加入我们
搜索

AKLLA A5 ITX机箱装机体验

今天为大家带来的是AKLLA A5 ITX机箱的装机,对于这个机箱以及品牌的了解还是前段时间看CHH评测室视频时发现的,视频中片头的这句话:“A5的存在是对ITX性能控不妥协的诠释,是A4架构树立起来摆放更为节省桌面空间的优化”一下戳中了我,在ITX平台追求极致方面这不正是大家所追求的吗?
    这台机器其实在年前就已经安装完成了,因为机王比赛以及春节的原因才拖到现在与大家分享,引用轮大视频中的软文说是恭维也不算恭维吧,毕竟在玩硬件这块他是先驱领导者,我们只能算是追随者。ITX的装机上瘾就如同喝酒一样,
醉的遍体鳞伤醒来却还会继续,早前的MK3S如今的AKLLA A5都是如此,装机不可能一次完美成功,但是装完一定回味无穷。

CPU AMD Ryzen5 5600G
散热器 乔思伯 JONSBO HX6200D
主板 ROG STRIX B550I
电源 美商海盗船 SF750 白金版
机箱  AKKLA A5
硬盘 影驰 HOF PRO 1T
显卡 华硕 DUAL RTX 3060TI O8G
内存 影驰HOF Pro RGB 8G*2

硬件展示

AKLLA A5机箱的包装是目前我所见到的最好、最用心的。厚实的珍珠泡沫绵外加无纺布包裹着小巧的机箱本体。

机箱附件方面非常丰富,有安装机箱使用的工具盒、PCIE4.0延长线、可切换的机箱IO挡板、电源延长线、CNC铝合金机箱脚垫、机箱皮质提手、显卡固定模块、电源支架、硬盘安装支架。

AKLLA A5是一款属于CNC精密加工的机箱,机箱材质为6061航空铝合金,颜色方面我选择的是阳极灰色版本,机箱做工整体非常细腻有质感。

A5机箱实物非常小巧,机箱三围尺寸为:350MM*155MM*190MM,体积仅为9L。定位倾向于风冷的玩家,如果喜欢安装水冷的话可以选择A5 Max版本机箱。

机箱的四面有大面积的开孔散热,按照个人需求机箱可以实现多元化的组合定制,我选择的是左右侧板开窗,两侧开窗均为透气网孔得版本。

机箱背部可以看到大面积的镂空开孔以及预留的螺丝孔位,支持外置双120MM风扇以及外挂240MM一体水冷得安装。

机箱底部也有大面积的通风孔。

机箱顶部磁吸式的顶盖,顶盖上面的圆形开孔,与两侧板的圆形开孔一样都做了倒角处理,细节处理也是质感满满。

简洁的机箱前面板,只有一个圆形的开关按键以及LED指示灯。

双侧版的固定方式为卯榫结构,安装方式为滑插的形式。侧板插进去有紧致但不失顺滑的感觉,加上顶盖还可以用螺丝固定压紧,所以不必担心侧板会晃动。

取下机箱顶盖以及两面侧板,可以看到机箱内部结构。

为了装机方便,四块面板全部拆下。

机箱内部安装主板一侧。

这边是安装显卡的一侧。

机箱内部骨架也是模块化的固定方式,前面板上面还预留了一排螺丝孔位,通过前移机箱骨架搭配预装和附赠的挡板可实现AB两种模式结构的安装。A模式下CPU散热器高度最高支持64MM,GPU厚度62MM,GPU长度305MM;B模式下CPU散热器高度最高支持74MM,GPU厚度52MM、GPU长度305MM。机箱的可玩性非常多,电源安装方面也可以横置和竖直安装,横置状态下的话可以不需要电源延长线,实现电源下置。但是电源横置会占用到显卡一侧的空间,导致显卡的长度受限,只能安装230MM以内的显卡;竖置状态下的话,显卡长度支持到最长305MM长度。

