加入我们
搜索

[汽车] '10 BMW X1 xDrive25i (E84)——一辆低调的六缸宝马

2014年、2019年在CHH分别分享过两次提车作业,当时都是新车。感觉那时候车版提新车的远远多于提二手车的。不过这三年,或许是经济形势不太好,或许是新车太拉跨,也或许是二手车市场逐步向好,越来越多作业是有关于二手车的。所以我也决定分享一下。

先说二手车吧。2019年上半年买了雅阁混动,然而下半年结婚以后,突然家里又需要一辆代步车。当时考虑了一下钱包以及实际情况,决定搞一辆polo这类的小车,然而当做了功课以后,最终提回家的是一辆11年高尔夫6 1.4T MT。这车虽然该有的通病都遇到了,但是整备起来并不贵,而且日常用车不贵(去年12月卖掉了,不考虑整备啊日常用车的费用,提车价减去卖车价,差了不到1w,用了两年半,个人觉得已经很值了)。

然后就是去年在家里一辆老爱丽舍停在路边遭受无妄之灾被撞坏以后,家里老爷子没车开了,高尔夫就给他开了,他表示比爱丽舍好开多了。但我和媳妇一辆车真的不方便,还需要一辆车,于是当把爱丽舍的后事料理好以后,买了一辆二手马自达5,不仅圆了曾经喜欢的MPV的梦,也是本人入手的第一辆马自达,经典2.0LF+6MT+马自达操控+同级别仅有滑动门+魔术座椅,老少咸宜,带孩子四平八稳,自己开也能小有激情。

话说回来,其实入手这辆X1也是阴差阳错。有一天早上我和媳妇商量,说不行换个车吧,她说行,可以折腾。到时候把高尔夫或者马自达卖一辆。然后最开始想搞一辆老Q5,2.0T+托森Quattro不错。后来觉得价格还是有点略高,转过头来看奥迪Q3,奔着2.0T四驱去的(1.4T就没必要了),但是媳妇只喜欢柠檬黄色那一款(曾经在2020年的时候有一次逛本地4S店,在官方二手车那里看到过一辆,当时媳妇喜欢的不行,可是那时候我俩没有换车计划,就这样错过了),也没有合适的。结果偶然推送了一辆X1,发现老款X1价格已经降了很多。和媳妇商量一下,她对于X1无感,但是支持我折腾。说了一下大概预算,她也没想到现在竟然花不了几个钱就能拥有宝马。

接下来不多说了。昨天才抽出时间来,跑到附近一个山上,拍了一组照片。

外观部分

这代宝马,开发代号E84。2010-2012年以进口的方式在国内销售。共有三个配置,分别是sdrive18i,xdrive25i和xdrive28i三款。其中18i用的是代号N46B20的2.0升四缸自吸发动机,当年指导价格36.7万元,属于那一代X1里面最便宜的车型了,也是10-14年内保有量最大的车型(对,2.0自吸的车型14年才停产)。25i和28i用的是代号N52B30的直列6缸自吸发动机,不过25i通过阉割DISA进气和ECU限制动力输出218匹,28i则是满血258匹输出。我这辆车是一辆25i车型,正常在前门的下方有xdrive25i的标识,前车主贴了改色膜,车商恢复原色的时候就没再贴,反而搞的低调又神秘。

外观上,18i是单边单出,25i和28i是单边双出;18i和25i用的都是225/50 R17的轮胎尺寸,而28i则用了前225/45 R18,后255/40 R18这个尺寸。

这个颜色官方叫马拉喀什棕,可能是老款E84最经典的颜色吧。印象里,X1最常见的除了这个颜色,就是红色(适合女性),和白色。

E84在BMW AG的官方定位叫做SAV,Sport Activity Vehicle,从X5开始。所以整个车身并不高,很多人评价这代车就是E90的cross版本。

