登录
社区 > 电脑讨论
发帖|
看1349|回25|收藏
zxsa 看全部
2021-9-16 09:54
本帖最后由 zxsa 于 2021-9-16 18:45 编辑

干净系统,未装任何第三方软件。手动设置ip后,会出现一个169.254段自动地址,另外一台电脑也是这样。网上查了下,好像是通病,但是用了相关方法都无效。

经实践发现,应该是IP地址冲突才会导致这种情况,供参考。

附件列表
微信图片_20210916184234_cr.jpg (2021-9-16 18:45 上传)

原图尺寸 507.35 KB, 下载次数: 0

微信图片_20210916184234_cr.jpg

gbawrc 看全部
2021-9-16 10:15
上图看看
zxsa 看全部
2021-9-16 10:28
换了一个ip可以了,有可能是ip地址冲突了
kalafinal 看全部
2021-9-16 11:53
网络无法识别遇到过给169段IP,手动设定没遇到过
银月 看全部
2021-9-16 11:56
169是本地网段,没有实际意义

网络无法识别就只能看到169

在本机手动ip意义不大吧,路由器上按mac绑定ip不好吗
tedaz 看全部
2021-9-17 08:27
对的,最新版的win10不允许在本机设置固定ip了。强行手动设置固定ip,就算没有ip冲突也可能无法上网。

没办法,微软不允许了,只能用路由绑定mac分配固定ip。
malgerz 看全部
2021-9-17 09:42

引用:

tedaz 发表于 2021-9-17 08:27
对的,最新版的win10不允许在本机设置固定ip了。强行手动设置固定ip,就算没有ip冲突也可能无法上网。

没 ...

为黑而黑?什么时候win10不允许手动设置ip了?无论是powershell,还是旧控制面板,还是新控制面板,都提供了固定ip的设置,我家里的2台win10全都是固定ip,从来没见上不了网
tedaz 看全部
2021-9-17 15:12

引用:

malgerz 发表于 2021-9-17 09:42
为黑而黑?什么时候win10不允许手动设置ip了?无论是powershell,还是旧控制面板,还是新控制面板,都提 ...

最近的一次更新之后,就会出现楼主那种截图,在网卡属性里除了手动ip,还能看到一个无效的动态ip。

LTBC和workstation的win10没有这个问题,只有最普通的专业版win10才有这个问题。
highchh 看全部
2021-9-17 17:59

引用:

tedaz 发表于 2021-9-17 15:12
最近的一次更新之后,就会出现楼主那种截图,在网卡属性里除了手动ip,还能看到一个无效的动态ip。

LTBC ...

我试了一下我的没有,我的版本是21H1 19043.1237   win10专业版。
YsHaNg 看全部
2021-9-17 18:20

引用:

tedaz 发表于 2021-9-17 07:12
最近的一次更新之后,就会出现楼主那种截图,在网卡属性里除了手动ip,还能看到一个无效的动态ip。

LTBC ...

你开了wsl/hyper-v?
hsy-x 看全部
2021-9-17 18:33

引用:

tedaz 发表于 2021-9-17 15:12
最近的一次更新之后,就会出现楼主那种截图,在网卡属性里除了手动ip,还能看到一个无效的动态ip。

LTBC ...

是bug 还是故意的?
jim9606 看全部
2021-9-17 19:02
169.254.0.0/16是ipv4 link-local地址,作用等同ipv6的 [fe80::]/10,在DHCPv4请求地址失败后会自动配置该地址。
你这个估计是遇到配置bug了。
tedaz 看全部
2021-9-17 19:27

引用:

YsHaNg 发表于 2021-9-17 18:20
你开了wsl/hyper-v?

普通win10,没开hyper-v。旧版本开hyper-v也没这个问题。
tedaz 看全部
2021-9-17 19:27

引用:

hsy-x 发表于 2021-9-17 18:33
是bug 还是故意的?

应该是有意无意的bug,从长远来说,所有设备应该都禁止固定ip,这样才能搭建更好的安全体系。
YsHaNg 看全部
2021-9-17 19:40

引用:

tedaz 发表于 2021-9-17 11:27
普通win10,没开hyper-v。旧版本开hyper-v也没这个问题。

wsl2总会mess localhost
tedaz 看全部
2021-9-17 19:54

引用:

YsHaNg 发表于 2021-9-17 19:40
wsl2总会mess localhost

没开启WSL2,最新版win10也会有issue
malgerz 看全部
2021-9-17 22:43
本帖最后由 malgerz 于 2021-9-17 22:50 编辑

引用:

tedaz 发表于 2021-9-17 15:12
最近的一次更新之后,就会出现楼主那种截图,在网卡属性里除了手动ip,还能看到一个无效的动态ip。

LTBC ...


