Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 洞悉小小世界的工具 — 索尼SAL50M28微距镜头 开箱

就目前索尼E卡口如火如荼的发展势头来看,门可罗雀的A卡口似乎已经朝不保夕了。但正是在这种“四面楚歌”的情境下,我依然“冥顽不灵”地扩展了我的索尼A卡口镜头库存,而这颗家族新成员正是——索尼版的50mmF2.8微距镜头(官方代号 SAL50M28)。

为什么要上微距?

说来可笑,因为我曾以为对花鸟鱼虫不感兴趣的我这辈子不会与微距镜头结缘。但随着生活阅历的增加,我发现微观的世界远不止于花鸟鱼虫。

北欧冰清玉洁的雪花五彩斑斓,若没有微距就无法看到雪花之中蕴藏的几何之美;冬日冰点之下的窗花变化多端,若没有微距就无法看清窗花本身构筑的延展之瑰;就连在CHH力争门户,若没有微距就无法呈现产品设计的巧妙细节(重点!)。所以,如此看来微距还是十分必要的。

而真正让我踏入微距领域的契机,竟然是为了给RX1RII 拍个开箱

当然,家里还有些6寸人偶在等着微距镜头来充分展示自身的细节与瑕疵。比如这个前段时间开的 妇联2版的美国队长

为什么选50mm的微距?

提起单反的微距头,各家的百微都是当仁不让的标配,即使在副厂界,也有大名鼎鼎的腾龙90微。100mm的微距由于焦段更长,最近对焦距离更远,因此在镜头前的布光空间更加充分,是棚拍微距首选,那我为什么要上一个最近对焦距离仅有20cm(镜头前端距被摄物体只有5-6cm)的50mm微距呢?

首先,索尼家A卡口的微距除了50mm就是100mm,50mm更便宜。而且A卡口的副厂镜头不好买。

其次,我主要是用来拍静物,焦段短一点方便我调整被摄物体,比如给模型拗造型等,直接放下相机伸个手就能够到。而如果用百微的话则就必须要我跑前跑后了。再说我没有哪怕是一点点拍昆虫的欲望,所以近一点更适合我。

再次,由于百微的焦段长,想稳妥地出片要上脚架。但再看看我家里的两个熊孩子,还是能手持出片速战速决的更好。

因此,50mm微距就是当仁不让的选择了!

开箱

1.      一如既往的以包装盒开头,A卡口标准的橙色包装。07年上市的镜头,07年的包装设计,还是那股熟悉的味道。盒子上遍布的划痕说明辗转了不少地方,却一直没有卖出去。

2.      打开盒子,里面的内容很简单。镜头+说明书和保修卡。

3.      镜头侧身,美能达的设计,索尼的外壳。简单的镜头标尺,轻盈的塑料镜筒,厚实的橡胶对焦环。

4.      镜头放倒,侧身还有一般高阶镜头上才会有的对焦锁定按钮,以及对焦行程限制开关。限制开关拨到“Limit”时,即可将对焦距离限制在0.2m 至0.55m.,也可以限制在0.55m至无限远。镜头同时支持全时手动对焦。

5.      镜头侧过来,55mm的小巧口径,深邃的镜筒让遮光罩成了多余,因此干脆就没有配备遮光罩。光圈叶片为7片,散景在理论上会不如9片光圈叶片的百微细腻,但我主要用来棚拍,所以无妨。

6.      看看菊花和后玉,全金属卡扣,电子触点一应俱全。

7.      镜筒完全伸出,可以看到前玉的镀膜。

8.      这是在放大比例1:1时的镜筒长度。

9.      接上机身后,镜头更显短小秀气。

10.  侧面看,由于镜头本身轻盈,接上A900后重心依旧靠后,能直接立在平面上。

11.  镜头伸展开来的雄风,一改之前短小的印象。

12.  侧面看,即使全部伸展开来,A900依然能hold住,挺拔不下坠。镜头对焦行程很长,再配上A900明亮的取景器,即使对于高度近视的我,手动对焦也没有什么压力。

13.  近距离看看前玉的镀膜。

14.  下面我们来看看实际工作距离,有请我十年前瞎做的SD强袭高达。粗看已经如此不堪了,待会儿更要近距离看看当年粗劣的制作水准。

15.  镜头以最近对焦距离抵上

16.  这就是最近对焦距离下机身与镜头距离被摄物体的位置关系。布光空间已经非常非常局促了,这是不是环闪的召唤?!

