fanxinwuyou 发表于 2020-5-28 15:16

华硕天选+server 2019,使用心得。

如题,最近上了amd 4800h真香cpu,然而华硕太不爽了。
自带win10家庭版,恰逢win10 2004版本出来,我也折腾了这2个版本。
最终还是用server 2019省心。
下面,我就华硕天选,说说这3个版本的不爽之处了。
也重点说下,server2019我是如何安装在华硕天选上的,抛砖引玉。

fanxinwuyou 发表于 2020-5-28 15:20

服务器的老问题,蓝牙无法完全使用。如下图,是蓝牙组网的一个驱动,无法使用。但蓝牙鼠标,已连接使用正常。

为何说华硕坑?
自带一堆无用的软件、驱动,程序+系统服务,进程有5、6个,太坑了。
也没什么用。在win10下,几乎无法关闭。
另外,我也不喜欢win10的商店之类的应用,系统自带应用如果不用dism++,几乎删除不干净。
所以,还是server 2019,更合我心意。无商店、小娜、edge等。我用笔记本,主要用来看盘,股票、期货、外汇等软件。所追求的,就是稳定。最好能1周不用关机的那种。

fanxinwuyou 发表于 2020-5-28 15:30

先上个系统图,kms激活。
华硕天选,我加了8g内存,换了ax200无线显卡。
驱动安装,nvidia直接官网下载安装win10的驱动即可,

nvidia的控制面板,这个需要单独装,https://store.rg-adguard.net/,这里下载所需要的appx, Add-AppxPackage 来安装 appx,就有了。
apu驱动,在设备管理器里,更新驱动,把从官网下载的驱动解压缩,搜索,即可自动安好。
ax200是从intel官网下载的用于win1064的驱动,蓝牙、无线,直接安装,无须设置。
win server 的桌面使用优化:https://www.windowsworkstation.com/win2016-2019/,比较全了。

最满意的,是win server电源管理了,平衡模式,在电脑负载低的时候,可直接关闭cpu核心,这样笔记本风扇噪音比较低。
同时,如果负载过高,16个核心,各各都能用的。
在电源管理上,远比华硕自带的好。这也是我说华硕坑的地方。
因此,我就把华硕相关的服务、自启的计划,全都禁用了。
到此,驱动除了蓝牙的一个设备没有完成外,其它的都安装好了。选电源平衡模式,噪音控制也很好。
若想要性能,就在电源选项里选择高性能模式,我也测试了,像棋、timespy跑分都正常。

fanxinwuyou 发表于 2020-5-28 15:32

文笔不好。写得有些乱。
抛砖引玉了,大家有好的思路,也可以交流。

人民群众甲 发表于 2020-5-29 11:11

是个不错的思路!

yin3689021 发表于 2020-5-31 14:47

天选咋样,我想换来着。

fanxinwuyou 发表于 2020-5-31 17:18

yin3689021 发表于 2020-5-31 14:47
天选咋样,我想换来着。

还行。没啥毛病。
我换成server 2019,不用系统自带的软件,感觉很好。

fanxinwuyou 发表于 2020-5-31 17:38

天选咋样,我想换来着。

换了天选之后,我强烈建议你换成server的操作系统,看我上面的心得体会。

红色狂想 发表于 2020-6-1 00:21

不错,折腾来折腾去,用了十几年服务器系统的表示还是server好用省心,没有那个IE的证书窗口bug,看来回头我也要把HP Z230 SFF上的win10 ltsc换成server 2019了,希望HP官方的驱动程序也支持server系统
[傻笑]

fanxinwuyou 发表于 2020-6-1 00:53

红色狂想 发表于 2020-6-1 00:21
不错,折腾来折腾去,用了十几年服务器系统的表示还是server好用省心,没有那个IE的证书窗口bug,看来回头 ...
我近期用华硕天选,可以说也是很折腾了,win10 1909/2004,ltsc,server 2019,都试了。
对比之后,果断选择server 2019系统。
仅有一个蓝牙的相关设备没有驱动,其余的全部正常使用。跑分、游戏,都正常。
如果安装驱动,像amd的apu驱动,直接安装不成功,可解压缩,再从设备管理器里,让win自己搜索驱动,我是这样安装成功的。想来hp的也能安装成功。

sinogod 发表于 2020-6-3 10:58

我用的不忘初心精简的家庭版ltsc。微软商店、小娜都没了,感觉挺省心的啊。也不用费劲搞激活什么的。

fanxinwuyou 发表于 2020-6-3 11:24

sinogod 发表于 2020-6-3 10:58
我用的不忘初心精简的家庭版ltsc。微软商店、小娜都没了,感觉挺省心的啊。也不用费劲搞激活什么的。 ...

我也试了ltsc,休眠、系统还原,有问题,系统还原多次关闭,总是关不掉。
休眠有时电脑会自动启动。
电源管理,也没有server2019的好,2019的选平衡方案,会根据负载关闭cpu核心,同时高负载如跑分、游戏等,也能有华硕自带的狂暴模式的85%的性能,这个模式主要是用起来太静音了。ltsc也没有这个好。

csvw 发表于 2020-6-3 19:45

fanxinwuyou 发表于 2020-6-3 11:24
我也试了ltsc,休眠、系统还原,有问题,系统还原多次关闭,总是关不掉。
休眠有时电脑会自动启动。
电源 ...

2019不能待机
xd能解决这个嘛?

fanxinwuyou 发表于 2020-6-3 22:15

2019不能待机
xd能解决这个嘛?

