加入我们
搜索

楼主: microka

[网络] (已解决)iKuai爱快IPv6使用问题

xukai_286 发表于 2023-10-15 23:00
netsh interface ipv6 reset ?

不行,执行完不重启计算机还是老样子。
找到个办法是 网卡--属性--Internet协议版本6 去勾,确定,再进入属性,勾上,确定。这样可以达到预期效果。
如果系统长期不重启,可以在下一次运营商强制重拨前手动重拨一次,并执行上面的操作。
我 之前用无状态发布前缀, 运营商变更前缀后也会断网几分钟, 因为要重新路由。   解决方案只能把拨号时间改在夜里 尽量减小感知。 最后的解决方案是, 运营商某次更新后, 彻底不给我IPV6了 。只给内网IPv4 ,打电话后重新给了IPV4 公网 也没用给IPV6 就放弃折腾了。
爱快IPv6现在是半残状态,不用挣扎了,等官方更新
BH1PXK 发表于 2023-10-16 10:20
我 之前用无状态发布前缀, 运营商变更前缀后也会断网几分钟, 因为要重新路由。   解决方案只能把拨号时间 ...

有了IPv4公网,IPv6也还是有点用的,有些国外服务器用IPv6访问会更快,以及看一些IPv6串流电视频道。
microka 发表于 2023-10-16 03:06
不行,执行完不重启计算机还是老样子。
找到个办法是 网卡--属性--Internet协议版本6 去勾,确定,再进 ...

如果是运营商计划的更换ip,我观察下来是在旧的ipv6到期时间到了的时候进行,也就是说基本上他重发prefix,本地的老ipv6也正好进入到valid lifetime到期,但本地自己重新链接的话,可能这个时间会不匹配,但应该下一次也会匹配到这个周期。我是上海联通,观察下来是这么个周期规律
xukai_286 发表于 2023-10-16 13:42
如果是运营商计划的更换ip,我观察下来是在旧的ipv6到期时间到了的时候进行,也就是说基本上他重发prefix ...

话说重发prefix时IPv4会断线重拨吗?
microka 发表于 2023-10-16 13:50
话说重发prefix时IPv4会断线重拨吗?

不一定,ipv4的lifetime会更长
刚通过人工服务与技术人员沟通了将近一个小时,对方说爱快的无地址配置没问题,解决办法:1)手动重启Windows网卡;2)单独给Windows设备接入LAN1配置有状态地址,单独给安卓/linux设备接入LAN2配置无状态地址。
上述两个方案都很撤,最后我再次提出希望爱快在检测到IPv6前缀变化,给下游客户RA广播新前缀地址时,同时广播一条带有旧前缀有效时间为0的报文。最后对方说会反馈我的建议。

静候吧,我个人觉得爱快不会有多重视这个问题,毕竟官方论坛早就有人反馈这个问题了,我可能会抽空尝试一下OpenWRT
2023.11.08爱快发布3.7.7固件正式版,问题已解决(主楼已更新)。
维盟固件的前缀有变化时,电脑会直接多一个新前缀的ip,旧前缀还在,但不影响上网。
moveable 发表于 2023-11-8 17:41
维盟固件的前缀有变化时,电脑会直接多一个新前缀的ip,旧前缀还在,但不影响上网。 ...

你说的就是爱快现在的做法,包括OP官方的SLAAC也是这样做(把旧前缀地址寿命调为0)

ipv6这玩意用着真不省心,不过没v4公网,只能捏着鼻子用。我最近发现PT的v6用了两天,就没上传了应该也是和楼主一个原因。

不过爱快最近几个版本对ipv6的支持还是有目共睹的,3.7.7还更新了不错的功能。比如ipv6的ACL支持按MAC地址设置,和DNS禁用AAAA解析。

PS:   爱快DNS设置里的禁用AAAA解析是通过DNS劫持实现的,而不是网关代理DNS回复的时候忽略AAAA解析。我的设置是本地smartDNS禁用AAAA,QB的docker里设置DNS走114。如果开启了爱快的DNS禁用AAAA,似乎QB单独设置的114DNS里的AAAA解析会被劫持掉……
microka 发表于 2023-11-8 17:06
2023.11.08爱快发布3.7.7固件正式版,问题已解决(主楼已更新)。

楼主,您的爱快IPV6中是如何设置的能给个详细的说明或截图不,我更新到3.77选的无状态还是过不了IP6 TEST,是不是要关了IPV6 DNS并打开RA?
aaronlong 发表于 2023-11-9 13:21
楼主,您的爱快IPV6中是如何设置的能给个详细的说明或截图不,我更新到3.77选的无状态还是过不了IP6 TEST ...

你说的过IPv6测试,之前版本也没问题的。

免费版的爱快 WAN IPV6只能一个 好惨
确实是有这样的问题
好的,我再查查是不是其他原因,240开头的地址都拿到了,但按你的这个我IPV6测试还是不过。。。
lz经历问题我都经历过,各大路由系统玩过,IPV6国内还是半残废,什么IPV6 delay,IPV6二级路由和IPv6DHCP玩过,还是去玩英文路由吧,国内不遵循路由标准,可以尝试Cisco和OPNwrt,资料太多了
我目前的解决方案为:DNS设置里关闭(不打钩)禁止AAAA记录(IPv6)解析,windows手工配dns,
内网接口:lan1
配置类型:自动获取
绑定外网线路:adsl1 *
前缀分配长度:自动
DHCPv6:开启
DHCPv6模式:无状态+有状态
RA通告绑定:不开启
IPv6 DNS:开启
首选DNS:
2400:3200::1
备选DNS:
2402:4e00::
租期:
手机与电脑都能通过ipv6 test,群晖与爱快可以通过ipv6 外网访问,ddns可以正常解析并通过域名访问
那爱快的IPv6控速问题解决了吗?