Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 怕了索尼哥的马甲——徕卡Leica D-LUX(Typ 109)

中毒徕卡源于那段M黑白机的广告,无奈M口镜头动不动就是几万的价格实在是承受不起,所以在买了lx100后为了信仰只能再买个贴牌机玩了。

看完上面这段剧毒的广告,下面再介绍本次的主角。

Typ 109和LX100是首款M4/3画幅的便携卡片机,于去年Photokina大会期间发布,M4/3相对而言的大底自然是最大亮点,再加上f/1.7-2.8大光圈,等效24-75mm徕卡认证变焦镜头,配置方面简直逆天,并且还拥有0.14s的对焦反应,11fps的高速连拍,这些高规格的参数都集中在一款便携的卡片机中,而4K视频能力,更是可以媲美视频强机GH4,同级别无出其右。评测方面,DPReview给出85%的金牌高分,大于RX100M3的82分。DXO给出的传感器评分是67分,与RX100M3的66分基本持平。

官网链接
徕卡Dlux一直一来都Panasonic设计制造,规格上面的区别:

D-LUX(Typ 109)  
                                                                                            LX100
外观,边角圆角,接近Leica风格松下Lumix风格
正面防滑握把
拨轮文字印刷,条纹防滑文字凹刻,渔网纹防滑
附送背带圆角扣+普通背带三角扣+普通背带
按键长方形圆形
视频codec无AVCHD, 4k Mp4AVCHD, 4k Mp4
RawLeica RWL,徕卡RAW格式单张照片比松下RAW多5兆,色彩和细节会更丰富
Panasonic RW2
质保3年质保1年质保
软件附送Lightroom 5附送silkypix
产地Made in JapanMade in China
附加价值可乐标
官方标价$1199$899
大家来看开箱吧。
Leica惯用的银色包装
左下角可以看奥迪参与设计
打开盒子
第一层放着说明书
保修册(后面有SN码和TAN码,后者是兑换正版Lightroom序列号的重要信息)和光盘(内含多种语言说明书电子版)
盒子第二层的顶上印着盒子里都有什么。
第二层分左右两边,相机在左边,其他的东西在右边
Dlux Typ109全家福
正面
镜头参数,由于光圈达到f1.7,被归入Leica Summilux镜头行列。这颗镜头的光学结构由8群11枚镜片所组成,其中包括8面5枚的非球面镜片以及2枚ED低色散镜片;光圈部分则是由9枚光圈叶片组成,广角端最大光圈f/1.7-16、望远端最大光圈f/2.8-16,应该足以应付多数题材,尤其是f/16这个最小光圈,需要“深景深”的时候还是可以派上用场。
开机便自动伸出,丑!
侧面,这种三段式的很low。几乎每增加1mm的焦距,都会有缩光圈的动作,约52mm开始就进入了望远端的最大光圈f/2.8,个人是觉得有点早...但这也是无法改变的事实,试着去接受它吧
45度角,这枚镜头我下面有测试, 中心分辨率全开就非常好,24mm端的边缘比较差。
镀膜是绿色的,据说两款镜头镀膜及材质不太一样,徕卡Typ109镀膜更好,透光率更高,镜头也更显明亮通透
上帝视角
还是缩回去比较好看,已套上UV。
镜头侧面为对焦模式选择
顶部很方便的可以选择长宽比例,都是无损的,因为CMOS是冗余设计。
光圈环,类似fuji的镜头
机顶
热靴盖
标准的热靴接口
2个麦克风
开关拨杆
快门转盘类似fuji
快门按键是银色的,前面的拨杆可以控制镜头变焦。
背面搭载一片3寸92万像素的液晶屏,不但无法翻转同时也不支援触控功能,一时之间实在很难让人适应,因为松下的可交换镜头相机一直以来都主打这两项功能。
EVF
红屏什么鬼
拍摄界面
参数调节也是方便
关机后的可乐标
按键区域
手柄
侧面的接口
接口很少
另一侧
背面设计很徕卡
支持wifi
底部电池和SD卡仓
电池
充电器
44.jpg 45.jpg
闪光灯
闪光灯戴上去好丑
闪光灯还带LEICA的logo啊
侧面
背带,好聪明哦,把LOGO都印上去了
左思右想还是用A&A的那根~
金属镜头盖

