加入我们
搜索

[存储] 世界首个单面M.2 4TB TLC诞生

金士顿NV2今年新增了4TB版本,最近上货了,搞了条过来玩玩,本来以为QLC方案呢,毕竟E21+美光176L QLC方案早就有了,结果到手一看固件是ELFK1N.1,不对啊,E21+美光176L QLC方案固件应该是Cx.x结尾的,FlashID一看,果然,E21+BiCS5 TLC,牛逼了。没等来MAP1602单面4TB TLC,也没等来990Pro 4TB(不知道单面双面),结果先来了个群联单面4TB TLC。

缺点是速度慢,没MAP1602+WDS跑分那么好看,然而windows下使用也没啥差别,另外就是保修TBW只有1280,毕竟NV2是混发方案。

看了下PCEVA目前在做的可靠性测试,SM2267XT+BiCS5 TLC方案的NV2 1TB看起来还挺稳的。

BiCS5 1Tbit die,单面4个颗粒贴满:

评分

楚门的世界 + 5 支持一下
猪圈 + 10
gaojian520 + 5

我就是图便宜上了一个500g的给上网本,速度真是太感人了,凑合吧
之前一直以为这个“NV”和牙膏一样,特指QLC模式。

没想到是大杂烩。 QQ图片20220824215409.jpg
lh4357 发表于 2023-4-12 16:00

没想到是大杂烩。

QLC方案缓外肯定稀烂,TLC的还可以的
gaoyi124 发表于 2023-4-12 15:59
我就是图便宜上了一个500g的给上网本,速度真是太感人了,凑合吧

QLC?
Phison NVMe driver 1.5.0.0 For Win8-10 x64
Silicon Motion NVMe Drivers 10.4.49.0 For Win10 x64

给你一个方向,看安装驱动后性能或是跑分有没有提高
ljy1414 发表于 2023-4-12 16:11
Phison NVMe driver 1.5.0.0 For Win8-10 x64
Silicon Motion NVMe Drivers 10.4.49.0 For Win10 x64

没意义啊,E21上限就在这儿了,而且金士顿的固件还限速了
lh4357 发表于 2023-4-12 16:00

没想到是大杂烩。

你可以把金士顿想像成是精装版威刚

SN550 2T也就是一个颗粒,如果WD想做一个单面4T SN550应该也做的出来吧
两台厂的主控 感觉都挺稳的吧
JackyQ2021 发表于 2023-4-12 16:14
SN550 2T也就是一个颗粒,如果WD想做一个单面4T SN550应该也做的出来吧

闪迪那个2TB TLC颗粒目前看都是单颗用的,不知道什么原因。
hsy-x 发表于 2023-4-12 16:17
两台厂的主控 感觉都挺稳的吧

E19 E21我感觉挺稳的,SM2267XT SM2269XT应该也还好吧
VictorTDD 发表于 2023-4-12 16:18
闪迪那个2TB TLC颗粒目前看都是单颗用的,不知道什么原因。

如果没法上两个2T颗粒,那就是WD还没有开发出可以同时操控两颗2T颗粒的主控,否则空间足够了,反正没有内存,一共就三个芯片
VictorTDD 发表于 2023-4-12 16:19
E19 E21我感觉挺稳的,SM2267XT SM2269XT应该也还好吧

很多人吹的 矿老板认证的 致钛PC005 就是sm的主控

而后面的用了联芸的其他产品 却经常掉盘 英韧也掉
JackyQ2021 发表于 2023-4-12 16:22
如果没法上两个2T颗粒,那就是WD还没有开发出可以同时操控两颗2T颗粒的主控,否则空间足够了,反正没有内 ...

应该不是,单颗2TB只是封装的die多一些,其他没啥差别,16die封装以前也很常见
hsy-x 发表于 2023-4-12 16:24
很多人吹的 矿老板认证的 致钛PC005 就是sm的主控

而后面的用了联芸的其他产品 却经常掉盘 英韧也掉 ...

联芸、英韧的主控硬件素质很高,差就差在固件上,所以容易掉盘,不过MAP1602好很多了
VictorTDD 发表于 2023-4-12 16:13
没意义啊,E21上限就在这儿了,而且金士顿的固件还限速了

最主要是想看4K随机写入性能如何
ljy1414 发表于 2023-4-12 17:34
最主要是想看4K随机写入性能如何

放硬盘盒里了,没装笔记本上,笔记本上暂时插满了
1602应该也可以,不知道为啥没有出
金士顿4T我已经坏了一个Fury了,不爱了
QSG 发表于 2023-4-12 17:53
1602应该也可以,不知道为啥没有出

固件还没写好
zhao137314 发表于 2023-4-12 18:04
金士顿4T我已经坏了一个Fury了,不爱了

达墨的同方案4TB月初预告了,那才是价格杀手。正在测试,就等上市入一个当下载盘。同时预告的还有个双面TLC BiCS5 8TB的
hqn6d6zv 发表于 2023-4-12 19:49
达墨的同方案4TB月初预告了,那才是价格杀手。正在测试,就等上市入一个当下载盘。同时预告的还有个双面TLC ...

MAP1602+WDS 4TB固件还没搞定,等等看吧。E18 8TB的确实快上了
hqn6d6zv 发表于 2023-4-12 19:49
达墨的同方案4TB月初预告了,那才是价格杀手。正在测试,就等上市入一个当下载盘。同时预告的还有个双面TLC ...

多少钱呀,称为价格杀手
田上天下 发表于 2023-4-12 20:03
多少钱呀,称为价格杀手

8tb的京东有过预售2489。估计4tb的1100多1200出头

单面颗粒的话散热会很好处理,但是这个速度,估计也热不到哪去

但是哪里也没看到有上架呀。。。
1000块钱4T,离我们远吗
hqn6d6zv 发表于 2023-4-12 22:58
8tb的京东有过预售2489。估计4tb的1100多1200出头

E18+BiCS5 4TB是1400多吧我记得,怎么会是1200,另外有个MAP1602+WDS 4TB的饼当初还定的2000多呢,不过现在要是出来了肯定不是这个价了
楚门的世界 发表于 2023-4-12 23:11
单面颗粒的话散热会很好处理,但是这个速度,估计也热不到哪去

但是哪里也没看到有上架呀。。。 ...

渠道商有货了,1400多,我刚看京东自营也上了,不过目前有点贵,可以等降价