Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

(更新完成)DIY双路2011工作站,超大主板,改造机箱

在为同学朋友攒过多台双路工作站后,楼主我终于决心给自己拼一台机器了。虽然楼主对性价比很高的双路1366和G34平台最为熟悉,也有把握拼出靠谱的机器,但是为了更强劲的性能,特别是内存容量(楼主需要很大的物理内存),最后决定挑战下双路2011平台,遂有此机。

楼主的攒机哲学:1)发掘利用退役服务器组件,达成最高的性价比,以及相当高的绝对性能。

2)用最小的机箱容纳最强劲的组件,最好主板能把机箱塞得满满当当,周围都不留什么空间。民用机箱考虑到理线等因素,基本都有大块的冗余(浪费)空间,这不符合楼主的审美。所以楼主喜欢去尝试用小机箱塞理论上不兼容的大主板,为此少不得要做一些电工木工。

3)性能为王,但是外观上也稍微讲究下情调。比如这次我就花时间做了些浮华的东西。。。

看到这最终完成的样子楼主也十分开心。这次逼格技能全开啊。这也是我最后决定发到CHH的原因。

以下是本帖包括的内容。除了展示我的作品,也为大家分享我的攒机和使用经验。

一、配置清单和双路工作站简介
二、超大型主板·X9DR7-TF+
三、Rosewill Rise机箱的开箱秀和改造
四、CPU、内存、电源、散热
五、存储和RAID
六、万兆以太网,和手工一体化被动散热
七、IPMI远程控制,和服务器的配置
八、机器的逼格化改造
九、完成

一、配置清单

来看看这双路工作站里面都有些什么:

它们是:

CPU:2x Intel Xeon E5-2660 (总共16核心32线程)(二手)
主板:Supermicro X9DR7-TF+(估计是最高端的双路2011主板了)(二手)
内存:256GB (16x16GB) Micron DDR3 1866MHz ECC REG (PC3-14900R)(二手)
存储:(固态)480GB OCZ Vertex 460A(系统盘)(新)
    (机械)4x 2TB 西部数据企业级硬盘(SATA2)(二手) in RAID 0
机箱:Rosewill Rise Glow(新)
    外加一堆采购的和自制的零件。。。
电源:EVGA SuperNOVA 750 B2(新)
散热:2x Corsair H60一体化水冷(新)
    机箱风扇:3x 120mm + 1x 140mm + 1x 80mm
    PCI插槽涡轮主动散热
    外加手工打造一体化网卡被动散热等

配件包装全扔了,所以也就没有全家福照片了。

二、超大号旗舰主板:超微X9DR7-TF+,以及选购服务器主板应该看些什么

主板我拍了很多照片,挑了10张有代表性的。相机是尼康的D3100,刚开始不习惯,忘了开自动减震,导致一些照片模糊。

首先来两张全貌:

这主板的尺寸是Enhanced Extended ATX(简称EE-ATX),高34.7cm,宽33cm。这是什么概念呢?一般民用机的ATX主板是30.5cmx24.4cm,高端的E-ATX主板会稍微宽一些,但是这些所谓的E-ATX其实也不到真正的全尺寸E-ATX(跟SSI/EEB一样大),后者宽度是33cm。

而EE-ATX,在全尺寸E-ATX的宽度下,又增高了四厘米多。这样大的尺寸,通常是为了容纳特别多的元件,比如内存插槽和PCIe插槽。超微的主板型号以“+”结尾的往往是EE-ATX(不全是),比如双路1366的X8DAH+,有双北桥,18条内存插槽,3x16+4x8的PCIe插槽。而正常的双路主板只有12条内存插槽。

其他公司貌似没有通过增高主板来加内存插槽的习惯。如果真要塞,就在E-ATX的基础上塞。比如华硕的Z8PE-D18和泰安的S7012,也都有18条内存插槽。

而我手中的这块X9DR7-TF+,有24条内存插槽(一般只有16条),最多可以插1.5TB的内存。

另有2x16+4x8的PCIe3.0。说明书和BIOS中直接把两条x16的称为Xeon Phi接口,这也说明了这块主板面向的客户群体。

高端双路主板基本上都需要两个八针的CPU供电接口(EPS12V)。民用电源里,据我的调查,750W以上的模组电源往往提供了第二根CPU线。不过双路CPU其实用不了这么多电能。也可以考虑用低功率加转接线。据我有限知识,功率最低且原生两个八针接头的电源可能是XFX的TS-550W。