待机我倒是没测试过。
我经常用休眠,休眠倒是正常的。
待机我测试一下。

fanxinwuyou 发表于 2020-6-3 22:16

2019不能待机
xd能解决这个嘛?

待机是指睡眠吧?

fanxinwuyou 发表于 2020-6-3 22:18

2019不能待机
xd能解决这个嘛?
刚测试了下,睡眠没问题。不过我更多的时候是使用休眠,这样关掉电源也没事。

csvw 发表于 2020-6-4 17:09

fanxinwuyou 发表于 2020-6-3 22:18
刚测试了下,睡眠没问题。不过我更多的时候是使用休眠,这样关掉电源也没事。
...

点击开始按钮里的电源,里面会有sleep选项?
从server 2016开始,我发现就没有了
因为ssd的关系,不管是client还是server,我都是关闭休眠的

fanxinwuyou 发表于 2020-6-4 17:23

csvw 发表于 2020-6-4 17:09
点击开始按钮里的电源,里面会有sleep选项?
从server 2016开始,我发现就没有了
因为ssd的关系,不管是c ...

开始菜单是没有睡眠了。
但可以设置,设置成按下电源按钮,系统睡眠 。
测试成功,能睡眠。
我休眠用得多。睡眠几乎不用。

csvw 发表于 2020-6-5 15:50

fanxinwuyou 发表于 2020-6-4 17:23
开始菜单是没有睡眠了。
但可以设置,设置成按下电源按钮,系统睡眠 。
测试成功,能睡眠。

暂时只能这样解决睡眠问题了

csvw 发表于 2020-6-6 08:20

想问问,刚全新安装的最新版server 2019,怎么任务管理器里没有硬盘的数据了?

fanxinwuyou 发表于 2020-6-6 10:29

csvw 发表于 2020-6-6 08:20
想问问,刚全新安装的最新版server 2019,怎么任务管理器里没有硬盘的数据了?

1、用管理员身份启动命令行 2、命令行中输入:diskperf -y
显示秒针:HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced在右侧窗口中点击右键,选择“新建 -DWORD(32位)值”,把新建的值命名为ShowSecondsInSystemClock。双击该值打开编辑窗口,把数值数据设置为 1 。

csvw 发表于 2020-6-6 11:31

fanxinwuyou 发表于 2020-6-6 10:29
1、用管理员身份启动命令行 2、命令行中输入:diskperf -y
显示秒针:HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Micros ...

感谢!
另外,用众所周知的kms来基活时报错,不知道是微软封禁了此号还是咋回事:
slmgr /ipk WVDHN-86M7X-466P6-VHXV7-YY726

fanxinwuyou 发表于 2020-6-6 11:40

csvw 发表于 2020-6-6 11:31
感谢!
另外,用众所周知的kms来基活时报错,不知道是微软封禁了此号还是咋回事:
slmgr /ipk WVDHN-86M7 ...
Windows Server 2019 Datacenter

WMDGN-G9PQG-XVVXX-R3X43-63DFG

Windows Server 2019 Standard

N69G4-B89J2-4G8F4-WWYCC-J464C

Windows Server 2019 Essentials

WVDHN-86M7X-466P6-VHXV7-YY726

版本不对?你用的是essentials的序列号。换上面2个。我用数据中心版。

csvw 发表于 2020-6-6 11:41

fanxinwuyou 发表于 2020-6-6 11:40
Windows Server 2019 Datacenter

WMDGN-G9PQG-XVVXX-R3X43-63DFG

晕倒,看来是我搞错了
装的是DC版

csvw 发表于 2020-6-8 08:22

我这边server 2019好像ipv6有点问题,表现在DHCP无法获取临时ipv6地址,在bug10通常是两个ipv6 地址。另外,点击网络属性无法打开,对应的,是无法保存收费连接的设置。不知你有没有类似问题?

fanxinwuyou 发表于 2020-6-8 08:59

csvw 发表于 2020-6-8 08:22
我这边server 2019好像ipv6有点问题,表现在DHCP无法获取临时ipv6地址,在bug10通常是两个ipv6 地址。另外 ...

我网络属性没问题。
ipv6,我这边没有,无法测试了。想来server 不可能不支持ipv6的。
收费连接设置,确实没有。

csvw 发表于 2020-6-8 09:09

fanxinwuyou 发表于 2020-6-8 08:59
我网络属性没问题。
ipv6,我这边没有,无法测试了。想来server 不可能不支持ipv6的。
收费连接设置,确 ...

说错了,是连接属性点不开,就是这里:

对应的是下面这个设置:

设置为收费连接,但是无法保存

fanxinwuyou 发表于 2020-6-8 10:01

csvw 发表于 2020-6-8 09:09
说错了,是连接属性点不开,就是这里:

对应的是下面这个设置:

收费连接这一块,我的也是,点不开了。
对比win10,有设置流量上限等,服务器版这一块,应该是不完整的。

csvw 发表于 2020-6-8 11:28

没想到server 2019的ipv6这块,临时ipv6地址默认是关闭的,但可以手动打开:
netsh interface ipv6 set privacy state=enabled
查看可用此命令:netsh interface ipv6 show privacy

fanxinwuyou 发表于 2020-6-8 21:14

csvw 发表于 2020-6-8 11:28
没想到server 2019的ipv6这块,临时ipv6地址默认是关闭的,但可以手动打开:
netsh interface ipv6 set pri ...

原来如此,多谢分享。
页: [1] 2
查看完整版本: 华硕天选+server 2019,使用心得。