加入我们
搜索

[装机] 低功耗 All-in-One 静音小钢炮 DIY 札记

开篇不废话直接给出这次的配置单吧:

M/B: ASRock Rack B550D4ID-2L2T
CPU: AMD Ryzen 7 PRO 5750GE
RAM: Crucial DDR4-3200 CT32G4DFD832A.C16FF
H/S: Noctua NH-U9S Chromax Black
PSU: Seasonic Prime TX-600 Fanless
Case: Corsair Obsidian 250D
SSD/HD: 现有闲置

----- 2023/2/6 订正 ------
抱歉!之前自己笔误,2023/1/4日首发文章时,针对该主板板载 4 个 Intel 网卡在 ESXi 8 中的直通误作 “不支持”,但实际上是“支持”。
特此为 ESXi 8 正名!!!
------- 订正结束 -------

可能对大多数人而言,DIY 通常是先确定 CPU 再围绕它来搭配,而我这回不走寻常路,上面这配置单其实是为主板量身定制的,这就是将主板放在第一位的原因。从这板一面世我就对它心念念快一整年了,在它发布前也口水过它家的 X570D4I-2T 很长一段时间,而下决心剁手还得从 2022 公历年底官方政策放开说起:我和大多数人一样早早地退出了“决赛圈”并喜提 5 天,在家无所事事的没事就爱瞎琢磨,好不容易熬到最后一天感觉恢复得差不多时竟然晚上莫名发烧、头晕,只好继续居家多观察 5 天,这可把人愁坏了,待在家左思右想的总得找些事做,心一横、牙一咬就照着上面一早写好的配置单剁手了,另外手上服役了 8 年的服务器也能名正言顺地退役了……

01.Prod

01.Prod

说这套配置是“低功耗”的理由首先是选用了目前市面上还极罕见的 35W TDP 的 5750GE,其次搭 B550 主板没选 X570 就为省电,再就是两个 X710 也比 X550 合计低了 3W 左右。其实最初的想法是想上 5950X 性能拉满,最终考虑到 All-in-One ITX 7x24 风冷,功耗和散热劝退了,况且日常也没这么高的需求,说不定还得愁噪音;说它小钢炮一是因为 Deep mini-ITX 的身材还能集 X710x2、I210x2、IPMIx1 于一身,天生 All-in-One 的料,二是 5750GE 满载能释放接近 5700G 的性能,况且还有 Vega8 + ECC 加持,在这个档位上的 能效比、功能和可玩性 来说应该很接近天花板了吧!?虽然最终从性价比考虑没选用 ECC 内存;至于静音嘛,大家仔细看会发现包括电源都选的是无风扇版的,至于怎么个静音后面会提到。

02.MB

02.MB

03.CPUSet

03.CPUSet

04.PSU

04.PSU

让我想写这篇的重要原因之一是这套配置的装机过程。按理来说装机对 DIYer 们来说简直再稀松平常不过的事儿怎么还值得一提?一开始我也是这样认为的。平生头一回用永擎,AM4 槽配 Intel LGA115x 扣具这事,眼尖的我一早就在 Specs 中留意到了,所以在选散热器时还特意问过 Noctua 确认 LGA115x 和 AM4 两种都支持才下的单,然而货到后实机安装时还是傻眼了:LGA115x 扣具的各种孔距都能对得上,唯独须从主板背后穿来正面的 4 根固定螺丝无法穿过主板背板脚的螺丝孔,即:孔径小了。难道 Specs 上写错了应该还是 AM4?于是又尝试 AM4 的螺丝正面拧,依旧是孔径小无法拧上,还担心自己搞错了又把 Noctua 官方的安装视频又看了好几遍直到脑海中能倒播如流的程度,几次下来把我搞得开始心里没谱了,难道主板和散热器只能二选一!?

