Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

SONY Xperia z5 compact 红黄首发开箱

持续更新体验,已重新排版,体验报告放在帖子最前端。

2L已第二次更新。
2L已第三次更新。

3L更新z5c和iPhone5s屏摄和体形的对比。

小小感慨
在CHH上我是特没声儿的人。
但每当xperia有动作的时候,
我肯定就冒出来了。
我是极端主义。
另外鉴于tablet和laptop我肯定是至少有一样会随身携带,
因此手机只需要买小的,从z1 compactz3 compact到今天发z5c开箱,
不遗余力支持支持再支持还要支持。
我只是个索尼脑残粉,基本上所有小的数码件都是SONY家的。
我是深圳人,然而现在在帝都。基本上也就这些在陪我。
话说我买个z5 compact回来只打电话发微信,说实话时是有些浪费。
港版拿货。金九银十,各厂旗舰无数。
这些日子人肉过海关查得很严,z5系列货源奇少。
红黄两机是分开两天购买的,所以黄色需要再多等待。(现已在3L更新)

如不出意外,黄色机型的开箱照会迟到一两个晚上。
而红色z5 compact这个东西,是个很神奇的存在,
我只拿到手两天,但是在阳光、暖光LED、白炽灯下是三种完全不一样的颜色。
而本文既然是开箱报告,那我还是习惯于把颜色修正,
尤其是这货没有大陆行版本,所以我更愿意给你看一些外边所有媒体所有宣传所有玩家手上没有的真实z5c。

后知后觉
拍照样张过两日补上。但可以说,z5系列超越前几作几条街是完全不夸张的。

现在先直接总结优缺点:
优点
缺陷
1.omnibalance再次进化完全优秀。
2.金相机出乎意料的好,画面干净。
3.指纹识别效率超高。
4.维持z系列的续航统治地位。
5.裸露USB+3.5mm支持防水防尘。
6.z系列迄今为止硬件最良心之作。
7.想到再补充。

1.搭载骁龙810。
2.810降频运行。
3.后盖发热较严重。
4.机身8.9mm稍厚。
5.z系列比以前贵了。
6.想到再补充。

再来说体验:

1.可能是我第一次自己买有指纹识别的手机,一两天之内我按了至少200次电源了。个人来说很满意。

2.背面从玻璃改成磨砂了,手感很赞,但是有点滑,不习惯的话摔的可能性会比较大。

3.z5c的续航感受跟z3c差不多,有需要的可以拉到最上边点z3c的开箱。

4.唯一的一个盖子已经没有经常开启的必要,目测z5系是有生以来最不容易进水的一代了。盖子很紧,很难抠开,意思就是不让你抠。

5.顺,顺,还是顺,安卓进入5.0之后优化了无数细小的过场动画。已经比前两年的机器好太多。
关于这个我想补充:
点击→给反馈→动画时间长一些的同时在处理→完全打开app进行操作。这是iphone做的事。
而安卓是:点击→咯噔一下→动画迅速并且可能比ios还快→完全打开app进行操作。
这么一来就造成安卓体验不够连贯。

所以就响应一下论坛号召不要嘴仗,不要再说什么卡不卡的了,就那么点事儿,我也在期待安卓搞掂这问题。
6.发热的事儿,我不是对温度太敏感的人,我觉得只要不是能烫手的话都能接受。鉴于背面平如机场,其实手掌是不会碰到的。而屏幕这边,发热并没有太多感觉。但不管怎么说,z5系的唯一吐槽点就在于此。

7.相机极大提升,具体请留意二楼。

8.手机的立体声扬声器算是把我震惊到了,因为可能是我太久没有用外放。虽然在400Hz以下衰减得很厉害,12KHz以上也砍得几乎没有,但是音色中坚有力,音量也足够大,有第一次用IPAD的外放时的感觉。

9.按照155L的兄弟的说法,港版是支持移动4G,问了我朋友说是支持38和40频段。

10.全手机只有一个防水盖,它非常硬,不好开,但是真要开启的时候并不需要蛮力。我把它叫做防手欠设计。打开防水盖之后有个标签可以拉出,但是没有着力点,需要镊子才好抽出来。所以开箱里边没有那个标签的照片(S我理解ONY的意思就是不让你拉的)。

