Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] [第一届机王争霸赛]ITX组——by nice

55.jpg 54.jpg 不得不说,最近两年国产铝机箱在做工和设计方面做得越来越好,有代表性的当属inwin904、901和JONSBO的UMX2、UMX1以及这款UMX1 PLUS侧透版。它的侧面尺寸非常小,基本等同于CORSAIR 650D侧透窗尺寸大小。但它侧面看起来又好像很大,大到让人觉得也许能放得进M-ATX主板?此处略过后面再表。
它的三维尺寸比inwin901还小些,也更“像”是一台itx机箱。在我没有到手实物之前,看网络图片,我幻想着它那空旷的内部空间可以挤下M-ATX主板。因为我一直想配一台黑绿主题配色的主机,我打算将G1.Sniper M5塞进UMX1 PLUS里。于是,很快,我收到了机箱。
UMX1 PLUS侧透版设计感很强,侧面简洁的银色线条结合深色全面侧透板,略酷,很有苹果范。我这样的外貌党,对它完全没有免疫力。它的侧透板是亚克力材质,不如inwin904、901的钢化玻璃材质通透性更好更耐刮划,它的功能布局比inwin904还坑,但它售价只有901的一半不到,这就“购"了。

先来一张完成作品个人喜欢的角度镇楼! 1.jpg

适时恰逢Chiphell举办机王争霸这个活动,且大奶机也需重整系统,平时工作没机器用,于是新娶个二奶机的念头愈加强烈——本人轻度强迫症。最初我想上G1.Sniper M5,那骚绿配色加上GTX780公版信仰灯、AVEXIR绿灯条,实在是再合适不过了(本想将大奶机上的CORSAIR H80i用到二奶机上,因为它的LOGO灯可以调成绿色,但H80i的管子太硬,在UMX1 PLUS这样的空间不好施展,遂作罢)。

上一张我的手绘想象图:G1.Sniper M5上到UMX1 PLUS里,刚刚好!

什么?电源挡到24pin插座和内存插槽?看我的解决办法。
解决办法:首先,使用SFX或SFX-L规格的电源(如果是G大电源那更好)。SFX或SFX-L电源都标配一块SFX转ATX电源安装支架,将该安装支架连接到UMX1 PLUS的电源支架上固定好。然后,需要购买使用6枚内六角螺丝、3枚双头铜柱、9片双孔垫片,就可以将电源安装位置偏移离开主板面(见下图示),这样内存就可以上三星黑武士完全没问题,24pin插头也不怕被电源挡住插不了。

这些改动都不难,配件我都买了。为了应付各种不确定性,我买了各种规格长短不一材质不同的螺丝铜柱垫片等等等等。 4.jpg

可是......竖向尺寸,由左上角的主板铜柱起到机箱下面骨架,如图尺寸所示。

我在GIGABYTE官网查G1.sniper M5主板的尺寸是24.4CM*24.4CM。也就是说差那么一点!这个箱子是上不了G1.sniper M5主板的!JONSBO,你将箱子做大一点点会Die?后面我上一体水冷再次恨骂!

好吧。改变不了它,那就适应它。
PASS掉G1.sniper M5,我把目光看中GIGABYTE(目前,主板界只有GIGABYTE是灯厂吗?选择有限啊)新出的G1。它是新一代绿灯板,也是非常适合我的黑绿配主题。可是它没有itx版-_-!
有灯的itx板只有凤凰版,可是它的灯是橙色的,主板是橙黑配色-_-!
也许,多种色彩也有意想不到的好效果呢?
好吧,就你了。

硬件SHOW
本次参与装B者如下

主板选好了,二奶机配置也就顺理成章了:新旧搭配干活不累。
不超频,性能过得去就行,畅玩B-F-3、B-F-4足矣(大奶机性能过剩严重)。

intel i5 4460
intel Thermal Solution RTS2011LC
ZALMAN ZM-F1 LED Green 80mm
B85N Phoenix-WIFI
AVEXIR Blitz G1.Sniper 4G*2
Galax 战将M 256 256GB mSATA SSD
SAMSUNG 320G/5200RPM HDD
ASUS GTX780

nVIDIA 2-Way SLI Bridge
CoolerMaster SILENT Pro 600W Bronze
JONSBO UMX1 PLUS SILVER侧透版
DELL U2913WM
CORSAIR K65
Logitech G9x

