Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 给妹子的礼物,乔思伯U3办公用PC装机

这事儿要从今年夏天说起了。
       暑假的时候妹子用了五年的笔记本扛不住了,我就把我老骥伏枥的Y400借给她先使着。

本来这个本子是大四买的,用来弄毕业设计的时候意外发现有个本子弄论文真是挺顺手的,到哪都能拎着走,楼主以前是个不折不扣的台机党。
       开学之后,我的论文也提上日程了,就得从妹子那把笔记本那走了,妹子说没办法啦,用她实验室的电脑先顶着,哪知道顶了三天,啪嗒,那台不知道什么时候买的P45主机,寿终正寝了。
       妹子就去找她导师呀,说电脑坏了,导师很委屈的看着我妹子说:“木有钱呀......”
       没办法啦,本来打算过年的时候给妹子弄个超级本的,现在可好,换机计划立刻上马。

从这儿就是选配件的过程了。

首先,妹子这台PC扔实验室,平时是办公用,兼作娱乐,没什么游戏需要,平时也就听个歌儿看个电影啥的预算是极其有限的,旧机器能拆的尽量拆。那么就不需要买显卡啦,之前机器上还有个GT430,拆来亮机!

1 (19 - 56).jpg

其次,妹子用我台机和笔记本也有一段时间了,我问她用起来跟自己电脑区别最大的地方在哪,她点名了三样东西,固态硬盘,铝垫儿,机械键盘。SSD毫无疑问肯定是要上的;铝垫儿她也有了(我去年过年在INWIN的微信公共号抽奖抽到的^_^);至于机械键盘,在实验室是会引起公愤的,作罢。SSD的选择太多,不如来条M.2的NGFF尝尝鲜?现在支持这个规格的主板也多。箱子空间小的话,也能省根线

1 (20 - 56).jpg

内存嘛,本来机器上是4G,我以为P45平台的4G估计是2G*2吧,还有点不好弄,拆开一看,金士顿4G-1333窄条,顿时乐了,双通道没问题,再来一条,不过1333买不到了,没事,买条1600回来,双通道超着用呗。

1 (17 - 56).jpg

至于HDD,老机器上有块500G蓝盘,看着这么大体积,估计也买了很久了,老机器开软件巨慢,关机要一分钟,我估计问题多半就出在这个蓝盘上了,大约是有坏道了,不过不碍的,顶一段时间买个1T的用。

1 (18 - 56).jpg

下面开始挑CPU,本来妹子平时用的软件有Solidworks,Ansys,AutoCAD,ADAMS之类的。运行还好,计算或者出图渲染的话很吃线程数,目前看E3是极好的,平台也就用英特尔的9系就好。但是转念一想,一是最近手头不宽裕,上E3的话,这机器估计暂时弄不出来;二是9系发布了,英特尔却只发布了三个Haswell Refresh CPU,5系/E3V4,大致要到明年初了,就比如买个Z87上个2600K在用,不来个3770K总觉得别扭,买个B85吧,买个旧的又觉得不爽。

这个时候有个东西出现了,奔腾二十周年纪念版G3258,能超频,便宜!2C2T高频率,运行程序绝对没问题,出个图,计算之类的,慢就慢点儿了,顶到明年换i7-5770。

1 (1 - 56).jpg

看这背面的电容,比i7可少多了。

说起这颗CPU还有些渊源,我自己装的第一台PC是i3-530+h55m-ud2h的组合,当年还在玩WOW,魔兽世界是出了名的只吃两个核心,530又能超,绝对是廉价WOW平台的不二之选,我通过这个平台接触了超频,还写了篇教程,有幸拿了个OC FAN勋章:帖子链接;第二个平台是3570k和z87的组合,也是奔着游戏去的,所以这次选G3258,也是满足一下自己玩玩双核超频的私心^_^。

1 (2 - 56).jpg

扯远了,H97,H87,B85,H81都可以超G3258,但是考虑到稳定性和扩展性,当然是Z97更棒(而且真的没有贵多少)。板子选多大的呢?先选箱子。

妹子电脑要丢桌上,要求一,侧透;要求二,亮骚;要求三,便宜。这三个条件一放在这,也就乔思伯U系了。那么U1U2U3怎么选呢,U1太小,没PCIE位置,想加显卡都没得加,万一以后妹子要玩游戏呢?排除。U2挺好,不过ITX板子,便宜的电气性能没保障,有保障的贵,只能忍痛排除了(最开始是想配个ITX玩玩的)。U3,不大不小,MATX电气性能肯定够(其实我是MATX党),便宜,好的,就是你了!

从来没试过华硕的板子,就入了这块z97m-plus试试吧。

1 (3 - 56).jpg

配件何其简陋...

1 (4 - 56).jpg

箱子就乔思伯U3咯,便宜亮骚量又足无硬伤。

1 (11 - 56).jpg

只有一个POWER按钮,质感很不错。

1 (12 - 56).jpg

侧面里面那块装HDD的挡板真的很碍眼,装机的时候拆掉不犹豫。

1 (13 - 56).jpg

右前45度,这特么不是联力Q你能信?

