Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[网络] 电信4K IPTV,“悦me”家庭网络经验分享(更新IPTV分线器)。

前些日子,家里宽带套餐到期。苦于前一年东方有线的不堪使用经历,重新办理了电信的装宽带送4K IPTV的套餐。
装好之后,经过长时间的完善,家里网络已然趋于完美,这里抛砖引玉,希望大家不吝XE。

首先,讲一下家里网络的设计需求:
1. 首先,电信送的4K IPTV不能丢。
2. 要有访客网络,访客网络不能访问私家局域网。
3. 所有固定设备必须使用有线,网络稳定是第一位,无线不靠谱。
4. 宽带家里有MicroServer,上面有SVN服务器,必须能往外网提供服务(可以端口映射)。
5. 网络稳定,无线信号好。

网络拓扑图

网络拓扑图

方案拓扑图如上,下面分享一下设计思想。
1. 电信“悦me”光猫。这东西应该大家在网上搜到很多相关的资料,我这里简单介绍一下。
这个猫应该是现在电信最好的光猫了,LZ自己家里现在是200MB宽带,外加IPTV,稳定使用一个月不重启毫无压力。电信默认配置下,网口2是普通IPTV口,无用。网口3和网口4可以支持4K IPTV。网口1一般用于下挂设备上网。
网上有一些比较复杂的破解,LZ没验证过,LZ本身趋向于简单做一些个性化设定,这样复杂度小。这里需要做一下几点设定:
a)设定静态地址,这里只需要给下一级的路由器设定一个静态地址即可(图中Edge Router)。
b)设置DMZ,将DMZ设置为下一级路由器的静态地址,这么设置的思路就是,将所有外网进来的流量都转给下一级路由器,使得电信的“悦me”路由器支持4K IPTV的同时,自身透明。
c)删除TR069协议,这个网上有步骤和方法,主要是不让电信局端没事就给你的路由器重置了,使以上两个设置丢失。

2. Edge Router。这个算是私家网络的中心路由器,稳定性是第一位的。LZ从Netgear到CISCO都尝试过,稳定性都不理想。还是这个Edge Router最稳定。这个路由器主要设定家里主要台式机和服务器的IP地址,并配置端口转发,还有DDNS服务。从“悦me”路由器转过来的外网流量会以DMZ的方式全部转过来,由它做端口转发,以实现网络穿透。家里的服务器设置好静态IP和端口转发,可以对外网提供服务。

3. GS208交换机,这个是8口千兆交换机。用于扩展Edge Router的端口数,不用做太多赘述。

4. 访客网络路由器。挑选的是TP-LINK带液晶屏的款,点击屏幕可以显示动态密码,每日一更新,用于给家里的访客使用。该路由器下挂在电信路由器的网口4,这样的链接方式使得访客网络和私家网络完全隔离,安全无忧。

5. 4K IPTV机顶盒。该机顶盒只能直连电信“悦me”路由器的网口3或者网口4,也就是电信网络。但是考虑到小米盒子也需要一个有线连接,而且是私有网络接口(因为在私有网络里,才能保持和家里的其他设备在同一个局域网,然后使用DLNA和Air Play),这里比较麻烦。
楼主自己设计了一个IPTV的分线器,这玩意比较有意思,可以把墙里面的一路千兆网线,分离成两路相互独立的百兆网线。这样保证IPTV和小米盒子独立分离。

6. CISCO AP。该AP放在家里次卧(整个房子的中心位置)为家里的各种设备提供无线接入。虽然无线远远不如有线网络稳定,但是家里的笔记本电脑,手机还是需要使用无线的。

现在的网络设计已经稳定的使用了两个多星期,感觉非常不错,希望给大家带来启发,邪恶拿来。。。
-------------------------------------------------------
补充:
关于那个IPTV分线器,不少人问我。TB店铺关键字:“geekworks”。目前更新成最新款了,给大家更新一下……
不少盆友问我为什么需要分线器,分线器怎么用。我想说是弱电箱到房间的预埋网线只有一根,而我需要同时走两路不干扰的线,这里就需要转接一下。具体的细节我画了一个图:

分线示意图

分线示意图

两路网络互不干扰,如果有两台电视分别接上两个盒子,可以同时看哦……

为什么需要一分二呢。。建议在总出口上一台三层交换机,后面配置VLAN即可  发表于 2016-4-9 15:59

评分

一直被电信猫的破解问题困惑
FENG先森 发表于 2016-4-6 01:26

哈哈哈,所以我想出来不用破解的法子。。。
楼主:IPTV和小米盒子的那个分线是怎么弄的?可以让一路网线传输两路数据吗?
gpneil 发表于 2016-4-6 09:46
楼主:IPTV和小米盒子的那个分线是怎么弄的?可以让一路网线传输两路数据吗? ...

嗯,TB上淘到的,那东西会把一路8芯的千兆线分别转化为两路4芯的百兆线。然后,一路走IPTV,一路走家里的私有网络。非常方便……
那是什么分线器

淘宝上找到的,把一路8芯的千兆线分别转化为两路4芯的百兆线。然后,一路走IPTV,一路走家里的私有网络,连接小米盒子。。
恩恩, DMZ的个想法不错哦,那在实际操作中,比如端口映射,外网访问访问内网服务器啥的,PT啥的都没有问题吗?和路由器拨号效果一样吗?   
quaking 发表于 2016-4-6 10:42
恩恩, DMZ的个想法不错哦,那在实际操作中,比如端口映射,外网访问访问内网服务器啥的,PT啥的都没有问题 ...

