加入我们
搜索

[电脑] madVR vs 硬解

各位彥祖們新年好:

我的配置是:
U:5600X
MB:X570S
MEM:D4 3600 16Gx2
VGA:RX570 8G

遊戲少玩,大都是在看4K 居多!
想請問若買張RXT3050來當硬解卡的效果是否有比軟解的madVR好嗎?
謝謝哦。
木小偶 发表于 2023-1-25 10:36
原来用6500软解4K还不停卡顿的时候,早好几年买的安卓播放器都能流畅4K,硬解对缓解CPU压力有神效

不过硬 ...

感謝您的撥冗解說喔^^a
1.A卡6600以後的解碼支持跟N卡一樣嗎?
2.爬文後都說A卡的驅動不是問題多多嗎?
hekmbahh 发表于 2023-1-25 09:09
这个其实不好说啊……历来一般觉得软解的效果好,硬解的效率高CPU不热。软解CPU比较热。 ...

一說是軟解畫質好,但我木眼看不太出來!
也有可能屏幕是1080P的關係!
但我要快轉時,POT的最順,隨轉隨看,恆星的都會聲音跟影片不一致!
WIN1/11 電影與電視會停頓一下後才會正常播放。
木小偶 发表于 2023-1-25 10:36
原来用6500软解4K还不停卡顿的时候,早好几年买的安卓播放器都能流畅4K,硬解对缓解CPU压力有神效

不过硬 ...

經過這幾天的爬文~

終於讓我找到對madVR vs 硬解 的高人了~ 以下是他的個人見解 :

先說結論:看碼率!
H.264(X264,AVC1)
碼率若高於 5000,用軟解,畫質比較好,細節才看的到
碼率低於 5000的,用硬解,可以修補畫質

測試軟體:PotPlayer 64bit
顯卡:ATI 5750
比對影片:少女時代 1080P、美劇 LOST 720P
螢幕:24" 1080P LED背光 廣色域的

軟解是衷於原味,原先影片有多少細節,就表現多少細節。

真正高清的影片(解析度不等於高清,1080P 的影片也有模糊的,要看碼率才準),用硬解反而是在破壞畫質,因為硬解會套用濾鏡,銳利化、去色塊、去雜斑....等等。

以 LOST 720P 藍光轉壓高清影片為例,軟解時人物臉上坑洞、毛細孔都很清楚,用了硬解後,像上了一層粉,濃妝豔抹那般,非常不自然,整個畫質都破壞掉了。

但是硬解這個濾鏡修飾的特性,也不是沒有好處,像網路上下載的 1080P 少女時代影片,由於碼率不高,加上跳舞高速動態,軟解時有點模糊,改硬解後反而銳利,膚色修飾的很漂亮,臉蛋像鋪了粉很光猾很完美,腿也更清晰更美了。

所以結論就是:

硬解、軟解,誰畫質最好?
要看影片的碼率和類型而定

碼率不高的片子,用硬解可以修飾膚質、銳利化、清晰化,整體看起來比較討喜,臉上坑洞什麼的,都可以修飾掉,看A的尤其好用,皮膚都變光滑了,女優也變可愛了...

看動畫片(卡通)硬解也很好用,因為動畫通常都是色塊,硬解可以使其光滑、去雜質。

但是看藍光轉壓的片子,碼率超高、檔案超大那種,硬解就不適合了,看這種真正高清片子,硬解根本就在破壞細節,人物會變成濃妝豔抹的妖怪。軟解比較適合。

雖然播放器也有內建視訊濾鏡,銳化、去色塊、去雜訊...什麼的,但是我試過,就算全開也達不到硬解那種撲粉修飾膚質的效果,而且那些軟體濾鏡開多了,CPU 吃很重,這種即時性的濾鏡,果然還是得 GPU 來才行。

硬解 --> 適合不清晰的"假高清"影片,可以修補畫質
軟解 --> 適合真正超清的影片,衷於原味,可看到細節

不過硬解 DXVA 也有個問題,就是一張顯卡只能同時播放一個影片,如果開了兩個播放器都用硬解,就會卡住、頓,因為顯卡的 DXVA 硬解晶片,無法負載同時解兩個影片。