由于白天要工作,晚上回来才装机拍照,拍照设备也不够强,也没有太多时间对照片进行后期处理,所以图片不会精美也差强人意。但我也将尽力为大家展现最好的一面,还请各位看官多多包涵。

大奶机上的是i7 3770,确实强大,但是也正因为强大,反过来就是性能过剩严重。所以这次配二奶机,就首选i5里低端的4460了。4核4线程,玩我最爱的战地游戏必可堪负重担,运行PS、CAD什么的更不在话下,不超频不跑分,足够用了。

CPU散热用的是intel原装一体水冷RTS2011LC。它可以支持LGA1366、1156、1155、1150、2011,真是多能手。它的样子或许没有大奶机上的H80i骚包,但它的散热性能却比H80i好得多,水泵头和风扇的噪音也比H80i好,intel原厂的东西还是很不错的。就算总体来说,一体水冷的效能不如同级的风冷,但因为风冷散热器个人觉得看对眼的基本没有,且风冷更容易积灰扬尘,本人又总是希望机箱内尽可能干净整洁,特别是侧透机,所以这次就请它老将出马了。
后面参数墙
有人说它难看,我觉得还行。原厂风扇很安静,风力足够压3770,压4460自然也不在话下,还有蓝色LED灯的哦。
配件一览

ZALMAN LED绿灯扇。其实我不喜欢这扇子,仅是因为在装机过程中,intel原装风扇与主板冲突了,不得已买第三方风扇。市面上80mm、90mm的知名牌子的灯扇选择并不多,反正我在万能的TB找了半天,也就觉得ZALMAN的好些,可惜不是PMW风扇。80mm和90mm的我各买一枚以防不测。
13.jpg 14.jpg 11.jpg 12.jpg 16.jpg 15.jpg 17.jpg

B85N Phoenix-WIFI!买它主要是为了有灯。外貌党对于所有的灯厂产品都是零免疫力ToT
开爆

处板膜
正面
菊花
背面
FOXCONN,品质的保证
6层PBC
mSATA插槽
intel无线网卡、蓝牙模块
后出的REV 2.0
主板全家福(附件少得可以-_-)

AVEXIR Blitz G1.Sniper,宇帷绿灯条,4G*2用在2奶机上,另外4G*2和另一对黑武士4G*2插在大奶机上。
标准姿势走两步
和黑武士小兄弟哥俩好

Galax 战将M 256 256GB mSATA SSD。不跑分,速度不是我的终极追求,体积小、重量轻、容量大、价格便,这是我选择它的最终目的:便宜又大碗。大奶机上的SAMSUNG 830才128G,用的时间越久越感觉明显不够用。现在C盘只剩余几十兆的容量,时时给我跳出来警告,好烦。

正面。3年包换可以有。
背面。各项卖点。
包装不错,透明硬塑盒,海绵体包裹,还附带赠送了个小配件纸包。

本体非常小巧。一张名片的1/3大小的样子。
附件一览。小螺丝、小螺丝刀这些没什么用。

SAMSUNG 320G/5200RPM HDD。这个是我几年前买的移动硬盘,闲置N久,这次算是充分利用。
我将它从硬盘盒里拆下来了给二奶机当文件盘。它的螺丝孔距尺寸和SSD是一模一样的,完全可以装到SSD硬盘位上。
它的性能指标就别看了,USB 2.0的性能,胜在重量够轻。我也就希望它存储个文件且不挂掉就行了。

正面。
背面。

ASUS GTX780公版+EVGA背板、nVIDIA SLI桥接器。玩个游戏画个图还行的。正面。
论坛传说中的信仰灯。背面的EVAG背板瞬间提高BG。
和原厂桥合个影。
2-Way的很小巧。
合体成功。在这里它只是起个灯的做用,也是为BG而生。
和TITAN皮一样的战衣风格。
仨兄弟露个脸,满满的信仰绿。

CoolerMaster SILENT Pro 600W Bronze
包装还是很帅的。

各种参数。

电源本体。当年被顶盖上骚包的嵌入式铭牌毒到。哎,外貌党。
好在做工很好,性能也不弱,600W铜牌,带此二奶机足矣。唯一不和谐的是半模组电源。

JONSBO UMX1 PLUS SILVER侧透版
质感极佳的拉丝铝面板(请原谅我拍不出更好的照片)
菊花。
亚克力暗黑侧透面。真心帅。
和大奶650D比比个。它只有650D的侧透窗大小。

DELL U2913WM、CORSAIR K65、Logitech G9x三位好基友露个脸
56.jpg 57.jpg 58.jpg

这套配置,绝对不会是性能最强配置最壕的,但肯定是印象最深刻的,起码对于我是这样——装过8台itx,最小的是U1机箱,这台是最难装的!