11.想到再补充。

收个快递
我的开箱不喜欢把纸壳子翻来覆去的拍,随便挑着发就好。
在前边说了,我是深圳人,现在在帝都。所以感受了一次最久的顺丰。
SF从珠三角寄上来,跟朋友拿的货。
↑忘记跟朋友说这些小配件我都不需要。
↑和z3c是一样设计语言的盒子。
然而SONY的产品中,好东西都是纯黑色的。
↑z5c四色。
另外我想吐槽这张产品照的颜色。
↑先看配件吧,不分开写了。
直接开盖,又是这几样。
我完全用不上的,不打算拆开了。
↑不知啥塞子,睡觉塞子。
↑纸片无数。
其中有对一些app的推广。
↑适配器太奇葩了,给插座省空间也不是这样玩的啊。
不过5V1.5A的输出按SONY的尿性来讲是很足量的。
↑再倒回来看看掀起头盖骨的样子。
从z1c开始我就很担心这样放置容易损坏。而事实证明SONY的构想比我稳妥太多,这种事情完全不用担心。
相比之下很多厂商习惯在手机四周有大约一公分左右的纸壳做缓冲,视觉体验上直接弱一档。
↑所以就是这样。
手机本体上其实是包了两层塑料薄膜,而再往里面,z5c正反两面还各有一层半透明磨砂膜。
xperia产品有史以来第一次过度包装-。-、
明目一瞥
昨晚实在困得不行,没有继续拍了。
今早醒来帝都能见度只有200米。
我这正东方向的飘窗早9时竟然没有一丝阳光,
但是这完全盖不住好心情:
↑自然光下的颜色才是最正统的。
z5c的边角又变回凌厉的整体设计,但是为了维护握持感,还是用了小倒边角,不硌手。
↑只要是红色系我都喜欢。
严格来讲这是桃红色偏一点橙,而且饱和度不高。
↑z5c右侧边框。
这次边框和后盖是一个颜色了。
z5系最大更新在此,电源键做成了指纹识别按键。后边会具体说。
↑右侧电源键下方依次是音量键、拍照键。
依旧支持任何情况下按住拍照键直接进入相机,这可是所有有拍照键的手机的标配。
↑看到底部,z5系进化点之一:
裸露的防水USB口。可惜不是USB3.1正反随便插,我想骂人。。
USB口右侧的是麦克风。
麦克风是双声道,另一个在手机顶部。
↑还是忍不住多看背面。
所有z系手机和平板都是背面颜值爆表。
↑新镜头,型号没记住。
参数23MP、F2、1/2.3底下4mm焦距等效25mm左右,支持iso50-12800,支持4K录像,码流未知。
↑背面的中心是SONY标,上边是NFC位置,老传统了。
↑背面靠下是Xperia品牌标志。
↑看到左侧。
靠上方是另一个Xperia品牌标志。没懂这样设计的意义。
↑左侧靠下方是唯一一个开盖口,再靠下是挂绳孔,这是SONY-SONY Ericsson-SONY一直以来的古老传统。
nanoSIM卡和tf卡都是从这儿置入。
以后就更没有开盖的理由了,这回没人再因为多次开盖导致防水失效了吧?
↑回到正面。
SONY logo。
另外可以看到3.5mm的耳塞插口依旧是裸露防水,必须的,开盖实在太危险了。
↑LOGO上方是听筒和扬声器一体。
作为立体声扬声器,靠上的这边是左声道。
↑机身左上角是5MP前置摄像头。
想想2008年买K850i时,一颗后置的5MP+氙气闪光灯+双面设计骚爆了全球,如今一晃7年,手机前置摄像头都5MP了。
↑而右上角是光线感应器+距离感应器+通知灯。
↑再看多一眼背面,实在漂亮。

前浪后浪
看完了外观,接下来当然要开机了。
↑按动电源,非常快就有反应,不再像前几作那样半天黑屏,弄得心里慎得慌。
可以看到比以前更简约了。
↑以前蓝色的大腿扭啊扭的开机动画换掉了,不然还能恶心死我。
丝带换成白色的了,动作是圆周的旋转,我就不拍视频了,有入手的兄弟绝对会喜欢这个开机动画。
↑红色机型进入之后默认是红色的主题。