这个角度可以看到机箱的用料,采用15mm厚铝合金,CNC精密加工。

CPU选择了AMD Ryzen5 5600G,性能够用,目前性价比也比较突出。

与之搭配的散热器是乔思伯最新发布的HX6200D,纯黑的包装彰显高级感。

扣具均为全金属扣具,附带的硅脂竟然是暴力熊,乔思伯的产品越来越有诚意了。

散热器选择的是无光黑色版本,散热器鳍片部分都喷涂陶瓷抗氧化剂,底座与鳍片连体设计热管与底座直触,采用6热管的组合。

散热器风扇采用的是15MM厚度的高风量12CM薄扇,风扇转速700~1800,风量13.1~62CFM,静风压0.2~2.0mmH2O,噪音18.6~29.7dBA。风扇边框还有导流孔,可以有效提升供电部分散热能力的同时,还降低了主板MOS管的温度。

采用全回流焊鳍片、铜底搭配6条高负载热管的设计,散热器体积虽小,但它仍能够在保证兼容性的前提下TDP达到200W功耗。

固态同样来自影驰的名人堂HOF EXTREME 1TB,外包装方面延续了一贯白色高贵典雅的气质。

马甲颜值没得说,就是不耐脏,容易收集指纹也容易划伤表面。

散热片采用全金属材质,上层采用镜面处理,处理的就像一面玻璃镜子,官方号称冰镜散热器,上面印有白色名人堂蚀刻LOGO。

HOF EXTREME采用群联PS5018-E18主控,支持的闪存接口速率为1600MT/s。采用了台积电12nm工艺制程及群联独家CoXProcessorTM2.0技术,8通道核心,全面支持全新的NVMe1.4规范和DDR4及LPDDR4缓存。

内存是来自影驰的HOF PRO RGB名人堂内存。

HOF PRO RGB名人堂内存在保留了名人堂系列内存高频率的同时,还有漂亮的RGB灯,还有全新设计的裂刃散热片。

裂刃散热器铝材厚度大约有2mm,有较大的热容,外观与此前的HOF系列内存有明显不同,表面层次分明, 表层使用电泳白工艺,凹层有磨砂金属质感,整体凹凸有致,白银简单配色,搭配利落线条,层次感分明,诠释出简单的几何艺术美。

内存顶部是细磨砂雾面质感的导光罩,中间有Hall Of Fame的贴标,内置有8颗高亮灯珠,可展示出璀璨灯光效果,它的默认灯效是极光效果。内存高度48mm,算是比较高的内存,作为参照,芝奇幻光戟的内存高度是43.2mm,而标准裸条的高度应该是30mm左右。

容量方面为8G*2,默认频率3600.

HOF PRO RGB内存使用了定制的8层A2 PCB,单面设计,颜色自然是HOF传统的白色,中间丝印HOF商标,A2 PCB能够保障内存高频、超频下持续稳定运行。

电源方面是贼船的SF750,SFX电源的佼佼者。

海盗船SF750电源采用全模组线材设计,配置9cm直径散热风扇,本体重量为893克,通过了80Plus铂金认证,享受7年质保服务。

电源采用全模组线材设计,所有线材独立包线设计,提供有1个24pin主供电、2个4+4pin CPU供电、4个6+2pin PCI-E供电、8个SATA供电以及3个D型4pin供电接口的线材,其中24pin主供电线材长度为30cm,CPU供电线材长度为40cm,PCI-E显卡供电线材为50cm,从上度上来看都比较短,毕竟其面向的多是Mini-ITX平台,这种线长已经足够了。

海盗船SF750电源支持100V至240V交流输入,采用单路+12V设计,输出电流最高可达62.5A;+5V和+3.3V为DC to DC设计,输出电流均为最高20A,联合输出功率为130W;+5V待机输出则为最高为2.5A。