装机SHOW
本次参与装G者如下

首先,来看看机箱内部构造。机箱的风道是最为合理的下进风,上、后出风的设计。上面原配有一把1215、15dB的黑框白扇叶静音扇,不过我要上一体水冷,在此处正好可以安装120的intel冷排,这个风扇将会被拆掉。后面是预留有一只80mm的机箱风扇位。机箱底下没有进风风扇位,只有两块可抽拉式防尘网,以及一3.5寸、一2.5寸硬盘位。机箱支持双槽独立显卡,显卡显长270mm,GTX780公版的长度正好合适。但这个机箱最为人垢病的是电源位。没错,这个机箱可以上ATX尺寸的电源是优点,可是电源的散热......有考虑过电源君的感受么?
想在这个箱子上一体水冷,需要对冷排做个小手术。原来的冷排,正反两面的螺丝孔是各自为政的。我现在要做的是,将冷排的散热鳍片用小螺丝笔撬得分开一点,然后用六角螺丝杆从冷排的前螺丝孔插入,慢慢地捅向后面的螺丝孔,将前后螺丝孔连成一线。这样就可以用45mm的长螺丝通过前后螺丝孔将冷排固定在机箱上了。
改造后
62.jpg 63.jpg 64.jpg

做好冷排的小手术后,先不要安装。这时应先安装电源。将原机箱上的电源固定架拆下来上到电源上,将电源线接好。最重要的,一定要把CPU4+4pin线、主板24pin线、前I/O组线,从电源与机箱之间、电源的顶背面绕过去,这样可以实现走背线。在一个帅到没朋友的侧透机箱面前,你好意思不走背线?哪怕是itx机箱、半模组ATX电源,我就走背线了。

I Can,You Can!I See good you!

不过,这个机箱电源插实在是太紧太紧了,又不好受力,我想拔都拔不出了,怎么破?

电源上好之后,即可上主板,以便定位冷排的风扇可以上多厚的、是否与主板有冲突等,很多问题可以直观地显现出来。

先拆掉顶上的原装风扇和透气网,这样方便安装操作。
67.jpg 69.jpg 68.jpg 70.jpg

将冷排先摆放进去看看。半模组的24pin蛇皮网包线很粗啊,好挤。

这时,24pin扁平转接线君立功了

看看,转接线接上之后,藏在电源后面,背线安装有木有?

这样出来的线没蛇皮网包线那么难看了,又节省空间,有利于狭小空间的硬件安装工作。由此,在像UMX1 PLUS这类的itx机箱内,最好是上定制线电源,或者是原厂扁平模组线。

电源以SFX或SFX-L规格为佳。
G大电源另说。

再看一次,很显然刚刚好。

拆出主板I/O挡板。是银白色钢片,有海绵垫。

与机箱合体。和谐。

将WIFI天线的孔抠掉

给主板上一体水冷散热器的安装背板。

“霸王卸甲”,拿掉CPU底座保护盖。

闪闪的金针脚,处女之身。

闪闪的金触点,处子之身。

对准,温柔地插入。

合体了,满足感。

把一体散热的固定支架放上去看看,不能现在就装好它。

哦...不知什么时候刮伤了手,看来JONSBO的箱子有条件还是戴着手套安全些。
86.jpg 87.jpg

回来了,更新中......。

准备上主板。上主板之前,先将USB线、音频线、前面板I/O线组分别置放于主板背面区域、电源顶面区域,起到走背线的好效果。

主板上好了。

接上各种线。

把冷排放进去看看......这时发现,120mm的intel冷排原装风扇已无可能安装 QQ图片20141030171025.png

冷排左侧被主板的USB、P/S接口模块顶住了。

右侧与ATX规格电源的距离,仅可容纳扁平模组线或定制模组线通过。相信上SFX规格的电源状况会好很多。

尝试着再用力挤压下去,可以下去,但是又被WIFI和蓝牙模块挡住了。再往下,我很怕会把水管接头挤爆掉那就哦呵了-_-! 97.jpg

很明显。要想解决,只能用此办法:
一、舍弃120mm的散热风扇。换用更小直径的散热风扇。
二、舍弃WIFI和蓝牙功能。拆掉WIFI和蓝牙模块。

此时想上原装120mm的扇子已无可能,只能另寻良方。想避免冲突,必须有转换安装支架,安装小于120mm规格的散热风扇。
我按照自己的预想在万能的TB一搜,还真有这样的转换安装支架。lol
支架和80、90mm的风扇一起下单,顺丰第二天送达。