服务器主板和工作站主板是不同的,后者更像民用主板,但是前者,通常没有板载声卡,仅有很少的扩展接口。这块主板有四个USB接口,已经出乎我的意料了。之前我攒过的服务器主板全都只有两个。

背板倒是做得挺有逼格。

另一个更为重要的区别是:民用机和工作站,都是放在办公环境下使用的,风扇大而安静,主板上的元件散热完善,风道多是从前下到后上。但是服务器是一层层塞在很扁的机箱里,放在恒温少尘且不适合人类居住的机房里,终日用一排(甚至多排)又小又黑的暴力扇吹着,强风从前往后水平吹过主板表面。因此,服务器主板上的元件用不着完善的散热系统。

比如这块主板,左边(靠近暴力扇)的六个CPU供电模块居然是裸露的(图片见上面),右边那六个倒有一个小小的被动铝散热片。机器运行的时候,手指一摸问题就暴露,需要攒机者用心去解决。

选购机箱时最好选那种正面有一溜风扇的。我这台Rosewill Rise正面有三个风扇,算挺多了,可惜光驱位仍然有散热死角。至于那种正面不开口的所谓钢炮,相当不适合攒服务器。

这个是芯片组(C602J)散热器。双路1366的北桥发热巨大,容易过热。但是自从Sandy Bridge,北桥功能集成到了CPU中,主板上只剩下一个负担很少的芯片组,有这一片铝顶着就能轻松散热了,用手指摸一点也不烫。

旁边的是两个SATA3和四个SATA2接口。这跟民用X79平台是一样的。还可以看到好多蓝色的跳线。这些跳线可以控制主板上很多重要的功能的开关。

这款主板上还集成了SAS2控制器。这可是高大上的功能。要知道买一块独立的SAS控制卡,价格可能超过一整块二手双路主板。所以有SAS的主板就特别地值得关注。超微主板中,以数字结尾的往往是带SAS的,如X8DT3,X8DT6,对应的无SAS的是X8DTi。

我的这块主板上的SAS控制器的两个接口,总共可以接八个SAS或者SATA设备。注意:SATA硬盘(包括固态)是兼容SAS接口的,并且,SATA3硬盘可以在SAS2接口下跑出全速。

SAS不仅比SATA安全可靠(从数据传输距离、工作温度、平均出错时间等标准可知),还配备了大容量缓存。看图片上这五个海力士颗粒,容量是1GB!一般民用硬盘缓存才64MB而已。

然而,SAS开机自检会占用一些时间,而且SAS芯片会发热,还不小。这台机器上我暂时用不上SAS,就通过跳线把它关了。

这个银色的是万兆以太网(10G Ethernet)的芯片。一般主板的网卡不过千兆,但它是万兆,传输速率比SATA3还快。这个标准在服务器主板里也是十分罕见的,当然,也很值钱。只是在家里没有什么设备用得上万兆带宽,即使是NAS,支持万兆的也才寥寥数款而已。

但我不能把它关了,不然就没网络了。

再旁边是IPMI控制器芯片。IPMI是一种底层的远程操控功能,非常好用,下面会详述。超微主板型号以-F为后缀的往往有IPMI功能。

这款主板上该有的都有了,所以堪称最高端。最后来一张型号标识。

三、紧凑的Rosewill Rise机箱的开箱秀和改造

为了装下这块大得不寻常的主板,找合适的机箱真不容易。首先,除了配套的服务器机箱,普通民用机箱肯定是官方不支持EE-ATX的。这就需要我自己去测量尺寸,判断能否通过一定的改造,把主板塞下来。

我经过调查筛选,觉得Corsair Air 540和Thermaltake Core V51是可以的,体积不算大,但是能容下这主板。然而最终促使我选择Rosewill Rise的原因是它不仅更小(56.3升),而且底面积尤其小(0.1平米)。我想对于坐在办公室里的用户而言,最重要的机箱的厚薄,其次是深浅,至于高度基本可以无视,反正机箱上下也不会堆别的东西。所以Air 540这类立方机箱其实就很不实用了。

这Rosewill是北美最有名的电脑硬件零售商Newegg(新蛋)原创的品牌。原本似乎给人低端平民的印象,但是渐渐地它也做出了不少高品质的产品。Rise机箱最早在Computex 2013上亮相,标准配置就是E-ATX双路大主板,三张顶级N卡(听说CHH不能贴非官方网站图片,我就不贴啦)。