装机展示

安装CPU。

安装内存。

安装散热器。

散热器和内存完美兼容。

开始装机,装机过程有些曲折,和我之前装MK3S一样,反复拆装是必然的。对于这类精密的客制化机箱而言,必须要不断尝试反复拆装,前提功课没做好翻车是必然的。

装机第一步是拆成这个状态,首先安装好电源延长线,然后沿着主板边沿把电源延长下走到显卡延长线的下部,然后再安装好电源。

第二部是固定好显卡延长线,然后插上显卡看看。其实我是准备了一块索泰的3070TI PGF的,但是装上之后发现长度太长了,没办法只能取下来换成了华硕的3060TI DUAL,长度正好。

第三步显卡这个时候还不能安装,否则没有伸手的空间安装另外一块机箱面板。正确的方式应该是先把机箱的顶部挡板也就是主板IO接口部分的挡板先装上,然后再安装好机箱的另外一块面板。

如上图这样,安装好机箱顶部挡板以及另外一块机箱面板,基本就算是大功告成了。再说一下走线部分,其实我对走线方面是非常敏感的,一款完美的ITX机箱除了外观设计、做工、性能、散热方面这些硬性指标以外,走线在我心目中占的比重也是非常大的,这款机箱的走线设计不得不赞一下,图中的定制线尺寸长度有些长,配色方面也是黑白硅胶线混搭的,因为临近春节时间紧迫,手头也只有这一套线材,很遗憾没能做到十全十美。但是走线部分以及走线空间是非常充裕的,CPU8PIN供电线可以从上至下沿着机箱面板边沿走下来。然后机箱的IO线材以及显卡的线材可以绕到电源背部,主板24PIN供电线离得电源比较近,如果做的再短点会显得特别的清爽,线材的话推荐使用镀银线或者软硅胶线。

为什么一定要先安装机箱顶部的挡板,因为在你急于合拢两块机箱面板的同时,也注定了再一次的翻车,你会发现机箱顶部挡板无论怎么装都装不进去,因为有电源延长线挡着。

最后一步就是安装机箱的底部挡板,然后安装机箱脚垫。

整机安装完毕。

蓝色的皮质小提手算是画龙点睛之笔。

如果日常需要移动的话,还可以安装上附件中的牛皮提手,很便携的提着说走就走。

内存灯效隐约可见的点缀。

桌面效果,可能竖长缘故,实际实物是非常小巧的,在桌面摆放真的占用空间很少。

整机测试

完毕总结:说到ITX装机可能废话就有点多了,说下自己的真实体验感受吧。用ITX的装机打个诙谐的比方吧:如果把大象放进冰箱,问可以分几步?答案肯定不是只分两步,打开冰箱门,然后把大象放进冰箱。对于可玩性非常高的精品机箱,要想做到完美的装机,必须要耐心的先去研究机体结构、硬件搭配的契合程度,点滴细节的研究揣摩。AKLLA A5 ITX机箱可能是我近些年继MK3S机箱接触到的最满意的ITX客制化机箱,真正做到了做工用料不妥协、性能不妥协、体积控制到最小、不占用桌面空间,摆放到桌面长脸有面儿的机箱。要说缺点也有,不满意的地方就是机箱双侧板开窗的铁网固定,无论是铁网还是透明亚克力,固定方式都是双面胶显得美中不足,最近看到有基友发过此款机箱的装机贴,侧板有改动升级。希望机箱作者不断完善改良做出完美的机箱吧。

评分

hudizhoutube + 20
Wolverine + 30 就是NB
ilas + 200
tommylin + 20
honesty + 20 666
晓° + 20 支持一下
youzhusky + 20 666
yhgg + 20 666
nApoleon + 1
冬鱼 + 10
王骞 + 19

武总,,这机箱好美丽的金属光泽啊,,又粗又长,,显卡在一端,散热器风扇和电源在另外一端,,这样分布挺好的

评分

AC♥小武 + 10

王骞 发表于 2022-2-17 01:39
武总,,这机箱好美丽的金属光泽啊,,又粗又长,,显卡在一端,散热器风扇和电源在另外一端,,这样分布挺 ...

