Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[私房菜品] 中华铁锅对决:中国香港陈枝记PK日本横滨山田工业所

新家选新锅,用了些心思。因为中国家庭中餐为主,应当选用中华炒锅。这样德国,法国,意大利等一些欧洲区品牌的锅就不在考虑内了。这些锅具虽然价格昂贵外观精美但真不适合中式烹饪,这些品牌其实都有些中国本土化策略,但是西方人设计的中国锅差别还是挺大。这里我吐槽一下2立人,以前在上海生活时闲着无聊看“东方购物”。2立人中国区老总都上来宣传了,各种演示各种NB,各种不沾而且是无涂层无油的。那时年少无知啊,买了一个回来,按照电视上介绍的做个:无油煎鸡翅,结果沾的一塌糊涂,给2立人售后致电得到回答“我们广告里所谓的不沾不是绝对的,是有前题的,鸡翅需要肥大的,小火先把鸡翅里的油分煎出来,下面有一层油就不沾了,先生可能你没观察仔细······”我只想说:去年骂了隔壁!
        言归正传。因为平时喜欢招呼亲戚朋友家里小聚,所以2个炒锅才够用,就有了今天这个机会,测试两个炒锅。一个来自香港老牌刀铺陈枝记,另一个来自日本横滨山田工业所。
        陈枝记在酒店行业比较知名,好多国外的中餐店都使用这个品牌的刀具和锅具,香港美食家蔡澜先生也对这个本土品牌喜爱有加。我们就先给陈枝记开锅!
Part 1:
陈枝记包装

此锅是亮白色,接近不锈钢的颜色,直径36cm,厚度1.2mm,形状不算规则圆形
焊接点
LOGO
这款锅的开锅方法是:小火加热,用带皮猪油擦拭全锅,不易干烧太久

开始有大量油烟产生,瞬间爆满整个房间,幸亏油烟机给力

紧接着锅底迅速变黑,产生大量黑油

表哥友情出境

倒出来的黑油
开锅基本结束,锅自然冷却后用水冲洗即可,如果如果长时间不用,薄涂一层植物油防锈
Part 2 :
来自东洋的山田工业所拓打铁锅,日本唯一手工拓打,最专业的圆底无涂层纯铁炒锅,全日本百分之八十中华料理大厨及发烧友的选择!
箱子是亚马逊的箱子日本直邮直接丢掉了,上本尊
33代表锅的直径是33cm
1.6代表锅的厚度1.6mm
没有微距,连LOGO都拍不清,直接影响我的作品(希望女王能看见这段话,并有所感触)
内侧
趴着
说明书
此锅的开锅方法与陈枝记完全不同,出厂时涂了一层防锈的植物油,需要干烧将油挥发掉
各个角度都要烧到

蓝色火焰
颜色慢慢变灰就说明,到火候了

这几张连续的图片,能看出由黑到灰的变化

大功告成
上面把手位置有个月牙形,实在不好烧,烤手,就这样吧
锅一定要自然冷却后水洗,水槽大就是爽!

Part 3 :实战对比
虽然都号称是纯手工,做工感觉山田更胜一筹,品控很好。陈枝记的锅不是很耐看,第一眼印象分就很少,可能跟价格也有关系,都是本国购买的话,山田的价格要比陈枝记贵一些。再或者说,日本人的要求要高一些。

HaborHouse锅垫
新家备的调料
今天我用一顿便餐,两个家常菜检验下两个锅,首先用孜然牛肉考验下山田。
备料
热锅放油,让油润整个锅,油热下肉才能不沾

第一次使用,对锅的秉性还是不太了解,锅底倒是没沾,四周沾的厉害,可能是润锅的时候没到位
用一个番茄炒蛋来考验下陈枝记,别小看这个菜,如果锅的导热性不好很容易出水
首先还是热油润锅

出锅图,忘记拍了,下面一起上吧,炒完菜后,锅底很干净
BTW蒸箱蒸米饭效果非常好,只要掌握好米水的比例,口感比几千款钱的电饭煲好多了!
最后全家福
总结:外观做工上山田胜出,陈枝记略差。
          实用性上陈枝记略好,后来几次尝试,陈枝记炒肉也不沾,这个要比山田好掌握,容易上手。
          陈枝记的把手上扬太高,不知道是不是厨师喜欢,我感觉这个高度厨师颠勺也很费力。
          价格,陈枝记平易近人的价格更容易让人接受,并不是每个家庭都有情趣花近千元买个大马勺。
          逼格提升度,山田更胜,朋友来了简单介绍下,听完价格后几乎都是这个表情

全文完毕,胡言乱语只代表个人观点,谢谢观看!
                 BTW让大家很困惑,统一解释下by the way

油烟机和我新家的一样,不错  发表于 2014-11-15 15:42

评分

辛辛苦苦编辑到半夜,怎么一个回复都没有啊
我来板凳~~~~
LZ报一下价格对比啊~还有购买途径
炒菜我也在行,但我喜欢帅的东西
纯帮顶,支持居家好厨手
不错。菜的样子看得出来是热爱生活的人。我自己用的是双喜的一个无涂层炒锅。
说个提升米饭口感的方法。 认真多洗几次,不要有浓白米汤,用水泡20分钟再做,但是加入的水要比没泡的少一些,这样口感会更好,理论上是因为水在米粒更均匀的分布。
感谢分享!看来国产也不错!
因哥哥 发表于 2014-5-31 16:50
我来板凳~~~~
LZ报一下价格对比啊~还有购买途径
炒菜我也在行,但我喜欢帅的东西 ...