Rise机箱似乎很小众,讨论的人寥寥无几。所以我决定在此来个开箱,给大家看看。

Rise机箱的特点是双电源设计,底下一个,顶上还有一个。我当然不需要两个电源,但是这一设计让顶上多出了充裕的冗余空间,方便我塞进高大的EE-ATX主板。

顶上那个电源位还可以装一个80mm的风扇。

正面预装三个120mm风扇。

顶上一大堆风扇孔,可以装两个120mm或者140mm。

主板下方有盘仓,可以放四个3.5寸硬盘,背后可以放两个2.5寸硬盘。

对楼主来说,2.5寸盘位纯属多余,只要用双面胶把SSD贴在机箱内壁就可以了。3.5寸才是重点。

Rise有两个衍生型号。原型Rise售价89.99美元。增强版Rise Glow要99.99美元,多了这块板子,可以装四个3.5或2.5寸盘,并且把正面风扇替换成蓝色荧光的。我入的就是Rise Glow。

背后有方面接风扇的PCB板。我暂时用不着,就让服务器主板自己控制风速好了。

侧窗是茶色的,从外面很难看清里面的硬件。这个设计让我十分困惑,这侧窗究竟意义何在?

最后来个说明书。

3.5 Rise机箱改造

事实证明这Rise机箱不大不小,正好容纳EE-ATX主板,前方和上方还能塞下冷排和单层风扇。

不过螺丝孔可对不上。楼主采用的方法是用电钻在机箱上钻洞。用英制7/64的钻头钻孔,然后用主板铜柱直接攻丝,即可。特别要注意工艺精度。孔的位置差一点,主板就装不上去了,而且很难在已有的孔旁边重新打孔。

底下悬空的地方用亚力克板补足。因为亚力克板有一定厚度,为了抵消之,我把铜柱磨短了些。

这是最终状态。总共11个螺丝孔,只有三个能对上,四个要打孔,剩下四个要加背板以及打孔。整个工程并不轻松。

装上主板后的完美结局:

四、CPU、内存、电源、散热

CPU和内存是重中之重,成本占据整机的80%,但是从选购和安装的技术含量来说,它们是最乏善可陈的。

两颗CPU就是这么回事。最近北美eBay上E5-2660(正品,非ES)变得比较便宜,我就入了,225美元一片。

3_01.jpg 3_02.jpg

内存。。。整整16条。其实最多可以24条的,但是我16条先用着了,剩下的以后再说。

3_03.jpg 3_04.jpg

我知道你们在期待这个姿势。

电源是EVGA SuperNova 750W B2,如名字所示,是平民的铜牌认证,半模组。我买的时候有30美元的mail-in-rebate,所以最后价钱非常便宜。原装第二根CPU供电线(EPS12V),很适合双路工作站。

3_06.jpg 3_07.jpg

机箱里有一根带子用来捆电源(多此一举)。

因为主板塞满了机箱,堵住了机箱托盘的开口,理线就成了挑战。其实Rise机箱前上方的理线口有一半仍然露出来,线路是勉强可以通过的。但是为了舒畅自然,我用电磨把理线口切得更大了。

散热是Corsair的一体化水冷H60。我觉得这样的120mm薄排单风扇低端水冷应该足够了。如果在清凉和静音方面有所追求,最高可以改成140+280+360的规格。

顶上空间正好。螺丝孔密密麻麻,什么样的配件都能装上去。

3_11.jpg 3_12.jpg

完成!

五、存储和RAID

系统盘是一块480GB的SSD,插在SATA3接口上,安装在主板背面。

主要存储区是由四块机械硬盘组成,企业级,每块2TB,是落伍的SATA2界面。我从eBay上买的二手货,看上去成色还行。

Rise机箱的硬盘位设计令人费解。明明可以装四块3.5寸硬盘,资料中却写得很晦涩。这四块盘的安装方向也十分令人纠结。

4_03.jpg 4_04.jpg

企业级硬盘非常沉重,这四块盘加在一起可能就有整机的三分之一的重量了。

4_05.jpg 4_06.jpg

机箱空间正好够大,还有一个正面风扇吹着它们,不用担心散热的问题。

我没有把额外的那片可以装四块盘的铁片用上,等以后有了SAS设备再说吧。另外机箱前上方还有两个5.25寸盘位。我装上大主板后,它们就被遮挡住了,无法再利用。

5.5 RAID

我把四块2TB的企业级机械硬盘设置成了RAID0,这样总容量就有8TB了(实际上有7.6TB可用)。

RAID一般可以分成硬件RAID和软件RAID。前者快,后者免费且不依赖特定主板。而我用的RAID是Intel SATA HostRAID,这是一种“假RAID”,它的特点是利用CPU编码解码,本质上还是软件RAID,不像硬件RAID有独立的芯片,但是它绕开了操作系统,这样方便多系统共享存储空间。