完全没问题,电信的那个路由器直接就透明了。只要当电信的“悦me”不存在,然后直接配置Edge Router。。。
EDGE Router的静态地址是和电信猫同一网段的? 其余客户端的IP还是从电信猫的DHCP那里拿来的?
quaking 发表于 2016-4-6 10:46
EDGE Router的静态地址是和电信猫同一网段的? 其余客户端的IP还是从电信猫的DHCP那里拿来的?
...

Edge Router的WAN是从电信路由器拿的静态地址,比如192.168.1.2。然后他又自己的独立网段192.168.8.0,其余客户端的地址从Edge Router拿,都是192.168.8.x。
很有启发性的帖子,赞一个,楼主 !
orpheus_hx 发表于 2016-4-6 09:58
嗯,TB上淘到的,那东西会把一路8芯的千兆线分别转化为两路4芯的百兆线。然后,一路走IPTV,一路走家里的 ...

PM地址吧

PM done.
quaking 发表于 2016-4-6 10:58
很有启发性的帖子,赞一个,楼主 !

求XE,求精华。
楼主画得一手好图~~
七浦 发表于 2016-4-6 11:14
楼主画得一手好图~~

哈哈哈,画图也是平时工作内容之一……
我是这样做的。
1 电信的悦me一体机直接弃用,买来华为8240当光猫,后面接路由器拨号。
2 路由器跑openwrt,特殊配置之后,IPTV不分端口绑定。
3 路由器下面接交换机,墙内布线走到各个房间,只要是个网口,插电脑就能上网,插IPTV就能看电视
访客网络,我是在路由上直接虚拟一个无线网络接口就完了
FENG先森 发表于 2016-4-6 01:26

找电信师傅要超级密码就行了。。
技术黑客哪里能跟社会黑客比
不错,支持一下!

“网口一分二 可同时上网”的分线器,开始还以为是啥高科技大杀器,仔细瞅瞅原来是8芯线分成2根4芯线,千兆局域网只能当百兆用了,呵呵~
lzp729 发表于 2016-4-6 11:28
我是这样做的。
1 电信的悦me一体机直接弃用,买来华为8240当光猫,后面接路由器拨号。
2 路由器跑openwrt ...

你这个方案不错,不过相当折腾。还有之前用Netgear刷的openwrt感觉一般,后来就入了Edge Router,搞下来还是ER最稳定的。。。
shcl 发表于 2016-4-6 11:59
不错,支持一下!

“网口一分二 可同时上网”的分线器,开始还以为是啥高科技大杀器,仔细瞅瞅原来是8芯线 ...

之前也纠结过100MB的问题,后来想想除了Copy大文件,其实100MB够用。无论是看IPTV,还是用DLNA把书房电脑的1080P转到小米盒子都非常流畅……
lzp729 发表于 2016-4-6 11:28
我是这样做的。
2 路由器跑openwrt ...

怎么做到的  我现在因为iptv没有布线,想通过一个路由器将网络共享出去,给3个iptv使用,可以做到吗?求教!
shiyan9999 发表于 2016-4-6 18:19
怎么做到的  我现在因为iptv没有布线,想通过一个路由器将网络共享出去,给3个iptv使用,可以做到吗?求 ...

不知道你所在的城市和你的ISP具体执行的什么标准。

如果是上一代的E8-B标准,只要通过路由器绑定vlan即可。
如果跟上海一样是E8-C标准,只能通过linux路由器(比如openwrt)模拟E8-C标准的IPTV DHCP认证过程, 可能还需要在光猫上做vlan绑定,具体得看你用的哪家的光猫。

以上实施的前提是,你是从你的ISP那里申请办理了3台IPTV设备,如果你只申请了1台IPTV设备,想通过自购设备然后复制到另外2台的话,E8-B标准,可行, E8-C标准不可行。
quaking 发表于 2016-4-6 10:42
恩恩, DMZ的个想法不错哦,那在实际操作中,比如端口映射,外网访问访问内网服务器啥的,PT啥的都没有问题 ...

我是中兴F460的猫,也是设了DMZ到R7000,然后再R7000中设置端口映射到内部的机器PT和远程链接等,使用上和路由器自己拨号没有区别,外网ope***拨号到R7000也没问题。而且F460的DMZ不需要telecomadmin账号,公开的useradmin登陆进去一样可以设置。
lzp729 发表于 2016-4-6 18:29

如果是上一代的E8-B标准,只要通过路由器绑定vlan即 ...

是 F660 杭州电信 我手头有个 水星的 4530R openwrt神器,不知道行不行 现在用的是电力猫 也真是醉了。

另外,iptv机顶盒是最新的中兴4k产品。ZXV10 B860A 但是无线不知道为什么 开不起来。

如果是上一代的E8-B标准,只要通过路由器绑定vlan即 ...

是 F660 杭州电信 我手头有个 水星的 4530R openwrt神器,不知道行不行 现在用的是电力猫 也真是醉了。

另外,iptv机顶盒是最新的中兴4k产品。ZXV10 B860A 但是无线不知道为什么 开不起来。

你想IPTV多台一起看,关键词:VLAN 43  发表于 2016-4-9 16:01
shiyan9999 发表于 2016-4-6 22:10

...

之前折腾过电力猫,感觉还是不够稳定,还是墙里面预留线靠谱……