加入我们
搜索

[DIY] 伪原厂粉的自白,记一次mx6.0翻新改造

写在最前

本质上这个帖子只是记录一次洋垃圾的翻新过程,彻头彻尾的翻新,但是在动手的过程当中,有一点点十年前初入机械键盘坑的乐趣,又有一点第一次拼高达的那种期待感,不由得想要记录下来这个过程。这种乐趣又勾起了近十年的一些思绪,不由得就多写了几笔。

这些东西在我看来是回忆,珍贵,在各位看客看来,可能是分享,也可能是白纸黑字的琐碎,但是思量许久,还是壮了壮胆发了出来,记下这一次翻新的经历,也给自己为数不多的爱好之一留下一点点痕迹。权当是一个伪原厂粉的自白吧。

我和机械键盘

说起来我可能算是国内比较早对外设有所追求的一批用户了【傲娇脸】?高中时候就体验到好的键鼠带来的便利,离开校园之后陆陆续续折腾过不少键盘。键盘印象最深的应该是明基海贝和海湾吧,X架构真是薄膜键盘时代不可多得的佳作。罗技G15是我最后一把薄膜键盘,退役后封存了一段时间后来在2011年左右出掉了还蛮后悔。现在回想那东西手感其实不算出众,但可玩性还是有点,当时保存的成色不错,应该留下来的。

当年折腾G11小屏幕的留念

2009年cherry红轴发布上市,嫌弃黑轴太重、青轴太吵、茶轴太腻的我,终于找到了自己的本命轴体。G80-3494也被瞬间锁定,成为我的第一把主力机械键盘。话说红轴出现也很是火爆了一阵子,总体算是毁誉参半吧,当年一副原厂独占贵的没道理的鬼样子,结果现在变成键圈最平民最普及的轴,不知道这算是对这款原厂倒数第二年轻的轴体的“毁”还是“誉”。总之,这把3494差不多陪伴了我6年吧,当年为了改轴还屯过不少3494预备拆轴用,现在家里还有两把近乎全新的,后来也的确改过一把大F和一把ducky,但也只是改过这两把,还剩余了一些红轴,给朋友改过一两把混轴,剩下的这两把,如今只能作为情怀的见证压在箱底了。

在北京租床位的日子,应该能看出是3494吧,图里的铜斑蛇现在还在用

借着电竞市场的成熟,2009的机械键盘市场虽小众但也有了稳定受众,加上某村的一系列操作,后来机械键盘火爆应该是可预见的事。除了原厂和Filco之外,那时已经有DAS、DECK、JAKI,PLU、PLUM、新大陆、网际快车这些品牌,ducky也是那时间成立并取得了良好口碑,机械键盘的各种玩法,换键帽、客制化,好像也是那时是从韩国和台湾流入内地的。同期使用凯华黄轴的雷柏V7也宣告了国产机械开关的逐渐成熟。现在回想起来,说2010是机械键盘的火爆元年也不为过。

可能和最初市场上选择不多有关系,我的cherry情结还是蛮重的。3494一直是自己的主力键盘,期间几次搬家也没更换,没出过事故,也没出过故障,踏踏实实的一直用到2015年。G80-3930的出现立刻收割了我的钱包——见到cherry旧貌换新颜的原厂粉实在是难掩喜悦,MX 6.0顺理成章的接过了3494的班,至今仍是主力键盘。相对于G80系列的稳定,MX 6.0可以说是“多灾多病”,作为当时的主打型号键帽缩水也着实为人诟病,但就我自己来说,原厂的情怀绝已经足够让我忽略这些缺点,上盖铝坨坨也算是弥补了我当初错过i-rock那把全金属红轴的遗憾。总的来说,入手mx 6.0并不后悔。

至今,3494和MX 6.0仍是我最爱的唯二两款键盘——即使是在信仰不再的现在。

家中的一角,这可能是我外设青春压箱底的回忆了

说到信仰这东西,有时和爱情一样会让人降智的。MX 6.0第一批缺陷多,翻车概率大,我怕售后不靠谱,于是就……多买了几把——既然你容易出各种奇奇怪怪的故障那我多买几把备用就好了~所以家里现在除了几把3494,各种新的旧的MX 6.0也蛮多的。可事实上,我手里的mx6.0好像还真没出过问题,稳如3494。