Intel HostRAID.png

这是Ubuntu Disks中显示的磁盘状态,可见四块盘都能被认出来,同时他们整合成了一个大逻辑硬盘。这些都是系统自动识别的,无需额外操作。

Lubuntu Disks.png

Ubuntu自带磁盘跑分功能,我就跑了个试试。读240.2MB/s,写167.6MB/s,访问时间13.63ms。

SATA2 RAID.png

与之相比,这是我的一台装备E3-1230v3的主力办公机上的,最新的5TB希捷硬盘(SATA3)的跑分。读133.0MB/s,写98.6MB/s,访问时间15.52ms。

可见四块SATA2硬盘的RAID0的读写性能接近单块SATA3硬盘的两倍。这个结果还是值得满意的。

最后这张截图是我后来关掉了的SAS控制器,为了减轻散热压力和节省开机时间,我就让它暂时休息了。

LSI MegaRAID.png

六、万兆以太网卡,和DIY一体化被动散热

如前所述,X9DR7-TF+这块主板的一个大亮点就是万兆以太网。在服务器网络中,如此强劲的节点间连接极大有利于整个系统的协同发挥(比方说,计算服务器和存储服务器分离……)。即使在今天,这个带宽也是很高的标准。跟它相似甚至更高的有InfiniBand。另外据说中国的飞腾造这类设备也很厉害。

世上没有免费的午餐,与高带宽相伴的是高功耗。机器运行时用手一摸,即可感受到滚滚热浪。温度监测器的读数超过60度,甚至接近70度!

于是我装了一个PCI插槽的涡轮散热器,对着网卡抽风。效果不错,但是。。。

5_02.jpg 5_03.jpg

身为一块服务器主板,即使在关机状态下,也是工作着的!尤其是网卡,因为很多操作包括开机关机都要从网络实现。然而,关机时风扇并不转动,也就是说,我的万兆以太网卡完全是闷在机箱里徒然地发热。事实上,关机过夜后我用手去摸,感觉温度也有60度!

我考虑过再在网卡散热片上钉一个40mm的小风扇,但是,它也无法在关机状态下工作啊(除非我从电源的5VSB线路飞线,或者从机箱外面接线),何况它还会阻挡显卡(虽然现在我没有显卡)。

我脑洞大开,决定DIY一个小设备,把热量引到机箱外面,让房间中的自然空气流动帮助散热。

热量的传导靠铝片来实现。虽然铜片吸热更好,但是我当时正好有铝片,就先用着了。用来加工铝片的是一把大剪刀。

5_04.jpg 5_05.jpg

剪下宽窄适当的铝条,弯折成合适的形状。

然后这是我意外找到的铝制PCI挡板。一般的挡板都是铁做的(我用磁铁试验过了),这铝做的极为罕见。

通过铝片,把原有的网卡散热片和PCI挡板(同时也包括机箱本体)连接。

5_09.jpg 5_10.jpg

感觉形状正好,就撕掉胶带,贴上导热贴纸。

这样就成了。

并在外侧敷设额外的散热片,以增强散热效果。

实际使用中发现,铝条的导热能力是令人失望的。靠近网卡散热片处很热,但是稍微远离就只剩一点温暖了,到了机箱外面,仅仅是比机箱本身温度不明显地略高一些罢了。所以这套设备,散热效果十分有限。

不过,网卡温度终于降到了60度以下,不管开机关机。

七、IPMI远程控制,和服务器搭建

IPMI(Intelligent Platform Management Interface)是一种底层的远程控制,可以直接开机关机,读取温度和转速,编辑BIOS,当然也可以进入系统正常操作。它跟操作系统是分离的。服务器一般都靠这个实现远程操控。