05.Specs

05.Specs

06.Board

06.Board

07.Stuck

07.Stuck

静下心来仔细端详这块板,核心问题就出在图中 CPU 底座外圈自带的那块金属背板上,若能拆掉问题就解决,但所有的官方说明书手册都没提到这事,所以不敢蛮干,于是联系景丰售后技术支持,但答复说这板子出货极少他们也没这方面经验,出于质保考虑也不建议拆…… 见过大风大浪的我怎么可能会在小阴沟翻船呢!!!于是转头联系 Noctua 售后想听听专家是否能破题,Noctua 一开始直接问我是哪款 CPU,让我别瞎弄多看看视频教程,我心说我都能在脑子里倒放了,于是把照片也发过去,这回售后也一脸懵直呼神奇,妖擎不愧是妖擎,把专业的都给整不会了…… 看来只能忍痛退了 Noctua 再找其它散热器了。

08.HS

08.HS

09.HSA

09.HSA

但 5750GE 可不是零售渠道的,人掌柜的也在等着我的上机结果结账,而我也担心这货万一像有的视频所说锁主板点不亮要退全款…… 当时心想就 35W 索性就先不涂导热膏直接压在 CPU 上亮一下机。但散热器确实不小也高,担心直接放而不加任何固定万一出个好歹就因小失大了,心想就用 AM4 的螺丝稍用点力正面拧上一点只要能稍固定一下就行,而这回也是巧,放主板的防静电袋下垫的是它自带的海绵弹性十足,用 AM4 螺丝正面用力一下把背板那个脚给捅得好像松动了一下,这细节没能逃过我的法眼,更加确定了背板肯定能拆掉的假设,于是将主板重新架在海绵垫上,背板位置正对空缺部份,将 AM4 的螺丝重新找准位置先适当地拧上一点,然后垂直方向逐渐加大向下的压力,果然只要力度足够就可以把背板的螺丝脚给顶得脱离主板,另 3 个脚如法炮制不一会儿就把背板给拆了下来(就是下图手里那个),原来它就是靠加工精度和一点点胶固定上去的,害得我费老大劲还担惊受怕的…… 余下的事就和 Noctua 官方装机视频完全一样了。

10.HSDone

10.HSDone

11.3200

11.3200

这次 DIY 除散热器安装不顺外,内存也出现了小插曲:纯出于个人习惯一开始订的是 Kingston DDR4-3200 的某款,可上机后才发现只能运行在 2400MHz,800MHz 相当于 25% 的性能就这样被吃了这事儿换谁谁能忍!?于是尝试超频,也可能是我方法不对吧,总之各种失败甚至干脆黑屏到必须抠电池 Clear CMOS 的地步,后来实在没招了找了主板技术支持,人一句话回说咱这块板就不支持超频……

12.2400

12.2400

只好灰溜溜地上官网按建议的 RAM 找产品,果然东哥家还真有其中 CT32G4DFD832A 这款,二话不说直接下单,第二天货到上机直接就是前面图中的 3200 了,不得不再说下这妖擎,嘴还挺挑…… 而之前订的 Kingston 只好走 7 天无理由退回东哥了,真心不是摸摸党。退货的那款我就不上图了。

13.NewRAM

13.NewRAM

前几天因为类感冒症状还没痊愈,加上有些胸闷,精力跟不上,另外就是这板本身的 UEFI/BIOS 不支持 iSCSI 配置,所以个人之前折腾的小成果没法充分施展(https://www.chiphell.com/thread-2453360-1-1.html),不过也没关系,既然是 All-in-One 必然之后会利用唯一的 PCIe 槽上 RAID 卡,这也是我一直坚守 Obsidian 250D 这款古董级机箱的根源,而 ESXi 8 不再支持低端卡,因为贫穷不得不暂时停留在 ESXi 6.7 + 9260-8i 这样的搭配,SSD Cachecade 家用场景下也能攻守兼备。目前为止利用闲置的硬盘和 SSD 把 Win10 和 Win11 都实体机数字整活了,意外的是 WinServer 2022 DC 实机安装时竟然用某个 Retail Key 也整活了,所以第一时间备份了激活信息备用,至于 Linux 就更不在话下了,之后慢慢弄。安装 Win11 时还特意看了下猫扇 NH-U9S 的效果,选这款实际上是为了防止自己哪天抽风真上了 5950X,而其它更高端型号的风冷我的机箱又装不下,现在用它压 5750GE 闲置状态核心都没超 30 度,目测即使满载都难超 50 度,之前用它玩游戏 APU 估计满载状态时整个机箱基本没一点声音,之所以称作猫扇估计也是和夜猫子行动无声息有关吧?想听风扇声目测只能寄希望夏天了,真大材小用了,权当为今后预留了吧。另外还记得前面提到的“静音”吗?若是不上机械盘的话,这静音小钢炮基本算是达成了。

