加入我们
搜索

[作品] 二次元的实用客制化选择——Xikii Master 98 Pro 纏流子 Ver.

这两年似乎键圈正在高速发展,不管是有更多的、各种各样的套件进行开团,还是一大堆原创或是IP擦边球的键帽,形势一片大好。不过虽说件圈之大,套件无奇不有,但适合自己的总是不多——颜色、配列、外观设计、额外功能时常不可得兼。

万花丛中,我的选择便是Xikii的Master 98 Pro,980配列满足了我的两个使用习惯——用小键盘输入数字,用Delete键删文件。而且其外观也深得我这个不喜欢大R角、偏好棱角分明的直男的心,在观望了一段时间,忍(po)住(yu)多(mei)次(qian)开团后,终于在去年9月等到了Master 98的自选色团。之前虽然Xikii一直有开盲盒的选项,但很少可以自选颜色(能做的颜色都会尽量满足),那一次开自选盲盒完全是为了做尝试,顺便庆祝一下Xikii最终还是选择了自己开厂。

有了自己的工厂,生产时间就相对可控很多,很快就在11月底拿到了套件,其实键盘一直到今年8月才算装完,自己的怠惰占了大部分,等定制线和树脂掌托也等了挺久。而现在…已经临近年底了,才写文章出来,我属实是懒狗无疑。

收到的时候外箱就被快递磕了一下,略有遗憾。

注意事项写的还是非常详细的,而且开箱必定看到,很显眼。

看了别人以往的开箱才发现原来这包装还改过了,添加了数据线和拔键器的安放位置。

套件本体,虽然朋友说是太空学院配色,不过当初自己的配色设计并不是这样。

作为一个老二次元,其实一开始就是冲着自己的Waifu配色去的,《斩服少女》的缠流子。

到手其实颜色大致满足预期,如果蓝色可以更深一些就好了。

四颗恰到好处的指示灯,仔细看的话会发现实际是菱形的,而非圆形,比较细节。

超厚实的4mm定位板,但其实因为它我觉得Master 98的手感上限其实不高,调教空间也比较小。

键盘外观上,线条是十分平直且有棱有角的,最关键的是R角比较小。

背面,棱角更加分明,且有一些机甲的风格;并不是铜定,只是简单的金色阳极,写上了大大的MASTER98。

Top Mount结构在当下Gasket横行的年代已经有点显得老气,不过要知道Master 98其实还是有一点年头的。

中间的PC层赋予整把键盘比较张扬的RGB灯效,PCB带有轴灯和底板灯。

这一处设计略带跑车风格,Type-C接口下沉,一旁是电源开关。

从朋友那边抢来的轴体,选择了TTC金粉。

使用金粉不为别的,这把键盘从购买之初就打算放在公司用来办公,日常码字,金粉的低压力克数对于我来说再适合不过,长时间输入也不会让手指关节酸痛吃力~

Master 98套件的完成度其实比较高,到手插上轴体安上键帽就是可用的状态了。

方向键这块,也算是Xikii的审美很到位了;置于980配列本身方向键错位的设计,我还是可以接受的。

方向键侧边的这块突出,或是说45度削掉其他地方的设计是Master 98外观的精髓之一。实际上我觉得这块凸起的轮廓,非常像Macbook开启屏幕的凹槽,百看不厌。

把灯光调整成和动画内差不多的颜色,没想到开灯后让定位板的颜色更加凸显了。

后面的灯效,emmmm,确实比较的丰富,嘛,我还是年轻人,选择RGB有什么不对?

配上线材和掌托。

大致满足一开始预想中的整套键盘的样子,不过最后发现主题还是要依靠线材颜色和掌托来衬托。

键帽选择了Leopold的黑金双色PBT拆机键帽,逛了很久没发现什么特别合适的,GMK的双色ABS也应该不太能经受住我的指甲摩擦,不过听说米可维有打算出一套KLK的键帽…米酱,搞快点!

有一说一,金粉办公还是很舒服的,市面上似乎没有更轻的轴体了吧?

FBB的USB线,由于以前的HiFi情结选了可分离的航插。

掌托的颜色,排版是自己设计选择的,字体找到了动画原版所使用的字体,在左侧写上了KILL la KILL动画的导演(今石洋之)、编剧(中岛一基)、布景设计(吉成曜)、音乐制作(泽野弘之)用以致敬,选择这几位也是因为个人比较喜欢。

中间,则是作品名称Logo,以及我最爱的TRIGGER扳机社。

客串一下自己定制改色的AirPods Pro,同样是扳机社作品《BNA》。

最右边是Pixiv以前收藏的一张画师同人作品,姿势很适合放到细长的掌托上所以选了这张,画风也比较符合原作,自己扣了半天放到了掌托右侧。

掌托分辨率还是比较好的。

自己对设计了小半天的掌托大体上还是满意的,不过店家做工略拉,左高右低,有点缺憾。

唯一的设计翻车,没考虑到掌托侧面弧度导致文字不易看见,并且把西哥的名字写错了…Xikii原谅我!

