加入我们
搜索

[网络] 请教hyper-v虚拟网卡的问题

物理交换机:
1~12口        vlan id 101~112        access
49口                trunk        vlan id 101~112

hyper-v 宿主机物理网卡nic1接物理交换机49口

虚拟机vm1运行ikuai

a. 将nic1网卡dda直通给虚拟机vm1 ikuai基于vlan拨号没问题

b. 将nic1网卡接入虚拟交换机wan1 将vm1的网卡也接入虚拟交换机 ikuai用wan1基于vlan拨号 无法拨出

c. 将nic1网卡接入虚拟交换机wan1 并将vm1的虚拟网卡接入虚拟交换机 同时设置vlan标签 ikuai用wan1直接拨号没问题 但是这种情况下多vlan id势必需要多虚拟网卡 影响虚拟网卡的性能 单物理网卡虚拟少量虚拟网卡时性能还行 但是多了就会影响性能 故考虑启用sr-iov 但mac地址欺骗和sr-iov冲突 但凡开启mac地址欺骗则sr-iov会降级down掉 关闭则up 然而 ikuai拨号又必须依赖mac地址欺骗才能拨通 最后结果是 hyper-v开启网卡sr-iov后虚拟机ikuai无法拨号

上述是实际运行中遇到情况的描述

核心问题是2个:任何1个问题能解决都可以 当然 2个都能解决最好

1. a情况时 nic1被vm1独占了 其他vm无法再使用该物理网卡 如果能解决b情况时 单独虚拟1个网卡即可基于vlan拨号则可以解决问题
        百度了“hyper-v trunk口”搜索到与我类似需求的一些情况 也有解决办法 照做后问题还是没有得到解决 反复核对了操作步骤和细节 没找到问题

2. c情况时 有没有办法让sr-iov和mac地址欺骗不冲突
        百度了“sr-iov和mac地址欺骗冲突”根本没有搜到类似情况 难道就我自己有这问题吗?是我设置有问题?

后来bing了“hyper-v mac address spoofing sr-iov”搜到一个问题
有关使用 SR-IOV 时的限制
看了楼主的情况,解释了我多年的疑惑啊,怪不得我SR-IOV老是显示降级,原来是我点了MAC欺骗啊。我记得要是不点欺骗的话LAN口接傻瓜交换机以后只有一个设备能DHCP分配到IP地址,其他设配都会失败。
九天御风 发表于 2022-11-7 13:05
看了楼主的情况,解释了我多年的疑惑啊,怪不得我SR-IOV老是显示降级,原来是我点了MAC欺骗啊。我记得要是 ...

这是看得见的问题 刨开ikuai是否能拨号的问题不说 只说mac地址欺骗和sr-iov冲突

选中虚拟机监控的“网络”标签

打开虚拟机设置

勾选mac地址欺骗 点应用 在虚拟机网络监控那里可以看到 sr-iov状态立即变成已降级

去掉勾选mac地址欺骗 点应用 在虚拟机网络监控那里可以看到 sr-iov状态立即变成正常
九天御风 发表于 2022-11-7 13:05
看了楼主的情况,解释了我多年的疑惑啊,怪不得我SR-IOV老是显示降级,原来是我点了MAC欺骗啊。我记得要是 ...

其实我尝试过 这个高级功能页里 除了这个“启用设备命名”复选框以外 你选择任何一个功能 sr-iov都是立即down