14.PC-idle

14.PC-idle

再就是试装了下 ESXi 8,除 RAID 卡外的所有硬件识别完全没问题,就是可直通(Passthrough)的不多,目前看 4 个 Intel 网卡都支持直通,另外就是 X710 硬件支持 SR-IOV,WinServer2022 运行 Hyper-V 可以在虚拟交换机和虚拟机网卡中正常开启,但目前 ESXi 8 下用了 esxcli system module parameter set -m i40en -p max_vfs=xx 这条命令重启后虽然提示 Enabled,但实际上还是启用不了,Max VF 一直显示 0,不过这也不是我的刚需,留待后续再观察吧。

另外一点不得不提的 Vega8,手里的 NUC6 和 NUC9 那两核显瞬间被秒得亲妈都不认,虽然视频解码还是 IU 核显更胜一筹,但我 NUC 原本连想都不敢想的 Halo Infinite 和 PUBG 这种级别的游戏在 1080p 下不开特效也勉强能玩下了,L4D2 特效全开都是直上 110fps,,而这还是主板开节能模式下的状态,唯一的问题是主板不带声卡,声音是通过 HDMI 到显示器的耳机孔,会有些烦人的底噪,从这方面讲我倒是开始有些纠结了:剁手时说好是作服务器的,现在了解 Vega8 或者说 5750GE 在家庭娱乐方面的实力后,突然一下就理解了那些“买前生产力 买后爱奇艺”的人了。

15.5750GE

15.5750GE

16.CPUZ-C

16.CPUZ-C

17.CPUZ-G

17.CPUZ-G

18.CPUZ-B

18.CPUZ-B

评分

无聊的银 + 40

照例2楼占下备用
以后等便宜下来了还是换ECC吧,不然太可惜了,真的就是画龙点睛的一笔
Narumi 发表于 2023-1-4 18:41
以后等便宜下来了还是换ECC吧,不然太可惜了,真的就是画龙点睛的一笔

还真是呢。剁手前实际上一直也在纠结这个,无奈 ECC 水本身比较深,看上去稍正规的商家的标价都是同等级 Non-ECC 的 2 倍还得多,太扎心了.... 后来决定剁手时还在想:反正在役这台也不是 ECC 也没啥事地扛了 8 年....

另外剁手前为 CPU 也是心操得稀碎 ...
imyz 发表于 2023-1-4 19:39
还真是呢。剁手前实际上一直也在纠结这个,无奈 ECC 水本身比较深,看上去稍正规的商家的标价都是同等级  ...

不换ECC其实还是对不起你找这么罕见的CPU的努力,以后再换吧
高端豪华版锐龙啊。。。
这一套造价不低啊
节能模式626,分数挺高的
有没有用功率插座看看 windous 待机功耗?
楼主这套我一直想换,但这个主板价格高
zexin4 发表于 2023-1-4 22:07
高端豪华版锐龙啊。。。

说豪华还是差了点儿意思,毕竟 57 上面还有 58 和 59 系

要说高端吧,这配置偏偏又走的能效比路线..... 自己感觉它就是个除了 能效比 外哪头都不沾的四不相
Sholdier 发表于 2023-1-4 22:09
这一套造价不低啊

算笔账是不低的,准备让这货至少给我打个 8~10 年工
ECC还是能捡到便宜的,只要闲鱼耐心找,其实ECC假条比较少。
divin 发表于 2023-1-4 22:46
节能模式626,分数挺高的

这个分数的实际意义在哪里说实话我也不清楚,毕竟没用过 5950X。

不过把 TDP 一个 35W 的和一个 105W、规格差了一半不止的用这图对比看一下,心理上一下就踏实了好多,瞬间感觉这钱好像又没白花
binne 发表于 2023-1-5 00:37
有没有用功率插座看看 windous 待机功耗?

