加入我们
搜索

[家居] 全屋净水方案求斧正

我的DIY经验也就做过100G级别的有压储水罐RO膜净水器;
前几天一个不小心发现还有超低压RO膜这种神奇的东西。
寻思着可以做一套足够全屋使用的净水方案,思考了两三天,初步做了一个方案。
因为我水平有限,难免有些思虑不周,我就想到了万能的论坛前辈们,求辅导!!!

9月13日更新,已经弄了一套,似乎还不错,出水量可达6L/min,也就是2286G,TDS控制在4

我家08年那会,中段装了4T的超滤,今年换了并联的号称能达到8T的超滤,外加燃气进水前加装了阻垢滤芯
不做软水吗?再加个设备的事
1、没太搞明白楼主这个水路是说洗衣做饭都用RO过滤的净水吗?不知道现在最新的反渗透水流量能达到多少G,能否满足洗衣做饭流量需求。

2、目前市面上带水箱的智能马桶可以做到超低压(0.08Mpa)冲水,除非你家花洒对水流量有要求,基本可以告别水压焦虑。

3、燃气热水器-淋浴一路如果要做循环管路的话,要考虑增压泵和热水器循环泵会不会打架,对循环有无影响。

4、厨卫台盆用水是否需要热水?是否要接燃气热水器?是否需要参与循环?混合后是否达到预期的净化效果?

家里刚装修完,一开始也考虑过超滤、大蓝瓶,但是因为怕麻烦,而且太占地方最终做的是比较传统的前置过滤后一路饮用水(厨房做饭、净水机),一路软水(卫生间、洗碗机、洗衣机、热水器)的方案。我家主管路的潜水艇6分角阀内部球阀芯口径也是4分的,感觉主管路6分做了个寂寞,另外现在角阀都是自带止逆,所以我主管道就没有加止逆阀,最终做下来效果还是挺不错的,至少各部分都正常运转起来了。。。感觉楼主这个方案比较复杂,可以分享一下各部分具体作用和思路
我斧正不了楼主的设计

但我想问问楼主,非饮用水净化到如此程度,必要性在哪?
bisu 发表于 2022-8-22 21:56
不做软水吗?再加个设备的事

都RO了,软水没啥意义了。
magicmouse 发表于 2022-8-22 22:26
1、没太搞明白楼主这个水路是说洗衣做饭都用RO过滤的净水吗?不知道现在最新的反渗透水流量能达到多少G,能 ...

1、现在的RO膜净水器,在废水:纯水 1:1的情况下,每小时出水量能以吨计。我这边是高层加压实测0.6Mpa的自来水压力,高于国标0.35Mpa的标准,就这个情况下,厨房自来水龙头(4分管)开最大的出水量在12L/m的样子,也就是每小时720KG;如果保证自来水一半的出水量,基本上只需要出水量0.32T每小时的净水器就够了,换算过来,也就2030G,一只21级4040RO膜就能达到2600G,并联2-3只使用绰绰有余。
2、冲厕所用的超滤的废水,水压起码0.5Mpa以上。RO的废水拿来浇花,多的就直接浪费掉。
3、热水器循环器不会跟这个打架,是两套系统。
4、厨卫的水用独立即热式电热水器,我最近折腾了两套300G的RO净水器,膜壳出水TDS能压到3以内,但是从水管出来,基本上就得4甚至是5。因此,必须尽可能缩减管道总长度,且所有的管道都要使用304不锈钢。
5、不管你啥地方是4分管,其他地方使用6分,对水头损失多多少少还是有点用处的。
6、我发现我刷牙的杯子很脏,感觉刷牙洗脸的水不够干净。我的思路就是我一个月水费并不高,完全可以做到个位数TDS用来刷牙洗脸洗菜做饭,浪费的水电费其实真的不多,但是能让生活品质提高一个档次。
Kage 发表于 2022-8-23 17:16
我斧正不了楼主的设计

但我想问问楼主,非饮用水净化到如此程度,必要性在哪? ...

漱口洗脸还有洗菜啥的都是很干净的水了呢
frankxp 发表于 2022-8-28 22:32
漱口洗脸还有洗菜啥的都是很干净的水了呢

真心没必要,以后日子久了,你就会发现

除了饮用,其他的水需求,自来水足够足够

全屋净水带来了出水量衰减、维护成本高

会让你觉得当初不知道脑子咋想的,弄了这么个爷回来伺候
净水无必要,除非想要直饮水!城市自来水供水水质标准现在都是很高的,家庭再搞一套净水设施其实是间接污染!
鼓吹家庭净水,其实是中了净水设备供应商的圈套!
Kage 发表于 2022-8-28 23:00
真心没必要,以后日子久了,你就会发现

除了饮用,其他的水需求,自来水足够足够

废水率肯定是比较高,但是出水量基本上是没啥衰减的,维护成本还能接受。
人生在于折腾,弄DIY的电脑机箱以及水冷散热系统也是折腾,生命就是折腾。
robin115 发表于 2022-8-29 10:37
净水无必要,除非想要直饮水!城市自来水供水水质标准现在都是很高的,家庭再搞一套净水设施其实是间接污染 ...

