加入我们
搜索

[软件] 第一次碰到这问题,有进不了bios的朋友可以看看,分享解决方案

来龙去脉:昨天装刚好的主机,cpu 12600kf,主板 z690i,显卡 evga 1080i ftw3。因为地大好折腾,一开始装机装系统都在主卧的主力机旁完成,用的hdmi线连的32寸高刷lg nanoips显示器,一切正常。当所有软件都装好后把主机移到次卧书桌正式落位,用的dp线连接的显示器,显示器是没买多久的最新款27寸2K 180刷新的nanoips,奇怪的事出现,开机无主板logo,显示器显示无视频信号,即黑屏。等一小会后能正常进入windows。于是重启,按del打算进bios,进不去,按了没反应又是直接进系统。

解决方案:开始用的hdmi线正常能显示主板logo画面并且能进bios,后来换dp线就出问题,于是重连了hdmi线果然又正常了,后来查到果然是显卡dp口的锅,原因是目前最新的显示器很多dp口都是1.4了,如果用老显卡的老dp口连新款显示器,显卡没有更新固件的话,就容易出现启动的时候黑屏直接进系统,并无法进bios。针对这个问题,英伟达官方推出了更新补丁,用“NVIDIA_DisplayPort_Firmware_Updater_1.0-x64.exe”工具进行显卡固件更新就可以恢复正常了。
     文件的压缩包分享给大家
链接:https://pan.baidu.com/s/1u14LON9jTJpyfB7LsvaOIg
提取码:1scj
     注意:安装补丁的时候不要用dp线连接,换成hdmi线安装,成功后会提示重启,重启后再换成dp线就OK了。

写这个帖子是希望大家搞机顺利少走弯路。如果我一开始连的是dp口,新装好的全新主机因为黑屏进不了bios根本装不了系统,很容易就会怀疑是内存或其它硬件问题导致无谓的返修退换件,浪费时间。

附两张装好的图,实在是cpu 12600kf盒装太香了,1000出头的价格,我去年主力机用的12600k盒装购入花了1799,最近某日看轮大才这点钱买的12600kf还是盒装,毫不犹豫冲。这个书桌上的书架小格子要放下一台性能好(散热好,这两其实是一回事),还要放得下(体积小),只能开放式了,并且高高的防止宝宝乱摸。enjoy!!

2.jpg 1.jpg 3.jpg

评分

mofeielva + 5 666

我的4080 dp下只要关掉csm就看不到bios
似乎跟CSM UEFI这些东西有关,当年锻炼潮我买1070过渡用的时候也遇到了,也是搜到的这个固件,更新一下就OK了

2024年了,咱进bios能不能不要再按快捷键了,该用windows设置自带高级启动进re选菜单了,还是大家都认为uefi三个版本里永远停留在兼容层不前进了

evangelion_air 发表于 2024-4-18 00:02
2024年了,咱进bios能不能不要再按快捷键了,该用windows设置自带高级启动进re选菜单了,还是大家都认为uef ...

快捷键直接进为什么要通过re再绕一圈?
evangelion_air 发表于 2024-4-18 00:02
2024年了,咱进bios能不能不要再按快捷键了,该用windows设置自带高级启动进re选菜单了,还是大家都认为uef ...

我开机点一下del键不比你设置来的快?就好比电动车,明明我就在车旁,我为什么非要用手机app开车门?
RushZealot 发表于 2024-4-17 21:07
我的4080 dp下只要开csm就看不到bios

我4080 HDMI 只要开uefi就看不到bios

主板z390medge  推测 主板问题大点
我以为windows高级启动里只能选择进安全模式
RushZealot 发表于 2024-4-17 21:07
我的4080 dp下只要开csm就看不到bios

更新下dp固件
猎熊刀刀 发表于 2024-4-18 09:41

我hdmi正常,只有dp不行,只能开着csm用,很无语

没用,会提示毋需更新
G9X.....还能用?
RushZealot 发表于 2024-4-18 10:30
没用,会提示毋需更新

去显卡生产厂家的官网看看有没有新版本bios,如果没应该就是主板原因了
chatr 发表于 2024-4-18 10:35
去显卡生产厂家的官网看看有没有新版本bios,如果没应该就是主板原因了

没有新bios,我感觉是电竞判客小厂的问题,我这个板子以前用2080ti是没啥问题的,
90 10 的卡都有dpbug,用uefi引导就一路黑
猎熊刀刀 发表于 2024-4-18 09:41

30 40系特有的bug ,与主板显卡品牌无关,只和显卡型号/显示器有关。 两个频率不一致导致的
好球男 发表于 2024-4-18 10:58
30 40系特有的bug ,与主板显卡品牌无关,只和显卡型号/显示器有关。 两个频率不一致导致的 ...

之前 2070 HDMI 也这样……主板开uefi就跳开机logo了 只能CSM
RushZealot 发表于 2024-4-18 10:30
我hdmi正常,只有dp不行,只能开着csm用,很无语

基本没啥影响……我为了开resizebar 固定在uefi了  bios设置好了常年不动,需要进的时候无非多重启几次
硬关机(电视或是显示器),再开,就进bios了
沐雨丶晨潇 发表于 2024-4-18 09:04
快捷键直接进为什么要通过re再绕一圈?

因为UEFI class 3 不让你按
wangzorro 发表于 2024-4-18 09:31
我开机点一下del键不比你设置来的快?就好比电动车,明明我就在车旁,我为什么非要用手机app开车门? ...

一帖吊出两理解力堪忧的,图都看不懂吗,UEFI class 3 不让你按,你还搁这电动车呢
猪头小队长 发表于 2024-4-18 13:25
硬关机(电视或是显示器),再开,就进bios了

当时你说的方法都试了,没用
evangelion_air 发表于 2024-4-18 13:27
一帖吊出两理解力堪忧的,图都看不懂吗,UEFI class 3 不让你按,你还搁这电动车呢 ...

难道是我操作有问题,UEFI class 3是不让你开机按,但先要进到windows高级启动选单去选了再重启才能进吧,这不是2步吗?难道会比我开机就按del键更快?
wangzorro 发表于 2024-4-18 13:59
难道是我操作有问题,UEFI class 3是不让你开机按,但先要进到windows高级启动选单去选了再重启才能进吧 ...

为什么你会觉得协会制定UEFI标准的原则是以快不快而决定的?

顺便说一句,高级启动在win8就引入了,隔壁linux如kde环境也附带,grub也可以直接进
在这吵不要用快捷键进bios不如看看板厂说明书有没有写……
前段时间刚好被这个问题困扰过,也试过LZ所说的补丁但没有效果,原来要连接HDMI线,安装完再换回DP线?

补丁链接:https://us.download.nvidia.cn/Wi ... Updater_1.1-x64.exe
LZ的问题已经被问烂了
https://www.chiphell.com/thread-2461220-1-1.html
我的4080 dp下只要关掉csm就看不到bios

我的4090也一样,只要用dp并且csm处于关闭的状态下,每天冷启动的第一次就是黑屏直接进系统,但是如果进系统以后重启一次,就可以看到自检画面了。

40系貌似没有DP固件的更新,楼主的这个工具是给10系用的。
sc3k 发表于 2024-4-18 17:50
40系貌似没有DP固件的更新,楼主的这个工具是给10系用的。

有的,给4080和4090有的,而且一般对应板卡厂还有新的vbios更新,没有就用官方工具