Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[人偶手办] 【CHH首发】海洋堂 转轮科技山口式 100号 EVA初号机

写在前面

作为一个自认为热衷于动漫周边产品的伪玩家,我直到2011年左右才得知了海洋堂(Kaiyodo)的大名。孤陋寡闻的我之前对于可动6寸玩偶的了解也仅限于figma。当时偶尔在flickr上看到了海洋堂出品的《新世纪福音战士》的初号机,心中便长了草,开始挖掘海洋堂这个低调的品牌。此外,此次开箱的玩偶其实购于2011年,所有开箱照片也是当时所拍。但经过论坛检索后发现坛里还没有人开过这个玩偶,于是便想来一发:)。再说本文中所有照片均未在国内任何论坛或网络空间发表过,所以也算是首发吧。为了此次发帖,我特地以CHH门户帖标准全部重新撰文,并重新精修开箱照片,以求良好的阅读体验(顺便求个门户:)

-品牌介绍-

打开海洋堂的官网,第一感觉是……好凌乱啊,这么粗犷的画风和这么怡神的品牌名好像不怎么搭调啊……
Kaiyodo homepage.jpg

算了,这不是重点。引用百度百科来一段介绍
海洋堂 简介

海洋堂(KAIYODO),成立于1964年4月1日是总部设在日本大阪的一家知名玩具模型制造公司。
也是日本知名的家族企业(宫胁修、宫胁修一、宫胁里枝)。

海洋堂公司是玩具模型公司中少有的,专精于廉价产品制造、研发、销售的公司。其出名设计师山口胜久的山口式可动、可拆、廉价、有组件的玩偶。而且其制作的一些高端玩偶也相当精致,无论高低端,其在日本手办,玩模界中都享有一定的声誉。

同时,海洋堂公司也以高超的制作生产水平,和破天荒的经营而在日本企业中闻名遐迩。

再引用一下海洋堂官网的海洋堂经营理念。本想直接贴文字过来方便不懂日文的朋友们用在线翻译,但贴完后似乎违反了规定,帖子无法保存。那我只好贴图了,需要用在线翻译的还请移步这里查看原始网页。
海洋堂 经营理念.jpg

-系列介绍-

Revoltech logo.jpg

Revoltech,全名Revolver Technology,中文译名为转轮科技,以海洋堂独创的球形关节Revolver Joint命名。以下引自于维基百科
转轮关节
转轮科技共通使用的关节,是漫画家·内藤泰弘与设计师·神宫司训之的品牌“TOY TRIBE”的发明品。 转轮关节使用耐磨损的尼龙材质及内藏棘轮机构,消除了以往的模型玩具的关节会因磨损而丧失保持力的现象。

关节部球体的直径有6mm、8mm、10mm 3种,双球体的W关节有6mm、8mm 2种。 成形色会配合使用的模型的颜色进行变更。

而在转轮科技系列中,最负有盛名的便是“山口胜久(Yamaguchi)”系列了。-   Yamaguchi.jpg   

山口胜久系列,又名山口式,以同名海洋堂原型师命名。该系列以高可动性,可替换零件为特性。基本上只要在海洋堂的人偶包装盒上看到了“Yamaguchi”字样,那该人偶在可动性上应是上乘之选,这点从官网的宣传图片上
各种大开大合的招式里也可见一斑。

-产品介绍-

这个玩偶原型来自于《新世纪福音战士》新剧场版中的初号机,属于海洋堂在EVA系列上的第四代产品。这一代在关节设计上是海洋堂一个新的标杆,一改以往的大球关节和双球关节的设计,直接以小一号的单球形关节实现了膝部和肘部的全可动。并且玩偶本身涂有夜光涂装,实属收藏佳品。
初号机 官网简介.jpg

于是我就下单了。但无奈我身处北欧,《新世纪福音战士》题材在北欧本身就属于小众的动漫周边市场中归于更小的小众,可能是动画作品本身的圣经改编题材+作品成人向让营销比较尴尬吧…所以本地购买无门。于是便找了一个在日本专门针对海外销售的模型周边网店下单。经过两个礼拜的焦急等待,看着那包裹从日本一路辗转,中途清关两天(还遭遇了加税,对加运费一共也就60多欧元的自用商品也要雁过拔毛的海关让我无言以对),到最终上门,心中五味陈杂。当然,收到包裹的兴奋之情依然无以言表~遂开箱~