如果用怡口之类的“软水机”,那么百分之百是二次污染;
RO膜净水,真不是智商税,确实有效果。
frankxp 发表于 2022-8-29 19:09
如果用怡口之类的“软水机”,那么百分之百是二次污染;
RO膜净水,真不是智商税,确实有效果。 ...

为啥软水机是二次污染?

一点建议,加前置初滤和滤氯,然后软水机。超滤可有可无。软水是洗碗机,热水器,智能马桶等各种设备的需求保证。软水前建议滤氯保障树脂的生命更长。生活用水是软水,厕所智能马桶是软水,冲厕所的水另外放一路可以不过前置过滤。
然后吃的水是纯水,水源是前置过滤后的水。
如果要超滤可以考虑ro机之前加。生活用水用纯水有点浪费且没必要。
ahyan 发表于 2022-8-31 16:49
为啥软水机是二次污染?

因为市面上的软水机都是再生离子交换树脂。
使用Na离子之类替换原有钙镁离子。
必然有少量多余离子混入水中。

别指望奸商给你使用一次性抛光离子交换树脂去替换H+跟OH-
用那种东西消耗量巨大
zhfreal 发表于 2022-8-31 18:39
一点建议,加前置初滤和滤氯,然后软水机。超滤可有可无。软水是洗碗机,热水器,智能马桶等各种设备的需求 ...

我的超滤废水就是拿来冲厕所的。
UDF-CTO就是除余氯的。
用TDS个位数的纯水来洗碗,洗菜, 智能马桶,刷牙洗脸,洗菜做饭等,成本还是能负担得起的。
软水机不但不能降低TDS,反而会增加TDS,因此没考虑了。
设备成本基本上跟智商税软水机差不多,使用成本也就是水费翻倍而已。
软水不进ro,只是生活用水,tds无所谓。注意,洗衣机,热水器,洗碗机得用水电器建议至少用软水。你的方案估计就是纯水了。
我没记错的话,超滤只有冲洗的时候才有废水,几天冲洗一次,冲厕所怕是不够。
纯水用作生活用水,用水量不仅翻倍。低压大通量膜必过滤精度低,作为饮用水肯定不如高压低通量膜。用水量之大,你的ro膜得经常换吧。
你的方案建议超滤前面至少加个粗滤,不然这么大的用水量超滤膜容易堵。
zhfreal 发表于 2022-9-1 00:01
软水不进ro,只是生活用水,tds无所谓。注意,洗衣机,热水器,洗碗机得用水电器建议至少用软水。你的方案 ...

我的超滤冲洗口直接在卫生间冲水的;每次冲厕所就是1次冲洗,不等那么久了。
用标准1Mpa流量2600G的工业RO膜多只并联做前级,但是只给0.6Mpa压力。
调整废水比,将TDS控制在10左右。

您自己看我的方案图,我的饮用水管线机会另外接入一个RO膜,进行再次过滤,
饮用水再用RO膜过2次滤后,基本上就可以放心饮用了。
家用系统能简就不要繁,否则用了几年后,就知道个个都是坑。
zhgna 发表于 2022-9-1 19:21
家用系统能简就不要繁,否则用了几年后,就知道个个都是坑。

前辈所言极是,我正在想如何既能保证简单,又能耐久低故障率。
就算是要修,也得简单。
我最近准备要安装了,楼主这个方案和我的差不多,不过楼主的废水收集考虑的真周到。
我的方案是
储水罐——DAB增压泵——20寸蓝瓶除余氯——2个青柠3500L并联——分出2路,1路到软水机,1路到全屋用水,最后在饮水点末端上RO机。
请问楼主可否PM下用的RO和蓝瓶的购买渠道吗?谢谢!

另外100L这个压力桶是用来做防水锤的吗?
Security 发表于 2022-9-19 09:15
我最近准备要安装了,楼主这个方案和我的差不多,不过楼主的废水收集考虑的真周到。
我的方案是
储水罐—— ...