全部X宝 销量高的那几家价格都差不多
要我买的店铺可以私信你
win0 发表于 2014-5-31 17:44
不错。菜的样子看得出来是热爱生活的人。我自己用的是双喜的一个无涂层炒锅。
说个提升米饭口感的方法。 认 ...

回头我试试,谢谢
zzmsky1107 发表于 2014-5-31 16:59
纯帮顶,支持居家好厨手

谢谢夸奖
8177598 发表于 2014-5-31 17:54
全部X宝 销量高的那几家价格都差不多
要我买的店铺可以私信你

谢谢,我先科普一下
一看到日本中华料理大厨发烧友最爱就知道价格肯定→

不过把手好长 一定很沉吧 我小臂没有力气 还是喜欢用平底锅....
又来了一条回复   开心吧    其实是减肥。。。
看了楼主这帖子。。。我第一反应竟然是。。你的灶台应该不会很干净吧。。。必须每次都清理啊。。。。不然 第二天就全是油点子了。。。。另外那个蒸箱 真的很好么?!好的话。。我买一个邮寄回家 让父母试试看。。。另外   看很多帖子都是日本的电饭煲蒸出来的米饭很香啊。。。身为一个在外打工的。。。我还是用渣电饭煲吧  。。买点好东西丢回家去。。。。
正好我也在看锅,山田还有款贵100多,据说相比更不粘锅

乐天上山田锅价在200左右,全是运费钱,要是有正好要买空气净化器的,走转运能划算不少
请问BTW蒸箱是什么东西,搜了半天没找到
长见识了。

番茄鸡蛋不出水才是好的么·······每次想炒出点水拌米饭都不出,直接放水进去······
和楼上一样喜欢番茄鸡蛋出水的。。。
陈枝记看来不错,下次换锅可以考虑考虑~~嘿嘿~~
同问BTW蒸箱具体叫什么?
看到风魔方,看到花岗岩水槽,不确定是不是铂浪高,手上的串也不说了,唯独要说的就是餐具该换成红叶的。
在后厨做过砧板,专用两把陈枝记,一把2号切片刀,一把3号九江刀,非十八子厨刀能比,不过不适合家用的原因就是要经常磨刀,掌握不好的话刀刃容易损坏。
陈枝记的锅具还真没用过,采购决定买什么锅。
PS:1.锅把上扬,是专业的火头形制决定的,这种锅不是为了家用炉具设计的
       2.看楼主应该是有点基础的,再多多联系,在锅里能抛起来,粘锅现象能杜绝,而且新锅本身就容易粘,还没“养”出来的原因。
lz好手艺~我喜欢清淡口味~O(∩_∩)O~

佩服楼主的专业度,很长知识。更欣赏楼主的态度,两道小菜,做的也很认真。

双立人、菲仕乐不沾:
一是锅子厚,很多层构成,导热好;二是采用18/10的不锈钢,有相对不沾的特点,手术刀就是采用这种不锈钢。我这个月帮朋友温锅,用了WMF的煮锅炖红烧肉,也没什么特别。我更习惯砂锅,但是他家砂锅不够大(十个人吃饭)。因为从事过品牌企划,本身就是噱头制造者,所以我不信洋邪。东西质量是不错,品牌溢价过高了。

根据煤气灶选锅:
我喜欢爆炒菜,习惯烹料酒、烹醋后颠勺,但是家用煤气灶的热流量普遍比较小,大概3kw。(上次搬家时我还不大懂做菜和炉具要求)
所以大都选比较薄、比较小的炒锅。比如我现在就用一百多的苏泊尔。德系的多层炒锅不适合中式爆炒。
谢谢楼主的推荐,我下次试试这两个牌子。
shenshapp1 发表于 2014-5-31 18:54
看了楼主这帖子。。。我第一反应竟然是。。你的灶台应该不会很干净吧。。。必须每次都清理啊。。。。不然  ...

说点子上了!

我爱做菜,但是不喜欢刷碗,最烦清理灶台了。。。

渣电饭煲也不错,我用来做腊味煲仔饭,也还能吃。
我也用陈枝记这款,之前用苏泊尔涂层锅,觉得一来不健康,二来炒菜无锅气。山田这款也考虑过,做工到底是精细不少,逼格也高,但是价格到底有点辣手。现在用下来也觉得很好,导热特别快,炒菜有锅气,至于撸主说到的把手较高的问题,主要是因为饭店厨房都是那种嵌进去的灶台,颠锅的时候这种把手的倾斜度其实是刚好的。
这两个锅都不够厚
你这是秀厨艺!!!!!1
DoTeii 发表于 2014-5-31 18:47
一看到日本中华料理大厨发烧友最爱就知道价格肯定→

不过把手好长 一定很沉吧 我小臂没有力气 还是 ...

1.2mm的会轻一些
淘宝有个“昌”字号老铁锅,常德产,29不包邮,楼主试试,可以跟你这两锅拼下
陈记的买来有几个月了,开锅也是猪油小火,内外都上了猪油,但是用过一些天后,洗完烘干后锅内底部是会有锈迹的,我只好隔断时间上个油,这是不是正常情况啊,