夏日微风 发表于 2024-1-25 10:06

好专业啊,看上去不错。但有个疑问,不知道真正入住后,里面物品多起来,人多起来,加上煮饭等等,体验会不会也这么好。

max5885 发表于 2024-1-25 10:17

夏日微风 发表于 2024-1-25 10:06
好专业啊,看上去不错。但有个疑问,不知道真正入住后,里面物品多起来,人多起来,加上煮饭等等,体验会 ...

我是2023.11.25日搬进来正式入住了,刚好遇上了苏州两个非常寒冷的时间段,帖子后面有几个统计数据是正式入住期间的。总体体验是非常好的,温湿度,二氧化碳浓度,pm2.5浓度,voc指数,安静程度等都比较理想,能耗我用16A智能插座实时检测的,也是极低的,数据帖子里有的。

max5885 发表于 2024-1-25 10:19

空瓶缺氧 发表于 2024-1-25 10:04
想问一下,这种项目是不是面积越大摊下来每平成本越低

是的,面积越大一般摊下来单位面积单价是更低一些的,单位人工,设备等会降低。

LarksTongues 发表于 2024-1-25 10:43

理念先进,实操专业,太牛了!

max5885 发表于 2024-1-25 10:55

jianzhong 发表于 2024-1-25 08:55
墙体和保温接触面长期结露发霉。。。,再加一层墙吧

可以理解一下,墙体如果不做保温,以夏季高温为例,室内开空调,墙体温度和室温是差异很大的,尤其是一些墙角阴暗处,那才容易造成结露发霉的。做了保温和气密性处理的墙体表面温度和室内温差很小,达不到露点也就不会结露发霉避免了你说的情况。而且保温材料本身是憎水的。

max5885 发表于 2024-1-25 10:58

nierde111 发表于 2024-1-25 03:04
这个真的是太强了。 窗户竟然全都是意大利制造的。。 看着就感觉十分不便宜。。可以透露一下大概这一个窗 ...

不是啦,只是窗户五金是意大利的,好点的五金件很多都是德国意大利品牌的。窗户的加工生产组装,还是国内的。

但愿有天堂 发表于 2024-1-25 11:13

LZ这套装的真好 有没有装修好的图 学习参考下
做了地暖和新风 层高不知道有没有牺牲

fhlxy 发表于 2024-1-25 13:27

想请问下保温层一平方大概要多少钱啊~

Isee 发表于 2024-1-25 13:32

好专业。同在苏州,前段时间室内太潮湿了,窗框全天挂水

白阳 发表于 2024-1-25 14:43

学到了 是理想中的家居环境 装修借鉴一下楼主的思路 可以找专业公司来设计了

我本懒猫子 发表于 2024-1-25 14:49

同苏州,我在吴江,楼主很硬核,帖子很开眼,刷新认知。

max5885 发表于 2024-1-25 15:41

fhlxy 发表于 2024-1-25 13:27
想请问下保温层一平方大概要多少钱啊~

保温费用看能耗计算后的厚度和保温面积,保温在整个被动式改造的系统里占比并不大的。按保温面积算(不是建筑面积)上木龙骨石膏板人工等,不到200元/平方。
现在也有那种保温装饰一体板,复合了石膏板或者木板、硅酸钙板的,直接铺贴,施工方便现场也干净点,和墙体贴合度就要看施工的细致程度了。

fhlxy 发表于 2024-1-25 15:46

max5885 发表于 2024-1-25 15:41
保温费用看能耗计算后的厚度和保温面积,保温在整个被动式改造的系统里占比并不大的。按保温面积算(不是 ...

好的,谢谢!

牛戈格 发表于 2024-1-25 16:46

”电动外遮阳,玻纤织物的解决方案,电机是杜亚的“
这个好牛
我家客厅是西户,感觉需要一套这个。
高层可以装吗?

laxim 发表于 2024-1-25 17:17

广东人好奇问一下,室内打了那么多泡沫,会不会有气味(甲醛什么的)、耐不耐用?

max5885 发表于 2024-1-25 17:26

laxim 发表于 2024-1-25 17:17
广东人好奇问一下,室内打了那么多泡沫,会不会有气味(甲醛什么的)、耐不耐用? ...

