加入我们
搜索

[显卡] 4090 AD102-301核心"残血"说法起源的真相

前言

看到论坛里经常有讨论担心买到新出的“残血”4090的老哥,我本人前后共买了3张301核心的的4090FE,也对这个消息进行过溯源。奈何论坛的注册机制,只能等了2个月才能发帖,希望的我的调查能帮助到大家。
注:Reddit的管理员从6月12日到14日进行blackout抗议,所有的reddit链接在14日后才能打开,我也没法截图

起因
我在3月初从bestbuy购买了一张4090FE
正好赶上开始讨论新核心的事情,我开了GPU-Z,好家伙16F4,新核心

国外信息溯源:

有一位老哥3月9日在Reddit的nvidia版块发了一个贴,地址new_4090_chip_ad102301, 起因是老哥买了张FE回来改水,拆了之后发现核心上刻着AD102-301,而且旧版的vbios刷不上去,改完水后在PortRoyal中能全程3000+MHz, 分数也还可以,就是电压锁了1.07v。重点是发现者没有对新核心的表现做任何评价。发帖者后来备注道,有一个ID叫radiantcrystal的人测完告诉他AD102-301核心弱了(只有结论没有数据)

国内信息溯源:
国内最先开始报道此事的是b站的up琳琅长空, 而他的视频来源截图的水印有一个贴吧ID,我去显卡吧找到了这个贴,这个帖子是整个互联网最早说AD102-301是“残血”的,地址,总结一下就是这个在国外的ID叫做冰晶炫耀的吧友,有一张AD102-300和AD102-301,他就对比了一下,结论是301默频只有2625-2640,差了大致5%

经过
后来我在reddit的bapcsales版块上看到所有的4090的帖子下面都有一个ID叫radiantcrystal在发帖,说是4090FE的301核心弱了,建议买第三方。
刚好我把手上的刚到的301核心测完了,我就带着结果请教了一下这个人,截图如下:
2.PNG 3.PNG 4.PNG
总结下来就是
我这张301核心全默认下,TSE 19380,PR 25784; core+260 mem+1200左右下, TSE 20800, PR 27697PortRoyal默认PortRoyal超频
radiantcrystal回复说,默认下,我这张301的确和普通的4090是同一水平,但高频上不去,他自己的4090FE差了3%-5%

然后我翻了一下他的帖子,发现他的一张截图我在贴吧见过,恍然大悟,国内信息源头贴吧的冰晶炫耀和国外源头的radiantcrystal,就是同一位人,冰晶炫耀翻译过去就是radiantcrystal,我也向他做了确认

总结
事情就是这个老哥冰晶炫耀买了张巨雷的4090FE,或者是他的测试平台有什么问题,让他得出了核心被缩水了的结论,在国内和国外各大论坛发帖,只有一个人跑了分,没有人尝试复现,然后经国内自媒体不经证实后转发,再加上大家对老黄奸商的印象,让所有人对这个缩水的结论深信不疑
看到这里,有人就要说了,有没有可能你的4090FE301核心特别雕,不能代表301核心的平均水平?
的确是可能的,再加上我对这张FE的表现也不满意,毕竟在这个论坛的4090人均核心300+显存1500+,我就把这卡退了,后面又下单了3张4090FE,其中一张被砍单,最后两张到手,儿子好像不喜欢,我只好自己用了

私货时间
经手的3张4090FE都是不同批次的AD102-301核心,我的平台是7950X+Strix X670E-F+KingstonFury6400C32 2X32+SN850X,系统是最新的Windows10和11(跑分没有区别),换卡后系统重装,全默认下TSE 分数分布区间19230到19390,最高最低差别不到1%,PortRoyal是25200到25900,最高最低波动2.7%, 完成测试的核心平均频率在2710Mh到2745Mhz,实在无法用301核心的4090FE复现那位老哥那么低的跑分
正如论坛里很多大佬说的,与其你去挑新旧核心,不如关心下核心体质的差别大,我就摸了3张卡,同样是301核心,最差的甚至不能core+200 mem+1000, 最好的核心能稳定跑在3150Mhz,mem+1500了还没到极限。
我自己总结下,答案已经告诉我了,我自己不信还要折腾,费时费力折腾下来还是全默认,如果能重来,我选第一张

评分

skanlife + 20 支持刨根问底
猪圈 + 10
erid414 + 20 支持一下
inman2008 + 10
阳光技师 + 5 非常赞同
Miaow1874 + 5