自己的第一把客制化,大体上就是这样了,请出小演员搭配拍摄一下。

GSC的粘土人缠流子,今年去WF时候忘记了排队买先行的棒球服版本...只能等预定的到手了。

一些关于键盘的体验,和碎碎念:
980配列的Delete位置虽然和104有较大出入,但熟悉一下总比没有好;1u的小键盘数字0,我也觉得完全不是问题,只要回车足够大就行了,也不是不能克服的问题,980应该算是目前我最喜欢的配列了,我是那种没有小键盘就打不来数字。之前错过了KBD新套件Odin奥丁的团,不知道出货时候有没有机会弄到一把来。

Xikii的Master 98在现在Gasket大受欢迎的时代,手感肯定不是它的优点,4mm的铝合金Top Mount定位板虽然带来了轴体的牢靠固定,但也带了个邦邦硬的手感…除了手感,整个键盘的调教空间我觉得也是略低的,到手基本能用有好也有坏吧。期待Xikii的爽系列再添一员,也就是i9x吧(大概)!到时候再支持一下西哥的套件,感受一下Xikii Gasket和无钢焊接的感觉~

轴体其实是最令我震惊的部分,其实自己也有买很多轴体试用套装来,现在国产的轴体居然,这么的丰富和优秀,不管是各异,带有特色的手感,还是优秀的品控,稳定度顺滑度,让我觉得现在Cherry轴的机械键盘简直就是电子垃圾。TTC的金粉初体验给我留下了良好的印象,到手即用的出场微润,对于我这种懒狗再适合不过,不过由于那时候还没有TTC新的导光柱设计的版本,略有遗憾,下把键盘有机会的话试下带有导光柱版的TTC轴体。

作为我的第一把客制化,喜欢么,肯定是喜欢的,不然也不会天天办公使用,Master 98的配列非常可以满足我这样喜欢小键盘的用户需求,偶尔使用F区,也需要几个功能区按键,不用去记忆各种组合按键,学习成本也是非常的低。也是正巧遇到了Master 98的自选颜色团,可以满足我二次元主题客制化的愿望~下把继续整个二次元主题吧!而且最好选个Gasket结构的。

最后,附上两个拿回家拍的手机照,希望自己的下把氪智化,更好~

评分

AC♥小武 + 20
nApoleon + 1
mxzlhzlh + 40
ChrisJoy + 10
yhgg + 20
VIBESION + 10
梵谷的左耳 + 10

键盘区人气不行,看完了都没顶一下

好吧,是我搞错了,翻了下我键盘是有增补键帽的
办公室用键盘,还是要比较低调点的配色
喜欢这种紧凑的布局,又不失小键盘区。
轻压力请上G白pro,声音手感都能打
babyfive 发表于 2021-12-7 15:24

感谢推荐,下次试试看~现在发现TTC的轴体声音确实是弱项,特别是最近试了试小怪兽和钴蓝的声音...
打击感灬嘴毛 发表于 2021-12-7 16:33
感谢推荐,下次试试看~现在发现TTC的轴体声音确实是弱项,特别是最近试了试小怪兽和钴蓝的声音... ...

钴蓝声音确实很能打。推荐试下处理过的hg黑,哈哈,玩到最后还是樱桃。
这手托太帅了!

我对我的混合手托还挺有自信的
98里面这货颜值还是能打的精品之一.
不光键盘,也不止模型,楼主的所有配饰都尽量显出了二次元的风格,哈哈
这手托别致漂亮
手托真漂亮,整体搭配好好看

AirPods Pro的改色是哪里做的?贴膜还是喷漆的啊?看着真不错
阿~列路亚
真好看!
顶!大爱klk
far1981 发表于 2022-2-3 11:56
手托真漂亮,整体搭配好好看

AirPods Pro的改色是哪里做的?贴膜还是喷漆的啊?看着真不错 ...

某宝上面的改色,是喷漆的,图案是UV打印;已经使用了2年左右,漆面挺牢固的,如果需要可以私信给你店铺名字~
键盘是真的好看
从材质到配色都很舒服
(不过迫于预算还是上了光头得940)  
舒服。
好看的很,期待新作。
打击感灬嘴毛 发表于 2022-2-3 16:35
某宝上面的改色,是喷漆的,图案是UV打印;已经使用了2年左右,漆面挺牢固的,如果需要可以私信给你店铺 ...

好的,麻烦啦,自己按照哔哩哔哩上面的制作视频,自己把Airpods2弄了个红色的,效果感觉不是很好,本来打算把AirPods Pro的贴个贴纸,这些可以喷漆试试了
金粉太轻了。现在换hg黑和酒红轴了。master98还是很能打的。可惜我现在喜欢带音量旋钮的gasket
应该选带导光柱的金粉轴,灯光效果更好。
这配色不错,喜欢,选导光柱版本快银玩游戏应该很赞
真好看,我比较看重客制化应该有一些正面看得见的造型而不是极简,这个当初想买过但没收到。
不过我个人来说感觉办公还是要重段落吧。金粉这东西也只有纯游戏这种需要长按的场景省劲,日常太容易误触了。我现在办公室用的魔岩98+紫轴。
fflmt1978 发表于 2021-11-28 21:15
办公室用键盘,还是要比较低调点的配色

可能跟办公室环境有关,不过我个人而言一直追求办公室比家里更亮骚,毕竟是给人看的啊,越亮眼越好
babyfive 发表于 2021-12-7 15:24

人家说了公司办公用.....推荐G白pro..真的不是故意的吗?
斩服!!
这个主题搭配真不错