Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 送给我家的大女王和小公主

前言
       6月底,在苦苦等待9个月多之后,我的宝贝女儿终于出生了。看着一个小生命的到来,初为人父的我 ,当然非常兴奋和快乐,总想做点什么或者送点什么给她,虽然在她出生之前也陆陆续续比照着CHH的标配买了UPPABABY的vista童车,费雪的各种玩具,以及一大堆各种婴儿用品,但是热衷于各种电脑硬件的我,自然而然的萌生出要给女儿配人生第一台电脑的想法。和绝大多数父母一样,宝宝刚出生的这1个多月都是最忙碌和疲倦的时候,每天可能只睡几个小时,还必须随时准备着对付宝宝的哭闹,然后每天有大量的和孩子有关的琐事等着去做,同时还要上班工作,几乎没有时间做其他事。就这样日复一日去与孩子磨合,去寻找规律,继而产生默契。好在孩子满月之后,作息渐渐规律,终于可以挤点时间鼓捣一些东西了。每天晚上等她睡了就花1,2个小时,上网买东西,东西到齐之后,每天下午或晚上趁孩子睡觉又弄1个多小时,陆陆续续1个多星期吧,昨天终于宣告完成
       好吧,言归正传,其实装这台电脑有2个目的,其一,之前大概4月份的样子,老妈家的HTPC由于小区停电跳闸烧掉了,我妈是个电视剧迷,超喜欢看国产电视剧……,无奈只好把我家的HTPC给她用,客厅一直就缺个放高清和下载的机器。第二,孩子以后慢慢长大也会看看动画片什么的,这几天看到网上有很多好的资源,想提前下载下来,免得到时候到处找还不一定找的到。

正文:
       综合上述的想法,基本上配置也就定了下来 配置表.jpg
先来一张全家福

CPU选用最近大热的INTEL 20周年纪念版G3258,虽然内置图形引擎不算强大,但是应付高清也是绰绰有余,再加上这块U解锁了倍频,超一超用几年也是不错的选择
之前已经有同学开箱了,这包装除了外观图案以外,就和其他pentium外盒差不多了,散热器是铜芯的,但是太矮太单薄,估计效能也一般般,果断不用了

之前用过7,8个INTEL的U都是马来的,所以这次算是第一次用哥斯达黎加产的,不知道会不会有神秘加成

主板使用的是技嘉B85N-phoenix,主要是喜欢这款主板周围的橙色呼吸灯

说实话技嘉的包装盒很山寨,没有一个大厂的范

打开里面很简单,也可以说是简陋

附件就这几样,多的没有哦

主板本体还是挺好看,橙色还是蛮骚,CPU布局是我喜欢的型,离PCI槽比较远,这样不妨碍安装稍大一点的塔式散热

背面接口完全够用,2个USB3.0,4个USB2.0,1DVI,1HDMI,放弃了现在很少用的VGA接口

CPU插槽完全黑化,这点还是不错的

采用4相CPU供电,对应B85这块芯片组定位,也算是合情合理

2相内存供电,也算不错

miniSATA接口对于一台ITX小箱子来说是非常实用的,既解决了SSD的使用问题,也解决了单独买SSD的空间占用问题

机箱I/O接口,风扇接口都巧妙的放在整个主板一侧位置,从装机来看,这个位置恰到好处

机箱I/O接口上喷涂了不同颜色的插口,防止插错,蛮人性化

为HIFI爱好者准备的DAC接口,也表明这块主板其实适用于客厅做为HTPC专用

3个SATA 6G接口,估计没人会在这个板子上插3个SSD吧

1个sata 3G接口,其实对于传统机械硬盘来说sata3G也完全够用

主板电池就这样赤裸裸粘在屏蔽罩上,哎,cheap……

我自己在网上买的WIFI天线以及INTEL 7260无线网卡

大家也知道技嘉这块凤凰版还有个WIFI的版本,之所以没买一是因为那个版本用的网卡据说信号很差,经常掉线,二是因为我喜欢将天线直接接到主板上,不喜欢那种单独的外置天线

