Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[NAS] NAS和软路由是一体比较好还是分开比较好?

现在刚装修完,留了各路网线在家,有2根宽带入户,想弄一个软路由装ikuai来拨号,然后用LEDE装各路插件,
再后来就是弄一个自组的机器做比如黑裙还有折腾个黑苹果或者linux的虚拟玩玩,这2天也看了各种帖,
现在感觉是一体和分开都可以,请问哪种比较好?如果一体的话是不是小马V5这种配置就够了?
我也在深水宝上看到有人用一些比如I7-4500U或者I5-5200U的工控机来做软路由的,如果这种用做单独的软路由是不是性能太过剩了,
所以现在有点纠结,求大神们指个明路。
资金不紧张的话还是要分开,稳定
看你资金是否充足。充足的话,就分开。
肯定要分开的,软路由出问最多重新设置,nas出问题那就太麻烦了
刚一位兄弟说上网和功能分开,可能比较适合我这种。
分开适合更好的折腾。
我弄了个单独的,M910X, 8700T ES的CPU到了还没装上。。。。
按照一路折腾下来的经验还是一体的好, 在pvm,unraid中的虚拟机中跑硬件直通. 安装更新删除都方便. 不要太在意功耗用不了多少电,  别再用intel 哪种J 系列CPU了, 直接上好一点的CPU解码转码科学上网都舒服, ALL IN ONE
能集中就集中,家庭用软路由没有那么高带机要求,就是一些不可描述科学及个性化应用,平时占用资源是以百分之零几算的。分开的话,成本和电费就够带宽翻倍了。
至于维护的话,几十块的备用路由一大把。都玩上NAS和软路由了,这点折腾功夫应该是不在话下的
我支持分开,分开容易布线(至少弱电箱不用搞那么大),维护也容易,NAS有问题不至于上不了网,否则就要像前面说的那样,多个备用路由
yysqu 发表于 2018-8-10 09:09
要求不高直接装op就行,路由nas一体。各种功能都能实现,就是麻烦点。

咨询个问题,我是爱快虚拟LEDE,这样如果下面接NAS,是走爱快还是LEDE?
我想的是爱快拨号、分流和NAS,LEDE负责家里一般上网和AP,需要怎么设置
zy_zlj 发表于 2018-8-9 16:26
我目前的AP就是这样,2.4G的wifi是直连,5G的wifi是走酸酸乳,根据需求选wifi

怎么设置不同wif走不同的线路
这也能吵?
qiuchengxuan 发表于 2019-12-27 22:12
好像你说你只用SSH就够了就没偏离话题似的
本来也没打算参与这个话题的,就因为你说了一句毫无关系的用SSH ...

对于兄台的高见,我只有两个字“佩服”,佩服得五体投地。还有集成,虚拟化等等各种高大上的新技术新名词。兄台一下子就看出了楼主问的问题并没有意义,不得不服!
eonghk 发表于 2019-12-26 17:16
我说的是普适的原则,不应该把一堆乱七八糟的玩意混杂在一起,最后就是什么都干不好。

请注意不要偏离话 ...

好像你说你只用SSH就够了就没偏离话题似的
本来也没打算参与这个话题的,就因为你说了一句毫无关系的用SSH所以不需要远程
那我随手回了一句因为你没跑docker,真不知道怎么就惹到您老了,真是惹不起
你要觉得无关的话,那就别冲着我喷,chh也没规定不允许我引用你的内容
是不是可以混杂在一起取决于有没有能力维护好这台多用途的机器,以及是否能够承担单点故障带来的风险和是否有对应的应对措施,完全不是什么普适原则。
而现在业界最主流的话题就是集成,服务器交换机路由器集成于一体,网络计算虚拟化,早就不是功能分立的时代了。
而楼主的问题并没有什么意义,虚拟化和独立设备各自有各自的优缺点,每个人的需求都不一样,自己想清楚着重的点和可以舍弃的点就是了。

一个hp gen8 。装个win server  虚拟 lede  黑裙  openvault  稳如狗。
qiuchengxuan 发表于 2019-12-25 22:23
有必要这么激动么?

你又不知道我的使用场合,你不需要docker不代表我不需要

我说的是普适的原则,不应该把一堆乱七八糟的玩意混杂在一起,最后就是什么都干不好。

请注意不要偏离话题,帖子讨论的是NAS和软路由是否要分离,莫名其妙回我一句“因为你不跑docker”?

我回复你的就是我的场景,我家NAS或者软路由上的那点cpu完全不够我玩docker的,家里其他机器比这两玩意强大太多了。

最后,你怎么做与我无关,是你首先引用的我的内容。
eonghk 发表于 2019-12-24 18:39
NAS和软路由什么时候还要负责跑docker了?那点cpu够看么?
一些简单的东西根本不需要docker,集成在一个 ...

docker不使用防火墙就不会添加NAT规则,用防火墙就会设置转发策略默认是丢弃规则,然后影响到虚拟机网络

那么如果软路由也是虚拟化的话不就杯具了
eonghk 发表于 2019-12-24 18:39
NAS和软路由什么时候还要负责跑docker了?那点cpu够看么?
一些简单的东西根本不需要docker,集成在一个 ...

有必要这么激动么?

你又不知道我的使用场合,你不需要docker不代表我不需要

而我用Gen8来做NAS跑docker也没有什么奇怪的呀

一些简单的东西根本不需要docker,集成在一个系统里并没有冲突。
为了docker而docker一点意义都没有。用ssh就不会维护docker了?
eonghk 发表于 2018-8-31 21:55
一个linux + zfs跑了259天都没重启过。。ssh不就够了吗?要啥远程?就在我家阿。 ...

因为你不跑docker
看你的钱包,有钱分开,没钱虚拟机
家里的东西,所有能分开的都是分开好
网络和应用要分开,否则nas关机维护的时候就没网用了
fishli 发表于 2019-12-22 23:33
ASRock E3C224D2I 1150 ITX 可以做软路由吗?

可以,功能性能啥的都不是首要问题;主要是这个主板太少了而且很贵,就价格来说不适合做软路由。
刚入门我还是建议分开,玩久了觉得需求可以合并就all in one
新手不懂搞的建议分开并且用成品
我集中一台用很久了
fishli 发表于 2019-12-22 23:33
ASRock E3C224D2I 1150 ITX 可以做软路由吗?

看你要什么样的路由了
tedaz 发表于 2018-8-30 13:09
Jetway NF9J-Q87 1150 ITX
Asrock IMB-181-L Q87 1150 ITX
AVALUE EMX-Q87 1150 ITX

如果你软路由和NAS都是只做单一用途。这两个的性能需求,你上个两个虚拟机就够了。之后迁移升级都方便。
但是你NAS还要在做虚拟机跑别的那另说。