开箱

1.      盒子,看来运输途中辗转多舛呀,但愿里面的东西没事就好。

2.      正面,该玩偶在转轮科技的编号为100号,又为收藏多找了一个理由。注意高亮的“初回生产”字样,后面会有呼应。

3.      侧背面照,背面各种炫目高亮大字体,和海洋堂粗犷的官方主页设计如出一辙。海洋堂的设计师们一定都是豪放之人。

4.      盒子打开,产品初露真容。内页罗列了产品特点和零件清单,而在排版设计上依然是特技特技加特技的风格。

5.      揭去覆盖包装,所有零件一览。这一套的零件非常多,光手部造型就有7套之多,外加武器、电源线和使徒配件,凑满了整整一盒。橙色小盒子很人性化的用来收纳零散零件,以防丢失。

6.      背面就能看得出长途跋涉的磨难。还好产品本身没有压坏,另外附带的一个支架藏在底部。

7.      零件一览。在枪和匕首中间的那个是使徒身上一根肋骨。四年前的摄影技术有限,如果有看不清的地方还请大家见谅。

8.      随包附赠的10点海洋堂转轮科技纪念币,据说收集多了可以换取一个特别版的玩偶,但身处北欧无处兑现啊。

9.      真身站立姿态。这个初号机的身材比例与我想象中略有不同:武器匣略短,腿也不如动画里的长,胸腔也比较窄,不够宽厚…而且腿型也不如BANDAI的模型那般修长优美,多了些肌肉线条感,给人一种精壮的感觉。另外再涂装上也不能抱有过高的期待,涂偏溢出是常态。算来,不要太在意细节~

10.  另一个可替换头,瞎眼处可以安装血柱。至于细节就不能太强求,毕竟是低成本流水线涂装的,忍一忍吧,不要太在细节。

11.  四号使徒被肢解后的残余肢体…

12.  背后有开关。

13.  拔出绝缘片,三节纽扣电池供电。

14.  打开开关~~看,亮点在于……它真的有亮点!~~~~底下可以配上一滩血的造型。

15.  而玩偶本身也有亮点,亮点在于身上的夜光涂装。虽然没什么实用性,但是也算一个玩点。让我想起了《玩具总动员》里的巴斯光年…照片里的夜光的那张没怎么对上焦,四年前的摄影水平有限,大家海涵~

copy

copy

16.  动画里的电源线自然是标配。线管里面是铁丝,方便玩家拗各种造型。

17.  接下来是可动性展示,其实从前面那张夜光照片里的打坐姿势里就可见一斑,但作为最强卖点的可动性,这里必然要郑重展示一下。
常规战斗姿势自然没有问题。

18.  手持匕首备战姿势。在换手的时候发现有的手掌上开的孔太小,导致关节插不进去。还得我用螺丝刀把孔弄大一点才好用……这就是前面“初回生产”的真正含义吗?

19.  远眺。有没有使徒来袭?

20.  跑跑步,热热身(手掌上的洞都是为了握持住使徒的断臂而留的)。

21.  压压腿,拉拉筋。通过巧妙的插孔角度和腿型设计,这一代EVA系列用单个中号球形关节便实现了膝部全90度大范围弯折。

22.  就这可动性,直接跳Breakin也是不在话下~其实把武器匣拆掉的话肩膀的活动范围可以更大。

23.  为什么可动性会这么牛X?!为什么?!
想破头也想不通~~

24.  哎呀,头真的破了~~~~~~啊~~~~~~~~

25.  重现包装盒上的场景~差不多意思到了吧~

26.  收工,先蜷在角落里歇会儿。

简评

海洋堂山口式的可动性在该玩偶身上展现得玲离尽致。但海洋堂引以为傲的转轮在我看来其实是把双刃剑。虽然它依靠转轮内部的齿轮让关节有了“档位感”,能够稳固住每次弯曲的角度,防止关节过度损耗后出现松垮的情况。但大部分情况下它们能稳住的角度并不是玩家能使用的角度(比如让玩具站立住),所以怎样微调重心让玩偶能不依靠道具辅助而站立住从来都是巨大的挑战。但得益于高可动性,该玩偶依然非常适合于拍充满张力的静态场景。

最后贴一张重口味后期的照片,力求重现动画中的精(血)(腥)。

按规矩晒个ID,由于玩偶被我秉着收藏的目的带回国后就没有再带回北欧了,所以ID照片中产品欠奉,只好用手头仅有的乐高人仔做一个和EVA相关的梗,大家看得出是什么梗吗

(银色的发型我只找得到这个了…)

评分

摆造型神器啊

没错,再刁钻的姿势都能摆出来。
为什么这帖这么冷啊?我写得很努力的呢…

6寸可动玩偶这么小众吗?
从关节的灵活性上看确实一流,很多复杂的造型都能摆出来。不过这个工艺嘛,果然是流水线产品。
SONNYCY 发表于 2015-6-4 08:54
从关节的灵活性上看确实一流,很多复杂的造型都能摆出来。不过这个工艺嘛,果然是流水线产品。 ...