作为BMW在那个年代标志性的天使眼自然不能缺席

前车主在2020年换了4条米其林浩悦3缺气保用胎,好感度+1

发动机部分

机盖上标签有车辆颜色代号,马拉喀什棕+黑色内饰

一颗大心脏,就是当年从130到宝马730均有搭载的N52B30,黑科技点满的直列六缸自吸,也是宝马直列六缸自吸发动机的绝唱。

机油散热器,这是每一个宝马都逃不过去的漏油点。整备已经搞定了。

内饰

内饰放一张就得了,液晶仪表不存在,大屏幕不存在,电子档把不存在,非常oldschool的宝马内饰。哦对了,门把手是会发粘的。

好吧再来一张仪表盘的,朋友说他喜欢这种带有复古感觉的指针式仪表。这车定速巡航,也是一个白色小点在指针外圈,第一次用我竟然不知道,还以为坏了。

维护与整备

整备清单在这里了。整备前,市区油耗表显15,车开起来不顺滑,想要保持巡航就得一直踩油门,一旦松油门就有一种如同开启了动能回收的感觉;整备后,市区油耗表显13,车开起来顺滑程度有很大改善,巡航的话只需要很小的油门开度就可以保持车速。不过我也是第一次开这种全时四驱的车,感觉和前驱车比起来,整体传动系统负载还是大,滑行距离还是会短一些。除了改善驾驶体验以外,整备项目就是及时消除发动机渗油所带来的隐患。

不过这次整备也不算特别全面,主要是可着急需的项目优先;底盘还没有整备,觉得暂时够用。

其他一些碎碎念

这是刚把车提回来没两天(还没过户就不打码了),和家里混动雅阁一起开出去遛娃+遛车。没有对比就没有发言权,这套IMMD真的是伟大的发明,0-100KM/H,混动雅阁7.7秒,这辆X1 7.9秒,但是平顺度和动力响应雅阁混动秒杀宝马,特别是市区路况下。另外油耗方面混动雅阁也是降维打击。X1优势在于,高速巡航气定神闲,再加速能力强,大排量可能也就剩这点优势了吧。

无语了,白车改个标的话,不就是E84么

年前某天雪后出去撒欢,xdrive还是比较稳的。包括昨天去山上拍照也是,有一段山路上坡,几百米积雪覆盖,很多前驱车停在那里不往上开,选择下车步行上山。在一群人羡慕(或关爱zz)的目光中,伴随着自吸线性输出+四驱,甚至都没感觉到车轮打滑就上去了。原道返回的时候,有陡坡缓降,稳如老狗。

马拉喀什棕,真的不耐脏。年前洗车都贵,随便找个自助洗车的算了。伤车漆就伤车漆吧。

哦对了,这车原车音响还不错,个人觉得是家里几辆车里面最好的。主要是低音量足,适合听动次打次。之前我也录过一次“军备竞赛”,大家可以听听,当一乐。

总的来说,个人觉得这可能是目前能买到的最低调的六缸宝马了。虽然论玩车来说,E90是很多人首选,但是E90还是320和325居多,特别是325上面的N52B25,可是让堂主都翻过车的。330的话可以,但是保有量也小。130同理,甚至保有量更小。E84 X1的意义,不仅能让人玩到N52B30,在这个燃油车和电动车交界的时候玩到直列六缸大排量自吸,同时还附赠一个四驱系统,以及“低调”的外观。如果有恶趣味的话,花个几十块,买套“华晨宝马”和“sdrive18i”的尾标和侧标,再贴个女司机上路的贴纸,不知道的人还真以为就是个国产小排量x1,“娘们车”呢。

感谢大家观看,在这给大家拜个晚年~

评分

xuran007 + 20
范不是 + 10
要买放心肉 + 20
sunjun5 + 20
Overseas + 20
honesty + 20
DeviL-L + 150
nApoleon + 1

挖坑,江苏 苏州地区想收一台E84 14 15款的 X20I X设计套装高配 见图
省内国四 国五  省外貌似要国五才可以! 有出的可以私信下,或者微信nick_tuzi 说明下CHH X1

进口没标的高保真音箱  比之后带哈曼的要好听

怎么说呢,当年50多个落地,现在贱成狗,当年没有2.0t的时候好爽,现在回来觉得好吃力,关键油耗大,现在这油价开不起了。开了几年,后来还是回归了桥车,说真话,这车和E90不能比
F20发来贺电
我这两天到处找6缸e84    北京排放太严格了  成色好的也进不来
九零的路德维克 发表于 2022-8-18 08:12
无非就是一年多花345元检车费用,加上多半天时间的事儿。真的差这点钱和时间吗? ...