4040跟1812膜的尺寸对比,有这个大杀器,无泵无桶出水嗷嗷快

水泵后的100L储水罐主要目的是防止频繁启泵,其次才是平衡水压。
您的思路有问题,如果水箱做在泵前,那么时间久了,水箱里会很脏。
然后您的泵在初步过滤前,因此,泵内可能混入很多垃圾,不过您用的天花板级别泵,相对会好一些。

更重要的是,普通泵的加压能力有限,不可能打到太高的压力,
因此,先过一次滤,让水压降下去之后,再由泵来升压,会比先升压再降压效果好。

我就没做软水,除了洗澡的,全部都是RO水,饮用水再过二次RO。
用工业净水器实现全屋RO水很简单,甚至可以做到无泵无桶。
建议您先弄清楚您的思路,之后再想该买啥东西。
我现在思路都没清楚,只是小规模弄了点做了下实验,要大量出RO水还是很现实的。
我现在弄的就是超滤后4040直出,没使用任何其他过滤设施,感觉不考虑膜的寿命,这样用也没啥问题了。
关键是这么做值不值,很多人都说全屋RO水没啥很大意义。

话说,您的方案其实还是比较传统型的方案,我这套其实有点激进,基本上是水费3倍的方案了。
frankxp 发表于 2022-9-19 15:01
4040跟1812膜的尺寸对比,有这个大杀器,无泵无桶出水嗷嗷快

水泵后的100L储水罐主要目的是防止频繁启 ...

原来压力罐是这样用的呀,感谢!受教了,我也配一个,我看压力罐大多是预充1.9bar的,这样泵出来的压力是3.5 压力罐还能缓解频繁启动泵吗?

我配这个水箱是因为水压入户后到楼顶就只有2KG不到了,然后再从3楼往楼下供水,以及预防停水。

泥沙的话当时也考虑过在入水箱前加1个20寸的PP棉适当过滤下。

如果泵在所有过滤之后,会不会吸力过大,前端过滤设备供应不过来呢?

4040膜真是巨物啊,你用了几只4040? 经过4040 之后水压会下降多少呢?
Security 发表于 2022-9-19 16:33
原来压力罐是这样用的呀,感谢!受教了,我也配一个,我看压力罐大多是预充1.9bar的,这样泵出来的压力是 ...

预充压力只是为了增加隔膜弹性,是否启泵跟你自己的设置有关。
有变频泵专用压力桶,顶15公斤都没问题。

如果整栋楼都是你的,可以在楼梯间顶上放无压水箱。
用无压水箱配变频泵比有压水箱不配泵安全很多。

10寸PP棉5微米的即可,一来是便宜,二来是换起来方便,三来是有透明的壳子,脏不脏一眼看见。

泵在前级过滤之后会更好,你不信可以试试。

2只已经能无泵直出2000G以上,水压看你的废水率设置。
有预留足够的空间维护保养和存放备件吗?一般都是装厨房而已,做全屋的很少见。
在意流量的,第一件事,入户改一寸管,因为所有的净水设备基本都是一寸口,然后分支改6分管,因为热水器的口最大6分,然后终端改4分,保证出水压力。然后最重要的一点,抛弃世界上淘汰了很久的PPR饮用水管,用薄壁不锈钢,这样没有直角弯共振和熔接阻力。
enjoywoo 发表于 2022-9-21 10:06
在意流量的,第一件事,入户改一寸管,因为所有的净水设备基本都是一寸口,然后分支改6分管,因为热水器的 ...

您的意见很中肯,感谢支持。
确实,使用不锈钢管,能最大限度减少水头损失,获得更少的阻力。
然后尽量用大管,保证过水面积。
Nature 发表于 2022-9-21 08:03
有预留足够的空间维护保养和存放备件吗?一般都是装厨房而已,做全屋的很少见。 ...

我的想法是放衣帽间,有位置的。
作为过来人的建议是慎重,楼里有位老哥说得好,如果你所在地水质较硬,软水比净水其实需求更大,有的地方水质不好,水厂会加很多很多漂白剂。
sai7 发表于 2022-9-22 17:03
作为过来人的建议是慎重,楼里有位老哥说得好,如果你所在地水质较硬,软水比净水其实需求更大,有的地方水 ...

我的方案就是全屋RO水了,洗衣服,洗菜,刷牙洗脸啥的全是RO水了啊。
除了洗澡跟冲厕所,都是RO的纯水了啊!!
洗澡啥的,本身也没啥水垢,真有的话用阻垢剂就完了。
所以就没有考虑软水方案了,我软水用在哪里?
洗衣洗菜用软水,是减配;洗澡用软水其实没啥意义,我已经过了超滤了。

软水本身只是将不容易溶解的盐替换为容易溶解的盐。
你将软水烧开之后,依然会留下水渍;只是你下次用水的时候,这些水渍就溶解了。
但是RO膜过滤是脱盐,相当于直接把盐反渗透,拿走相对纯净的水。
RO膜过的水,如果TDS控制在个位数,基本上就没有水渍了。