真正让我信仰消失的是MX 6.0 RGB的出现,那个键帽的字体是真的让我ORZ了~在我看来cherry最大的优点之一就是标配优质的键帽~你材质可以缩水,用料可以减配~但是这个透光ABS键帽连字体封口都做不到了,那你和市场上其它那些五彩绚烂的妖冶艳货还有什么区别!加之cherry不管是从轴体还是到键盘早已被百花齐放的国产品牌超越,心中的原厂情结瞬间湮灭不在,对机械键盘的兴趣也锐减。

MX 6.0 RGB,实话说在开口字体里算处理的不错的,但他仍是开口

本来信仰崩塌加上岁数渐长也没了折腾的心,我以为我再也不会折腾键盘之类,直到CHH开了CMMK板块,我发现人人追求个性化、品质化的今天,换个键帽、改个灯色已经不能满足大部分人的需求了,更极致的手感,更高自由度的外观,或者只是简单的更多可能性,更广选择,都成为大家“折腾”的原动力。10年前机械键盘市场开始成熟,如今的客制化键盘市场也已经成熟到可满足甚至催生玩家的各种需求了。

客制化同样吸引了我,但说来惭愧,已不年轻的我仍一事无成,不管是经济实力还是时间精力都不足以支撑我去体会客制化键盘的诸多快乐,但客制化的玩法终于也还是有一样吸引了我:手感改善。这点对键盘用户来说还是很有吸引力的,于是翻出一把MX 6.0,直接开干。

一次彻头彻尾的翻新

这回改MX6.0的目的还是挺明确的,一是手感的改善,二是总体的静音。参照前人的经验,具体工作主要就是润轴和填充键盘内空间了。因为是开动半截才想起要记录,所以已经拆的七七八八了才想起拍照,这时候轴都开的差不多了,所以第一张照片就是……已经拆好的各种小零件了

拆好的弹簧、LED、钢丝、轴座、轴芯、轴盖

各种小零件拆好就分批分次的清洗了,主要靠超声波清洗机。平时细碎小东西比较多,都是用它清洗,日常的灰尘堆积和边边角角用它加上洗手液、洗洁精,省心省力气,当然如果有油渍积污还是需要手搓几下,但也比直接清洗轻松不少。
       计划里是想给定位板改个浅色,重新喷漆,清洗、晾干轴体的时间就用来打磨定位板了。这部分其实没什么好说的,直接上砂纸摩擦摩擦再摩擦。

用砂纸整个过了一遍,似乎没什么效果

打磨完成的模样

板子打磨完过水晾干,直接上罐喷漆,施工现场如下

万能的可乐空罐+垃圾袋撕开铺平

喷的是亚光色金属漆,实际观感有点发青,但也还算看得过去

喷漆这块一共喷了两次,每次差不多薄薄喷三层,总的来说毛病不少,但总提观感也还算过得去吧,没再上保护漆之类的,反正在键帽下面,日常使用不怎么接触甚至也不怎么会看到,暂且先这样吧。
       PS:其实那个铝坨坨上盖我也打磨想重新喷个亮面银漆的,但是翻车了,不过这个也不重要,放到最后说吧。
       两次喷漆等待晾干的间歇给清洗机换水、有些零件二次清洗什么的,等定位板第二次喷漆完成,轴心、轴体、轴座这些也都清洗完成快晾干了。

快干透的轴心和轴盖

最爱的红轴,轴心堆到一起红彤彤泛出光

超声波清洗机容积毕竟有限,众多零件肯定是要分批清洗,但好在清洗步骤也简单,1遍洗剂2遍清水最后铺开来晾干就完事了,并不耗费过多的精力,清洗前后的轴体差异还是蛮明显的。

08.清洗前 VS 清洗后.jpg
左边清洗前右边清洗后

清洗效果还是满出乎我的意料,主要我没想到大部分轴体里面的铜锈被清理的干干净净。顺便一提,这次改的这个mx6.0应该是进过一些可乐雪碧之类的,几个轴体腐蚀肉眼可见,PCB也有露铜,所以除了清洗轴体,PCB部分我也单独做了清洗,电子清洁剂无脑喷擦一遍,再用酒精湿巾擦一遍,光洁如新。
       清洗之后就是润滑、组装。这部分是真的很枯燥,但也是键盘手感改善的核心工作之一,所以就~慢悠悠不着急,一点点,一下下的涂抹润滑油吧。我这里操作的比较随心所欲,捏起轴心四面刷一刷,中间刷一刷;拿起轴座四边刷一刷,轴心的那个眼儿里刷一刷;弹簧放到润滑剂盒子里滚一滚,安装完事。

