加入我们
搜索

[网络] 真全屋万兆WIFI6? 华为AP7060DN+AC9700S-S 万兆WIFI6组网分享

公元2020年,路由器市场到处都是wifi6,可以说的百“6”争艳了。当下wifi6的产品众多,无论是路由器还是ap,企业端还是消费端,比去年可选的是多了一大截,但是万变不离其宗的是:1GE口,也就是千兆口wifi6...
这...

恕我难以接受!

真WIFI6 一直都是和10G联系在一起的,但是这时候wifi6和10G真的就如“鱼与熊掌”了
但是,做选择是小孩子的事,大人只会说“我全都要!”
在去年的时候就已经上车了阿苏斯的2.5GE口的GT-AX11000,用了一个月就跳车...

十一的时候又上了AX89X,话说这货倒是真的不错,造型设计、性能参数、功耗散热啥的还真是当时NO.1。

但是玩到一定阶段的时候又觉得功能体验腻了,最终还是上了一台万兆软,此处圈 E302-9D,这款神器在体验的这段时间是非常香的,有条件的朋友可上。
当然,另一个比较香的就是UBNT的XG-6POE这款“万精油”小钢炮万兆POE交换机了,性能是真的强,体积是真的小,论坛里也有评测,有兴趣的朋友可以去看看。
主要设备的全家福两张!

IMG_2130.jpg IMG_2129.jpg

拓扑大概就这样

也就说,从入户到HN8255Ws、到E302-9D、到UBNT XG-6POE、到AP7060DN、 AC 9700S-S、PC、NAS之间的链路,已经全部实现10G速率。

这次折腾的就是将前期的UBNT IW-PRO AP换成华为的AP7060DN,为什么这么换,原因有:
1、IW是千兆口,面板式的AP性能真的是:刚刚能用。
2、之前也算是上了UBNT的全家桶,但是今年一直苦等他们的WIFI6设备无果,尤其是在看到UNIFI 6的参数之后更是下定了跳车的决心。(所以,爱是会消失的对吗?
3、华为的AP7060DN这款AP并不是一开始就选定了的,中途上过一款Aruba 555的AP,到手体验了几天,和UBNT的兼容性简直差到爆,故出。

4、之前在其他渠道得知华为的这款AP很多负面的消息,比如10G、WIFI6、160Mhz等功能都需要License来激活,对于对华为的一贯认知,我也是对此深信不疑的,直到在隔壁CHH站看到有人上7060后,把上面这些疑虑都解释清楚后,我便毅然决然的上了华为的车。
5、华为AP7060DN,虽然是一个AP,但是他基本参数就是一台AX89X,而且用的更换的5G发射芯片-5154,再加上IPQ8074、10G、802.3bt、wifi6、160Mhz、8x8mu-mimo等诱人的参数,故入之!

刚开始的时候半信半疑,只买了一台回来试水,刷了fat模式后体验了几天感觉很不错,接着又上了两台,同时把AC也给买了回来。
期间折腾过好些事情,比如
1、XG-6POE交换机和AP7060DN之间的POE等级协商问题
XG-6POE和AP7060DN都是两款支持802.3bt的设备,一个供电,一个受电,在设备初次上电时,接口速率自动协商到了10G,UBNT亮起了小白灯,这点让我很惊喜,给好评!

但是,接下来的问题就是在ssh到7060的时候有提示到是在at的状态下供电,这带来的一个后果就是:AP降档运行,2.4G 不再是4x4,而是3x3;5G不再是8x8,而是6x6,这谁受得了,必须解决!

首先自己想到了线缆的问题,因为自己家在装修的时候布的是日线的6类线,去网上查资料有的说要七类线才支持(哪来的尼玛七类线标准),但是这问题又却是出现了,没办法啊,万一是呢对吧,所以自己从网上又买了日线的6A类线,24AWG,0.56mm的纤芯,买回来测试,结果翻车

自己折腾了大半天无果后,又和华为400沟通,400的售后在调试了几个小时后,无论是换ac ap版本,还是强制协商供电等级,均是翻车状态,也就是还是协商成AT供电。

随后400导了一大堆日志,准备回去分析,结果晚点的时候给我回消息,让我关掉LLDP协商试试,我常识性的把交换机的LLDP协议关掉,再重启交换机后,居然看到了期望依旧的802.3BT供电,而且是满状态 FULL!

所以供电问题得到了解决。AP在高负载的时候功率上升。

2、漫游问题
有AC控制器,同一品牌做好漫游还是比较容易的,我的设置是:同一个ssid在同一个vlan里,然后就关掉了三层漫游,这样在家里走来走去切换是非常丝滑的。

上图是XS MAX

上图是P30的漫游效果。

这是没有关闭三层漫游的测试结果

可见,切换的时候会有掉包的情况。

3、安装问题
一般此类“大”AP都是吸顶式安装,但是华为的这款AP,在我看到安装支架的时候我就怀疑能不能安装到86面板上,果不其然在到手后实测确实是完美适配86面板。虽然吸顶式的效果是最好的,但是我这一是吸顶没放线,二是环境也不复杂,所以安装到86面板上觉得也挺好。

4、软妹币问题
近期AP7060DN好车不断,2K左右的价格就有4k多ax89x的性能,挺香的。更换了三台AP7060DN,XG-6POE迎来了久违了全小白灯的盛况。
故这问题也不再是问题,啃几个月泡面就是了。