早期的IPMI有个专属(dedicated)的网口,但是现在的IPMI(2.0以上)已经可以跟普通网口共享连接了,所以,只要插一根网线就够了。

这根网线连接到家里(或者办公室里)的路由器,就可以工作了,无需任何设置,也不需要开机。

在家里随便找一台电脑,打开浏览器,在地址栏输入IPMI的IP地址(我的是192.168.1.136,这个地址只要从1到255都ping一遍就能找到,或者直接从路由器控制面板里找到),就连接到我的服务器了。这个IP地址一经初始化,轻易不会变动。默认的用户名密码都是ADMIN。

02 ipmi login.png

注意IPMI不是一种安全性很强的系统,建议更改密码,并且千万要让它跟因特网隔绝。

在IPMI界面当中,可以读取温度传感器读数和风扇转速,并能设置风扇转速方案(奇怪的是,BIOS中反倒没有这些选项)。

03 reading.png 04 fan speed.png

并能开机关机。

05 power control.png

最有价值的是这个虚拟桌面(console redirection),是基于JAVA的小程序,无需安装,可以直接让你操作那台机器。点开看看,有什么?

06 console redirection.png

从开机的第一个画面起,我们都能直接操作。

07 supermicro.png

甚至还能远程挂载ISO系统镜像,远程装系统(连U盘都省下了)。

08 install lubuntu.png

我装的是Lubuntu 14.04 LTS,是Ubuntu家族里界面最简单,耗费系统资源最低的一员。

09 lubuntu.png

为什么呢?因为我没有独立显卡啊。就凭超微主板上那可怜的板载显卡,跑个Windows都嫌卡。

为什么不插独立显卡呢?因为独立显卡的视频输出,是无法通过IPMI传输出来的,装了也没用啊。

当然,如果把这台机器当作工作站用,放在用户面前,那独立显卡就有价值了。但是楼主我的计划是当作服务器,放在楼下角落里,而从书房远程操作。

这是系统信息界面。现在的Linux发行版本,在易用性方面已经不输Windows和MacOSX了,只是生态环境没有建立得很好,欲用Office和QQ而不得,只好保留一份Windows。

10 sysinfo.png

当然,面向专业用途的服务器,自然不需要Windows,所以我也没装,导致很多常见跑分我都无法进行了。

附带说明下,IPMI不是只能从浏览器里面操作的,也可以下载独立的客户端(IPMIview)或者在命令行下面操作(ipmitool)。例如:
  1. ipmitool -H 192.168.1.136 -U ADMIN -P ADMIN chassis power on
复制代码
这样就可以开机了。

7.5 服务器设置

其实设置一台服务器是很简单的,不一定要像学校单位里的IT部门搞得那么复杂。

首先在服务器上安装OpenSSH:
  1. sudo apt-get install openssh-server
复制代码

然后,然后就没有了,你已经可以远程登录了。

远程操控(SSH):
复制代码

文件传输(SFTP):
复制代码

这个tz是我的用户名,就是我在服务器上装系统建立的那个账户。它的密码也就是对应的密码。同一个账户可以多个地方(本地或远程)同时登录。这个192.168.1.123是服务器的IP地址,注意它跟IPMI的IP地址是不一样的。

用SSH登录以后你就可以为所欲为了,甚至sudo apt-get install...都可以。为了安全,最好在服务器上设置一些权限较低的账户给别人用。再有就是用key而不是密码来登录(在此不赘述)。

SSH也可以有图形界面(X11),只要登录时加-X就可以了:
复制代码

速度反而比IPMI直接远程桌面的快一些。比如这就是远程开启firefox(只要输入命令firefox即可)并访问CHH的样子:

11 x11 firefox.png

要设置一台相对安全的服务器,还需要编辑下/etc/ssh/sshd_config这个文件,具体我就不细说了。

八、逼格化改造(Biggerification)

我想你们一定会赞同,在CHH秀机器,逼格是必须的。可是这Rosewill Rise机箱的逼格实在太low了。最糟糕的是那块茶色的侧窗,有不如无。楼主我决定好好改造一番。

楼主我首先买来了黑色的皮革(伪),包裹了机器全身。

8_01.jpg 8_02.jpg

怎么样,是不是有汽车的感觉了?