支架和螺丝配件。不过我只需要支架就好了。

上到冷排上看看。嗯,与我预想的效果一样。

这样通过支架上的预留孔位,就可以安装90mm或80mm的风扇了。

靠主板那一侧的两个支架安装位置,有这样的问题:只能先安装好主板,才能安装冷排。但这意味着没有空间给冷排上固定螺丝了。
怎么办?
我打算那一侧的两个支架,用短螺丝安装固定了支架就行了,不与机箱连接固定。与机箱的连接固定,完全由外侧的两枚内六角45mm长螺丝负责。

WIFI和蓝牙模块拆掉

重新主板上机,先预接上各种线。

安装冷排之前,先要安装回机箱上方的散热孔网。JONSBO这点不够人性化,散热孔网原来是靠原装机箱风扇压住固定的。现在拆了风扇后,冷排是不能直接压到它的,有个大约5mm的高差,也不能上螺丝固定。这时我想到了使用胶垫,楼下小五金店就有卖的。

不过我买的这个颜色,小店老板只有这样的,没办法,将就吧。

把散热孔网放回机箱位,分别摆上胶垫。

将冷排小心地挤进去。这个过程我重复了好几回。有时冷排把某个胶垫挤移位了,有时又对不准螺丝。真是考人耐性。

看看内侧着两个转换安装支架。右边那个还好,左边这个和内存卡扣还是略有顶到,需将支架稍稍转偏一些。 107.jpg

将风扇放上去看看。放90mm的风扇,不会与主板上的东西有冲突,但是与支架本身有冲突。因为我是将风扇放在支架的下端而不是上端固定,用90mm的风扇,风扇的框架被支架顶住。(在这里我后来检查研究了下,我只要将转换安装支架反过来安装,那上90mm的风扇就完全没有问题了。可是,真的不想再折腾了-_-!如果玩B-F-4什么的80扇子压不住再说吧)

上灯条。要先上内存后上风扇。要是先上风扇,内存恐怕是不好上了,因为那时风扇转接安装支架可能会把内存卡扣顶住不好掰开。

看看风扇转接安装支架与内存槽卡扣的“唇齿相依"的关系。

先在支架上上好胶钉

安装风扇。

为便于风扇的安装,将灯条的高马甲先卸了。要不然拽里面内侧的胶钉会非常非常的费力。当然现在还是一样的费力。

卸掉了WIFI、蓝牙模块的主板。冷排的管子虽然与CPU供电线仍有挤压,但明显好很多了。
我特意放了一晚上看,第二天没漏液,我想以后应该不会漏了吧......

至此,冷排成功地安装在UMX1 PLUS里面,这次装机的目标已经成功一半!

准备上mSATA SSD。先将主板上的固定螺丝拧下。

将SSD插入mSATA插槽。

拧好螺丝固定。浑然一体的感觉,可见配色是多么的重要。

准备给CPU上散热冷头了。这硅脂应该还行。

手残九点。

名片刮。

intel原装一体水冷安装OK。

准备卸下机箱后面底下的3.5寸硬盘架,按装2.5寸HDD。那么我为何不将2.5寸HDD安装在机箱预留的SSD硬盘位呢?是因为我要将那个位置空出来,给公版显卡的蜗轮扇进气用。
本来还想把那个SSD支架拆掉,进气更顺畅。无奈JONSBO反人类的安装方法,我要拆下它得把整个机箱都拆散了差不多,就算了。

拧下机箱后面的硬盘架固定螺丝即可取下硬盘架。

2.5寸HDD这样是可以安装上去的,但是悬边安装,总觉得不稳妥,恐怕也容易共振。

取出箱底的备件——SSD硬盘架。铝材质,很轻。但是配件里没有减振胶圈,我将风扇转换安装支架所配的胶圈套到螺丝上当减振胶圈,刚刚好^_^
126.jpg 127.jpg

2.5寸HDD上去了。

将硬盘架装回机箱,接好电源线、SATA线。

看看,蛮不错的还。
130.jpg 右瞧瞧。

左瞅瞅,所有的硬件兼容性完全没问题。

准备上显卡咯lol!