测试:

因为手上的AX终端还不是很多,有且只有一台XPS 15更换了killer AX1650的网卡,所以ax设备就只有先用它来试试水了,手机的话把丈母娘的P30拿来做测试。
我家附近的5G信道还比较干净。

两台都是协商到了160Mhz的传输频率
首先是AX1650

协商速率到了2.0G ,实测能跑到1.3Gbps

然后是P30

自用的是IP XSMAX,在这儿完全掉渣,拿不出手。
这些就当为ip12做好基础了。个人觉得以上测速并不是7060的完全体状态,应该还有某些鸡血开关在没等后续慢慢在调试了。
暂时就分享这些,这几天折腾坏了,休息休息。

后续如有新的AX终端设备,我在测试后再来更新,感谢各位大佬观看。

纯分享,不做技术交流。
抬杠请绕路。

评分

ltycomputer + 5
教育部长 + 200
strongtan + 20
wesleyxy + 20 666
qms + 5

兔总你好,兔总真豪
xgpon团前来观光。大佬真快。这个能不能固件升级支持wifi6e?
maoshen1234 发表于 2020-9-6 22:27
兔总你好,兔总真豪

见过大佬,大佬有理了
诸葛亮的很 发表于 2020-9-6 22:28
xgpon团前来观光。大佬真快。这个能不能固件升级支持wifi6e?

应该是没那个可能了,那应该是要升级硬件吧
5G信道离得有点近把,52 60 64
兔总你好,兔总真豪
华为这个AP外观长得很思科啊,AC还要另外买啊,现在很多不是AP自带的么?
这AP调的我有点崩 我感觉还是我放AP的地方不太好 抽空把AP放到房顶上
不知道这个ap的信号和覆盖咋样?
顶起,确实6~~
之前在其他渠道得知华为的这款AP很多负面的消息,比如10G、WIFI6、160Mhz等功能都需要License来激活,对于对华为的一贯认知,我也是对此深信不疑的,直到在隔壁CHH站看到有人上7060后,把上面这些疑虑都解释清楚后,我便毅然决然的上了华为的车

请问下,7060不需要License吗?有没有文章可以扒下
这个ap放的位置真不错。。。
收藏了 以后升级6系网络抄一份~
诸葛亮的很 发表于 2020-9-6 22:28

老铁,XG-6 POE有车吗?带带我,想入
老铁,哪有华为AP7060DN的车,种草了,求带
ft3980802 发表于 2020-9-7 21:15
老铁,哪有华为AP7060DN的车,种草了,求带

好像淘宝2000+吧?
wesleyxy 发表于 2020-9-7 21:18
好像淘宝2000+吧?

刚才逛了一下,最低报2200,但信用只有两红心,不敢收,另外一家是工程剩余,无包装,不清楚保修情况
ft3980802 发表于 2020-9-7 21:19
刚才逛了一下,最低报2200,但信用只有两红心,不敢收,另外一家是工程剩余,无包装,不清楚保修情况 ...

9楼的贴在这里  https://www.chiphell.com/thread-2249197-1-1.html
ft3980802 发表于 2020-9-7 21:12
老铁,XG-6 POE有车吗?带带我,想入

大佬,我这能明说吗,违规吧
ft3980802 发表于 2020-9-7 21:19
刚才逛了一下,最低报2200,但信用只有两红心,不敢收,另外一家是工程剩余,无包装,不清楚保修情况 ...

我这有个发骚群,全新的7060  1950上车。大佬们这不是我卖哈,别规我
wesleyxy 发表于 2020-9-7 21:18
好像淘宝2000+吧?

有更好的,我愿意给大佬们带带路
voandrew 发表于 2020-9-7 10:40
这个ap放的位置真不错。。。

家有神兽,这是无奈之举 ,本来可以外露的更好。哈哈啊
qzwalter 发表于 2020-9-7 10:09
请问下,7060不需要License吗?有没有文章可以扒下

本站就有,或者我这个也行呀,我确定这个是不需要的哈。
liangxy 发表于 2020-9-7 08:50
不知道这个ap的信号和覆盖咋样?

个人体验确实挺好的
请教一下老哥,我看有些支持wifi6路由器5g频率下速度可以到2.4Gbps。我的问题是,如果我的电脑也支持wifi6,持续传输速度能到200MB/s么?(大约2倍千兆网的速度)
学习了,不过有ac了为何还要刷到fat模式?
很不错啊!新房上wifi6过来抄作业
大佬大佬带带我, 加我加我, 我之前也准备上7060, 因为疫情搁置, 最近看hw官网还新出了个8760-X1-PRO, 询问多处均无货, 然后一直等到现在, 最后一则wifi6e出来了,华硕也搬出了ax11000的升级版axe11000
现在寻思着跟随大佬先上7060dn好了
catabao 发表于 2020-9-8 02:30
请教一下老哥,我看有些支持wifi6路由器5g频率下速度可以到2.4Gbps。我的问题是,如果我的电脑也支持wifi6 ...

大佬客气了
理论速度是可以的,但是实际我测试的并没有那么多,我就一台自改网卡的xps15,改装了AX1650,也就是在160-170多MB的速度
可能是受制于终端的原因,也有可能是AP的固件等原因
但是我觉得后面是能跑更高的