呃.... 家里目前还没有这样的插座

不过你倒是提醒我了,改天看下合适的真可以入手一个
tjjnlzq 发表于 2023-1-5 08:25
楼主这套我一直想换,但这个主板价格高

嘿嘿嘿...... 看来你是真的看过价格了的

从头到尾我都在怼妖擎,可不光是上面列举的几条,另一个主要原因上面没写:这套配置接近一半的钱都花在妖擎身上了,结果还这么不让人省心
elfling 发表于 2023-1-5 09:23
ECC还是能捡到便宜的,只要闲鱼耐心找,其实ECC假条比较少。

好的。谢谢

不过短期之内还是暂不考虑,因为东西现在都装好了,也没啥好的理由再把现在的内存退了,否则还真成了摸摸党了;另一方面,近期的重心已经从硬件转向系统和软件的折腾上了,毕竟接下来服务器的迁移也是件大事,稳定压倒一切
只能说esxi8是智障系统,抛弃了太多硬件,这是逼着大家升级
e3h4v 发表于 2023-1-5 09:49
只能说esxi8是智障系统,抛弃了太多硬件,这是逼着大家升级

之前不是传言 Dell 有意出售 VMware 然后 Broadcom 有意接盘么?

若真要能成交的话,不晓得到时 Broadcom 会不会下令让 ESXi 8 也支持下 B 家包括 9260 这种 Legacy 在内的全家福?
楼主你好,这种永擎主板,还是BTO的,从哪里下单啊?麻烦私信私信一下,谢谢。我去年想买块x470d4u,找了的店全没货,都说要从厂家定,只好从c家海淘,还被税了
yc2210 发表于 2023-1-10 09:15
楼主你好,这种永擎主板,还是BTO的,从哪里下单啊?麻烦私信私信一下,谢谢。我去年想买块x470d4u,找了的 ...

感谢关注!已私信
X470D4U背面也有个板子,不过是用双面胶粘的,被我用小刀划开拿下来了,划伤了1mm左右的板子还好没事
禁止梭哈 发表于 2023-2-6 15:14
X470D4U背面也有个板子,不过是用双面胶粘的,被我用小刀划开拿下来了,划伤了1mm左右的板子还好没事 ...

双面胶!?这还说没吃回扣!?
5750ge走unraid这种核显直通解码有木有问题的?

另外渠道pm一下?有朋友想买x570d4u
mdeu 发表于 2023-2-6 15:35

另外渠道pm一下?有朋友想买x570d4u ...

我一直是 ESXi 的忠实用户,只听过看过 Unraid,但还没自己上手过。之前春节加上这段时间太忙,等有空我用闲置盘试下 Unraid 吧。

渠道等下 PM
D4 ECC的条子会贵很多吗?我手里好多超微拆机的。。。D3的老早都被我普条价格卖光了,是不是亏了
Zyn0114 发表于 2023-2-6 15:52
D4 ECC的条子会贵很多吗?我手里好多超微拆机的。。。D3的老早都被我普条价格卖光了,是不是亏了 ...

目前看,“正规”渠道的,¥ ECC = ¥ Non-ECC x2
imyz 发表于 2023-2-6 15:41
我一直是 ESXi 的忠实用户,只听过看过 Unraid,但还没自己上手过。之前春节加上这段时间太忙,等有空我 ...

对 主板兴趣蛮大,  楼主PM一下渠道
TKS,感恩,谢谢
mdeu 发表于 2023-2-6 15:35

另外渠道pm一下?有朋友想买x570d4u ...

带有核显输出的板子应该没问题。永擎这个核显输出我记得被IPMI占用掉了,没办法直通用
hoper2003 发表于 2023-2-6 16:08
对 主板兴趣蛮大,  楼主PM一下渠道
TKS,感恩,谢谢

已私信