加入我们
搜索

[CPU] 一招荡平对手、AMD Ryzen9 7950X 3D 首发BIOS 设置教程V1.0

开箱贴:https://www.chiphell.com/thread-2497478-1-1.html

X3D,一个游戏玩家绕不开的话题,从5800X 3D神勇至今,到7950X 3D的横空问世;如今终于可以既满足多核又满足游戏。虽然X3D未必是最强的但一定是最优秀,最具有创新意识的。

因为我是从Ryzen 一代开始,每代都使用的用户,所以我比较了解AMD平台的性格,如果你是第一次使用AMD的用户,那么你还需要提前知道以下几点

1、AMD平台不适合过度折腾,只适合正常使用

PBO/PBO2足够智能、温度墙功耗墙也足够封死、启动速度也足够缓慢。玩家要做的就是第一次设置好以后,安心使用即可。我直接5800X 3D这套平台,在第一次设置完毕以后,基本一年多没折腾,就是正常使用,系统也没重装,甚至很多时候还会忘了关机,但它一直陪伴我至今。足够安静、足够流畅、足够稳定、还能打游戏。我还打算继续使用下去。

2、AMD平台不适合内存超频,只适合正常XMP

因为AMD一贯的大缓存策略,特别是X3D多达100多M的缓存,再加上Ryzen自身架构特点,对内存的要求其实不高,而且AMD本身感觉也刻意限制了内存超频,目前在不调整外频的情况下6400/6600基本止步,在不提升FCLK的情况下,6400和6600无论带宽还是延迟几乎没有差别,瓶颈严重。

如果你们接受以上两点,那么AMD会让你非常舒服。。。

因为AM5目前启动非常缓慢,所以第一次设置非常关键,各位ROG用户小伙伴,可以参考我的设置避免走弯路,目前V1.0版本不过分追求效能,只追求相对稳定

散热:龙王3 360 白色
机箱:冰立方 白色
内存:芝奇DDR5 6000 XMP 32X2

设置完毕定妆照!!!

这次因为开箱的时候过于兴奋没有穿戴ROG专用摸雕手套,这次感觉摸到了大雷,FCLK=2100,内存也只能跑6000,比我的7950X差了几个档次,我哭啊。

进入AI菜单看看SP分

其实在AI菜单里面,所以设置都有相关的预测,而且会出现罕见的第二个CCD分数全面超越第一个CCD的情况,这在普通7950X上是不可能出现的,因为传统的第二个CCD属于日常拉胯买一送一。X3D由于缓存堆叠在第一个CCD上,高频的任务就落到了第二个CCD上;简单理解就是,传统应用第二个CCD为主,游戏应用第一个CCD为主。

虽然AI的预测已经非常全面,但是,由于众所周知的原因AMD对X3D的严格封杀,在7950X上面能使用的很多设置统统都没有了,AI超频没有了,DOS混合超频没有了。能调的只有curve和pbo+。所以这次连防掉压都不需要调整了,直接全部AUTO就行。

打开DOCP,内存选择6000,FCLK选择2100,应该不会还有体质比我还差的X3D吧

SOC相关电压设置下,不要吝啬,照抄就完事了。FCLK能开多高开多高,优选确保FCLK频率再保证内存频率!!!切记切记!!!

由于我intel平台7800 36-46的大雕32x2 现在只能跑6000,所以无脑给26-36-36,各位小伙伴可以悠着点,这里不建议照抄,如果对自己内存体质放心可以无脑照抄。

然后来到pbo2界面,由于这次第二个CCD体质也上来了,第一个CCD频率又比较低,其实curve-可以选择25-40之间,pbo+可以选择100-200,这也是目前为数不多能提升7950X 3D的方法。还好苏妈没有把事情做绝,不像5800X 3D那般,真的就是拿来用就完事了,其他不该问的别问,不该设置的也别动,老老实实才是王道。

全部设置完毕,切记,还不能F10保存。

一定要使用ROG主板自带的存档保存功能

先存个档,别问为什么,照做就是,如果出现重启卡机或者死机或者点不亮的情况,无脑按主板后面的清空bios按钮很多时候清空比你等待来的要快,没有按钮的就扣电池,相信我这会让你节约大量的时间。

AM5目前的问题就是bios动了设置以后,重启或者第一次开机会比较慢,而且内存越大也就越慢,所以正确的设置很重要,启动完毕基本就可以正常使用了

屏幕截图 2023-03-02 150156_副本.jpg

目前先保证各位小伙伴可以正常使用吧,希望我的设置能让各位少走弯路,接下来我还会进行少量的游戏测试,和看看能不能再多榨取些性能出来

这套平台也是我日常主力了,稳稳的幸福就是舒服

ENJOY!

