加入我们
搜索

管理DSM的download station缓存目录

DSM里,如果使用Download Station下载,下载下来的文件其实是保存在@download /volume1/download_cache中的(假设单盘),而你实际共享文件夹可能是\\192.168.x.x/downloads,然后在Download Station中设置文件也下载到downloads文件夹,那么是不是下载的文件在download_cache中存了一份,在downloads中也存了一份呢?

显然不是。linux有link映射方式,downloads文件夹里的那个只是指向@download /volume1/download_cache里文件的硬链接,并不占用空间这时就有一个问题,Download Station必须完成种子中包含的所有文件全部下载完才能映射到downloads,在下载大的剧集的时候,我可以利用优先级调整靠前的先下载,靠后的后下载,但是即便前几集下载好了,还是无法出现在共享的downloads文件夹里!下面就是直接把@download /volume1/download_cache 共享出来的教程

我们打开DSM的控制面板,新增一个共享文件夹download_cache(具体名称可以自定义),记得赋予admin帐户的读写权限

打开DSM控制面板的任务计划,新增用户自定义脚本

确认后记得点下运行

打开DSM的file station,可以看到download_cache已经能看到下载缓存@download目录了

缓存结构简单说明:
1、torrents是所有DS种子的集合
    2、数字命名的目录是索引号(download station下载任务的序号,删除该目录前最好确保你download station对应的任务已经删除)
    3、因为ln硬链接的关系,只有缓存目录文件和对应的下载目录中的文件都删除,才会释放空间。

特别注意:
        download station的下载缓存和下载目录的硬链接是download station应用自动产生的,里面跟应用有一定的绑定关系,所以不能粗暴的删除整个@download目录,否则会导致download station各种不可预料的错误。

PS:
硬链接的定义Linux 文件系统最重要的特点之一是它的文件链接。链接是对文件的引用,这样您可以让文件在文件系统中多处被看到。不过,在 Linux 中,链接可以如同原始文件一样来对待。链接可以与普通的文件一样被执行、编辑和访问。对系统中的其他应用程序而言,链接就是它所对应的原始文件。当您通过链接对文件进行编辑时,您编辑的实际上是原始文件。链接不是副本。有两种类型的链接:硬链接和符号链接(软链接)。
硬链接只能引用同一文件系统中的文件。它引用的是文件在文件系统中的物理索引(也称为 inode)。当您移动或删除原始文件时,硬链接不会被破坏,因为它所引用的是文件的物理数据而不是文件在文件结构中的位置。硬链接的文件不需要用户有访问原始文件的权限,也不会显示原始文件的位置,这样有助于文件的安全。如果您删除的文件有相应的硬链接,那么这个文件依然会保留,直到所有对它的引用都被删除。

评分

uygnef + 5

認真學習~~
认真学习了,感谢分享
算是Mark一下吧,dsm6.x参数已经变了:
  1. mount -B /volume1/@download /volume1/download_cache
复制代码

评分

修行 + 5

iamgs 发表于 2017-2-9 13:14

学习了,谢谢
感谢分享,学习啦:)

我就是从DSM5.0升级到6.1的,原来的脚本失效了。你分享的脚本有效,非常感谢!

什么命令可以解除这个文件夹的映射?
似乎新版的缓存目录也发生变化了,/volume1/@download已经看不到缓存了。
用dsdownload真不如transmission2.92+webUI,Dsdownload管理1000个以上Pt种子很麻烦,特别是无法批量改服务器地址,无法按照站点分类。
这个只是能看到吗?请问如何能把缓存目录从volume1挪出来,我的卷1太小了,只想放系统…
正在想着怎么解决
多谢LZ啦
不错,

我是单挂一个USB SSD盘专门用来下载,并且指定下载缓存在此USB SSD盘上,。

mrmg 发表于 2020-1-20 20:00
不错,

我是单挂一个USB SSD盘专门用来下载,并且指定下载缓存在此USB SSD盘上,。

为什么我设置了,不成功啊,,,只好改用qb了
ghostersuper 发表于 2020-3-7 14:59
为什么我设置了,不成功啊,,,只好改用qb了

不会吧,直接在设置里改就行了。最好清空所有下载和缓存后进行修改。
mrmg 发表于 2020-1-20 20:00
不错,

用ssd盘来下载有什么好处吗?

ssd不是读写有寿命吗
DDGrank 发表于 2020-4-30 16:06

ssd不是读写有寿命吗

mlc或者slc,都传家宝级别的,用来下载(当然不是那种日夜不停的PT)估计能用到我当爷爷
DDGrank 发表于 2020-4-30 16:06

ssd不是读写有寿命吗

还有就是提取速度快啊,8盘r5,峰值也才800多M的传输,平均600到650M
这单个SSD就五百多。很舒服。

友情提醒:
7.0之后千万别用自定义脚本挂载Download Station的缓存。以前系统重复挂载没啥问题,7.0会把每一次挂载都当作一个新的分区,很快就机器卡死,完全无法操作。
别问我怎么知道的。一个多礼拜了只有WebUI能访问,什么都动不了。还好能开SSH。群晖客户搞不定,惊动了群晖的开发工程师才排查出来。
我这个脚本跑了2年多,每天一条。7.0就把这些分区全部当作独立的了。
去掉脚本还不行,必须关机重开才可以。
gumpwong 发表于 2021-1-15 11:49
友情提醒:
7.0之后千万别用自定义脚本挂载Download Station的缓存。以前系统重复挂载没啥问题,7.0会把每 ...

那现在这个有解决办法吗
uygnef 发表于 2021-7-28 16:57
那现在这个有解决办法吗

不知道哎,没试过。

搞了一下午,才发现有提示