=。=时间比较重要~~~
tyan 发表于 2022-8-18 17:57
11年的车,22年,还有4年就一年两检了。。。。

无非就是一年多花345元检车费用,加上多半天时间的事儿。真的差这点钱和时间吗?
11年的车,22年,还有4年就一年两检了。。。。
Bloody_Palace 发表于 2022-8-18 15:33
才知道原来初代进口宝马是L6啊!
曾经我舅开着一个回来我还说他咋整了个这玩意。。。 ...

初代X1就三个配置,sdrive18i,2.0自吸N46发动机后驱;xdrive25i,低功率N52B30四驱;xdrive28i,满血版N52B30四驱
才知道原来初代进口宝马是L6啊!
曾经我舅开着一个回来我还说他咋整了个这玩意。。。

抱歉,我还以为和325一样。原来是n52b30的低功
木彦orz 发表于 2022-8-18 11:39
这台2.5问题有点多

这是3.0排量
bruce0820 发表于 2022-8-18 08:15
你好 楼主 也收了一台同款的x25i玩
有个问题请教 这个cd怎么用 太复古了 没搞明白
是6碟还是 单碟复制到 ...

这台2.5问题有点多
bruce0820 发表于 2022-8-18 09:05
有吗 我怎么没找到
副驾驶面前的手套箱吗?

是的,副驾驶手套箱,打开以后在左侧,有USB接口。
九零的路德维克 发表于 2022-8-18 09:03
不好意思,我没用过CD。估计是单碟CD。

手套箱里有USB接口,可以接U盘,然后把歌拷到车载的硬盘里来听。 ...

有吗 我怎么没找到
副驾驶面前的手套箱吗?
如果有usb 把我的ipod岂不是废物利用了
bruce0820 发表于 2022-8-18 08:15
是6碟还是 单碟复制到 ...

不好意思,我没用过CD。估计是单碟CD。

手套箱里有USB接口,可以接U盘,然后把歌拷到车载的硬盘里来听。这个车机确实不是那么方便。

是6碟还是 单碟复制到车载硬盘 怎么使用 楼主有经验吗
经典……
同E84顶一下,14款低功率,但是他的zf8配合的相当好
换了kw的避震,感受硬邦邦的感觉。
原厂避震回弹阻尼太低,后排在快速上桥的时候会起飞。
加装了一个carplay模块,导航听歌一个不落
车,还是喜欢原始的机械仪表盘,有它该有的机械美。
ldjyrj 发表于 2022-3-7 23:23
我有一台2006年的E90,原装进口,六速,手动,好开。

2015年卖了。现在想起来,可惜,留着好了,后悔了。
我有一台2006年的E90,原装进口,六速,手动,好开。
厉害了我的哥,六杠,实名羡慕啊
马5 好车现在性价比真不错,看了下各大二手车网站,车源少的可怜。
秦皇岛的小伙伴支持一下
洗车的话,花千把块买个洗车机自己洗吧,不用等到灰扑扑的才去洗车店。我现在都是自己洗车,有时候一星期洗一次。洗车真的很解压
e84帮顶,很好开,还想开两年
sunjun5 发表于 2022-2-14 23:00
LZ这代X1原来是后驱为主的4驱……

上代宝马的四驱都一样。。。聊胜于无
蒋PJ 发表于 2022-2-14 19:29
嗯,渗透出的油气是没事的!如果有往下漏到底盘的迹象,那种就必须要提前换掉 ...

好的  了解了,感谢老哥

LZ这代X1原来是后驱为主的4驱……