若要同時播放兩支影片,在不同螢幕,且要硬解,那就要錯開顯卡,比如主螢幕接顯卡,副螢幕接主機板內建顯示。

----------------------------------------------

另外「視訊宣染器」我也試了很久,順便說說心得:

MadVR:這是最好的,細節最清楚,顏色最準,但有個缺點"偏暗"。

EVR (CP):這是次好的,對比夠,不過細節沒有 MadVR 好,顏色也不是很準確。

細節比如佈滿海灘邊的小石頭,用 MadVR 可以看得很清楚,甚至都可以數,用 EVR(CP)感覺稍微糊掉,數不清楚。

顏色的話,看女角色的臉,MadVR 表現出來是粉味,讓人想一親芳澤,EVR 就感覺沒有 MadVR 那麼好....看樹林,MadVR 比較翠綠,看海水,MadVR 有清涼感,總之 MadVR 的顏色比較身歷其境,EVR 則像隔了一層玻璃在看,沒有那麼親近的感覺。

以整體來說,是 EVR(CP)比較討喜,因為對比較高,較明亮。但若注重細節,MadVR 才能看到真正的細節,顏色也比較準。

硬解可以搭配 EVR(CP),因為硬解本來就是在竄改畫質,套用了一堆光滑濾鏡。用 EVP 增強對比,畫質更佳。

軟解的話,就要用 MadVR 才能看到更多細節。

不過講是這樣講啦,看個影片,改來改去的也會很煩....
而且有點吹毛求疵的感覺....

希望以後播放器能進化,可以記憶每個影片要用什麼模式來播,以求最高畫質

原本看到此文後,堅定了我持續使用madVR的信心~ 但後來想想不對啊~!
那是要播放器是POT+madVR+LAV的情況下才可以這樣~
若我是看B站或YT 等是用瀏覽器的! POT就英雄無用武之地了啊?
是否變成本地硬盤播放的用POT+madVR,若是用瀏覽器看的就得要用顯卡硬解呢?
木小偶 发表于 2023-1-27 22:59
5750不是十多年前的显卡?那时候的显卡都硬解不了高清的,4K原盘硬解的门槛是1030ti,我当时还买了一块塞 ...

嗯嗯~

有鑑於現在的影片都是高碼率的! 低碼率的影片是越來越少了~ 最低應該都有1080P
應該是用硬解比較好~ 而且我自己也是一半看B站一半看影片!

而且如您所說的軟解設置麻煩~但一但設置完成其效果真的比硬解好!
硬解救是懶人的救星~只要顯卡有支持!影片格式對了~就能看~
但是細節跟色彩等還是沒有madVR來的好~

真的是有一好就沒有二好
木小偶 发表于 2023-1-27 22:59
5750不是十多年前的显卡?那时候的显卡都硬解不了高清的,4K原盘硬解的门槛是1030ti,我当时还买了一块塞 ...

能再請教您一下,剛在隔壁版看到intel 解AV1比N卡強,若買I 卡當硬解卡,您的看法是?
木小偶 发表于 2023-1-28 13:28
I的显卡现在普遍说法是视频编码解码无敌,游戏性能也还不错,但驱动还不是很完善,挺值得买来试试的。

...

您說到重點了!
在去年的這個時候有人要出1900買我手上這張570,但我沒有賣,不然那時可以買3050還小賺~
那時候懶的重新安裝及設置,現在想想甚是後悔!
hsmms 发表于 2023-2-4 00:34
所謂的軟解畫質好那是因為早期的madvr不支持硬解播放導致只能軟解,所以造成了所謂的軟解畫質好。

再加 ...

感謝您的解說:

1.請問您有做過播放器評測嗎?
對WIN10/11 電影與電視、恆星、VLC(不知有無打錯)、射手等的看法是?
2.顯卡是否有最低等級的建議呢?
感覺RX570 好像不太夠力,MADVR 都不能用高設定。
3.請問要怎麼設定MADVR+硬解呢?
MPC HC或BE有支持嗎?