Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 9393|回复: 20

【转自pceva】NCQ对SSD的影响

 关闭 [复制链接]
发表于 2011-1-4 11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
A4.原生指令排序(Native Command Queuing),简称NCQ。
原理:一般我们的硬盘使用的文件格式为FAT32或者NTFS,这两种文件格式随着使用时间久了之后,会出现不同大小的碎片文件,造成文件的不连贯,这样硬盘的磁头就需要来回寻道来读写所需要的文件,造成一定的性能下降。要改善这类性能下降有几种方法,最简单的就是进行磁盘碎片整理,另一种就是NCQ技术,使用NCQ技术可以对将要读取的文件进行内部排序,然后对文件的排序做最佳化线路读写,达到提升读写效率的目地。NCQ最早是SCSI的标准之一,只是那时候不叫NCQ。然后对这个标准稍作修改后,在SATA的应用上就叫做NCQ了,SAS接口也支持NCQ。开启NCQ除了硬盘本身支持外,还需要操作系统的支持,Winxp需要安装厂商专用的芯片组驱动才能支持,VISTA之后的系统原生支持NCQ。NCQ最大支持到32条指令排序。
对于SSD来说,目前原生支持SATA的SSD都能支持NCQ,SSD虽然没有机械臂,但是SSD有多通道。开启NCQ后,SSD主控制器会根据数据的请求和NAND内部数据的分布,充分利用主控制器通道的带宽达到提升性能的目地。目前的SSD都建议开启NCQ模式。

许许多多的老朋友都会将自己的机械盘想办法开启NCQ已获得更好的性能与寿命。
而对于SSD来说,NCQ更是一项必须开启的功能。
请看下图:

下载 (312.79 KB)
2010-11-18 21:23



为什么用SSD,装系统前一定把主板从IDE开到AHCI模式。
最主要的原因就是为了能够让SSD开启NCQ来。
上面那张图,4K QD在不开启NCQ下,成绩与4K持平。
而开启NCQ后,成绩则一跃百M以上~
这也就是为啥,同样是X25-M,C300。有朋友的windows 7硬盘评分只有7.4。而很多朋友是7.7,7.8。

 楼主| 发表于 2011-1-4 11:55 | 显示全部楼层
在pceva瞎逛,正好看到,昨天论坛里有人问起,随手转过来
发表于 2011-1-4 12:07 | 显示全部楼层
有谁知道如何开启NCQ……我一直不是很确定……
 楼主| 发表于 2011-1-4 12:13 | 显示全部楼层
回复 toad.ye 的帖子

bios里面开启AHCI
Diskinfo里面看硬盘支持参数里面NCQ点亮就行了*/-26
发表于 2011-1-4 12:14 | 显示全部楼层
choco_dove 发表于 2011-1-4 12:13
回复 toad.ye 的帖子

bios里面开启AHCI

换句话说,装系统前选择ahci,就等于自动开启NCQ了?
 楼主| 发表于 2011-1-4 12:19 | 显示全部楼层
回复 toad.ye 的帖子

嗯,只要硬盘支持
发表于 2011-1-4 12:21 | 显示全部楼层
如果bios设置在IDE模式下装系统的时候,系统会加载IDE驱动并安装,装完之后如果换成ahci,进入滚动条后会蓝屏,
如果bios设置在ahci模式下装系统的时候,系统会加载ahci驱动并安装,这样你装好的系统,硬盘就是在ahci模式下工作,只要硬盘工作在ahci模式下,并且硬盘支持NCQ的话,硬盘就自动开启NCQ功能
wmfwmf 该用户已被删除
发表于 2011-1-4 16:09 | 显示全部楼层
强烈支持  貌似 SAS RAID卡 有TCQ+NCQ吧
发表于 2011-1-4 17:28 | 显示全部楼层
如果装系统时是IDE,后面想改成AHCI也是可以的,修改下注册表就可以了
发表于 2011-1-4 17:33 | 显示全部楼层
回复 choco_dove 的帖子

CrystalDiskInfo里面NCQ点亮只是说明硬盘支持NCQ功能但是并不一定打开了吧?我的也点亮了,但是用everest察看NCQ 没有在后面注明已开启。不知道为什么?
发表于 2011-1-4 17:54 | 显示全部楼层
一切检测软件显示NCQ支持都是说盘支持,并没说已经开启。(他们的信息都是从Device ID里读取)
所以要测试NCQ是不是开启,请用测试软件,CDM看下4KB和QD32之间的差距就知道,不是很简单吗?
发表于 2011-1-4 18:33 | 显示全部楼层
我是开ACHI后装的系统..
看起来自动就打开了啊...
C300 64G..用了两个月了这速度看起来还是很给力.似乎没有衰减..
过两天华硕那个SATA6G的扩展到了再测试下..

C300 SATA2.jpg
发表于 2011-1-5 09:14 | 显示全部楼层
回复 烈火青蛙 的帖子

SATA6下。连读读取会很可观。。。
发表于 2011-1-5 10:56 | 显示全部楼层
wmfwmf 发表于 2011-1-4 16:09
强烈支持  貌似 SAS RAID卡 有TCQ+NCQ吧

当NCQ是TCQ的民用版就好了。
SAS支持TCQ。
发表于 2011-1-5 16:50 | 显示全部楼层
*/-26学习了。。。
发表于 2011-1-5 18:25 | 显示全部楼层
brucelee1126 发表于 2011-1-4 12:21
如果bios设置在IDE模式下装系统的时候,系统会加载IDE驱动并安装,装完之后如果换成ahci,进入滚动条后会蓝 ...

错误.
i主板没用过不清楚.amd主板还需要安装RAIDXpert软件,并且在里面可以看到有打开ncq的选择,默认是没打开的。
发表于 2011-1-5 18:28 | 显示全部楼层
lxz933 发表于 2011-1-5 18:25
错误.
i主板没用过不清楚.amd主板还需要安装RAIDXpert软件,并且在里面可以看到有打开ncq的选择,默认是没 ...

amd主板这么复杂,确实没尝试过
发表于 2011-1-6 13:18 | 显示全部楼层
想当年965刚出NCQ的时候还要用U盘吧驱动装上
要么就不认
现在的系统盘都自带了!
已经好成熟的技术了!
 楼主| 发表于 2011-1-6 13:28 | 显示全部楼层
猎鱼者 发表于 2011-1-6 13:18
想当年965刚出NCQ的时候还要用U盘吧驱动装上
要么就不认
现在的系统盘都自带了!

那时装xp加载ahci驱动要用软盘*/-50
发表于 2011-1-6 13:38 | 显示全部楼层
学习了,正在使用NCQ
发表于 2011-1-6 13:46 | 显示全部楼层
choco_dove 发表于 2011-1-6 13:28
那时装xp加载ahci驱动要用软盘

是呢
那时候我还以为软驱没啥用了呢
从垃圾堆中又一次把它请出来也不容易啊
自己装的是VISTA没这么费劲
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806 上海市互联网违法与不良信息举报中心

GMT+8, 2020-9-30 01:42 , Processed in 0.013348 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2007-2020 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表