jayceechan 发表于 2020-6-1 18:32

我现在家里比较在意的就是水垢了,煮水壶的水垢、浴室玻璃浴室五金的水垢都非常难清理和非常碍眼,对于有强迫症的我买过各种去除水垢的清洁剂,清洁剂是有用的,不过味道实在太大了而且伤皮肤。通常重复喷几次才能清洁干净非常头痛。本来想买台中央软水可是看见帖子说软水机对五金有作用有点怯了

jayceechan 发表于 2020-6-1 18:34

另外请问LZ,在橱柜底部装2个大蓝瓶,PP+活性炭作为日常厨房用水,沸水壶还会有水垢吗?

oopsyc 发表于 2020-6-3 20:47

点儿八的白 发表于 2020-2-13 02:25
作为从业者,坐标江苏现阶段来说,各地自来水厂都在做提标改造,出水水质都挺好的。针对水中的难处理的有机 ...

坐标江苏,新小区,自来水厂出水到小区管道两端可能情况都还好,但这中间的城市管道情况如何呢?

system416 发表于 2020-6-12 14:01

haoxinqing 发表于 2020-2-3 11:06
太谢谢这位坛友了,你提供的这个经验绝对是超有价值,我收集一下给放到前面总结里。对大家伙很有用,希望 ...

前些日子爆管了,因为腐蚀较大,后面一直没有时间,做完项目回家研究了一下,其实离子交换的软水,对金属的腐蚀是非常大的
(1)溶解氧浓度的影响
软化水中的溶解氧对金属腐蚀起着重要的作用,它起着阴极去极化剂的作用,促进金属的腐蚀。即使在氧浓度很低的情况下,也能引起严重的腐蚀。随着氧含量的增加,腐蚀速度加快。 (2)Cl-的影响
氯离子的极化度高,半径小,因此具有很高的极性和穿透性,易优先吸附于金属表面,特别是在金属表面成膜有缺陷或薄弱处或者在有缝隙的地方及应力集中的小孔处密集。在孔蚀发展过程中,随着蚀孔内金属离子的不断增多,为保持电中性,孔外C1-优先向蚀孔内迁移,引起蚀孔内进一步酸化,使蚀孔内处于HCI腐蚀环境下,促使孔内金属的不断溶解,并伴随着H 的生成,反应如下: 2HCl+Fe-*'FeC12+H2
溶液中cl-的存在,加速了孔蚀的自催化腐蚀过程,Cl-浓度越高,孔蚀速度越快。
(3)pH值的影响
碳钢在pH值为4~10的水中,腐蚀速率几乎不变,由溶解氧的浓度扩散控制整个腐蚀过程,氧扩散速率不变,腐蚀速率也不变。当pH值小于4时,氧化物覆盖膜溶解,阳极反应既有析氢反应,又有耗氧反应,腐蚀速率不再受氧浓度扩散所控制,而是两个去极化反应的综合,腐蚀速率显著增大。当pH值大于10时,铁的表面形成钝化膜,腐蚀速率很低,但水中含有cl-时,铁的表面钝化膜不能出现,随着氧浓度的增大,腐蚀速率增大。
(4)温度的影响
对于氧扩散控制的密闭系统的腐蚀,腐蚀速率随温度升高而增大,这是因为加热时氧的浓度没有下降,并且温度升高氧和cl-的扩散速度明显加快所致。 (5)流速的影响
提高流速会加快氧到达金属表面的速度,自然也增加了碳钢的腐蚀速度。当水中存在一定量cl-时,碳钢不可能钝化,这时流速增加带来了更多的氧,腐蚀速度将加快。对碳钢,允许的最大水流速度是1.5m/s。但是,当水流速度低于0.3m/s时,腐蚀产物和污垢的沉积加剧,会造成垢下局部腐蚀。
(6)盐浓度
水中所含的无机盐浓度高,介质的导电率也高,电化学腐蚀速度加快。在工业水中,溶解性固体的浓度变化对腐蚀速度的影响是复杂的,既要注意cl-等侵蚀性离子的腐蚀作用,也应考虑HC0;和溶解性固体等因素可能形成保护性垢层而降低腐蚀速率。
以上,其实爆管还好,如果接壁挂炉的话。。。。。
我和一些用户和卖家交流的时候发现一些使用低价镀铬件发生腐蚀的情况,甚至全屋3M的用户发生壁挂炉铜管锈泥化现象,但是发生人数不是很多,但是表面软水存在腐蚀金属现象,还是请比较专业的人士答疑解惑

haoxinqing 发表于 2020-6-15 22:16

system416 发表于 2020-6-12 14:01
前些日子爆管了,因为腐蚀较大,后面一直没有时间,做完项目回家研究了一下,其实离子交换的软水,对金属 ...
上了一堂生动的化学课,这么多年了,又看到这些熟悉的元素,还是熟悉的配方、熟悉的感jio。
再次感谢和点赞,我放到前面给大家分享。

haoxinqing 发表于 2020-6-15 22:19

jayceechan 发表于 2020-6-1 18:34
另外请问LZ,在橱柜底部装2个大蓝瓶,PP+活性炭作为日常厨房用水,沸水壶还会有水垢吗? ...

