Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

Noctua NH-D15 VS Thermalright Archon IB-E X2--双塔和单塔的对决

在论坛骚年的鼓动下,又更换一批硬件,而散热器我总是喜欢漂亮的包装和YY的外形,但是NH-D15实在太大了把机箱所有的其他配件的颜色都抹去了,于是呼我考虑单塔,如果说华丽的包装我一定会选择猫头鹰U14S,在之前一篇和利民HR22的对决中我曾经说过,我喜欢猫头鹰附件安装的易操作,但是这次我还是退去华丽的外表选择了利民低调的包装,还有略微难操作的扣具,不过手拙的我还是花了不少时间才把机器装好,同时也谢谢买我NH-D15的哥们,他爽快的答应让我今天才发货,于是有今天这次对决,首先,我就喜欢不公平的对决,本来不同的用户,不同的环境,散热器面临的考验就不一样,所以让单塔对阵双塔,很多时候很多人像我一样也会想这机箱干净利落,选择了单塔来压制高发热的处理器。
下面是测试平台
测试对象
    Thermalright Archon IB-E X2
    Noctua NH-D15

风扇
    NF-A15PWM*2 1200rpm NF-A15PWM*2 1500rpm

硅脂
    NT-H1硅脂

测试环境
    室温 30℃
    湿度 64%

测试平台
    处理器: Intel Core I7 5960X OC 4.40Ghz (44x100)              
    主  板: ASUS Rampage V Extreme X99
    内  存: Avexir DDR4 2400 4GBx4
    显  卡: EVGA Titan Black 6G
    硬  盘:  SAMSUNG 840Pro 256G
    电  源: Corsair AX860
    系  统: Microsoft Windows 8.1 64bit
    软  件: AIDA64 ExtremeEditionV4.70 3200

机箱是ABEE M5LE,全封闭,室温30摄氏度, I7 5960X超频至4.40Ghz,电压设置为1.29(系统显示1.288~1.29v);统一使用猫头鹰NT-H1硅脂;测试软件为ADIA64 ExtremeEditionV4.70 3200,只勾stress fpu一项,测试成绩只看处理器核心温度,开启烤机20分钟后清屏,再记录其后10分钟的温度,最后成绩取ADIA64记录的平均值。先是平台展示来看看

所有测试过程都是盖上机箱侧板的,前面板一个风扇进风,后面一个风扇出风,散热一般

20141007_111905 (1).jpg
D15采用双风扇模式,直接把转速调到最高,全速前进

20141008_101237 (1).jpg
这么小的单塔即将和猫头鹰旗舰对决,你想知道结果吗?往下看

20141008_101311 (1).jpg
本体和NF-A15比较,你知道他有多小而薄了

20141008_101338 (1).jpg
IB-E X2的底座,还是利民的镜面处理,这点感觉比猫头鹰带感

即将给执政官上的双风扇是NF-A15,最高1200rpm,比D15自带的风扇1500RPM转速低哦

看看什么叫做兼容性高手吧,幸好我的机箱可以盖上哦

这颗5960X真是怎么说呢,反正1.3都难跑4.5G了,所以我只能用aida64来测试,P95根本跑不了

你看到电压最高都显示1.296了,实际我设置是1.29,下面对决开始了:

首先是D15搭配双A15风扇全速运行,八核心平均温度 :99.5  94.9  104.3  99.3  103.8  96.5  101.4  95.8
前10分钟先烤鸡,然后清屏,记录后20分钟的平均值,温度高可见一斑。

只选择一项,至于是否科学,我就不知道,反正CPU温度很高了!
    其次,是Archon搭配双A15风扇全速运行1200rpm,八核心平均温度 :98.8  97.4  104.2  101.7  104.2  98.8  101.5  96.9
可以看到虽然两个风扇最高转速比起D15的低了300转左右,但是温度相差无几

最高转速在这里可以看到了,零售的A15比起自带性能差一点,猫头鹰就是这么有性格

我们再次看到温度曲线,利民的执政官还算不错吧,温度和D15基本一样哦

总之,你选择了D15,硕大的外形,占据了整个机箱,如果说他是风冷之王,没人怀疑,但是利民也在努力,他们家旗舰银剑我也测试过,性能确实强悍,而如今执政官的性能大家可以看到了,关键是他的兼容性可以完胜D15,如果你还迟疑,在X99这个新平台,你想性能和兼容性兼顾,那么执政官应该是不错的选择

评分

执政官一直是单塔之王
半夜顶一下,特别想问一下银箭和D15能差多少。烤机。
都是好散热器阿。。。好品味。。
怎么这代的cpu温度那么高的
好大的散热风扇,效果应该不错!
性能差不多,兼容性完胜
不过安装比猫家麻烦太多了
它们都太高了,我的机箱根本放不进去,所以在我这里的对决就变成了

猫头鹰U12S和采融变形金刚红色限量版的对决。

镇压的是4.5G的i7-3930K。

昨天折腾电压去了,今晚出结果。
阿财 发表于 2014-10-10 12:22
它们都太高了,我的机箱根本放不进去,所以在我这里的对决就变成了

猫头鹰U12S和采融变形金刚红色限量版的 ...

支持你的对决,期待大作,谢谢支持