用的很久之前积存下来的润滑油

这会儿好像是装好了一多半轴

轴体组装测试完毕后就开始开始考虑键盘整体消音的问题。网上比较多见是购买现成的夹心棉或者硅胶垫放在定位板和PCB中间,其实还挺方便的,但是总归还是要花银子不是。于是我从家里翻出来了好久之前买的吸音棉——就是某宝上又便宜销量又高但不一定有消音作用的2mm自带粘胶的消音棉。之前买过好多,这玩意柔柔韧易粘绝缘又不易燃,吸音没啥用但是消除大面积薄板的共振噪声简直是一把好手。此时此刻想给键盘降噪某种程度上契合了之前购买的初衷,就翻出来用了。
       (小小的提示一下,机箱降噪想要隔音的,还是买那种波纹表面厚一些的吸音棉,这种薄薄一层的,聊胜于无

单张厚度2mm,填充PCB和定位板之间2张刚好

操作方法简单直接,直接粘到定位板上,然后把需要开孔的地方挖掉就行。当然受限于个人手艺肯定不像开好孔的成品那样规整,但轴都安好之后也看不出什么——所有不齐整的地方都被藏到看不到的地方了。

贴好之后正面看起来好像还OK

背面的粗糙就一览无余了

粗啦啦的就这么做好了填充工作,这一阶段完成,开始上轴,和PCB合体。

所有轴都都安好之后,看起来似乎还行?

最后就是焊接的工作,这里面出了点小插曲,全部焊接工作都完成后有几个按键一直不触发,飞线啥的都没用。实在无奈,把老早之前废掉的一个旧PCB翻出来,用万用表一一对比测量电路通断。后来翻到本坛的这个帖子:[升级改造] 拆解修复一个Cherry MX6.0,改USB Type-C,私信求助了楼主gaara620,这里对他表示感谢。虽然最后找出的原因很乌龙,但是一些电路问题上,他给我了很无私的指导,帮我排除了不少问题。

对着老PCB一一比对电路

2张PCB比对电路主要是轴和主控都焊完了,要看PCB的另一面的电路只能找个同款了,实在是懒的再打开还原了。大概用了一整天功夫比对电路,这里再次感谢gaara620,他在帖子里做出来的那张主控引脚定义实在是起了很大指导作用。最后……我发现是虚焊-.-主控有一个引脚没有完美上焊,补上之后键盘一切正常。那个瞬间我的感觉就是:天都亮了。

嘛,总之一切工作完成,开始组装壳子,安装键帽。这里也没有什么好说,只是在PCB和键盘的塑料底壳之间,我又加了一层防尘海绵——也是机箱上常用的那种2mm厚度的,然后键帽换成了我最爱也最朴实的原厂POM。另外就是前面说的喷漆翻车的外壳,组好键盘之后已经开始掉漆了。

原本光亮的漆膜已经开始脱落,定位板上的毛糙也可见

铝坨坨上盖直接粗暴喷漆的效果实在是太差了,我又懒得重新喷了,最终就……都打磨掉完事,无非就是外观更加粗糙点,也没啥。

打完收工

至此完成改造,过程真的说不上乐趣,但有一种“斗其乐无穷”的享受。键盘换了个内核倒是次要,这个过程,确实让人有一种”劳作的快乐”。
       最后说回改造的目标完成度吧。先说静音吧,这点来说我是有惊喜的,日常机械键盘的敲击不用过多描述,大家都应该很熟悉。我手边没有特别精准的设备去测量,但是有个主观的感觉,就是日常和人讲话的时候,主流机械键盘的敲击声响都还是蛮明显的,但是经过上面一系列处理之后,现在我手里的这个mx6.0,除了轴心触底的声响,再没多余的一丝响动。这么说吧,改造前键盘的敲击声是来自整个键盘,现在的敲击声音,只是来自每一个单独的按键。说出来你们可能不信:单单这样的敲击声响,已经足以融入到风扇、空调、人声之中,虽然还到不了让人忽略的程度,但也足以做到“不打扰”。
       手感方面,可能是受限于轴体?我没什么特别大的感受,但是敲击的稳定感确实有所加强,和未改造的mx6.0相比,少了一点爽利,多了一些稳定和丝滑,但使用了三五天下来,好像这种感觉又不明显了,就是声音轻,另外键帽从mx6.0原装的轻薄ABS换成了原厂更加厚重的POM材质,使得上手的手感也更加轻盈,轻轻点按就能触发。总的来说红轴还是那个红轴,只是稍微加了顺滑和轻盈。

