社区 > 电脑讨论
发帖|
看1777|回16|收藏
花祭ss1 看全部

PC lives matter ,不要整版都讨论苹果了,来讨论点PC问题吧。

是这样的,以前本人对于折腾内存可以说是不懂想当然的状态,加上I平台内存都蛮好超的(我用的是8700K+屏蔽牌小雕Z390 ITX),就没考虑过去优化内存小参,自认为收益不大,也懒得研究。当时懒人思路是内存出厂设置多少时序就保持多少,专超频率完事,小参都是放自动,3600CL17的一对8G Bdie,超到过4133CL17。DDR4能到这频率,实际上已经比初代GDDR5独显的显存频率要高了,出于好奇也是闲的蛋疼,用这内存频率玩过I家传家宝UHD630, 结果是这玩意比我想象中菜很多,都这内存频率了,连华强北4870HQ魔改里面的Haswell初代Iris核显都干不过,那还是DDR3平台啊!跑分就扔电脑里面冷藏了。

直到去年,我跟一个喜欢玩内存的朋友交流了下,才意识到内存只超频不调小参可能会有高频低能的问题,搜了下坛子里朋友内存超频晒图,自己之前4133CL17的跑分是低了。3866CL17-18-18-38相同时序压小参AIDA64跑了个分,对比坐实了之前4133同时序的超频是高频低能,复制几乎一样,延迟反而更高了,读写带宽提升的幅度(2.5%左右)比频率提升的幅度(6.9%)小很多,但也是实打实有一定的幅度提升(我后面的疑惑也是基于此)。
(复制相比读写都偏低了10%是因为我的内存是单面的,与频率时序小参均无关,而ITX主板又只能插两条内存,无解)
同CL17时序3866优化小参vs4133小参自动 (1).png

最近把8700K这套出了,测试完打包前我才想起来之前跑核显时候用的内存是高频低能的,会不会对核显性能有影响呢?好奇就又上机测了下,这不测不知道,还真有。

这是之前4133CL17-18-18-38内存跑的,CPU4.8G Ring4.3G
UHD630 4133.png

这是现在3866CL17内存跑的,内存还是原来那两条8G Bdie,时序一样是17-18-18-38,CPU Ring一样都是4.8G 4.3G,为了环境一样,我还特地装了个一样版本的win10,核显驱动装的也是一样的。主板Bios因为板子是屏蔽牌的,我就没更新过,也是一样的。
UHD630 3866.png

以上测试结果都是我跑了好几次取的最好,都是系统纯净新装情况下测的,应该不是偶然差异。
说实在结果有点超越我认知,UHD630在三个不同图形测试里,用小参优化的3866CL17内存,结果都优于4133同时序小参放自动。看前面的AIDA64跑分对比图可以发现:同4.8G Ring4.3G下,虽然时序一样不优化小参,4133有点高频低能,但除了延迟,内存读写性能还是要比3866有一定程度提升的。难道真的归咎于延迟?GPU不是延迟不敏感么?

AIDA64另外一个GPGPU测试,我倒是又发现了一点端倪,GPU这一栏的Memory Read Write Copy,4133内存确实比3866低一点,但不多,这一点点至于影响图形性能吗?另外GPU这一栏的Memory Read Write应该不是核显的带宽吧?我的3080 Memory Read Write也是10几G这样,GDDR6X显然不止这个数,Copy几百G倒是符合。右边CPU这一栏的Memory Read Write Copy倒是符合AIDA64内存缓存测试的结果,4133内存还是要快点。
所以GPU这一栏的Memory Read Write到底代表什么呢?我搜了下有说是经CPU访问内存的速度,显卡我可以理解要跨PCIE通讯,所以会显著比内存带宽低,但核显本身就在CPU里啊?GPU这一栏的Memory Copy可以代表真实带宽吗?因为小参劣势延迟高所以实际带宽受累?
同CL17时序3866优化小参vs4133小参自动 (2).png

又或者其实答案没这么复杂,只是因为屏蔽牌BIOS太菜了,4000+内存支持还是有BUG?当初坛子里是看到有人发过屏蔽牌这个小板内存支持问题,不过我这板子BIOS虽然不是最新,但也更新到F8c了。我搜到的这个帖子,贴主是F5c更新以后发现内存可以超过4400了
https://www.chiphell.com/thread-1950820-1-1.html

最后发一组华强北4870HQ魔改里面的Haswell初代Iris核显跑分,虽然换内存重测分数高了点,但除了FSE能高个7%不到,UHD630还是干不过这个老古董,也是醉了。我怀疑FSE高也只是靠内存带宽强拉上去了,Sky Diver这个压力低的DX11测试,直接被吊打了20%。。。
Iris Pro5200默频1200_1200.jpg
花祭ss1 看全部

