Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

HHKB Type-S更换Teensy主控

考虑到马上要开始上班了,特别需要一个手感好又不会吵到同事的键盘,所以就撸了个Type-S回来。其实我早就有想法搞一把Type-S,但是出于几点考虑一直没有入手:

1. HHKB的方向键位置太奇怪了,我之前用了很久KBT Pure,所以我对于Fn组合键没有任何不习惯,但是我实在不习惯HHKB的方向键位置。
2. HHKB的Fn键离主键区太远了,小键盘经常需要用到Fn,离的太远很麻烦

后来我找到了一个完美的解决方案,就是给HHKB换一个可编程的主控,这样就可以任意更改键位映射了。所以就有了这么一番改造。

工具:
1. HHKB
2. 焊锡丝
3. 跳线
4. 螺丝刀
5. 电烙铁
6. Teensy 2.0主控

全家福

先给今天的主角Teensy 2.0主控来个特写。

拆开HHKB的外壳。

可以看到,HHKB的电路板和主控电路板是分开的,极大的降低了换主控的难度。HHKB电路板接出来13根线,我们要做的任务就是把这13根线通过跳线链接到teensy上去。实现下图这样的效果。

焊接过程就不详细说了,整个过程非常痛苦,第一次做这么精细的活儿,眼睛都要瞎掉了,直接上成品图。

这是其中一头,其实这边应该有绝缘线包起来的,我技术不佳,这一步就跳过了。其实这样做是有问题的,一不小心可能会造成短路,会不会烧键盘不知道,反正到现在还没出过问题。

另一头是这样的,线太密了看不出什么名堂来。

换好了以后把壳子装好,跟正常的没换过主控的HHKB在外观上没什么区别。

主控换好了以后下一步就该刷写固件了。这里我选择的固件TMK是github上面一个基于teensy 2.0的一套开源固件,是由一个日本人编写的,在各种开源键盘项目中经常用到(比如GH60,比如Phantom,比如Ergodox)。这套固件的功能特别强大,可以让你用键盘来实现鼠标的功能,可以让键盘的一个键当两个键来使用(比如按一下空格键输出一个空格,空格和其他键一起按的时候空格就是shift键),支持硬件宏。基本上你想要的功能没有这套固件实现不了的。更改键位映射什么的都是太基本的功能了。目前我还只是把Fn键的位置换到了右ctrl的位置,把Fn层的键位比如上下左右还有多媒体键换到了我熟悉的位置。如果能折腾的话,这套固件有把HHKB变得比全键盘更易用的潜力。比如我是Emacs用户,可以把字母j键改成【和其他键一起按是ctrl,单独按一下还是j】。这样在Emacs下的常见快捷键都不需要移动小指来按ctrl了,方便很多。

最后上几张HHKB的图吧。

把个性键帽装上看看。

最近刚拿到一套粉色键帽,换上试试。

多谢观赏!

评分

skylee214 + 20
hudizhoutube + 25
funkdunk + 100
409323234 + 10 给Geek点个赞!!!

流弊。。。。这手艺,好顶赞。。。typeS 同求帮忙换啊~~
前排给动手帝跪了
抢个沙发。。。。求问键帽渠道。。。
虽然不懂,但是感觉好厉害。
很强的动手能力!
太牛了!!!!
应该买点热缩管,短路了就不好了
看了这内部决定不买了
草木壕牛逼!
毕竟草木壕
那个裸露的焊接头可以用热熔胶补救 胶枪一涂绝不短路 不过敢这么玩这种键盘 胆子大

我去这不是kai叔吗!拜一下
yysqu 发表于 2014-11-7 13:38
应该买点热缩管,短路了就不好了

没搞热缩管的另一个原因是,有人做了可替换的主控PCB,比手动焊teensy的方案要好得多,就快要拿到了。
Nissa 发表于 2014-11-7 18:48
那个裸露的焊接头可以用热熔胶补救 胶枪一涂绝不短路 不过敢这么玩这种键盘 胆子大 ...

敢这么玩是因为手上的好键盘太多了,HHKB就是拿来瞎折腾的。
你那主控哪买的?我在淘宝上也看到个,180,想自己画pcb,做一个,不知道可行不
一滴小汗 发表于 2014-11-8 08:09
你那主控哪买的?我在淘宝上也看到个,180,想自己画pcb,做一个,不知道可行不 ...

已经有人做过了,你直接开个团购好了。https://github.com/tmk/HHKB_controller
大作,学习了。。。
还可以这么改,好评!
不用非得teensy,相同芯片的板子都可以
dreamseek 发表于 2014-11-8 21:16
不用非得teensy,相同芯片的板子都可以

用teensy是因为改造键盘一般都用teensy,资料什么的比较好找
一如既往的牛逼- -话说cc有树脂的??????各种求不到啊。。。。
jihang1991 发表于 2014-11-9 11:38
一如既往的牛逼- -话说cc有树脂的??????各种求不到啊。。。。

以前傻逼的时候你也不是没见过,你真是看着我一点点烧过来的。。CC全都是树脂的,你要是有兴趣的话,我拿几颗带回国给你玩玩呗。
亦草亦木 发表于 2014-11-8 21:51
用teensy是因为改造键盘一般都用teensy,资料什么的比较好找

淘宝很多开发板都是和teensy兼容的,我就有一个
淘宝上teensy卖的都比较会,我觉得用32U4 Breakout替代teensy会好一些
这个够叼
eoa 发表于 2014-11-9 16:37
淘宝上teensy卖的都比较会,我觉得用32U4 Breakout替代teensy会好一些

E神!美国这边teensy2.0一个也就90块人民币的样子,还好。单片机什么的我现在还处于菜鸟阶段,给HHKB换主控什么的也就照着GH上面的教程走一遍改个差不多能用的。
厉害 hhkb要是薄一点就好了。
我是用热缩管套住的 你这最好还是用胶固定一下比较好
你这13针接口哪家买的?我买的是另一种卧式的 便宜很多
也上两个图

接口

接口

完工

完工
就是线太短了 哈哈

ljemail 发表于 2014-11-11 10:50
我是用热缩管套住的 你这最好还是用胶固定一下比较好
你这13针接口哪家买的?我买的是另一种卧式的 便宜很多 ...

无所谓用热缩管了,teensy只是临时解决方案,我定了一块跟HHKB原装主控尺寸一样的PCB已经在路上了,还支持蓝牙扩展。我那个13针接口是在digikey上买的。你这焊的比我好多了,我的焊接技术实在是太烂,焊这个主控之前只是自己组装键盘的时候动过一次烙铁。。