个人见解供参考,如果水的硬度太大,同时不想用软水机的话,这样做估计还是有水垢,那么就用直饮水吧,或者中间加一级RO膜。这样喝的水可以保证。

GTX260 发表于 2020-6-16 12:19

详细参考好文,MARK记,装修要用

incisor 发表于 2020-6-17 10:41

修剑 发表于 2020-1-19 23:35
有个网站,叫阿里巴巴。
关键词“滨特尔”

我就是买的他们家的,中央净+中央软 一套才5-6k,其实中央水处理没啥技术含量,纯水机的ro膜才是关键。

mokuro_sama 发表于 2020-6-17 11:18

那么问题来了,滤芯成本?与更换频次,方便程度?[偷笑]

tantan 发表于 2020-6-17 12:21

lyzh130 发表于 2020-5-16 22:54
其实中央超滤和大蓝瓶装PVDF超滤膜是一样的,只不过前者带反冲洗,但时间久一点不拿出来清晰超滤膜,单靠 ...

中央超滤的废水口其实可以接到马桶那。。。。。每上一个厕所就是冲洗一次。。。。。。

ghostersuper 发表于 2020-6-18 21:53

[震惊]仰望大佬,,,感觉像是论文一样

拥抱空气 发表于 2020-7-1 01:54

好帖,mark一下

kisshzj 发表于 2020-7-2 07:55

一张图解决了我的困扰,感谢,我其实一直都不知道净水设备的顺序是怎样的

kisshzj 发表于 2020-7-2 07:58

中央净水设备好贵啊 ,不知道能不能省掉,只要前置,终端和软水

jasonzzh 发表于 2020-7-20 01:18

kisshzj 发表于 2020-7-2 07:58
中央净水设备好贵啊 ,不知道能不能省掉,只要前置,终端和软水

大蓝瓶啊。。。。这东西其实更好。就是要勤更换

zzybzhong 发表于 2020-7-26 12:32

前置影响水压,更别提其它的。大佬会考虑在前置前或右后加装加压泵吗

haoxinqing 发表于 2020-8-2 23:14

zzybzhong 发表于 2020-7-26 12:32
前置影响水压,更别提其它的。大佬会考虑在前置前或右后加装加压泵吗

我当时考虑过的,如果空间足够我就安装了。

注意两点:1、用电安全;2、有排水系统,预防可能的情况。

点儿八的白 发表于 2020-8-4 09:36

oopsyc 发表于 2020-6-3 20:47
坐标江苏,新小区,自来水厂出水到小区管道两端可能情况都还好,但这中间的城市管道情况如何呢? ...

城市管网很复杂,有些管道恨不得得20岁了,肯定是自来水二次污染的主要原因

tonghua0926 发表于 2020-9-19 16:59

全都看完了,还是选择大蓝瓶吧,新房二楼水压应该是没问题吧。或者加个泵也能接受。感谢大家分享。

stanley.martin 发表于 2020-10-7 14:13

11月份就要交房了, 干货收藏一波!   网上看了一个什么管线机, 好像跟你这饮水机差不多!

潜水猪 发表于 2020-11-26 10:55

你好···大神···请问家里有高血压人群,那经过软水处理后的水是不是别出水在公卫台盆和厨房水槽······本来想直接燃气热水器出的水直接接厨房水槽洗碗和公卫台盆刷牙的····现在看了你解释那就不能用了·····只能小厨宝来加热了!!!

cybermay 发表于 2020-11-26 12:11

贩卖焦虑 中招了吧

thomasliu 发表于 2020-11-28 11:14

唉,一直想装软水通到燃气热水器中,再通到卫生间使用,这样说就犹豫了,高硬度地区,如何解决这个问题,保护各个设备和提高使用感受,

happysk163 发表于 2021-1-14 16:14

写的很详细,留存参考。

栀子花开 发表于 2021-1-23 14:13

收藏了,感觉太有用了。我看网上好多玩家自己DIY设备,很便宜。

lichu1221 发表于 2021-1-23 17:08

收藏了

gander 发表于 2021-2-13 18:03

写的很详细,mark一下[可爱]

gencon 发表于 2021-3-9 17:37

sxldy 发表于 2021-4-16 22:16

我是想问一下UP,家里的水压如果不够怎么办呢?如果找物业会不会给解决?

sunnynight 发表于 2022-5-7 17:21

第一次知道还有不用电的RO净水器,受教了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9]
查看完整版本: 小空间也有大作为--无设备间搭建全屋净水系统--净水小白...