这个其实是网络分配不到dhcp时莫名分配的169开头的ip,这个“问题”一直都有,你之前可能没注意

网上找了一下产生这个ip的原因,是rfc的标准

https://superuser.com/questions/ ... ddress-169-xx-xx-xx


这里有答案,原因也跟我上面说的一样,dhcp有问题分配不到ip时就会使用这个169的保留ip段
tedaz 看全部
2021-9-17 23:18

引用:

malgerz 发表于 2021-9-17 22:43
这个其实是网络分配不到dhcp时莫名分配的169开头的ip,这个“问题”一直都有,你之前可能没注意

网上找 ...

win10这个特有的问题仅在手动设置ip后才会出现。并不是单纯的dhcp无法获取ip。

请仔细看楼主的截图,已经设置了静态ip:10.102.75.6.5以及子网掩码网关等,并且dhcp也是“否”的状态。依然会出现一个自动ip获取失败的169开头的地址。
yan1990_y 看全部
2021-9-18 00:48

引用:

tedaz 发表于 2021-9-17 19:27
普通win10,没开hyper-v。旧版本开hyper-v也没这个问题。

你这个肯定不对,我从1803之前到21H2都是手动配置的IP,用了几年了都
kawadashogo 看全部
2021-9-18 01:32
https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc2462
https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc3927
RFC文档有写
大致就是地址不唯一(地址冲突)和DHCP问题,系统为了使自己接口地址唯一 就会以伪随机方式分配169.254.0.0/18的地址到接口。
malgerz 看全部
2021-9-18 08:11

引用:

tedaz 发表于 2021-9-17 23:18
win10这个特有的问题仅在手动设置ip后才会出现。并不是单纯的dhcp无法获取ip。

请仔细看楼主的截图,已 ...

没毛病,你可以重现这个问题,把ip设置为网络上已存在的ip,他获取不了ip又因为没用dhcp,所以出现“手动设置”的ip有,但还会分配一个169段的私有ip,这个所有系统都存在,不光是win10,唯一不好的一点,是xp,win7会有ip冲突的提示,现在没有了,还莫名出现169的ip,反而让人混淆
tedaz 看全部
2021-9-18 08:21

引用:

malgerz 发表于 2021-9-18 08:11
没毛病,你可以重现这个问题,把ip设置为网络上已存在的ip,他获取不了ip又因为没用dhcp,所以出现“手动 ...

对也不对,你说对了一半,是操作系统“认为”,注意是操作系统win10认为“静态ip地址冲突”并且没找到dhcp,再加上脑残的win10不提示ip冲突。

可实际情况是,我是测试环境,一台路由和一台电脑,都是断电重启的,差别在于win10的小版本,不是版本高低问题,似乎是特定补丁导致的,有些无论换哪个路由器均出现这个问题,就一台电脑一台路由器,任何静态ip都被认为是冲突的,随便改ip都不管用。
并且路由器上开着dhcp,插入一台没有补丁的win10就会正常获取ip。

所以,是操作系统win10认为“静态ip地址冲突”并且没找到dhcp,并不是真的网络环境或ip有问题。

并且,这个些有问题的win10只要改成dhcp模式,瞬间就认为网络有dhcp也能自动获取地址并上网了。
太阳能 看全部
2021-9-18 10:39

引用:

tedaz 发表于 2021-9-18 08:21
对也不对,你说对了一半,是操作系统“认为”,注意是操作系统win10认为“静态ip地址冲突”并且没找到dhc ...

你这样一说,上周有台原本工作正常的win10电脑也是莫名就获取不了ip了,后来因为急也是换了电脑上去就能获取了,换的电脑是新的win10,一直没有更新过。
问下:win10如何改成dhcp模式?
tedaz 看全部
2021-9-18 11:09

引用:

太阳能 发表于 2021-9-18 10:39
你这样一说,上周有台原本工作正常的win10电脑也是莫名就获取不了ip了,后来因为急也是换了电脑上去就能 ...

win10默认就是dhcp模式啊,静态ip才需要一些列超级复杂的手动设置。
Dk2014 看全部
2021-9-18 11:15

引用:

太阳能 发表于 2021-9-18 10:39
你这样一说,上周有台原本工作正常的win10电脑也是莫名就获取不了ip了,后来因为急也是换了电脑上去就能 ...

跟win10没关系,你调成自动获取ip就行了
dhcp是路由器该做的,看下路由器配置吧
太阳能 看全部
2021-9-18 11:22

引用:

Dk2014 发表于 2021-9-18 11:15
跟win10没关系,你调成自动获取ip就行了
dhcp是路由器该做的,看下路由器配置吧 ...

因为需要直连一些专业设备,一直是配置了指定地址的,所以是不经过路由的,现在是莫名就获取不了ip地址了

Chiphell

Powered by Discuz! X3.4

首页|简易版|触屏版|电脑版