评分

mofeielva + 10

ENJOY!
等周日电源到了直接开抄作业!enjoy!
不试试BIOS给的几个内存预设吗?在DRAM Timing下面有个Memory Presets
enjoooooy!!
Joy。。。。
为啥电压要这么高,因为PBO curve -30?
pun33981 发表于 2023-3-3 16:44
为啥电压要这么高,因为PBO curve -30?

CO应该只影响CCD吧。我也觉得SOC和内存电压太高了,华硕BIOS的预设里海力士6200那个SOC电压是1.35V内存电压1.4V
ysc3839 发表于 2023-3-3 15:39
不试试BIOS给的几个内存预设吗?在DRAM Timing下面有个Memory Presets

memory presets 只是相当于给你一个起点, 和微星 try it 那种还不是一个性质
举个例子 apex 里有 8800 的预设, 套用之后不精调你觉得开的起来么..
fclk不是有个奇怪的甜点嘛 比如有人2033>2133>2100>2067>2000
xy. 发表于 2023-3-3 17:23
memory presets 只是相当于给你一个起点, 和微星 try it 那种还不是一个性质
举个例子 apex 里有 8800 的 ...

是吗?6200那个好像是32-38-38-38,感觉已经比较低了,我自己不会调,都是直接用的
我预感到俩狐狸-30 curve会导致无限黑屏重启
准备照抄作业。。。
自从新BIOS里的memory context restore不能enable以后(enable的话各种蓝屏卡机重启,上个版本不会),32*2内存每次重启都可以出去喝杯茶,尤其是想进BIOS修改点东西,还让不让人折腾。有本事这个问题一直不修复啊
感觉不是第二个ccd体质上来了,而像是把原来做为第一个ccd的核心简单粗暴放到第二顺位上而已,参数频率电压都是7950x ccd0的规格。
momoka 发表于 2023-3-3 18:10
自从新BIOS里的memory context restore不能enable以后(enable的话各种蓝屏卡机重启,上个版本不会),32*2 ...

俺这长期不升级BIOS的懒人好有福啊
soc电压太高了
momoka 发表于 2023-3-3 18:16
感觉不是第二个ccd体质上来了,而像是把原来做为第一个ccd的核心简单粗暴放到第二顺位上而已,参数频率电压 ...

我觉得未必,毕竟TDP只给了120w,缓存大了那么多,一个CCD频率不变,另一个CCD频率也没降低太多,只有提升了体质可以解释吧?
及时雨文章,谢谢LZ,可以抄作业了
坐等X3D降价以后替换7950X
7950x 才能稳 -15 20都不行
twfox 发表于 2023-3-3 19:46
我觉得未必,毕竟TDP只给了120w,缓存大了那么多,一个CCD频率不变,另一个CCD频率也没降低太多,只有提 ...

我的意思是,7950X3D那个ccd1,用的就是7950X上的ccd0,这么说应该容易理解吧~
momoka 发表于 2023-3-3 22:09
我的意思是,7950X3D那个ccd1,用的就是7950X上的ccd0,这么说应该容易理解吧~ ...

这样说也没问题,第一个ccd应该也是体质强的。没理由堆叠缓存的ccd是体质差的吧
twfox 发表于 2023-3-3 22:20
这样说也没问题,第一个ccd应该也是体质强的。没理由堆叠缓存的ccd是体质差的吧 ...

X3D的核心它没法证明自己体质,频率和电压都太低,又没法超。

但是ccd1的频率和电压放那里,和7950x的ccd0一致。
momoka 发表于 2023-3-3 22:31
X3D的核心它没法证明自己体质,频率和电压都太低,又没法超。

嗯,但是按amd的调度 缓存放第二个ccd也完全没问题,x3d感觉就是特意加强了第二个ccd,然后第一个ccd理论更强所以叠加了缓存,这样可以更加提升下带缓存ccd的频率
请问能否在bios里直接关闭一个ccd?
1.45V 的SOC电压也太高了吧,会出问题的
kitiku 发表于 2023-3-3 23:23
请问能否在bios里直接关闭一个ccd?

能,在AMD Overclocking>Manual CPU Overclocking>CPU Core Count Control里面,可以单独设置每个核心的开关
楼主的结论能不能这样理解,AMD的U一方面不适合折腾,因为折腾空间很小。
另一方面,AMD的U又必须具备较强的折腾能力,不如很多小问题会解决不了。

面对这种充满矛盾的产品,相信市场已经做出了选择
momoka 发表于 2023-3-3 22:31

大佬,能受累测下7950X3D在hyper v下,Linux虚拟机的性能吗?不玩游戏只用Linux虚拟机的话是选择7950X还是3D呢?不考虑两个的价格