可是......无论我怎么摆放、倾斜、调整,显卡都是放不进去的!难道JONSBO骗小盆友?

唯一的办法是将机箱后面板整体卸下,将显卡从后面放进去,再安装好机箱后面板。

这样,显卡就安装好了。

嗯,把SLI信仰桥也插好。把线都再稍微整理下:走背线的一体水冷itx主机达成!lol(CPU风扇的电源线在这很碍眼,可是让我重新将一体水冷排、主板拆下来重走一次背线,实在不堪忍受。可我是个轻度强迫症,这样完全无法忍受啊。还好有个笨办法,就是,将机箱后面板拆掉,将CPU风扇线绕过主板I/O模块区,藏到主板后面!于是,拆下显卡、拆下机箱后面板,重来一遍-_-!)

当晚忘了拍,白天补一张,看看线的走法与隐藏。
CPU冷头的线,因为它的位置,目前我还是没有好的办法隐藏它,先这样吧。

整体硬件安装完毕。一次点亮lol

无法保持纯色系信仰了,但是橙色也还不赖。但假如以后会有绿灯版的itx主板,我会毫不犹豫地换掉它。现在,先这样吧。

很帅~·

非常帅!

nice!

测试SHOW
待机温度。

跑Prime95 (64bit) 28.5版,blend 项,30分钟。

跑P95 30分钟后的温度。室温是29.3度。

CPU风扇转速基本没大的变化,很安静。

跑甜甜圈18分钟。

Win7评分。影驰的这块mSATA SSD看来真的拖后腿呢。不过,大碗、轻巧、便宜,用来办公和游戏也就不想太多了。

显卡散热得益于TITAN皮的优秀设计,能迅速地将显卡的热量排出机箱外。预计玩B-F-4也没有任何压力。
80mm的CPU风扇也不负我望。
电源的散热,没有直接的出风口,只能将热量传导到铝质机箱体上。手模机箱顶上,有很明显的烫热感。无解。
好在不用天天烤机,电源君平时使用应该不会BOOM!

UMX1 PLUS是我自用的第一台itx主机。它有诸多缺点,它也不是设计得最好的itx机箱。但是在这么小的空间里,它能够容纳下ATX电源、270mm长的高端显卡以及一体水冷散热,并且保留整面的侧透板展示面,结合简洁冷峻的拉丝铝箱体,完全就是一个工业设计感很强的艺术品,叫我如何不爱它,哈哈哈。

最后,感谢众基抬爱。

The end

评分

为符合参赛要求今日更新好
待续更新。
等更新了。。。。
最近也想搞个itx
期待大作
期待更新!
坐等更新啦~~支持
留帖慢慢看
我比较关心那个一体水冷的intel logo和宇帷的绿灯。
我de奋斗 发表于 2014-10-28 23:07
我比较关心那个一体水冷的intel logo和宇帷的绿灯。

那是intel的原装一体水冷。待帖子更新,该角色有出场。
满满的信仰灯啊
期待补充!
期待大作!
等更新,第一张效果不错~
手绘水平很强呀,期待大作
同用Sniper M5,看着宇帷这灯条,眼馋呀。哎,可惜买不到了 。
看了最近的几个都是不符合规定的,哈哈,看来我得参加了
掐死你的温柔 发表于 2014-10-29 11:37
同用Sniper M5,看着宇帷这灯条,眼馋呀。哎,可惜买不到了 。

G1.sniper M5我还没有。我是看机箱能装得下再去收的,海淘美亚也有卖的。
宇帷绿灯条我是在JD抢得最后一套,然后就下架了。
smith2004 发表于 2014-10-29 10:58

谢谢~·
wh625 发表于 2014-10-29 08:49
等更新,第一张效果不错~

感谢观赏,哈哈

你懂的,哈哈
ncl131 发表于 2014-10-29 12:10
看了最近的几个都是不符合规定的,哈哈,看来我得参加了

一起来
没有合照
期待LZ完工
坐等更新