1.硬泡聚氨酯保温材质是环保的,喷涂后很快就固定了,少量的VOC挥发物在正常通风两三天后就没了。冰箱里的保温材质很多就是聚氨酯材质的。

2.巴斯夫的硬泡聚氨酯寿命25年以上吧。

max5885 发表于 2024-1-25 17:30

牛戈格 发表于 2024-1-25 16:46
”电动外遮阳,玻纤织物的解决方案,电机是杜亚的“
这个好牛
我家客厅是西户,感觉需要一套这个。

高层能否安装看具体当地小区物业情况吧。电机杆和两侧都需要金属固定柱,高空安装可能还是比较麻烦的,也有一定安全隐患不一定适用。有那种玻璃中置遮阳的被动式窗户,那得换窗户,遮阳的百叶在玻璃之间。

柒號呀 发表于 2024-1-25 17:49

打开了新世界,家里也在乡下修房。可惜没那么多钱,不然整一个。

l3927200 发表于 2024-1-25 17:54

空调部分的热交换是在分风箱里完成的吗

joey1097 发表于 2024-1-25 18:45

感谢分享,学到很多!!https://cdn.jsdelivr.net/gh/master-of-forums/master-of-forums/public/images/patch.gif

Sunyueue 发表于 2024-1-25 18:59

同在苏州,你真专业,我家中央空调舍不得开

max5885 发表于 2024-1-25 21:11

l3927200 发表于 2024-1-25 17:54
空调部分的热交换是在分风箱里完成的吗

是在环控一体机的内机里面的,不是分风箱。

吃鱼惹 发表于 2024-1-25 21:17

前两年的时候在学校里跟过被动房的项目,感觉现在完整一点的零能耗建筑的成本更多在能源系统上,这也是高校研究的重点。例如一个太阳能和氢水循环的体系,追求的是实现建筑脱离电网孤岛运行……但是如果不追求极致被动,像楼主这样多做构造层面的改造,还是有很大的意义和普及的空间的!

ko898837 发表于 2024-1-25 23:43

勺子玻璃杯 发表于 2024-1-24 09:35
我也用的352,感觉还行呀

我也觉得还行。。主要这东西对非专业用户来说没有评判标准。。也不知道谁真行谁不行。。

Misanthropist 发表于 2024-1-26 09:15

想起我的研究生导师就有被动房的设计资格证

fxdgt 发表于 2024-1-26 09:16

正好在整新房子,学习了~

billgu 发表于 2024-1-26 09:16

学习了哈哈 最近我也在装修苏州的房子,为了解决除湿问题采用 三管制温湿平衡的中央空调主动除湿,看起来还是楼主这种被动方案更节能。另外想请教一下“外墙内保温聚氨酯喷涂方案”大概造价是什么价位?苏州的房子还好开放商有做保温层,但是在上海的老破小也是没有保温层,冬天就靠空调地暖强行把温度维持着,体感非常不好,能耗还很高,深受其害。。。打算下次装修一定要加靠谱的保温层。

solidgod 发表于 2024-1-26 09:29

你好楼主,关于窗户这块有一点想请教,内墙保温和窗户的断桥位置如何做对齐?

浦原囍助 发表于 2024-1-26 09:36

老房子改造完住着还是比高层爽的

max5885 发表于 2024-1-26 09:50

solidgod 发表于 2024-1-26 09:29
你好楼主,关于窗户这块有一点想请教,内墙保温和窗户的断桥位置如何做对齐? ...

不知道你说的是不是内嵌式安装,目前有用节能副框的安装方式,是很好的解决了断桥和维护的便利性问题的。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11
查看完整版本: 苏州92平老破小改造成被动式超低能耗建筑(被动房)