找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 66506|回复: 69

[主板] 首发!Z170/Z370 突破内存64g可用的上限限制

[复制链接]
发表于 2019-8-9 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ban2ben 于 2021-3-10 20:03 编辑

平台蓝天Z370/Z170
内存128g m-die DDR4 SODIMM+32G海盗船3000C16(16g*2)
CPU:9900K


这里我讲一下具体的过程。

首先感谢Dsanke老大@dsanke 提供的相关bios,以及提供相关背景知识的Toppc Lin大佬
感谢共同测试灵顽灵教授

我们首先要搞清楚内存-CPU-PCH之间的关系。


QQ图片20190809161639.png (如果有不对的地方敬请指出)
如图所示,内存连接到CPU的IMC(内存控制器),此时IMC通过BIOS中MRC(Memory Reference Code)来识别并传递信号到PCH,PCH根据ME信息判断是否通过校验,已确认最后的可用内存信息。
由于intel的ME以及MRC是两个不同Group在搞,因此进度是不统一的,其中MRC-group进度大概跟HK记者一样跑得快,据说在kabylake时期MRC已经支持128g了。而ME-group的进度就比较慢一些,像个老太太一样。
事情的起源大概是这样的,前几天dsanke老大发现了一个Z370(P7xxTM)蓝天主板的bios后面备注了128g,但是通过和更新版本bios对比发现MRC部分几乎没有修改(只调整了几个字节),me也没有调整过(Z370me)。尽管不抱着太大的希望,我们还是打算测一下。
于是在昨晚,我和灵顽发起来了py交易,我和灵顽各有32g*2的64g m-die内存,因此刚好可以突破到128g(打破64g的限制),因此我们就开始进行测试。

我们首先尝试了一下最新的bios搭配Z370me
3.jpg

结果很不友好,我们失败了,128g只能认64g。

然后在我们不报希望的情况下尝试了后缀128g的bios。
1.jpg

128gb成功识别,至此我们判断,MRC中改动的部分字节就是64g限制的开关。而现有的Z370me(11.x)已经可以支持128g的情况。

这也是首个Z370+9900k+128g的实现。



Z170的情况跟Z370又有区别

Z170魔改的bios实际上跟Z370使用同一个MRC,但是由于牙膏厂的PCH不同,使用370的ME常规情况下无法点亮,而ME则是判断内存是否可用的重要固件。

为此,我们测试组和dsanke老大探讨了一下可能的情况,并且针对需要确认的东西设计了试验方案。

今天白天我找朋友拿了一下我之前的32g内存,这一下我手里的内存就变成了96g(32*2+16*2)。

我首先尝试了Z370 MRC(蓝天原版)+Z370ME(魔改调整的版本)的bios。
4.jpg

内存成功点亮并且可用,需要注意的是,由于96g内存带来的IMC压力太大,2666的条子会自动降频到2400。

另外这个版本由于me是魔改的,还有部分bug未修复。

然后又尝试了基于更新版本bios的情况

Z370 MRC(更新版本手动改MRC)+Z370ME(魔改调整的版本)的bios。
4.5.jpg

也证明ok,这就证明MRC改动的几个字节实际上就是64g限制的东西。

下一步我们进一步测试了Z370 MRC(更新版本手动改MRC)+Z170ME(me挑选过版本)的bios。

以上的两个版本bios鉴于ME做了修改,会出现更改bios不保存,蓝屏后bios重置等等小bug。


5.jpg

这bios我微调了一下,所以显示版本号是1.05.10不要见怪。

这版bios也可以实现96g可用,突破64g可用的限制。

经过测试,唯一的问题是这版本bios开机时间和重启时间很长(当内存>64g时,当内存≤64g时一切正常),其他的bug暂时没发现。

至此Z170 上突破64g限制已经实现。


总结:Z370上128g已经基本完美,要个屁Z390!Z170也可以上128g,干死牙膏厂!



