社区 > 电脑讨论
发帖|
看2383|回31|收藏
2601693 看全部
主板是c8dh,海盗船h115i 精英版280水冷,BIOS 开了pbo ,核心电压 offset-0.15v,内存3200超3600,fclk 调到1800,正常开机上网情况下CPU待机功耗一直会维持在70w左右,这个时候CPU待机核心温度会在60度左右,怎么都不会降。如果开个游戏,玩一下退出来,CPU待机功耗就会降到40w左右,CPU核心温度也会降到40多度,CPU表面温度就只会比主板温度高两三度,CPU核心温度就比CPU表面温度高三四度这样。有发现待机温度高的朋友可以试试观察一下有没有这种情况。不知道这主板电源管理策略到底是怎么设定的。
dreamyeah 看全部
你的功率计可以独立显示CPU多少瓦???我的只能显示整机的,你那个哪里买的
2601693 看全部

引用:

dreamyeah 发表于 2021-9-17 21:11
你的功率计可以独立显示CPU多少瓦???我的只能显示整机的,你那个哪里买的

aida64 啊

这种软件会准确???
2601693 看全部

引用:

dreamyeah 发表于 2021-9-17 22:46
这种软件会准确???

准不准你可以自己百度一下
finalx 看全部
电压多少?温度主要跟电压有关系,pbo给的电压感觉实在不靠谱,高压低频。。。换手动试试看。
momoka 看全部

同U同主板

高性能模式。混合超频开(全核心4.625/4.575  1.22V)。PBO全核心手动调节curve,fmax打开,LV3放掉压。offset +0.05v电压。

soc 1.1V  1900FLCK,4内存3800C14.

室温26~27度。

开aida64因为有点负载所以稍高一些,但是大致也在30w左右。

一直这样,不用开个游戏后才会。

lz可以贴下功耗异常时候aida64的电压和功耗,温度等参数,看看是否没有进入低负载待机状态。。。
bloodwar 看全部

引用:

dreamyeah 发表于 2021-9-17 22:46
这种软件会准确???

aida64自己又没有传感器,调用的都是主板传感器。如果说不准,那不是aida64的事,是主板的事。
2601693 看全部

引用:

finalx 发表于 2021-9-17 23:24
电压多少?温度主要跟电压有关系,pbo给的电压感觉实在不靠谱,高压低频。。。换手动试试看。 ...

电压我就是offset-0.15了 不算高了,主要还是感觉系统如果不玩游戏很难进入真正的待机状态
2601693 看全部

引用:

momoka 发表于 2021-9-18 01:21
同U同主板

高性能模式。混合超频开(全核心4.625/4.575  1.22V)。PBO全核心手动调节curve,fmax打开,LV3 ...

就是待机功耗会一直在70几w,我观察了好几天了,甚至玩游戏的时候CPU温度都比待机的时候低,结束游戏以后待机功耗就降到40w左右,待机温度也正常了
terminats 看全部

引用:

2601693 发表于 2021-9-18 07:41
就是待机功耗会一直在70几w,我观察了好几天了,甚至玩游戏的时候CPU温度都比待机的时候低,结束游戏以后 ...

待机状态是指系统黑屏嘛?我的5950x待机状态下功耗也高,我还以为是windows在待机状态下做了什么诸如病毒扫描磁盘清理的活呢
2601693 看全部

引用:

terminats 发表于 2021-9-18 08:38
待机状态是指系统黑屏嘛?我的5950x待机状态下功耗也高,我还以为是windows在待机状态下做了什么诸如病毒 ...

就是上上网这种低负载实用状态下cpu功耗还要70几w,加上6900xt4k144 显存不降速,满频待机的bug,现在整机待机功耗都要接近200w了

引用:

2601693 发表于 2021-9-18 08:41
就是上上网这种低负载实用状态下cpu功耗还要70几w,加上6900xt4k144 显存不降速,满频待机的bug,现在整 ...

