Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

求助。DDC水泵有什么办法降速或者减少噪音吗?

最近入手了DDC 10V的一个薄版的,金耳朵没办法,感觉声音有点大。所以来请教下大家。

1. 有降速的方法吗? (亨利那买的拆机水泵,我想如果降速了的话,会声音小点?)
2.降低噪音求方法、。
3.考虑能不能用吸音棉把它包起来这样稍微能声音小点。但是怕太热烧坏。所以问问大家。

另外请教一下。有人对比过D5水泵和海盗船H70的水泵声音吗? 如果D5和H70一样安静的话,我就直接D5了。贵就贵吧。为耳朵为安静豁出去了。

10V? 10W吧?

10W的已经算是噪音比较小的了,不过拆机版的难说,如果是那种高频啸叫声,是电路的问题,如果只是DDC本身运转的声音你都觉得大,那么你或者不适合用DDC......

假如排除故障和磨损的原因,DDC想要降噪基本上只有两种手段,一是隔音,二是降电压,降电压其实等于降转速,是以削弱性能为代价来降低噪音。隔音方面,DDC 10W算是比较凉快的,如果能把底盘用导热垫连接机箱,其他部分即使全部密封起来也足够散热。

D5会比较安静,而且D5自带调速。印象中D5放在三档的时候和H50水泵的噪音差不多,直接换D5或者也是一种解决办法。
可以在机箱贴隔音棉......换冷液也会有帮助.....

评分

witson 发表于 2011-1-12 00:08
10V? 10W吧?

10W的已经算是噪音比较小的了,不过拆机版的难说,如果是那种高频啸叫声,是电路的问题,如 ...

请问一下ddc启动电压多少?18W的我接5V或者减速线都转不起来*/-94

官方数据启动电压9V,工作电压7~13.2V。实测启动电压在8.7~8.75V。工作电压最低实测可以到6.75V。

减速线就算了.....DDC的电流不小...市面上95%的简陋减速线里面的1/4W~1/2w减速电阻,会在三分钟内冒烟烧毁。
darkness66201 发表于 2011-1-12 00:15
可以在机箱贴隔音棉......换冷液也会有帮助.....

感谢提醒,确实换粘度大点的水冷液,也可以降低一点噪音。
感谢各位兄弟帮我,衡量了一下,既然D5和H50声音差不多我就直接D5了,之前用过H50非常安静
DDC 10W要是有噪音,就是和机箱共振了····...我以前用DDC,一开始固定住的,后来包了层隔音棉放在机箱里,随他震到哪里去,结果就是,盖上机箱盖,根本听不出声音了~~,环境是半夜12点的情况下~~
djsn 发表于 2011-1-11 23:06
最近入手了DDC 10V的一个薄版的,金耳朵没办法,感觉声音有点大。所以来请教下大家。

1. 有降速的方法吗? ...

https://www.chiphell.com/thread-55543-1-1.html

1.幫浦是需要散熱的,包起來大忌,頂多換個厚實的幫浦蓋

2.如果篤定要用電壓調節的話,用DDC 18W的比較好
DDC的运行噪音其实不大,其主要的噪音来源在于高转速大扭力的马达带来的振动,以及水泵振动导致的机箱共振。

有网友利用水管本身的韧度,使用悬吊法来解决DDC的振动噪音。DARKWOLF就是使用的此种方法。我曾经用四跟扎带把DDC悬空吊起来,效果也是相当显著地,不过这种方法有一定的危险性,对水泵的使用寿命也会有所损害。