为了配合主板的LED等,特地选用了镁光蓝橙色灯条

马甲不高,不会挡着CPU散热

CPU散热选用了INTEL的DBX-B塔式散热,这散热之前是用在INTEL一代酷睿旗舰上面的,现在压个小小pentium毫无压力

使用INTEL自家的散热器,也是为了配合这次的20周年纪念款G3258

4根纯铜热管,密集的散热片,伦做工,真不差

去掉原配的风扇之后,样子一般般

原配的风扇太丑,也不静音,所以换成了猫头鹰的NF-9B,1600转风扇

猫头鹰的做工不必多说

合体之后的感觉确实挺耐看

不过这个扣具着实是我用过的最不友好的扣具

一直没用过G大的DC电源,这次找到个机会尝试一下

插电后会有LED效果的G大标识

所有的线只有一根,包括SATA和主板辅助4PIN都是由24PIN主板供电引出,这点对于空间狭小的ITX机箱来说非常实用,当然电路板上还提供了额外SATA扩展和显卡供电接口,麻雀虽小,五脏俱全

令人震惊的砖头,300W适配器

对比IP4S的体积,大家自行感受一下

浦科特最新的M6M minisata SSD,这不是空盒子,一个商标把SSD都挡完了……

一些详细规格说明

marvell  88ss9188主控,东芝闪存颗粒

乔思伯U1大家也不陌生了,本想买红色,无奈停产,整个淘宝缺货,只好老老实实用黑色吧,随手入了2把安耐美8寸风扇作为机箱后部散热

乔思伯U系机箱我至始至终都没把它当成一个完整的机箱

或许称之为铁壳子更贴切一点,由于价格使然,所以要实现一些功能还得自己动手才行

为了把G大的电源装在电源位置上,特意定制了一个架子,既可以固定电源也可以将硬盘一并装在原来的电源位,方便机箱内部走线

合体后的样子
好了,东西SHOW完,开始装机

先把CPU装上
接着是无线网卡

需要注意的是无线网卡的接口那里很细很小,按进去的时候要力度和位置的准确性

SSD的安装很简单,将SSD插入MSATA插槽,再将左边那颗螺丝拧紧就完

将CPU抹上硅脂

将散热器底座螺孔位置放上垫片,防止打滑和硬接触,产生不必要的短路

将散热器装上,扣具前面也说了,非常奇葩,要把螺丝上面半圆垫圈对准散热器的脚

内存插上,基本上风扇和内存马甲互不影响

另一边也是一样,风扇的固定螺丝,只是刚刚搭在内存上,但不会产生力的作用

换个角度看看

整体效果也是很舒服

后面的装机过程就不表了,重点是将电源线,数据线通过主板下面的空间走,其实那空间是很大的

大家感受一下吧

再来几张灯光效果图

G大的LOGO

整个箱体内部还算整洁,下部还有很大的空间,如果动手能力强的还可以做个硬盘架,再放2个3.5寸硬盘,我量了一下,高度是完全够的

然后与我的U2做个对比

有木有被U2里面的HR22吓到呢?
写到这里,其实还没完,既然给公主用的,必须要Q一点,萌一点,所以搞了几张汽车贴粘上

买来自己把贴纸的白边剪掉再贴,这样就不会显得太突兀,而且看起来还蛮立体的

我觉得顶部这个小黄人好看

呵呵

测试部分:
       B85这块板子看了下BIOS,更新最新BIOS后,超频电压最高1.2V,安全的不能再安全的电压了,开机直接进BIOSCPU拉到4.2G,电压拉满1.2V

待机温度,室温开空调28度

4.2G待机的功耗

满载温度,不到70度,还算凑合吧

满载功耗76W也不算高,不带独立显卡,120W的电源毫无压力

象棋结果还是蛮吃惊的,我记得2600K默认大概就13000左右的样子

SSD的跑分确实很高,浦科特的功力果然了得

高清测试采用potplayer播放器,内置解码采用INTEL的硬解

美国队长2 H264 1080P CPU占用

神奇蜘蛛侠2,H264 1080P CPU占用

总结
     小巧美观,实用够用。这台机器完全达到了我所期望的一切,送给大女王和才降生的小公主,希望她们喜欢。
ID照:

评分

以后我也帮我女搞一台!!!
才半岁电脑都准备好了。。。
。。。。。我家第二个小朋友很快也要诞生了~  马上也能做个萌萌哒的。。。奶爸了。照片拍的不错
我家小子也一个多月了。。。是不是考虑也弄一台耍耍
挺不错的哈,各方面都挺清晰的,两台一对比很有喜感哈
我娃在用我淘汰下来的笔记本打网页游戏,嗯嗯
好有爱
这种小侧透,我比较喜欢 变形金刚
那么大的散热有没有必要吧,太奢侈了
用g大电源还奢侈啊 明明有空间上sfx啊 多了硬盘架 倒是不错。
太有爱了!先给你点个赞~不过楼主有木有考虑到,小孩子玩电脑可不好哦。。。
硅脂似乎涂抹的太多了吧
briton 发表于 2014-8-11 15:48
以后我也帮我女搞一台!!!

恩,小朋友应该有一个自己的电脑
kekesharp 发表于 2014-8-11 16:08
才半岁电脑都准备好了。。。

想着大一点要看动画片,平时女王看高清也要用,所以先弄一个再说吧
这个不错,侧透之后很漂亮
efeichen 发表于 2014-8-11 16:08
。。。。。我家第二个小朋友很快也要诞生了~  马上也能做个萌萌哒的。。。奶爸了。照片拍的不错 ...

谢谢支持,小朋友就是几个月的时候最可爱,不过也蛮闹腾的
juhne 发表于 2014-8-11 16:14
我家小子也一个多月了。。。是不是考虑也弄一台耍耍

晚一点弄也无妨,小朋友也没有这么快看动画片的,不过我女儿每次抱着从电视边走过的时候,总是把电视盯着,貌似挺吸引她的
netning 发表于 2014-8-11 16:26
我娃在用我淘汰下来的笔记本打网页游戏,嗯嗯

哈哈,你娃蛮酷的,多大了?
sdxiaoyi 发表于 2014-8-11 16:42
放电源和3.5寸硬盘的挡板是自己做的还是定制的

自己画了个草图找淘宝商家定制的,前后3天就做好了
yEs丶He 发表于 2014-8-11 16:42
这种小侧透,我比较喜欢 变形金刚

U1放不进去,U2没问题,我参考了同类的中塔散热,这个应该算比较不错的,主要外形很讨喜
shuntong 发表于 2014-8-11 16:47
那么大的散热有没有必要吧,太奢侈了

你是说U2里面那个还是U1里面那个,U2那个HR22是压2600k的,散热好点放心些,U1这个INTEL原装散热,一是做工还不错,二是散热规模相比同档次的算好的了,价格也不贵
派大星 发表于 2014-8-11 16:57
用g大电源还奢侈啊 明明有空间上sfx啊 多了硬盘架 倒是不错。

一直没用过G大的电源,感受一下,之前我妈家那台和我的U2里面都是银欣的ST45SF-G,这次换换口味,不过G大的电源贵是贵点,不过看过那个适配器,我就觉得太值了,那东西可以砸死人
一直很专注 发表于 2014-8-11 17:00
太有爱了!先给你点个赞~不过楼主有木有考虑到,小孩子玩电脑可不好哦。。。 ...

谢谢,小朋友不会太小就让她看电视的,等她1岁以后再说吧。现在先在网上多找些动画片给她存起来,省的到时候又找不到,好的资源以后越来越不好找了,另外女王也要看高清电影,SO,女王先用着
随风而来‰ 发表于 2014-8-11 17:05
硅脂似乎涂抹的太多了吧

主要怕抹得不均匀,其实看起来多,装上去貌似也没看出有溢出的情况
萌萌哒,想象下机箱能MOD的话,更赞
最近都是G3258的节奏嘛
xiaoxiaoshizi 发表于 2014-8-11 17:19
U1放不进去,U2没问题,我参考了同类的中塔散热,这个应该算比较不错的,主要外形很讨喜 ...

是超高了?