小结

总结一下这次的改造,成本投入就是几块钱买了几组线和几个type-c母头,前后差不多用了半个月的时间,主要是轴体清理和最后排查电路耗时占大头。说实话成就感也没有多少,尤其是相对于客制化来说,这种翻新改造新鲜感为零。但是这个过程自己是极其享受的,最终结果也是不错。说是硬件的DIY改造,倒不如说更接近乐高和高达的组装拼接。按照图纸和前人的经验一步一步完成,一切似乎都在意料之中,但过程中又的确充满了各种小小的意外(真的不是惊喜,就只是意外),最终结果的达成还是会带来一点幸福感的。这个规划到完成的过程,让人沉溺。尤其是对我这样年近不惑却还疑惑满心,但又越来越不允许任性越来越少试错机会的”准中年人”来说,有这样的一个过程,无异于有了一个独特的小宇宙,在乱世之外,能有这样一方净土,也是我的幸运。

写在最后

最后的最后,如果你看到这里,我表示由衷的感谢,真的感谢。时代的节奏越来越快,我们好像都不太愿意慢下来,与别人分享的冲动越来越少,更不敢奢求和人交流的愉悦。偶尔鼓起勇气,像是平淡生活中的一点涟漪,平淡又珍贵,泛着光越走越远,最后又暗下来,静下来。可这光终究是存在过,不管我们的人生起伏还是平顺,有这样的光亮不断闪烁着,人生就值得。

评分

彪悍的滔滔 + 5 同原厂爱好者
btm309701740 + 5

楼主,清洗轴的洗剂是啥呀?
支持一下,能动手就很不错了
你这么润滑后应该轴会变得很肉吧,手感也会很奇怪才对。
整挺好,大部分人应该会扔了买新的。。。
我也非常喜欢MX 6.0,办公室里一直还在用,不过手感确实比不上新的国产轴了,一直想拆了轴润滑一下,不过工作量实在太大了

我的外壳去年给车喷轮毂的时候找师傅给顺道喷了个枪灰
MX 6.0.jpg
thinkblade 发表于 2021-1-22 13:03
楼主,清洗轴的洗剂是啥呀?

一般的洗手液、洗洁精,我感觉洗衣粉其实也行。不用强腐蚀性液体都OK的
btm309701740 发表于 2021-1-22 13:15
支持一下,能动手就很不错了

谢谢哈,其实这个岁数,有点自己的爱好还能保持还是蛮幸福的。
碧枫 发表于 2021-1-22 18:41
你这么润滑后应该轴会变得很肉吧,手感也会很奇怪才对。

可能是会有那么点“奇怪”,另外如果不那么爽利算是肉的话,那多少是有一点
另外这种润滑开始手感确实是会有点粘腻,但是用了三两天之后会变好,具体是润滑油脂的性质还是啥就不清楚了。
同期也改过一个3494和一个杂牌,咋说呢,效果不太一样,我感觉和键盘结构、外壳材质都多少有点关系。
彪悍的滔滔 发表于 2021-1-23 22:10
我也非常喜欢MX 6.0,办公室里一直还在用,不过手感确实比不上新的国产轴了,一直想拆了轴润滑一下,不过工 ...

我手里mx6.0蛮多的其实,挺早之前想过拆几个壳子重新做一遍阳极,但是当时没找到厂子,后来找到了价格也不合适,毕竟穷主要也是松鼠症晚期,拾掇拾掇都是能用的就没舍得折腾。
抠死抠 发表于 2021-1-23 12:51
整挺好,大部分人应该会扔了买新的。。。

谢谢哈主要也是松鼠症晚期,以前家里机器也多,现在慢慢的不折腾了,机器都飞了,但是外设都留下来了。-.-
翻出来一把MX6.0红轴,估计当年拆封试了一下就没再动过,不是rgb背光的

这玩意儿现在还值多少钱……
我去年也把我的鸭子9008S改色改灯换轴改热插拔。一番折腾下来感觉不错,年纪大了,还能折腾这小癖好感觉还行
手里的红轴mx6.0还在用,16年买的,前一阵刚拆开扫了下灰,但是不太会弄静音的这套,确实想拾掇拾掇,对比起在办公室用的红轴的kbd75,kuangchikuangchi的声音比较的大(当时的套件是直接找店家代组的