一般的常规办法是:自制金属板》》海绵》》机箱板》》海绵》》DDC,用较长的螺丝固定安装,也能在很大程度上消除DDC的噪音。
这么一来的话,我得把水泵从水箱里面拆出来,我估计就是因为有共振所以导致声音超大。感谢楼上。
首先做一个亚克力的底做2份,然后把一个亚克力固定在DDC的底部,可以拧螺丝 也可以 用胶水 建议用螺丝 因为DDC底部有螺丝孔。  然后将另一片亚克力和固定好的DDC用一种双面胶粘起来”双面胶是中间带海绵那种建议不要买太软的粘上4个点“。最后注意下水管 ,尽量吧水管较长的接在DDC上,要不DDC的震动容易通过水管传导到机箱上,长的水管可以吸收一部分震动。然后把DDC找个地方固定上吧,震动会缓解很多的。
拿几个快餐碟子垫起来如何
witson 发表于 2011-1-12 00:24
官方数据启动电压9V,工作电压7~13.2V。实测启动电压在8.7~8.75V。工作电压最低实测可以到6.75V。

减速线 ...

如果串一个5欧的热感电阻 岂不是OK了
911diy 发表于 2012-5-13 00:05
如果串一个5欧的热感电阻 岂不是OK了

那要很大功率的热敏电阻才行...而且电阻的方式其实电效率是很低的,能量都损耗掉变成热量了。可能的话还是用高效率的DC-DC电路或者直接接Lamptron调速器把。
nicols 发表于 2011-1-12 15:32
DDC的运行噪音其实不大,其主要的噪音来源在于高转速大扭力的马达带来的振动,以及水泵振动导致的机箱共振 ...

我就是这样把ddc泵悬挂带来的静音,不知道你所指的对寿命有所损害是否严重?

witson 发表于 2012-5-13 04:08
那要很大功率的热敏电阻才行...而且电阻的方式其实电效率是很低的,能量都损耗掉变成热量了。可能的话还 ...

那我的DDC高频啸叫的声音是怎么回事?穿透力极强。能通过降压解决么?
911diy 发表于 2012-5-13 14:04
那我的DDC高频啸叫的声音是怎么回事?穿透力极强。能通过降压解决么?

我觉得还是上调速吧,之前就是试过接上5V,心想降压後转速慢一点,谁知就这样挂掉了
witson 发表于 2012-5-13 04:08
那要很大功率的热敏电阻才行...而且电阻的方式其实电效率是很低的,能量都损耗掉变成热量了。可能的话还 ...

这样目的一样 都是降压  NTC热感电阻应该能做到   主要是我用的是Q11做的水冷  空间不够
felixku 发表于 2012-5-13 14:07
我觉得还是上调速吧,之前就是试过接上5V,心想降压後转速慢一点,谁知就这样挂掉了 ...

5V肯定不行的啊  我用的DDC是18W 1.5A的  如果改成5V那在负载不变的情况下电流变成3.6A   是额定电流的240% 不烧才怪
我感觉9V应该是机器能承受的  我准备用2个5D的NTC热感电阻并联之后和水泵串起来 把水泵电压改成9V
5D的NTC电阻能承受2A的电流  而且他的阻值会随温度的提升而自动变小   这样比用调速器方便的多而且安全得多

PS:我的机箱里德高频音源找到了。。。NNND  竟然是500G的笔记本硬盘发出来   狂汗   误会水泵了

911diy 发表于 2012-5-13 14:20
5V肯定不行的啊  我用的DDC是18W 1.5A的  如果改成5V那在负载不变的情况下电流变成3.6A   是额定电流的240 ...

DDC不是恒功率的。电压降低电流就随之减小,也就是电压越低功率越小。接在5V挂掉,可能是因为5V无法让DDC冷启动,但是泵会试图启动,然后进入抖泵状态,这是电流是很大的,就这样反复冲击芯片导致挂掉了。

以上只是猜测,烧掉的原因可能有很多,以上说的只是其中一种。

NTC电阻的问题是效率低,而且在大电流下不够稳定,你可以在淘宝搜索下DC-DC降压模块,如果以单DDC计算,很小体积的DC-DC模块都可以够用了。比如说KIS-3R33模块或者KIM-3R35模块改装的,体积比一个ZIPPO火机还要小,而且输出电压可调,效率也高,比起用NTC好很多。甚至还有1元硬币大小的DC-DC模块,只不过比较难找

witson 发表于 2012-5-13 16:31
DDC不是恒功率的。电压降低电流就随之减小,也就是电压越低功率越小。接在5V挂掉,可能是因为5V无法让DDC ...

