加入我们
搜索

[汽车] 摩托佬养成记:凯旋speed twin 1200——送给四十岁自己的生日礼物

(内容较多,不喜欢罗嗦的,可以直接跳至第三段)

一、作为摩的佬的成长历程
  回想十年前,作为一个底层社畜,刚工作没几年,按揭买房、结婚,手上也没什么钱,给自己买的三十岁礼物是一只卡西欧的MT-G。
  同年大宝顺利出生,母子平安,月子里我才壮胆用家中积蓄收了一辆二手踏板摩托车——大蓝鲸纯数字牌的五本佳颖。
  车子确实好骑,动力轻柔,震动小,踏板空间也大,是我截至目前骑过的车里油耗最低的——2.1L/100KM。后来还改了双光透镜,5000K氙气灯,灯光铺路效果一级棒,上下班买菜代步服务了将近两年的时间16000多公里。
  只可惜没ABS,连续几次因为前轮抱死低速(不超过10KM/H)摔车,果断报废,换了当年国内市场上能买到的、两万以内的唯一abs车型——光阳弯道情人ABS。
  这款车确实不负其名,运动属性拉满,150cc的排量GPS极速能跑到108,当年在踏板界算是非常棒的一款车,虽说我对震动不敏感,但确实比佳颖大,但是油耗嘛,我骑的时候就没低于3.4过,最高的时候4.5+
  接着又收了一辆雅马哈JOG,在政策调整前买了辆白牌小牛N1S,三辆车换着骑了一段时间。
  后来换了老破小学区房,周边不好停汽车,我上班只要一公里,但老婆上班要十二公里,而且全程堵车,时间至少一小时起步,加上同年二宝出生,老婆产假后上班的交通工具成了一大难题。带娃的时候,老婆刷微薄,迷上了scrambler800,于是那段时间老婆骑着我的小牛去增驾了E照,回头出掉JOG,提了一辆狒狒ST练手过渡。
  结果老婆骑车路上被网约车别了一下摔车了,就此有了阴影,便把我的弯道情人抢走代步去了,狒狒成了我的座驾,骑车十几年来第一次骑挂挡的那种。
  再后来她觉得弯道情人动力不足,而且没TC,我又出掉了狒狒给她换了辆光阳的KRV180,我继续骑弯道情人。

二、摩托佬的定型经过
  虽说骑士的最终归宿都是踏板,但眼看着四十岁生日将近,仰仗这个借口,我还是想再搞辆跨骑热血几年,于是前前后后试驾了不少车,比如KTM的390DUKE\ADV\RC,本田的CM500、NSS350\750、X-ADV、CB650R、CB1000R,川崎的Z400、W800、Z900\RS,春风的CL-X,高金的GK1200、杜卡迪的SCRAMBLER ICON等等,也纠结了将近两年(受疫情影响,外出的也少),基本的需求就是ABS+TCS是必须,带弯道ABS和动力模式更佳,有防翘头的优先考虑,毕竟快四十岁了,自控力高了很多,人也怂了很多。
  对比了街车、ADV、仿赛、复古、巡航等不同特点,最终还是觉得复古比较符合我目前的油腻男状态——不要太激情,还要有点品味……当时看好了Z900RS和CB1100,RS试驾感觉非常好,即便是初次骑车,依靠迷你车一年3000公里的骑行经验,也能轻松驾驭,动力输出的舒适区间也很广,3000-8000转都很舒服,就是那个车尾……虽说是经典,但总觉得不顺眼。本来是想订车去了,后来在网上刷到凯旋国内开店,刚好我们这有一家4s,于是直接去试车。
  网上看车的时候,我老婆对凯旋的复古评价就是:一股酸腐的英伦味儿。但是实际看车后的感觉,就是精致。
  T100\120纯粹复古,各种镀铬亮闪闪的零件,像是艺术品,BLACK版本则是低调,气质也是拉满的,但骑起来画S的时候,感觉整个车就是和人拧着来的,骑行三角舒适是舒适,就是操控上不爽,还有一点,T系列适合勤快的人骑,不然这车脏了太难看。
  街双低调,骑起来感觉就如电动车一般,2档城内随便走。
  765RS三缸的输出和四缸相似,舒适区间很宽广,操控和KTM各有千秋,关键是轻,我个人也不排斥苍蝇头的设计,而且快排真香,就是22款没倾角传感器,车子能动力翘头,刹车狠了也能翘尾,对于我这个年龄来说,不确定的危险因素有点大。
  由于不太喜欢玩非铺装路,攀爬没试,老虎850试了一圈,三角很好,但感觉太高,城里代步不方便,三叉戟660和CB650的感觉差不多,只试了一圈,不是我的菜,bobber嘛,不能带人,速度大师嘛,腿向前伸,勾档不习惯,我只习惯骑踏板向前伸腿,Thruxton我不是很喜欢那个猪头,而且骑RC390、白箭401给我的印象,就是这种仿赛太费腰就没敢试(CBR500R的姿势像街车,很舒服),至于大火箭,这车看看就行,超出我的预算了……
  最后就是SPEED TWIN1200了,说复古又不那么存粹复古,说现代吧比Z900RS这种披着复古外衣的现代街车操控上也差着那么点意思,电控方面,ABS+TCS+三种动力模式,比KTM这种电控堆满的天花板来说也是差着一大截,但就是这种高不成低不就,哪边都不靠哪边又都不极致的车,反而戳中了我的XP,试驾之后,就这么念念叨叨了一年多,并完全忽略了公升级的压迫感,斗胆越级,在今年过年后,就一手交钱一手提了这款连改装件都少的可怜的车了。