另:本人没有环境进行屏摄,实在对不住。
文字上的描述就是,保留了z3系中的600流明,亮瞎眼没问题。
颜色目测和z3c没有太多偏差,我也没有查资料是否跟z3c用了同一块面板。
接下来是一堆截图解说:
01.jpg 02.jpg
↑首先是借助小米专用跑分app:
参数都在上边了。可以看到在原版z5c的内核下,810上限只跑到1.555Ghz。。然而:
03.jpg 04.jpg
↑然而不服跑个分,然后就服了。
左边是帝都室温20度左右测的,右边是扔到冰箱冷冻室之后测的。
具体差距主要是CPU的整点和浮点运算,安某兔现在单线程和多线程都测的,分数项多到数不清。
我只想说,高通骁龙810坑死一片,SONY再黑科技都救不了场。
拿到z5c看到是1.555Ghz之后,我瞬间对z5的散热从乐观变成了保留态度。
05.0.jpg 05.1.jpg
↑另外支持至少10点触控。
还有外置SD卡的限制,有一些app没法完全获取,每次擦写外置SD卡时都要重新申请权限,NMB谷歌闲的肾疼。
05.2.jpg 05.3.jpg
下拉菜单是很标准的安卓5布局。
另外随便拍了张,可以看到左下角的参数标明镜头规格。
↑轮到z5最重要革新了。
金相机支持23MP分辨率拍摄了。
↑另外金相机支持ev调节和冷暖色温调节。非常好。
08.jpg 09.jpg
↑现在来到手动模式。
更新了可以自动对人脸测光。Xperia现在很重视人脸这玩意儿,然并卵,效率不怎么样。
另外可以看到HDR开关没有在菜单里,而是在第四个原本调节ev和白平衡的按钮里了。
再,金相机都支持色温无极调节了,手动模式竟然没有,还是这几个垃圾到爆表的预设,我又想骂人了。
于是我做了一个决定,以后就算要用手机拍照,我也肯定是用金相机。
不过这也正好符合我对手机拍照的要求,就是要怎么方便怎么来。
10.jpg 11.jpg
桌面长按后的设置。
可以调节菜单里图标的大小了。
14.jpg 15.jpg
↑安装完我需要的app之后,开机启动剩余450MB的ram,我觉得无所谓。
另,如果再评论说2G ram蛋疼说索尼二“吡——”的,我会举报。
然而android系统竟然占掉9G多,吐血了。
12.jpg 13.jpg
↑来到索尼的重大革新之一——指纹识别。
支持录入5个指纹。
识别率很高,但是不是100%。
鉴于应该没有多少人真的会录入5个不同的手指,通常受限于拿起手机的姿势,因此都是只用两到三个手指就足够,
所以:完全可以把最常用的指纹分开上下两半录制,中间有重叠部分,这样在手不湿的情况下可以做到近乎100%识别。
z5c的指纹识别目前为止只可用于解锁屏幕。
操作方式为,可以:手指覆盖上电源键并按下+持续按住→解锁屏幕;
或:短按电源键后手指轻触电源键而不按下→解锁屏幕。
z5c的识别速度基本上秒杀iPhone6。注意是秒杀级别。
不过不知道使用时间长之后如何。
16.jpg 17.jpg
↑第三代stamina基本上没有更新的必要了,都很完善。
Xperia的电源管理比Macbook下的os x要猛得多,不用鼓吹。
鉴于z5c还是会发热导致降频,那我干脆就用官方降频好了,顺便节个能。
以前z1c和z3c上的“拓展使用”我是关闭的,现在z5c上打开了。都是高通逼的。

真身验明
ID照奉上。

评分

第三次更新少量样张
帝都这两天天气也是没话说了。。能见度200米,实在没法出去拍啥啊。
先在屋内随便来点好了:
全部都是出自金相机。宽度调为780像素:
简单小结:
1.白平衡和测光相对前几作z来说明显不同。
2.虽然金相机高感可以拉到iso12800,然而超过iso400后细节就开始丢失厉害。
3.画面比以前要干净了。
4.作为最便携最随身的能拍照的东西,在这种随手一台就是咔嚓的节奏下,z5系列也就是当下的平均水准,以前是因为实在弱的不行了。