水泵的功率是泵的扬程和质量流量及重力加速度的乘积
即功率=(流量*扬程)/(102*效率)   102是重力加速度(9.8)的倒数
所以在负载不变的情况下 功率是不变的
那么功率不变 一味减电压 带来的直接后果就是电流增大
。。。。。。。。
我今天到电子市场买了4个10欧的NTC并起来然后串上水泵   目前中高负荷运转了 6个小时了  暂时没问题   
即使有问题  NTC烧掉 水泵也是安全的   
制冷片的效果也还行   达到预期目的了 用的是4个15W 加上4个温控开关(30度、40度、50度和60度的)并联
散热片被动散热
联力Q11的箱子太小了   线要走的比较好  才能放下这些东西   
而且这个箱子 根据我这一个礼拜的了解   是非常合理的   并非有些人评论的那样
我的机箱内部整体无风扇   利用本身形成压力差  待机水温稳定在38度左右
因为我感觉这个机箱采用的是负压设计   目前除了高频噪音  其他效果不错的  不过有待实践检验
我现在遇到的是高频啸叫的声音
而且是显卡和2.5机械硬盘的高频噪音   
什么鸟事都被我遇上了   
这个怎么解决? 用隔音棉?或者其他  
有什么好办法没? 这才是我纠结的地方   

911diy 发表于 2012-5-14 00:54
水泵的功率是泵的扬程和质量流量及重力加速度的乘积
即功率=(流量*扬程)/(102*效率)   102是重力加速度 ...

关于水泵电压减少电流增大的妙论,你让我笑喷了宵夜,还好没喷到我的婪25上....我们之前讨论的是电功率,就我所知道的目前电脑水冷系统中所用的各种水泵,如果以12V为基准,均为电压从12V减少时电流就会随之下降的设计,DDC自然也不例外,即使有些水泵(比如D5)在某些电压下有看似“功率大约恒定”的设计,也只是在电压升高时限制电流以免功耗过大烧毁,至于你说的电压从12V降低时电流还能自动增大的DDC,目前还有待你老兄发明......*/-12。如果你一定要说机械功率的话,那好,我很想知道你公式中的水泵流量和水泵扬程是由什么决定的。兄弟,重温下初中物理的能量守恒这个基本定律吧.....

其实何必到处找公式,你既然懂得串联NTC电阻,烦请在不同电压下量量水泵的电压和电流,这么简单的电功率计算你应该懂。

假如NTC烧掉,水泵固然安全,你的水冷系统没了水泵推动水冷液,不知道是否安全?我倒是觉得相比整套系统,水泵的代价实在微乎其微。

待机水温就已经38度....呵呵,不知道核心温度是多少?不知道满载的时候会去到多少度?这样的效能比风冷都不如的水冷系统,一定程度上失去了水冷的意义,就别提还要加上制冷片带来的高耗电了。当然,你可以说是为了静音。。。只是这样得到的静音,代价未免有点高。

Q11只要规划合理,是可以内置360规模的冷排(请勿理解为一个360冷排),而且照样可以放单光驱位泵箱,以及一个光驱位调速器。即使没有制冷片也完全足够用,当然前提是不能上太高功率的显卡。Q11本身是很不错的ITX水箱,对于ITX来说已经算是相当宽松,当然它毕竟还是ITX,你得规划合理才行。

显卡的啸叫往往来自于显卡自身的DC-DC供电部分布线不合理或者电感选择不当,这个除了动电路之外一般没太好的办法。至于2.5寸机械硬盘的啸叫....这个倒是很少见,至少我没遇到过,也许你应该检查下电源的波纹,或者换一块2.5寸机械硬盘。如果是自己做线的话,检查一下线序有没有错误~
典型在挖坟撒!*/-19

水泵电压减少电流增大是谁说的啊!