加入我们
搜索

[作品] 經典的復刻 - Dolch.CR 80

猶記得Dolch鍵帽的來源,據說是一把在 Dolch PAC-62 上的鍵盤 G80-1813HFX,可是說是經典的配色。

而現在也有客製化套件是使用這種設計復刻了,它就是 Dolch.CR 系列。
該工作室在先前的第一波是65%的Dolch.CR 65,而後來也出了80%的Dolch.CR 80,個人比較偏愛TKL,所以也收了一把,以下就是組裝的分享。

正文開始

▼這把鍵盤本身還附了軍火箱(手提箱),看起來很專業囂張,銘牌上也標示著Dolch.CR 80%。

▼軍火箱是用很標準的扣環式固定,握把很粗。

▼打開來就會看到Dolch.CR 80躺在裡面。

▼全內容物一覽:Dolch.CR 80本體、Gasket膠墊、送的四組換色方塊以及止滑腳墊和備
用螺絲。

▼Dolch.CR 80本體,TENKEYLESS的Layout,重點在上面的LOGO和溝槽設計,另外可以看到這套件是有定位板,不過我猜原本的G80-1813HFX應該是沒有定位板。

▼這個定位板是碳纖維的,可以看到開口割得很密集,應該是為了達到軟的效果,甚至是盡量接近無定位板的手感,但結果就是軸非常難裝,要用工具把定位板架著才行。

▼這把鍵盤的重點就在於額頭的這個LOGO,裡面那個小方塊是磁吸的,所以可以更換。

▼這把是和KBDfans合作出品,所以在PCB上有Cary Works及KBDfans的聯名。

▼從側邊可以看出上下蓋是齊平的,所以會有線條。

▼背面,一樣也有溝槽的設計,中間下面一樣有LOGO,方塊一樣是磁吸可換的,四角的螺絲孔可以用腳墊隱藏起來,但要拆裝的時候就會麻煩一點,

▼Gasket膠條,材質是矽膠,個別摸起來是挺軟的,不過整把鍵盤組起來後,軟的效果挺有限

▼Dolch.CR拆開,PCB是焊接的,其實本來我是選雙模版,忘了是什麼問題所以換成單模,然後退差價給我。

▼這邊可以看出裝Gasket膠條的位置。上下蓋都有。

▼Gasket膠墊裝上的樣子。

▼PCB和USB-C接口是用子板連接,據說為了讓手感均一,所以通常會用這個設計,這樣PCB受力時就不會因為USB-C固定在外殼的孔位時而無法往下。

▼底殼內部也有一墊矽膠軟墊,減少空腔音的同時還可以絕緣,避免PCB元件或軸的腳接觸到底殼。

▼這次拿Equalz C3 Tangerine軸,62g的版本,顏值相當高。

▼因為跳色的關係,裝起來顏色很顯眼,但光插軸就耗了我幾十分鐘,有夠累。

▼衛星軸同樣採用Equalz(耳朵)的V2版,不過軸座不是半透的,所以看起來好像比較像蘿蔔?

▼本次出廠的鍵帽是GMK Sky Dolch,這套我也收了好幾年了,一直沒有機會讓它亮相,這次就讓他出場一下。

▼全裝上!既然要復古就要復古得徹底一點。

▼Esc同樣是Sky Dolch配色的fugu。

▼這套 GMK Sky Dolch 特別的就是有A高度的最下排,可以看出特別高。

▼下面就看圖就好。

▼最後就來一張裝箱照結尾。

▼打字聲我就放油管了,有興趣的朋友可以參考一下。
https://www.youtube.com/watch?v=kZbGBVbL_9s

以上就是 Cary Works X KBDfans Dolch.CR 80 (Epoch 80)和 GMK Sky Dolch 的簡單組裝分享。

评分

mxzlhzlh + 40
ChrisJoy + 10

去听了打字音。好闷啊。
zf上刚看过老哥的帖子,哈哈
ChrisJoy 发表于 2022-3-26 14:19
去听了打字音。好闷啊。

的確是比較偏悶偏小的聲音,手感的話是還不錯,但這把真的很重
shanshou47 发表于 2022-3-26 15:57
zf上刚看过老哥的帖子,哈哈

哈哈哈!遇到同好了
我刚在ZF回复了楼主。
ChrisJoy 发表于 2022-3-26 18:14
我刚在ZF回复了楼主。

哈哈!原來是你

要对上时间线,哈哈。  发表于 2022-3-28 08:37
哪里可以买到呢???
我也喜欢dolch哈哈哈,这个宽额头+梳子头,看着很严谨 配色也很闷骚
alen_v 发表于 2022-4-20 16:54
哪里可以买到呢???

加狗俊的群,等车。要不就闲鱼二手。