搜UHD750评测时候,发现超能网的文章拉上了UHD630做对比,内存用的是Tt ToughRAM RGB 3600内存,查了下时序是CL18的,也就是说默认开XMP的时序其实比我超4133CL17还要差一点。核显驱动版本27.20.100.9466,竟然也跟我用的很接近,有点巧。

他们测下来UHD630 FSE图形分数是646,这么一对比,又证明了我之前4133内存小参自动跑出来的图形分数687分是高分低能,内存频率提升了15%,分数却只增加了6%
屏幕截图 2021-10-27 153843.png
花祭ss1 看全部
沉的太快了,PC论坛被水果抄家喽
gouki9527 看全部
实际,这几代cpu内存,在3200和3600读写copy是最好的。4000+性能会倒车。核显调用内存。所以核显 最优是3600左右。

坛子被果粉无脑的吹呀。默默的看他们吹。最后如何打脸就行(毕竟有捧杀局)
wu273930144 看全部
这核显性能太低,你的超频幅度差异也不大,3DMARK的版本的也不一样了,只能算测试误差
花祭ss1 看全部

引用:

wu273930144 发表于 2021-10-19 18:12
这核显性能太低,你的超频幅度差异也不大,3DMARK的版本的也不一样了,只能算测试误差 ...

两个新3DMark的测试版本一样的,主界面换了个皮肤而已,新皮肤上显示有版本号你看下,DX11的测试早就没更新了,3D11老古董不用说了。

至于你说的性能问题,UHD630跑FSE是压力过大成PPT了,我想跟新一点的显卡比较所以跑的,因为Fire Strike跑标准模式的人不多所以直接跑了Extreme。但Sky Diver和3D11P分能跑大几千还是能拿来分析问题的吧?3D11这P分在GTS450和550Ti之间了,这两卡当年也卖1000呢。
花祭ss1 看全部

引用:

gouki9527 发表于 2021-10-19 18:02
实际,这几代cpu内存,在3200和3600读写copy是最好的。4000+性能会倒车。核显调用内存。所以核显 最优是360 ...

我这对内存Copy偏低应该是因为单面导致的,因为我ITX板子只有两根槽,所以无解
Teramana 看全部
估计延迟同样对显卡性能有影响,只不过对显存来说,大多数情况带宽带来的收益大于延迟提高的影响,或者说提升带宽比降低延迟更容易,所以显存采用用延迟换带宽的思路。
花祭ss1 看全部

引用:

Teramana 发表于 2021-10-20 17:45
估计延迟同样对显卡性能有影响,只不过对显存来说,大多数情况带宽带来的收益大于延迟提高的影响,或者说提 ...

好像确实是这样,17年时候我记得很多挖矿的都给588刷修改时序的BIOS
saga2011 看全部
性能孱弱的UHD630已经成为历史的弃儿了吧
花祭ss1 看全部

引用:

saga2011 发表于 2021-10-22 08:27
性能孱弱的UHD630已经成为历史的弃儿了吧

弱是弱,但从历史角度看,谈不上弃儿吧,甚至可以说在历史上活的很精彩啊,以前哪有这样一传就4代的。不过这不是重点啊,我可不指望拿这核显干啥咯,纯粹是这现象有点迷,发来大家探讨下。
am2dk 看全部
试试看能不能跑3Dmark03,目前我遇到4000MHz的条子跑不了的情况。
花祭ss1 看全部

引用:

am2dk 发表于 2021-10-27 15:56
试试看能不能跑3Dmark03,目前我遇到4000MHz的条子跑不了的情况。

这古董软件有什么说法吗?我从玩电脑到现在最老的3DMark也就跑过06。
am2dk 看全部

引用:

花祭ss1 发表于 2021-10-27 16:55
这古董软件有什么说法吗?我从玩电脑到现在最老的3DMark也就跑过06。 ...

这软件是DX9的最高速表现。比鲁大师靠谱多了。
花祭ss1 看全部

引用:

am2dk 发表于 2021-10-27 16:56
这软件是DX9的最高速表现。比鲁大师靠谱多了。

没懂,06不也是DX9的么?
am2dk 看全部

引用:

花祭ss1 发表于 2021-10-27 17:04
没懂,06不也是DX9的么?

06的特效太多了,03是基于dx9.0a版的。速度更快
花祭ss1 看全部

引用:

am2dk 发表于 2021-10-27 17:16
06的特效太多了,03是基于dx9.0a版的。速度更快

我懂了,你是想快速测试对吧?就像鲁大师的显卡测试那样速度?

Chiphell