三、摩的佬对黛安芬摩的的感受
  1、骑行姿势:本人身高178,体重198,这车停车时靠前一点坐坐,两脚掌能着地,但有点硌那啥。刚骑的时候,不是太适应,上半身紧张,重量压手上会觉得手疼,将近一千公里下来后,相对熟悉了,上半身能立能趴,腿的弯曲程度尚可,不激进也不是那么放松。
  2、操控:刚开始骑的时候老老实实,熟悉后感觉这车操控比我想象中的还要好,想压能压下去,反舵转弯响应很快。而且这车在我手里,应该玩不出动力翘头,所以有没防翘头就不是那么重要了,反正对于英伦复古车来说,洒个咖啡都是重大事故,空有那么大的动力,实际上骑得比我那两辆踏板还慢。
  3、动力:100匹,112N.M,新车随着公里数增加不断解封,现在即将解除6000转封印了,有机会找个地方拉一拉转速。日常骑行的话,2000转不拖挡,3000转提速不虚,4000转震动就有点大了,但实际上还没达到最大扭矩的输出转速,城市代步的舒适转速区间并不大,比起三缸四缸车2档城内随便走还是有差距的。
  4、配置:没啥好说的,算是满足了自己这辈子能骑一会公升级的虚荣心,马祖奇倒立前叉配上M50双前碟刹,骚气的很,倍耐力红魔的160后胎稍微窄了点,没有Z900RS\765RS的180胎那么霸气,对称双出排气超级戳我XP。
  5、外观:有个博主对速双的定义是这车很难搭配,稍有不慎就会是摩的佬,而我这体型,想想还是算了,现在就是冲锋衣+休闲裤+织物跑鞋日常代步,已经没啥形象可言了,好好的黛安芬硬是让我骑出了GW250的感觉,就当我自己是摩的佬好了,反正一个月也不见得洗一次车,不锈钢的排气也不怕挂泥,路人问这车挺好看的,得4、5万吧(估计是参照长江的),我也就呵呵了。
  6、声音:270°直列双杠,原厂排气突突突的声音还是很好听的,凡是听过的朋友(基本都是80后)都说这才是摩托车的声音嘛,唯一明确表示不喜欢的则是我姑娘,嫌吵,她觉得路上没声音的电动车好……确实,每次加班到夜里10点后,我都不敢骑车回家,怕扰民。
  7、质量:网上都称欧洲本田,我这车应该是泰产吧,整体组装质量、零件工艺等等确实没得说,细节也绝对到位,不过骑得少,是否有问题暂时也没有暴露出来。目前唯一不爽的则是前刹在推车的时候有蹭碟的情况,还有就是前挡泥板不在中线上,略偏了那么一点点。
  8、改装:既然已经定位摩的佬了,而且这车又是日常代步,改装肯定向着实用化来,什么皮质边包啥的就不考虑了,目前已经在定GIVI的后货架,准备装个后备箱上去,既能锁头盔放雨衣护具,又能带人时当靠背,必要时挂个“钻孔”、“水电”、“漆工“、”瓦工”啥的牌子也不是不可以,要不就是到火车站10元一个……
  9、油耗:前面说过我上下班单程1公里,而且是城市中心,百公里10个油,拉人到火车站我都担心能不能赚回来油钱。不过到郊区60-80左右的速度兜风,油耗可以跑到5+,绝对算是省油的。就是这个热量……之前确实试驾时间少了,错误估计了黛安芬的火热,杜卡迪的热是连带着车架都烫腿,Z900RS是发动机烤腿,速双是电子扇不转很舒服,转起来则很崩溃,热风直接往腿上吹,2月天低于40KM/H的速度就能热的夹不住油箱了,到了夏天短裤肯定是穿不了的,可能护膝也摘不掉了,好处也有,昨天降温,单衣单裤半夜骑车跑了十几公里,硬是没觉得冷。