1 (14 - 56).jpg

打开看看,空间是真的刚刚够,也就只是刚刚够。

1 (15 - 56).jpg

机箱面板螺丝有垫圈,做的还算到位。

1 (16 - 56).jpg

既然入了侧透机箱,CPU又要超频,散热肯定来个高塔最亮骚,口水变形金刚很久,无奈没有机会换,现在采融还出了个廉价版B81,顶片镀镍,热管末端镀镍,丝毫没有HR02M铜裸色热管的廉价感,你还在等什么?

1 (6 - 56).jpg

铜底,平的。

1 (5 - 56).jpg

扣具,背板,风扇,这扇子我就拿出来看了一眼就放回去了....

1 (7 - 56).jpg

为什么放回去呢?因为要亮骚,那必须白蝠了^_^。白蝠安静,吹CPU散热也是一把好手。

1 (8 - 56).jpg

合体!

1 (9 - 56).jpg

超频嘛,各项措施做到位,硅脂怎么能差。

1 (21 - 56).jpg

电源?老机器上那个300瓦山寨电源实在不敢用,论坛实惠价收得X650一个,很值哟,用它伺候G3258真是大材小用了。

1 (10 - 56).jpg

我看着妹子用个手机耳机接电脑上,怎么看怎么别扭,PC不带个头戴式的耳机能忍?果断购入K420。

1 (49 - 56).jpg

1 (50 - 56).jpg

1 (52 - 56).jpg

1 (55 - 56).jpg

最后确定的配置表如下咯:

CPU:英特尔奔腾双核 G3258

主板:华硕 M-ATX Z97M-PLUS

内存:金士顿 4G-1333MHZ(拆机)+金士顿4G-1600MHZ

显卡:影驰 GT430 (后遗弃)

硬盘:西部数据  蓝盘 500G(拆机)(感觉要挂了)

固态:威刚SP900 M.2 128G (后放弃)

固态:三星 840EVO 120G

电源:海韵  金牌 X-650 (二手购入)

机箱:乔思伯 U3

显示器:19寸ACER (沿用)

键盘:某山寨键盘 (沿用)

鼠标:赛锐 KINZU V2 (沿用)

鼠标垫:INWIN 边角料铝垫 (抽奖)

音频: AKG K420

这么一看还是挺划算的嘛,后续升级计划:

CPU:E3-1230V4/i7-5770?

显卡:英伟达GTX950Ti

硬盘:西部数据 蓝盘 1TB

显示器:随便啥27寸的1440P呗 都行 是IPS就行

过完年搞定。(最近实在穷)

从这开始就是装机作业了。

1 (22 - 56).jpg

上硅脂。

1 (23 - 56).jpg

散热上板子。

1 (24 - 56).jpg

再加上显卡。

1 (25 - 56).jpg

放进机器里,连好IO线。

1 (26 - 56).jpg

最后连接电源线,其实U3主板到背板之间大约有个一公分让你走线,无奈装的时候没在意,事后才发现,也懒的拆了,下次换线的时候再弄吧。

1 (27 - 56).jpg

菊花方向看看,走线基本是靠双面胶粘在前面板上。

1 (28 - 56).jpg

右前45度。

1 (29 - 56).jpg

侧面正对。

1 (30 - 56).jpg

盖上侧板,感觉如何?

1 (31 - 56).jpg

点个亮试试。

此处有个插曲,我低估了GT430的噪音水平,放在桌上一开机,声音如飞机起飞,想想还是拆了,这卡估计还没G3258的集显强。

1 (33 - 56).jpg

侧面正对

1 (35 - 56).jpg

电源按钮周边的LED是兼POWER和HDD灯,POWER是蓝色,HDD是红色,同时亮的时候,那紫色很棒。不过貌似我没拍出来

1 (37 - 56).jpg

这个机器里最贵的其实是这个电源。

1 (38 - 56).jpg

此处有个插曲二,我二逼了,买M.2买个2242长度的,Z97M-PLUS只支持2260和2280长度,无奈只能退了,购入840EVO一只,没地方放了怎么办呢?双面胶大法,贴在前面板上吧~^_^。

1 (39 - 56).jpg

U3底部的HDD位对电源很不友好,海韵的电源上,硬盘供电线最后一节都是弯头的,直接放不进,我把底板螺丝松了好多,才勉强放进去。

1 (40 - 56).jpg

亮机之后白蝠实在养眼。

1 (41 - 56).jpg

原装24PIN太硬了,而且还一大坨,无奈从其他机器上扯下一条面条线用着,白色也算搭调。

1 (42 - 56).jpg

这代华硕主板的散热器其实挺亮骚的,但是在MATX上缩水大发了,供电散热直接换了个样子,南桥散热总算还跟ATX板子保持了一致。

1 (43 - 56).jpg

下次换线一定要把前面板的线都藏到主板下面

1 (44 - 56).jpg

X系这个小开关很实用,关掉之后低负载风扇是不转的,相当安静。

1 (45 - 56).jpg

前面板I/O口,质感很好。

1 (46 - 56).jpg

乔思伯把铭牌藏在屁股这,而且还贴歪了,真是....