17.  在1:1的放大比例下,瑕疵毕现,大学时期做模型的渣技术得到了完美的呈现。

简评

如果用一个词来评价这颗镜头,那就是:够用。都说“微距无弱旅”,画质参数分辨率什么的以它的使用目的来看其实不用去过多考虑。我无意去看它在无限远时各个光圈下的画质如何,或者是人像表现如何,因为我根本不会用它来拍这些。我买它的目的十分明确:微距和静物! 而在这个标准下,它的表现没有让我失望。

优点:
1.      小巧轻便
2.      真正的1:1放大比例的微距
3.      由于焦段较短,大部分情况下可以手持出片
4.      畸变很小,还原忠实
5.      无遮光罩省心

缺点:
1.焦距较短,导致最近对焦距离很短,特别是在1:1放大比例下无法满足严肃的布光需求。
2.无对焦马达,在对焦距离很近时自动对焦十分缓慢。而且这时机身马达噪音很大,深夜拍片的话格外刺耳。

尾巴

买器材的动机有千千万,但对这颗头这样如此单纯的还是第一次:就是想用来拍开箱和静物。完全没有什么矫情的论证、真爱的发掘、心理的斗争、灵魂的拷问。购买感受就像是买了一件趁手的工具,需要的时候拿出来用,不需要的时候压箱底也不会想起来,冰冷得没有一丝情感联结。冰凉的金属镜筒通常会给我心上带来一丝悸动的暖意,而温润的塑料镜筒却让我的心底如此冷冰,这病得治么?

但是当我装上镜头,转动对焦环,看着自己平常一略而过的物体细节清晰地撑满整个取景器时,一种原始的  窥探  求知欲便会不由自主地从心底蔓延开来,不禁会想着再继续放大会看到什么?一花一世界,一叶一菩提,微距镜头给了摄影者们窥探这些小世界的窗口,也给了摄影者们静下心来以更加微观细致的眼光来审视自身所处大世界的理由。静下来,拍下去,这大概就是微距摄影的意义所在吧。

这个冬天我终于能拍雪花了,想想都有点激动呢!

照例最后附上ID照,验明正身。

评分

二楼样张

既然是微距头,作为对之前未涉足领域的体验,花花草草的微距还是要试一下。
硬币大小的蒲公英花近看原来是这样。
路边的花就是脏啊。
F5  1/80s  ISO 1000

当花朵长大一点,里面的花柱分叉就很明显了。这时候离长出绒毛已经不远了。
F5  1/640s  ISO 100

蒲公英花的侧面,这张只是看看焦外。
F4 1/800s ISO 100

结果后的蒲公英,带毛的种子们被风一吹就要开始一场说走就走的旅行。
F4.5 1/320s ISO 400

小小的蒲公英,近看也是萌萌哒
F4 1/640s ISO 400

路边不知名的小黄花。
F4 1/100s ISO 800

逆光的小黄花
F2.8 1/200s ISO 100

对不明真相死亡的同伴莫名其妙的蚂蚁兄弟。好了,这是我第一次也是最后一次拍虫子,真是不忍直视。
F4.5 1/200s ISO 200

家里的小物件也可以抵近了一睹真容。Bose Soundlink Mini II的logo细节。
看这张的时候同时用鼠标滚轮,眼睛会花。
F4 1/13s ISO 200