以上就是作为黛安芬车主的摩的佬成长日记,以及对车子的简单感受。

评分

Wean + 10
svaha1979 + 5 看看KRV180
longpowercn + 5 支持一下
肃杀 + 10
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
DeviL-L + 150
kirl2010 + 10
李一族 + 30
Wolverine + 5

感谢分享~~~
图有点小,可以换大图么?
40岁还是复古好,或者踏板
nApoleon 发表于 2023-4-29 10:53
图有点小,可以换大图么?

这几天有空换相机好好拍几张照片的。前面手机拍的,画质渣的很
恭喜,好车!
好看,收二手摩托了,摩托换盆了
46岁的中年人,上个月增驾了D照,正在琢磨买什么车好,另外南京大牌太贵了。
速双的定位挺讨巧的,没T120复古,也不像Thruxton那么战斗,挺好的选择
LZ  南京大牌现在也10多W的吧

最早0几年应该就1W 还是2W的  不过那时候也是不少钱了
同是速双车主,这车就是保有量少,全国群就200多个人
wind001 发表于 2023-5-4 08:02
46岁的中年人,上个月增驾了D照,正在琢磨买什么车好,另外南京大牌太贵了。 ...

网上看有个音乐教授,头发花白,骑杜卡迪V4仿赛
sonny12 发表于 2023-5-4 09:50
速双的定位挺讨巧的,没T120复古,也不像Thruxton那么战斗,挺好的选择

其实就是高不成低不就,哪边都不靠,哪边也不纯粹,保有量超级低,改装件少得可怜
tangsongv 发表于 2023-5-4 16:32
LZ  南京大牌现在也10多W的吧

最早0几年应该就1W 还是2W的  不过那时候也是不少钱了 ...

现在14-16W吧,我是2+、6+、9+三个价位收的,但是6+的时候卖掉一个
wondereric 发表于 2023-5-4 17:33
同是速双车主,这车就是保有量少,全国群就200多个人

哈,那得及时向组织靠拢,求推荐
卡钳好显眼,螺丝防盗不,,,貌似有偷卡钳的。
心里有个StreetTwin的念想,不知道什么时候有闲时间、还得有闲钱的时候去圆它。
ghostersuper 发表于 2023-5-26 22:14
卡钳好显眼,螺丝防盗不,,,貌似有偷卡钳的。

看到不少偷卡钳的,所幸家和公司两点一线,停车环境全是私人区域
bc3800 发表于 2023-5-26 22:32
心里有个StreetTwin的念想,不知道什么时候有闲时间、还得有闲钱的时候去圆它。 ...

街双是我骑过的最没压力的准公升级车,真的就和电动车一样
这车真的很小,我停车位附近长期停着一辆
临江仙 发表于 2023-5-29 13:22
这车真的很小,我停车位附近长期停着一辆

轴距1413吧,比我老婆的KRV180踏板轴距就长了13毫米,所以真正熟悉了这辆车的脾气后,操控确实很好,完全不像传统复古车那么笨重,当然,原地挪车除外,毕竟龙头转向角太小。
漂亮,要换车的话,大概率下一辆就是凯旋了

1、车真的是帅!
2、我的第一辆车是光阳的弯道情人150,最开始改的是也是氙气灯,不过觉得光太散又改了透镜
3、【洒个咖啡都是重大事故】笑死
princeyao 发表于 2024-4-16 11:41
1、车真的是帅!
2、我的第一辆车是光阳的弯道情人150,最开始改的是也是氙气灯,不过觉得光太散又改了透 ...

我也尝试改过透镜,可惜3寸的勉强塞进去但切线对不齐,只能装2.5的,但灯罩又切大了,于是干脆弄个LED的不折腾了。

另外这帖挖坟了啊
改灯还需专业人士~上海的帝国还不错,我三辆车都是在他那边改的
挖挖更健康
Z900RS车主退烧,准备入xmax300了
路德-0512 发表于 2024-4-16 13:21

我是踏板跨骑换着骑,暂时不存在退烧的情况
路德-0512 发表于 2024-4-16 13:21

现在XMAX300,想买Z900rs中,为啥要换?
看块头不小啊,市区通勤不是很灵活?
ghostersuper 发表于 2024-4-20 10:42
看块头不小啊,市区通勤不是很灵活?

轴距1405,和中等踏板差不多,灵活性还是可以的