8_03.jpg 8_04.jpg

接下来,在正面贴上了自由之翼(Flügel der Freiheit),用以彰显楼主的人生态度。

贴纸是纯白色的,跟原著稍有差别。我自己给它涂上了蓝色。用的是丙烯颜料和小号描笔。因为学艺不精,难以涂得均匀。不过远处看也将就了。

8_06.jpg 8_07.jpg

在机箱里安装了灯管,发出蓝色光。于是就成这样了。

接下来才是重点。楼主受到某高端机箱品牌的启发,决定做一块跟完全遮盖机箱侧面的大玻璃板。

于是我去Home Depot买了一块有机玻璃板(PlexiGlass,又称Acrylic,没错就是“亚力克”),厚度2.35mm,花了10美元。

小心地把它切成适当的大小。用的是电锯和专门的锯条。

8_09.jpg 8_10.jpg

有机玻璃板的切割有难度,速度快了会融化,速度慢了会崩裂。我在不打紧的部分试验了好几次才正式开工,一举成功!

8_11.jpg 8_12.jpg

即便如此,最终还是崩掉了一个小角落。楼主想起小昭说过“地下东南,天高西北,天地尚无完体”,心里就释然。

这下机器清新透亮了。

8_13.jpg 8_14.jpg

楼主唯恐观众不知道这是(有机)玻璃板,特意做了一个大大的标识,贴在上面。

8_15.jpg 8_16.jpg 8_17.jpg

然后还贴了几个小logo。

那么这玻璃板如何固定呢?楼主一开始打算用强力的大猩猩胶带。

但是这样一来就没法卸掉了。于是楼主灵机一动,改用了魔术贴。

8_20.jpg 8_21.jpg

完成了!看看效果。

透过玻璃,浮现出的是英特尔的黑暗力量。楼主觉得很满意。

8_23.jpg 8_24.jpg

哦!蓝色的巨人,英特尔!是您用科学和理性的光辉,让渺小的楼主从小农经济的迷信中解脱出来,回到了至强的正确道路!请允许我用这片(有机)玻璃展现您的身姿吧!

九、完成!

最后展示下整机的外观。

9_01.jpg 9_03.jpg 9_04.jpg

背后的面板可是全漆成了黑色。

吾王和自由之翼

9_07.jpg 9_06.jpg

按照惯例,来一个ID合影。

以及我,TZ,每次出来装逼的招牌形象。欲知详情请移步图吧查同名ID。

全文完,谢谢观看!请多指教!

评分

这机箱面板是定制的还是机箱自带的
luyue7 发表于 2015-9-7 16:40
这机箱面板是定制的还是机箱自带的

肯定是定制的哈
lilinth 发表于 2015-9-7 16:49
肯定是定制的哈

是我手工制造的,不错吧?
thomasz 发表于 2015-9-7 16:51
是我手工制造的,不错吧?

亚克力还是玻璃的 确实不错 !
非常喜欢这种紧密型计算机器
luyue7 发表于 2015-9-7 16:53
亚克力还是玻璃的 确实不错 !

太不错了。。。求教程哈

下面那很小的一张难道是显卡?。。。。。。。
另外尼禄美
指原莉乃 发表于 2015-9-7 17:00
下面那很小的一张难道是显卡?。。。。。。。
另外尼禄美

无显卡,那个小的是PCI槽散热器。
没显卡差评。
看起来很牛叉的感觉啊
持续关注此贴,另外楼主在美帝哪里读书啊?在申请去美帝读CS,地域有什么推荐吗?
这刚刚好看的就是舒服。实用不浪费
双路处理器,并行能力惊人!
侧板真不错
别忘了还有SR-X2··才是真正的板皇
很关心用处是啥?
顶,赞
进击的巨人
自由之翼,我也喜欢进击的巨人
应该为双路平台专门开个版了
这个帖必须关注,能学到很多知识。楼主加油啊
这才是“城会玩”啊~~~
看到侧板那张贴纸,还以为是909~ 再一看前面板,不是,再去看贴纸,发现字不对~
干净改造的不错哦
侧板貌似亚克力+双面胶?
不如上X9DAE呀  还可以支持双卡SLI
收藏睡觉了,明天再看。。看到好杠火。楼主拿来做什么?
ice0291 发表于 2015-9-7 22:03
不如上X9DAE呀  还可以支持双卡SLI

楼主我其实并不需要游戏显卡。话说楼主一块更老的H8DGi,三条PCIex16,亲测支持Crossfire。
steel911 发表于 2015-9-7 17:44
持续关注此贴,另外楼主在美帝哪里读书啊?在申请去美帝读CS,地域有什么推荐吗? ...

我在南加州。美国CS好学校不少啊,卡耐基梅隆,威斯康新麦迪逊,麻省,伯克利,等等随你报考。