吐槽:
照片在手机上观看明显观感比导入电脑后要好。

更新:

z5 compact的其他图

还有和z3 compact的合照

以下更新z5c和ihone5s的合照
因为我身边只能找到5s了。。
可以看到z5c比5s要宽两条边,高出小半个额头。。

这是5s和z5c亮度都拉到最高的三原色。具体如何自行判断。。
拍摄器材RX1,参数1/250 ISO200 F2。

另外附上z5c的各面可视角度。其实我觉得没什么所谓,侧面除了亮度会变低之外,没什么太多不妥的。。
原谅我对手机屏幕要求不高,在手机上图片我都不看的。

看到最后一张我就解毒了!  发表于 2015-10-22 09:14
这红色这么粉嫩啊
你是说指纹秒杀6s么,感觉几乎没有延迟了。还有系统占得资源真是太大了,太臃肿了,不过机器真漂亮。
外观没z3c好看啊
好评测,赞一个
安卓系统占了9G多,咋会这么多?
还是Z1C和Z2的呼吸灯好看
好文~处女座指出,是laptop不是leptop
如果上808 应该好很多
楼主是个索粉,我也是哈哈
https://www.chiphell.com/thread-1382156-1-1.html
为何我每次看都觉得下边比额头要窄,官方有说这款是omnibalance设计?
等11月入手!~
thmzy 发表于 2015-10-18 07:48
你是说指纹秒杀6s么,感觉几乎没有延迟了。还有系统占得资源真是太大了,太臃肿了,不过机器真漂亮。 ...

是的。不是即刻,但是也已经不会触碰到我等待的烦躁点了。
454338640 发表于 2015-10-18 07:26
这红色这么粉嫩啊

荧光灯下有点粉。白炽灯下橙的,阳光下还是浅桃红。跟粉还是不同。
polojack 发表于 2015-10-18 06:52
看图机身边框比屏幕和背面高出来一点?

是的。这挺好啊,放桌面上不会磨到了。
杨柒捌 发表于 2015-10-18 09:56
安卓系统占了9G多,咋会这么多?

鬼知,我都吓到了,比z1c z3c多了一倍了。。。。怪不得会配32G的闪存。
探针的艺术 发表于 2015-10-18 10:13
楼主是个索粉,我也是哈哈
https://www.chiphell.com/thread-1382156-1-1.html

哈哈,没您年长,那个时代我没经历~不过我的信仰也是从walkman开始的。
xjneta 发表于 2015-10-18 10:06
好文~处女座指出,是laptop不是leptop

多谢,手滑了,早上太迷糊了。
vivin7 发表于 2015-10-18 10:48
是的。不是即刻,但是也已经不会触碰到我等待的烦躁点了。

6s也是碰一下就进系统了。
polojack 发表于 2015-10-18 06:50
ZC系列真的是最满意的小手机
这Z5C外观没有Z3C灵动啊,边框审美上也太暴力了。 ...

其实z5c的话简洁太多了。看个人吧。
liu8866543 发表于 2015-10-18 11:00
6s也是碰一下就进系统了。

不知了,我身边只有一个人的iPhone的指纹快,其他人拿着的都是要咯噔卡一下。看着就难受啊。
当年sony的CD和随身听好评。

但是手机看不到哪里有啥买点的,一样的设计小改1,小改2,小改3,小改4,小改5,改到第五年。

个人看法是Sony是比锤子还情怀的情怀。。。。

掉价比三星。
拍照坑了几代,这代是唯一值得期待的,看评测貌似也是LG G4一个级别。
外观设计。。。这个个人喜好吧。。

信仰充值,情怀依旧。。

日本电子业衰落。。。。
贴吧有个说在等深圳寄帝都的不会就是你吧0.0
同样对sony有好感,随身听、摄像机、相机、手机都买过sony的。
我的随身听现在被手机取代了,买的最后一个摄像机还是sony磁带版的,也基本不用了
相机还是黑卡一代,大部分时间用手机拍照
至于手机,sony最后一款支持电信双卡的m35c性能不够了,au版单卡电信3g又不方便,现在用着note5
zhang85 发表于 2015-10-18 11:55
贴吧有个说在等深圳寄帝都的不会就是你吧0.0

就是我。我现在人在帝都。不过我不玩贴吧,是他们的群里有人说到我。