加入我们
搜索

[软件] 【已解决】一个有关open微V屁P恩N的奇怪的问题

background

路由器: er2260t 刷了雕牌的QWRT

NAS: ds220+

问题描述

为了以防万一,我分别在路由器和NAS上都搭了open微屁恩方便在外回家。为了避免端口冲突,把NAS上的端口改成了1195,路由器上的还是1194。

已知,两个配置文件连通后都可以实现正常访问路由器的管理界面(192.168.***.1) 和 局域网另一台设备的IPMI(192.168.***.149)

问题是 搭在路由器上的微屁恩服务器,在公司连不上NAS设备的地址(192.168.***.110),也ping不通;

而搭在NAS上的微屁恩服务器,在公司连上可以访问192.168.***.110(废话,自己访问自己当然可以啦)

这个问题我百思不得其解,我记得以前路由器上的搭的服务器是可以连上群晖的,现在不行了,我也没改动啥硬件。我开始以为是防火墙转发规则的问题,打开了还是不行。如果是路由器的问题,那么为什么局域网的其他设备(比如这个IPMI)又是可以打开的?

虽然有一个通就能用,但是毕竟220+ 的处理器还是比较羸弱的,如果碰到又跑流量加密又要下载文件还要干点其他事的场景,感觉群晖的压力会比较大。

所以小弟想请教一下各位大佬,可能是什么问题造成的。

补充两张图

我记得这个东西是不能讨论的
记错了我给磕一个,抱歉
能讨论啊,打洞回家摸鱼而已,又不是什么大事
把群晖的防火墙关了再试试。
应该是可以通过一个隧道链接实现客户端内网和服务端内网互通的,为啥你要俩服务端
都内网地址有什么好打码的?你这一遮网络拓扑全遮没了,描述又不清楚。
尼玛的嫂夫人 发表于 2024-1-24 17:30
记错了我给磕一个,抱歉

和你说的不能讨论的东西不是一个方向。。
highchh 发表于 2024-1-24 17:40
把群晖的防火墙关了再试试。

关了试了下,还是不行
luannanxian 发表于 2024-1-24 18:17
应该是可以通过一个隧道链接实现客户端内网和服务端内网互通的,为啥你要俩服务端 ...

另一个只是备用,可能描述的太复杂了,问题只是路由器的服务单单没法访问群晖
Evalyn 发表于 2024-1-24 18:34
都内网地址有什么好打码的?你这一遮网络拓扑全遮没了,描述又不清楚。

都是一个网段的,问题只是路由器的服务单单没法访问群晖,
kthlon 发表于 2024-1-24 18:35
和你说的不能讨论的东西不是一个方向。。

我错了,给磕一个
防火墙问题,按照我这么设置就行了
屏幕截图 2024-01-24 212602.png
屏幕截图 2024-01-24 212627.png
尼玛的嫂夫人 发表于 2024-1-24 17:30
记错了我给磕一个,抱歉

正经用途当然可以谈,又不是谈魔法用途。

你把这个第一行的nat开启一下看看。

你这个问题的奇怪之处在于为什么同网段的另一台设备可以ping通。也许你的群晖上有什么安全设置,阻止了非本地地址网段的访问。
Phantasie 发表于 2024-1-25 14:27
你把这个第一行的nat开启一下看看。

你这个问题的奇怪之处在于为什么同网段的另一台设备可以ping通。也 ...

感谢大佬,确实能打开了。
为了确认就是这个问题,我特意试了试再次关上这个NAT,果然打不开。

说起来,昨晚还在想,群晖和IPMI的有一个区别就是,群晖是通过交换机连路由器的,IPMI因为是千兆口所以直插路由器的,会不会是交换机设置问题。
别的咱不说哈,就这图画的,就非常的赞哈!
bulijojo 发表于 2024-1-25 15:45
别的咱不说哈,就这图画的,就非常的赞哈!

见笑了,画的比较粗糙(其实这是第二版,第一个画废了)。
主要是觉得讲不清楚,还的是拓扑图比较清楚。
chip_discovery 发表于 2024-1-25 15:38
感谢大佬,确实能打开了。
为了确认就是这个问题,我特意试了试再次关上这个NAT,果然打不开。

昨天晚上又在我自己网里测试一下你的case,找到问题所在了。

先说结论,其实你一开始的配置也没啥问题,之所以ping不通群晖的原因是群晖上的防火墙阻止了v啥n的地址段,如果你在家内网有一台windows同样也会ping不通,之所以服务器IPMI能通就是IPMI那个简化操作系统上没有防火墙。

原理上是这样(openv啥n后面我简称ovn):

openwrt这个设置,你图里第三行 ovn->lan/wan 那行,启用了NAT,相当于在ovn的interface上开了nat,意味着,从内网到远程是nat方式,如果你远程开了啥服务,你从家里是可以访问到的,家里的终端地址经nat转化为路由器上ovn的interface ip后访问远程地址

第一行那个配置,lan->wan/ovn,不开nat,lan这个interface只是路由数据包,从远程到家里内网这个方向是路由的,远程pc 经ovn隧道出来后,以ovn那个interface的ip地址经路由到本地192.168.11.x内网,内网设备看到的源地址是远程pc端ovn client的地址,一般都会被防火墙drop掉;开了NAT之后,就相当于在lan interface上启用了nat,所有来自远程PC到内网的访问,都经lan的nat后变成lan口地址,内网设备看到的源地址lan口地址,和内网设备地址通网段的lan口地址,一般是防火墙默认放行的网段
Phantasie 发表于 2024-1-26 10:19
昨天晚上又在我自己网里测试一下你的case,找到问题所在了。

先说结论,其实你一开始的配置也没啥问题, ...

感谢大佬耐心回复,我试了一下,在群晖里把微屁恩的网段(10.8.0.x)加一条放行规则,第一行的NAT关了的情况下果然也可以

btw,4U服务器上安装的ESXI,亲测ESXI也没有这个防火墙的