点评

干死牙膏厂  发表于 2019-8-9 19:32

评分

参与人数 4邪恶指数 +50 收起 理由
猪圈 + 10
mofeielva + 10
醉酒棕熊 + 10
wesleyxy + 20 666

查看全部评分

发表于 2023-6-9 21:57 | 显示全部楼层
🐂Z270/B250 都改成功了,不用改ME,老主板还能发挥一下余热
发表于 2023-5-14 22:10 来自手机 | 显示全部楼层
Johnsnow-s 发表于 2023-5-14 10:54
大佬请问这个“提取SiInitPreMem模块”是如何操作的?谢谢主板为华硕的Z370e ...

Z370E最新BIOS,这地方不需要修改
发表于 2023-5-14 10:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 Johnsnow-s 于 2023-5-14 10:55 编辑
dsanke 发表于 2019-8-11 13:15
如何使 H310C/B365/Z370 的 BIOS 支持最大 128G 内存:
1.提取SiInitPreMem模块,GUID为A8499E65-A6F6-48B0 ...


大佬请问这个“提取SiInitPreMem模块”是如何操作的?谢谢主板为华硕的Z370e
发表于 2021-9-5 17:34 | 显示全部楼层
看了下,华擎z370最新版本bios已是支持128g了
最新版: QQ图片20210905172930.png

初始版: QQ图片20210905173215.png
发表于 2021-7-13 21:08 来自手机 | 显示全部楼层
干死牙膏厂,顶
发表于 2021-7-13 18:10 | 显示全部楼层
收藏了,虽然我现在用的是epyc
发表于 2021-7-13 17:58 | 显示全部楼层
求求党 求一份Z170X-UD3-ULTRA 的BIOS
发表于 2021-2-16 14:17 来自手机 | 显示全部楼层
cola2005 发表于 2021-2-16 08:39
就是这一步不知道怎么操作,0x102h的位置在哪里,+1究竟是什么意思,咋个加法。
最好有操作截图参考。 ...

16MB的BIOS文件打开,偏移0x102的地方,原本应该是0x90或者0x80,你改成0x91或者0x81保存,当然有其他的你就酌情变通,确保and 0x1之后的结果还是1,而不是0就行了。
发表于 2021-2-16 09:24 来自手机 | 显示全部楼层
RPG-7 发表于 2021-2-16 09:20
确实,M10H的新bios写了开放到128G

试了就知道了,插满128G实际开机会慢,假开放
发表于 2021-2-16 09:20 | 显示全部楼层
aibo 发表于 2021-2-15 16:08
打人牌纯血的370ROG已经提供了128G的bios
其他都已经放任了

确实,M10H的新bios写了开放到128G
发表于 2021-2-16 08:49 来自手机 | 显示全部楼层
hybhk 发表于 2019-8-10 14:29
顶技术帖,我想把8x4换成 16x2  现在z390四根内存平时用着都到50度了还只是开了XMP 3200 C14   如果以后心 ...

加风扇,不加怎么超
发表于 2021-2-16 08:39 | 显示全部楼层
dsanke 发表于 2021-2-16 00:03
是这一步,ME限制最大64G内存,超过会自检很慢,需要将ME设置到AltDisabled模式才会正常,就是改这个。 ...

就是这一步不知道怎么操作,0x102h的位置在哪里,+1究竟是什么意思,咋个加法。
最好有操作截图参考。
发表于 2021-2-16 00:03 来自手机 | 显示全部楼层
cola2005 发表于 2021-2-15 21:25
谢谢D大,改 HAP bit 是不是这一步  6.用 HXD 打开 BIOS文件,将 0x102h的位置 +1
我还不明白这是什么意 ...