没错,海洋堂的品控也是一直被大家诟病的。涂装上很多瑕疵,甚至有一种“不用心”的感觉。零件也经常有契合不紧或过松的情况。

当然,成本摆在那里。海洋堂在6寸玩偶中基本属于最便宜的那一档。真要买的话最好去实体店挑,网购真的拼人品。

开孔小可以用电吹风吹一下。想不到现在还有人在玩山口式。山口式eva人形的身体和四肢左右都有些不协调,要习惯。。。。。。部分产品在网上的价格吓死人~~玩海洋堂可动系列的,拗造型是基本功,有兴趣的话可以多买几个互相换配件玩玩看,反正也不贵,还方便各种恶搞。它家卖的最好的可动我感觉是猥琐胡迪和瓦力,扭蛋也经常有精品出现。那个代币我有一堆了,毫无用处。。。。。。打算让亲戚去尼虹出差的时候带去,看看能换些啥~~~~~~
灯下狐 发表于 2015-6-4 12:22

想不到现在还有人在玩山口式

我也没有刻意收集山口式,只是觉得就冲这个可动性入一个挺好玩。 山口式的做工确实也是对人宽容心的巨大考验。

猥琐胡迪我也入了,准备过几天发上来。胡迪我觉得是世界范围内卖得最好的海洋堂玩偶之一。然后就是纸箱人,也是知名度在全球级别的玩偶。

代币要是真的换了东西一定要发上来啊,我非常好奇这些代币能换什么东西

神已阅 发表于 2015-6-4 12:38
我也没有刻意收集山口式,只是觉得就冲这个可动性入一个挺好玩。 山口式的做工确实也是对人宽容心的巨大 ...

纸箱人阿愣我以前买过10多盒。。。。。。当时带快递费81~82左右。。。。值了。。。。。。山口式还是蛮便宜的,国内很少看到有人玩海洋堂的改造人系列。
灯下狐 发表于 2015-6-4 17:15
纸箱人阿愣我以前买过10多盒。。。。。。当时带快递费81~82左右。。。。值了。。。。。。山口式还是蛮便 ...

你先囤货等停产再出手呢?

山口式确实不贵,性价比很高
神已阅 发表于 2015-6-4 18:40
你先囤货等停产再出手呢?

山口式确实不贵,性价比很高

买阿愣除了自己玩,还可以送人,这礼物便宜啊。
这发型……不像…………
平成11年の渚薰 发表于 2016-8-2 19:28
这发型……不像…………

哈哈,总算有人回复这个梗了

确实不像啊,但这是我乐高套件里面能找到的最像的了,起码颜色差不多吧~
神已阅 发表于 2016-8-3 11:12
哈哈,总算有人回复这个梗了

确实不像啊,但这是我乐高套件里面能找到的最像的了,起码颜色差不多吧~[偷 ...

你可以选一个合适的发型然后重新上色
平成11年の渚薰 发表于 2016-8-4 15:54
你可以选一个合适的发型然后重新上色

作为业余的业余玩家,没有喷漆设备呢~
神已阅 发表于 2016-8-7 02:24
作为业余的业余玩家,没有喷漆设备呢~

喷灌……丙烯手涂……
头真破了这梗笑尿……
奶黄包o 发表于 2016-8-8 13:01
头真破了这梗笑尿……

哈哈,你笑了就好

我还以为这个梗很冷呢,都没人回复~~
最后的造型 好评
哈哈,Breaking那个造型好有喜感!
兀鹫 发表于 2016-8-9 14:10
最后的造型 好评

呵呵,是血迹笔刷的功劳
怕亲耳朵的希希 发表于 2016-8-9 14:23
哈哈,Breaking那个造型好有喜感!

很有喜感吗?不应该是很帅吗?