骞版,你这是晚上起来做夜宵吗?晚安zZZ
AC♥小武 发表于 2022-2-17 01:43
骞版,你这是晚上起来做夜宵吗?晚安zZZ

我在刷一会。。就准备干活了。。
我是装机小白,提一个傻傻的问题,为何这种垂直的机箱基本都是IO口在机箱的顶部,为什么不是在机箱底部呢?底部的话进出线缆可以在外观上尽量少看到线材。

评分

AC♥小武 + 5

他家的机箱还不错,我去年12月买了个白色的。你是那个和我发错货的那个吗?哈哈哈

评分

AC♥小武 + 5

看得出大佬有感而发,这才是pc diy该有的精神

评分

AC♥小武 + 5

电源如果正常位置安装的话是不是只能用单风扇显卡?

评分

AC♥小武 + 5

银色的质感相当好啊

评分

AC♥小武 + 5

FalChen 发表于 2022-2-17 08:45
我是装机小白,提一个傻傻的问题,为何这种垂直的机箱基本都是IO口在机箱的顶部,为什么不是在机箱底部呢? ...

这个机箱可以在底部的,挡板可以互换的。
188818041 发表于 2022-2-17 08:45
他家的机箱还不错,我去年12月买了个白色的。你是那个和我发错货的那个吗?哈哈哈 ...

yhgg 发表于 2022-2-17 08:55
看得出大佬有感而发,这才是pc diy该有的精神

感谢好友帮顶支持
Cuzuno 发表于 2022-2-17 08:59
电源如果正常位置安装的话是不是只能用单风扇显卡?

23CM之内的显卡吧。
youzhusky 发表于 2022-2-17 09:23
银色的质感相当好啊

感谢大哥帮顶支持。
五大 奥里给

评分

AC♥小武 + 5

装机很漂亮,问个小白问题吧,为啥cpu不装个带x的?

评分

AC♥小武 + 5 666

感谢晓大大支持帮顶鼓励。
为什么不装白色,不是说好了白色一辈子吗,你这个负心汉

评分

AC♥小武 + 5

很赞的装机,我还是更喜欢船长的机箱,没有侧透,精心挑选的硬件展示不出来总感觉不爽

评分

AC♥小武 + 5

这个真的好小巧 而且金属感十足

评分

AC♥小武 + 5

AC♥小武 发表于 2022-2-17 09:32
这个机箱可以在底部的,挡板可以互换的。

那请问装顶上和底下有没有什么说法,比如电源比较重,放下面重心稳,对应的,接口只能在上面这样?其实我个人喜欢IO在下,这样桌面美观,但是怕有其他隐患,所以想搞明白这个问题。
我就想问问那个闹钟什么牌子的

评分

AC♥小武 + 5

FalChen 发表于 2022-2-17 10:32
那请问装顶上和底下有没有什么说法,比如电源比较重,放下面重心稳,对应的,接口只能在上面这样?其实我 ...

请仔细看下帖子文字部分的描述。
weiyi 发表于 2022-2-17 10:40
我就想问问那个闹钟什么牌子的

是MOMAX
机箱质感和颜值 都很符合我的审美
我再去看看轮大的视频

评分

AC♥小武 + 5

给力啊,这个机箱很有质感,帮顶小武胸!

评分

AC♥小武 + 5

生涩可爱多 发表于 2022-2-17 09:49
装机很漂亮,问个小白问题吧,为啥cpu不装个带x的?

是啊,既然都是3060Ti了,为啥不5600X呢?
再就是请教楼主,A5单从尺寸上看,跟A3只差1L,跟A4相差不到1L,是怎么选择的?
tommylin 发表于 2022-2-17 10:27
为什么不装白色,不是说好了白色一辈子吗,你这个负心汉

感谢林总顶顶
起名真难啊 发表于 2022-2-17 11:40
是啊,既然都是3060Ti了,为啥不5600X呢?
再就是请教楼主,A5单从尺寸上看,跟A3只差1L,跟A4相差不到1L ...

没装过其他两款机箱,没办法回答你啊
这个how much。。。

评分

AC♥小武 + 5