环境品质而且是可靠经济的。

pdlp 发表于 2024-2-3 15:06

max5885 发表于 2024-2-1 22:51
这两年已经有一些公司和暖通方面的经销商在做被动式装修改造相关的业务了,也迎合了绿色低碳建筑的政策吧 ...

别墅和平层都是一样的问题,面积太大被动式改造投入成本太大,最最能接受的其实是面积小单价高的人,但是BUG在于面积小改造了会导致室内面积更小,成本算一下改造才十多万 20W,面积10W一平米少3个平米就是30W,直接不做了。

而且国内能源价格不贵,再加上很多老一辈根本空调都不开的,人家压根没这个概念。
新生代对于居住品质很高的群体,大部分都是买的商品房,保温性能其实还不错的。

sprin 发表于 2024-2-3 22:43

外墙保温要做吗?环控机有品牌吗?

max5885 发表于 2024-2-4 11:15

sprin 发表于 2024-2-3 22:43
外墙保温要做吗?环控机有品牌吗?

有条件做外墙外保温就做外保温就行的,不需要内外保温都做的。环控品牌私你吧

lenbin521 发表于 2024-2-5 15:15

B站好像有人做过整个内保温?

max5885 发表于 2024-2-18 09:52

lenbin521 发表于 2024-2-5 15:15
B站好像有人做过整个内保温?

是呢。

lprch 发表于 2024-2-21 09:01

专业细致

wlwlove 发表于 2024-2-22 14:53

您个人是自己完成所有工序,还是全部找专业公司处理的?

过往烟云 发表于 2024-2-22 15:23

厉害了大佬,打卡,下一套房装修时候看能否借鉴

max5885 发表于 2024-2-23 10:44

wlwlove 发表于 2024-2-22 14:53
您个人是自己完成所有工序,还是全部找专业公司处理的?

我也算是行业人,方案设计和装修全过程我都参与的,施工方面是有专业公司来进行的,主要是保温门窗的安装施工、环控系统的安装施工还是需要专业团队来完成的。

max5885 发表于 2024-2-24 12:06

过往烟云 发表于 2024-2-22 15:23
厉害了大佬,打卡,下一套房装修时候看能否借鉴

可以多了解做好功课,本质上这样的装修是改善建筑本身的保温隔热性能和气密性,这样的话不管用什么制冷制热通风方案,都会更有效果和节能。温湿度,空气品质,建筑性能得到很大提升。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11
查看完整版本: 苏州92平老破小改造成被动式超低能耗建筑(被动房)