毛爷爷耳边的“天猫”终于也可以清楚地拍到了。
F4 1/60s ISO 1000

小朋友眼里的百叶窗
F4 1/400s ISO 1250

乐高人仔也可以无裁剪拍大头照了,圈钱抽抽乐系列14,Spider Lady
F5 1/15s ISO 200

僵尸生意人的苦逼脸
F5 1/8s ISO 200

再放大看细节,之前没有注意的眉毛喷漆瑕疵也看得一清二楚

评分

沙发。。。这年头还有人用a900,赶紧换a7rii大法吧
支持!“用好 器材”  比 “用 好器材”更重要
我也用过这个头美能达的老版,虽然比较老素质还是妥妥的,可惜摔坏了后来换了个tokina的手动头90微,反正都是转接。50微比90、100微灵活,非严肃用途的话室内或手持容易一点,不过焦段容易跟其他头重复,当初换的时候也是很纠结
还在坚守A口,不容易啊。。
arturia 发表于 2016-6-16 15:26
还在坚守A口,不容易啊。。

唉,A口有些镜头还真舍不得。既然还够用,那就不折腾了吧。
gamma6256 发表于 2016-6-16 14:57
我也用过这个头美能达的老版,虽然比较老素质还是妥妥的,可惜摔坏了后来换了个tokina的手动头90微 ...

我手头上有个索蔡50ZA,入这个头的时候也是纠结了一下。但想想微距头就是用来拍微距,仅从微距的需求出发就好,不需要纠结焦段的重复或者填补
拍得很赞啊,这个头现在什么价位
致敬还在坚守A口的人.

现在只剩下老美的百微和自动500折返了..
看了楼主拍的照片,觉得a900的表现在这种光线充足的环境下还是相当不错的啊
T2BTZ 发表于 2016-6-16 16:45
拍得很赞啊,这个头现在什么价位

多谢
X宝上2900入的,不算便宜也不算贵吧

天,早说呢……ebay上加拿大有一家卖官翻的US$177我就愉快的买了……似乎几个月过去了依然有货  发表于 2016-6-18 06:50
张呀嘛张小强 发表于 2016-6-16 18:17
致敬还在坚守A口的人.

现在只剩下老美的百微和自动500折返了..

都是好头呢,且用且珍惜啊~
redAgni 发表于 2016-6-16 18:31
看了楼主拍的照片,觉得a900的表现在这种光线充足的环境下还是相当不错的啊 ...

只要不欠爆,画质还是很好的
但毕竟是落后了一个时代的数码产品,情怀价值更高
a900保养得很新呐
benjamin.y.wang 发表于 2016-6-16 14:47
支持!“用好 器材”  比 “用 好器材”更重要

说得太好 a卡口虽然已经给人句号的感觉 不过这系统确实也很完整 a900真的是一部外观好毒机器
话说楼主会打算A99II吗
CarlZeiss 发表于 2016-6-16 14:47
沙发。。。这年头还有人用a900,赶紧换a7rii大法吧

我也再用900
加油楼主,没准年内出个a99mark2呢
dir2012 发表于 2016-6-16 19:07
a900保养得很新呐

平时比较爱惜,而且自从入了RX1R II以后,使用率急剧降低
jyi0330 发表于 2016-6-16 19:19
说得太好 a卡口虽然已经给人句号的感觉 不过这系统确实也很完整 a900真的是一部外观好毒机器 ...

要不是外观,A900也不会在我手里留到今天
ggx992 发表于 2016-6-16 19:44
话说楼主会打算A99II吗

说实话没有这个打算,够用就用下去吧
我现在平常拍照RX1R II是主力机,A900反而成了备机了

很喜欢你的签名!
java160 发表于 2016-6-16 19:49
加油楼主,没准年内出个a99mark2呢

管它呢,且用且珍惜~
神已阅 发表于 2016-6-16 20:03
管它呢,且用且珍惜~

我倒是很关心楼主这a900的快门多少w了。。。换过快门没?
漂亮。。
真爱啊,还在坚守A900,看楼主这执着,sony再不更新E口旗舰,我都觉得难过了
很不错,大法好!
神已阅 发表于 2016-6-16 20:02
很喜欢你的签名!

哈哈,自己咔了一张,镜头不是ZA
java160 发表于 2016-6-16 20:04
我倒是很关心楼主这a900的快门多少w了。。。换过快门没?

将近3万,11年买的,这样看来平均下来拍的其实很少呢

没换过快门