leica的“简洁”设计是为了卖手柄,原装手柄价格都不低。
看看官网的配件

最后选择了这款

型号18 821
打开这一道就是给EVF预留的空间,实测LX100也可以用
滑进去
与松下LX100的比较

63.jpg 73.jpg 74.jpg

正面。LX100多了手柄
顶部快门按钮的颜色不一样
背面,松下的是圆形风格,徕卡是方形风格。
手托也不一样,松下的更大,屏幕似乎也不一样。
52.jpg 侧面

和1240镜头

和fuji兄弟们
中一50 0.95也来了
徕卡50 0.95的屌丝替代品,中一光学50 0.95!!!
最后是ID照片
我的测试,上三脚架,关闭防抖。
24mm端
f1.7中心100%放大

边缘

f2中心100%放大

边缘

f2.8中心100%放大

边缘

f4中心100%放大

边缘

f5.6中心100%放大

边缘

f8中心100%放大

边缘

75mm端
f2.8中心100%放大

边缘

f4中心100%放大

边缘

f5.6中心100%放大

边缘

f8中心100%放大

边缘

评分

占楼!!!!
机是好机,不过貌似跟可乐没太大关系。。

楼主可以考虑买些老M头,那些倒是不贵的

评分

前几天跟一个女出门吃饭 她拿得就是这台机器 机子是蛮ok 等效24-75都有 还有1.7大光圈 m43作为卡片机 底子也算够用 可乐标也是满满逼格 唯一不爽 关机状态就是一个美男子 一开机 用起来 就像打了鸡血一样 那镜头 我真不能忍

评分

不错 拍照效果很好呀

评分

好机器,不知现在是什么价格啊,查了下某宝貌似相比之前的低价,又抬升了不少?

评分

楼主你缺擦相机抹镜头的小工么。。。

评分

强贴过来顶一个,老乡的的贴子真毒~

评分

hu3330711 发表于 2015-10-31 22:15
好机器,不知现在是什么价格啊,查了下某宝貌似相比之前的低价,又抬升了不少? ...

蜜汁回春
这个机器在马云家买水货靠不靠谱?

评分

印心圭臬 发表于 2015-10-31 22:25
这个机器在马云家买水货靠不靠谱?

我就是在马云家买的,感觉这种小众的应该没有翻新吧?要是买佳能的机身镜头就得小心马云家了
不过手感还是松下牌的更好...
幻影皮皮鲁 发表于 2015-10-31 22:26
我就是在马云家买的,感觉这种小众的应该没有翻新吧?要是买佳能的机身镜头就得小心马云家了 ...

那现在水货的价格还是很让我心动的,研究研究
这个镜头设计其实还是有缺陷
前几天出国玩,突然发现有个黑点,跑去当地莱卡店鉴定,是后组进了一块东西,光圈一缩很明显,全开凑合能用,正准备拿去修……水货貌似有点麻烦
根据我初步判断,是因为老婆喜欢拿它当项链,吃东西也挎着,大概是某次吃东西时候有东西顺着打开的镜头掉进去了吧……

评分

perako 发表于 2015-10-31 23:41
这个镜头设计其实还是有缺陷
前几天出国玩,突然发现有个黑点,跑去当地莱卡店鉴定,是后组进了一块东西, ...

我就觉得进灰严重啊,带uv一样进灰,伸缩式的,估计没有防尘设计
楼主你好,招小弟么

评分

静静的放着,真的蛮漂亮的
一开机,形象全毁

楼上+1
楼主还缺小弟么?我要回长沙来当楼主小弟

评分

你买了LX100还买个这……

评分

感觉你少买几个耳机 什么机器都能买了

评分

pm我一个购买地址,多谢

评分

cotts 发表于 2015-11-1 01:43
你买了LX100还买个这……

lx100在买了typ109后就出了
对比的好详细,如果有三防,这部肯定卖疯
aven114 发表于 2015-11-1 09:16
对比的好详细,如果有三防,这部肯定卖疯

就差个触摸屏了
LX100  应该买银色的! 银色的 ! 银色的!
我在想楼主这个闪光灯能用在Q上么?
typ109的购买地址可以给我一个吗~~~~
進來學習~, 慢慢看版~
楼主要小童拎相机包吗?
看回复楼主长沙的?有空多交流啊,正好从欧洲刚出来,打算卖7-14和12-40呢
这个机子画质和M43+1232狗头画质对比如何?1232感觉前面一段焦段还是满锐的

评分