赞刨根问底的精神,老实说经历过锻炼时期的话,早就对体质这东西看淡了,啥都见过。再怎么珍惜两年后就是个中端而已,不如早点行乐。

给大佬最后一句话点个赞!  发表于 2023-6-13 09:17

给楼主刨根问底的精神点个赞
太多小白信“残血”核心的影响还有什么阴谋论方便出4090ti,但是却没几个up出来说这个问题,还有一堆营销号up转发+渲染。

LZ辛苦了,然后那位radiantcrystal我个人建议直接从12楼跳下去,出口转内销再被其他人二次出口
测试平台、跟图都没有,就接到处散播这种言论,最扯的是美帝帖吧还有人信
难度亮点不是90fe随便买吗
在美帝,4090fe是敞开卖吗?
内容其次,电子产品都有性能差异,主要是看到了楼主刨根问底的精神是一般人所不具备的,这也是成功人士的秘诀,仰望在国外的大佬。
罪魁祸首官方不对301新核心做官方说明做了什么变更….
我感觉301新核心更多是提升了良品率上来吧,避免了黑屏问题
killeryan 发表于 2023-6-13 07:12
罪魁祸首官方不对301新核心做官方说明做了什么变更….

某嘉表示: 可以学我 1.0 1.1 1.2....2.X

原来是那位自费自测的啊
主要是没人有这能力买3个4090测下,感谢老哥了,我是老核心4090但是超了也就那样,感知只有噪音温度,体验第一,不如全默认打游戏了
幻瓅月 发表于 2023-6-13 07:54
原来是那位自费自测的啊

提到他那个自费自测我都不知道他视频里的4080为什么有些游戏才200w,而7900xtx是吃400w。。。
楼主这三张301核心的4090体质感觉也一般啊,我经手过2张300核心的4090超龙x,第一张全默认跑TSE核心频率2790~2805mHz,第二张全默认跑TSE核心频率2805~2820mHz。
RaulMee 发表于 2023-6-13 08:12
楼主这三张301核心的4090体质感觉也一般啊,我经手过2张300核心的4090超龙x,第一张全默认跑TSE核心频率279 ...

拿超龙X比FE不合适吧
幻瓅月 发表于 2023-6-13 08:13
拿超龙X比FE不合适吧

30系40系默频能自动boost到多高不都是全看核心体质?你意思是超龙的核心难道是特挑过的?
所以,目前能得出的比较可靠的结论就是301版本确实限制了电压上限,但301版本的芯片平均体质并不会比300版本的平均体质低?
楼主这三张301核心的4090体质感觉也一般啊,我经手过2张300核心的4090超龙x,第一张全默认跑TSE核心频率279 ...

姐姐的超龙X位居贵妃位,妹妹我只不过是个FE贵人,虽然咱们姐妹俩都是一起伺候皇上的,但是论外貌,体质,妹妹怎比的上姐姐呢?

-----

超龙的PCB用料跟散热规模远超FE,跟本不能相比
RaulMee 发表于 2023-6-13 08:16
30系40系默频能自动boost到多高不都是全看核心体质?你意思是超龙的核心难道是特挑过的? ...

不是,vBIOS本身才是关键因素。但vBIOS相同的情况下你这个说法是正确的。
sinopart 发表于 2023-6-13 08:18
不是,vBIOS本身才是关键因素。但vBIOS相同的情况下你这个说法是正确的。

没有卡不敢云,但是如果锁供耗上限+电压,超龙应该是能碾压FE的吧?毕竟散热规模那么大
RaulMee 发表于 2023-6-13 08:16
30系40系默频能自动boost到多高不都是全看核心体质?你意思是超龙的核心难道是特挑过的? ...

那我切换个vbios默频就变高了  是vbios影响核心体质?
ljy1414 发表于 2023-6-13 08:21
没有卡不敢云,但是如果锁供耗上限+电压,超龙应该是能碾压FE的吧?毕竟散热规模那么大 ...

哎哟,忘了考虑散热的影响了
给LZ点赞
严重点赞支持
Scarlet〃 发表于 2023-6-13 08:07
提到他那个自费自测我都不知道他视频里的4080为什么有些游戏才200w,而7900xtx是吃400w。。。 ...

正常的  40系有些游戏的功耗就是那么低

我这4090FE哪怕加了压都过不了3000MHz的门槛,就这种雷的不行的体质,TSE默认图形分你猜多少?19500+
https://www.3dmark.com/spy/31548352
不知道你手里是否有AD102-300核心的4090,要么你再试试?

给LZ点赞,按道理 NV这种巨头是不会干出以次充好这种事情的 怎么也是一碗水端平
ljy1414 发表于 2023-6-13 06:05
LZ辛苦了,然后那位radiantcrystal我个人建议直接从12楼跳下去,出口转内销再被其他人二次出口
测试平台、 ...

我去看了下原贴的地址,他也是两张卡啊,一张300一张301,然后也是实测,至于用如此恶毒的言语相待?
真是莫名其妙

他这卡是FE啊,FE的默认频率基本就在2760MHz附近(正常六七十度温度下),超龙有出厂预OC
同样默认电压1.05v下表现肯定不会更差的 规格又没变
超频还不是看体质 在我看来早期版本4090问题真不少 我宁愿用稳定性换那点超频上限