1 (48 - 56).jpg

装好了机器,装完系统,那肯定开始超频跑跑咯!

1 (56 - 56).jpg

那么从这里开始就是超频的部分了。

似乎摸了个惊天大雷,4.4G要1.3V才稳定,4.5就要1.35了,不敢加电压了,怕缩肛。4.4跑LINX无压力。内存默压1600,如果还有压力我就要吐血了。

SSD跑分,还算正常,毕竟系统盘

开了三星的鸡血Rapid Mode,跑分看看就好,话说内存当SSD缓存还能延长SSD寿命,也能提速,的确是个好功能。

三星自家的SSD软件测试。

看看性能呗,跑个PI,i3基本吃灰。

试试Cinebench R15。MP RATIO实在泪目。

双核跑满,干笔记本的低压2C/4T i5基本无压力。

单核性能,哦呵呵呵,i7-4770K是啥?能吃么?

最后跑个象棋,基本符合预期。

总结一下,这台机器嘛,也不是太追求性能,也不是太追求样子,更不是太追求性价比,但是每个配件都是自己仔细斟酌定下来的。

想了一下,追求的是什么呢?大概是对妹子的爱吧。

1 (36 - 56).jpg

全文完

评分

穴妹holyhigh!

评分

签名的50妹好帅....
你这样装 主板和U好浪费啊   最便宜的B75加上I3集显 U1  不加侧透 用起来不是一样吗???
键盘该清理了!
mameng191494696 发表于 2014-9-22 21:06
你这样装 主板和U好浪费啊   最便宜的B75加上I3集显 U1  不加侧透 用起来不是一样吗???
键盘该清 ...

其实用起来是不一样的

如果用起来一样的话 CHH也不会有这个show区了
神月妍妍 发表于 2014-9-22 21:09
其实用起来是不一样的

如果用起来一样的话 CHH也不会有这个show区了 ...

嘿嘿

U换i7 加块950ti 这样看起来主板 散热 和电源还浪费么....

这是应急用的....

就等着新U新卡上市呢

不过这么算电源还是浪费....
神月大舅哥,没有妹子照片差评

评分

神月妍妍 发表于 2014-9-22 21:13
U换i7 加块950ti 这样看起来主板 散热 和电源还浪费么....

这是应急用的....

女孩子需要吗。。
玩酷壁虎 发表于 2014-9-22 21:18
神月大舅哥,没有妹子照片差评

最近真没拍妹子....

明年她的论文也开始了

做有限元分析 要跑Ansys 很吃配置

也有大型机械装配体的渲染出图之类的 所以从一开始这台PC的目标就是没有图卡的workstation...
说好的妹子呢,楼主不真诚
mysel 发表于 2014-9-22 21:47
说好的妹子呢,楼主不真诚

给妹子装的PC呀 我哪里说有妹子了
支持楼主对妹子的爱~~~
搭配的很好看

Thanks~
电源定制线,sata电源接口可以反着,这样就不会难装了
“就比如买个Z87上个2600K在用,不来个3770K总觉得别扭,买个B85吧,买个旧的又觉得不爽”
“第二个平台是3570k和z87的组合,也是奔着游戏去的”
求解释Z87+2600K,3570K+Z87 凌乱了,发帖前也不审核下
andrewjh 发表于 2014-9-22 23:24
电源定制线,sata电源接口可以反着,这样就不会难装了

我也考虑给这箱子订套镀银线呢
110395455 发表于 2014-9-22 23:48
“就比如买个Z87上个2600K在用,不来个3770K总觉得别扭,买个B85吧,买个旧的又觉得不爽”
“第二个平台是3 ...

手误打错了
楼主把银色的U2拍得这么高档,,,
其他,,品味也不错,,变形金刚好看,,海运全磨也不错。。
u3配matx很合适
机子很不错,照片也给力!赞!
,一切都为了妹子!!
hjz121014 发表于 2014-9-23 10:01
很Nice !  U3能装这个规格的ATX不错,, 不用独显,用U1更合适吧。
不过如果是我,马上拆了重新理线, U1 U ...

好哎,我立刻去看看
王骞 发表于 2014-9-23 00:23
楼主把银色的U2拍得这么高档,,,
其他,,品味也不错,,变形金刚好看,,海运全磨也不错。。 ...

嘿嘿,谢谢帮顶
又见键盘,还好是饭后了,影响不大。。。
bingshitian 发表于 2014-9-23 14:39
又见键盘,还好是饭后了,影响不大。。。

实验室老机器上的啦....脏了两三年 主人都换了两茬了....我估计也懒得弄了 隔几天买个罗技的薄膜用吧