是这一步,ME限制最大64G内存,超过会自检很慢,需要将ME设置到AltDisabled模式才会正常,就是改这个。
发表于 2021-2-15 21:25 | 显示全部楼层
dsanke 发表于 2021-2-15 15:26
技嘉要删 MeRecoveryDxe 同时改 HAP bit,这边官方确实已经改好了。

谢谢D大,改 HAP bit 是不是这一步  6.用 HXD 打开 BIOS文件,将 0x102h的位置 +1
我还不明白这是什么意思。
发表于 2021-2-15 16:08 | 显示全部楼层
打人牌纯血的370ROG已经提供了128G的bios
其他都已经放任了
发表于 2021-2-15 15:26 来自手机 | 显示全部楼层
cola2005 发表于 2021-2-15 12:23
GA-Z370HD3P,按照D大的指示,提取了最新F14a版BIOS的SiInitPreMem.ffs, 用HxD搜出来的结果:



技嘉要删 MeRecoveryDxe 同时改 HAP bit,这边官方确实已经改好了。
发表于 2021-2-15 12:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 cola2005 于 2021-2-15 12:32 编辑
dsanke 发表于 2020-3-12 15:19
这个方法,我在技嘉Z370上测试可用的。@sanna

GA-Z370HD3P,按照D大的指示,提取了最新F14a版BIOS的SiInitPreMem.ffs, 用HxD搜出来的结果:

捕获.JPG 捕获3.JPG
这是官方已经改了?我不用改了? 下面是最早的F3版本里找出来的
F3.JPG

 楼主| 发表于 2020-3-31 13:10 | 显示全部楼层
londbell 发表于 2020-3-31 10:06
看到这帖子,我真觉得无语,lz是真恶心,我气得浑身发抖,大热天的全身冷汗手脚冰凉,这个社会还能不能好了 ...

迫害270是大家一贯的职责(其实很多270板子甚至通刷370bios的)
发表于 2020-3-31 10:06 | 显示全部楼层
看到这帖子,我真觉得无语,lz是真恶心,我气得浑身发抖,大热天的全身冷汗手脚冰凉,这个社会还能不能好了,我们Z270到底要怎么活着你们才满意,眼泪不争气的流了下来,这个坛子到处充斥着对Z270的压迫,Z270何时才能真正的站起来。凭什么Z170和Z370可以突破,Z270就不可以突破
发表于 2020-3-31 09:37 来自手机 | 显示全部楼层
sanna 发表于 2020-3-31 09:10
怎么联系,不知道怎么修改bios啊
谢谢

你不报主板型号,怎么帮你修改
发表于 2020-3-31 09:10 | 显示全部楼层
dsanke 发表于 2020-3-12 15:19
这个方法,我在技嘉Z370上测试可用的。@sanna

怎么联系,不知道怎么修改bios啊
谢谢
发表于 2020-3-12 15:19 | 显示全部楼层
这个方法,我在技嘉Z370上测试可用的。@sanna
发表于 2020-3-12 14:44 | 显示全部楼层
dsanke 发表于 2019-8-11 13:15
如何使 H310C/B365/Z370 的 BIOS 支持最大 128G 内存:
1.提取SiInitPreMem模块,GUID为A8499E65-A6F6-48B0 ...

请问有没有技嘉z370 修改的方法?
发表于 2019-11-22 17:52 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 mako 于 2019-11-24 01:10 编辑

在此非常感谢D大分享z170的bios,128g内存完美支持,不用换主板了。四根内存1.2v 1t稳跑3200。
IMG_20191122_142034_converted_to_尺寸_1680x1050.jpg
发表于 2019-10-7 16:55 来自手机 | 显示全部楼层
32g最便宜单条来四条。。
发表于 2019-10-7 15:48 | 显示全部楼层
才有4X8的飘过。
佩服这种精神,毕竟突破限制普通主板就可以做基本的工作站了。  
发表于 2019-10-6 21:49 | 显示全部楼层
道理我都懂,但实在用不上这么大的内存……
发表于 2019-10-6 20:59 来自手机 | 显示全部楼层
厉害.
发表于 2019-10-6 20:48 | 显示全部楼层
看不懂呀
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806 上海市互联网违法与不良信息举报中心

GMT+8, 2024-3-5 02:34 , Processed in 0.015207 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2007-2024 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表