我9900k 5.1g+5700xt 看网页也有120w的
2601693 看全部

引用:

momoka 发表于 2021-9-18 01:21
同U同主板

高性能模式。混合超频开(全核心4.625/4.575  1.22V)。PBO全核心手动调节curve,fmax打开,LV3 ...

你这个cpu核心0.328好神奇,我的最多降到0.952
2601693 看全部

引用:

dreamyeah 发表于 2021-9-18 08:50
我9900k 5.1g+5700xt 看网页也有120w的

按道理不应该这么高才是,我奇怪的是不是不能节能低功耗,为什么不是开机就是节能,一定要高负载以后才能降下来。
wangkaiyuan 看全部
别问了!水冷没撕膜!
ba66882008 看全部
手动锁电压不要用offset试试

引用:

就是上上网这种低负载实用状态下cpu功耗还要70几w,加上6900xt4k144 显存不降速,满频待机的bug,现在整 ...

我看了下我的,打开chrome后,待机100w,尼玛

引用:

又看了下,关掉pycharm,量化工作端,股票软件等等,只保留chrome,功耗55w。不过网页停在chh首页功耗高,因为有动画,达到了90w
2601693 看全部

引用:

wangkaiyuan 发表于 2021-9-18 09:04
别问了!水冷没撕膜!

新的水冷都是涂硅脂在冷头上的,哪里来的膜?
2601693 看全部

引用:

terminats 发表于 2021-9-18 09:20
又看了下,关掉pycharm,量化工作端,股票软件等等,只保留chrome,功耗55w。不过网页停在chh首页功耗高 ...

跟上网没关系,我总觉的是有个系统降频的触发点,因为很明显我每次高负载跑完一段时间再退回系统,cpu待机功耗就下降到正常水平了,如果没有高负载运行,cpu待机功耗会一直维持在70w高位
sunoper 看全部
不用搞这么复杂,网景上下个最新版window10  ,重装一下系统。完美解决。
2601693 看全部

引用:

sunoper 发表于 2021-9-18 12:25
不用搞这么复杂,网景上下个最新版window10  ,重装一下系统。完美解决。

就是微软官方下的最新的win10,刚刚重装的
sunoper 看全部

引用:

2601693 发表于 2021-9-18 12:50
就是微软官方下的最新的win10,刚刚重装的

好吧,我重装以前和你症状一样。。远景下了win10  专业版    现在是12h2

我是5950X  b550m    360水冷,目前的气温,待机  35°c   

sunoper 看全部
还有一种可能,就是你不上360排这个规模,集热出不去。主板功耗也许只是假象。

我之前用的240水冷给3900X   和  5950X都用过,就是待机5X~60度,我都快热疯了,后来换了360水冷整个世界正常了,我也不焦虑了。
就纯分享一下,不负责任
2601693 看全部

引用:

sunoper 发表于 2021-9-18 15:26
还有一种可能,就是你不上360排这个规模,集热出不去。主板功耗也许只是假象。

我之前用的240水冷给3900X  ...

280 和360其实散热能力是基本差不多的,我不是待机温度压不下来,是CPU待机功耗不降下来。降下来以后温度就好的很,就比主板温度高个三五度。
finalx 看全部

引用:

2601693 发表于 2021-9-18 07:41
就是待机功耗会一直在70几w,我观察了好几天了,甚至玩游戏的时候CPU温度都比待机的时候低,结束游戏以后 ...

感觉你这个应该软件问题大于硬件问题,一般低功耗高温度就是散热有问题。你要是温度正常,待机功耗高的话多数是软件问题。我5900x,待机功耗35w-45w之间,温度37-42之间。就是新系统只装一个aida64看数字。
mhsk 看全部
感觉还要把风扇策略考虑进去。
lmwa 看全部

这个确实不太准,而且还有不同版本之间的误差。一般这时候我会看看插座功耗仪
2601693 看全部

引用:

lmwa 发表于 2021-9-18 22:05
这个确实不太准,而且还有不同版本之间的误差。一般这时候我会看看插座功耗仪 ...

功耗仪我也有,只能看整机功耗
12下一页

Chiphell