Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 我的咖啡发烧之路--CHH首发 Nuova Simonelli Oscar II + Zenith 65E

讨论咖啡机之前,先普及个知识:espresso(意式浓缩),是常说的拿铁、摩卡这些咖啡的基础。标准的制作过程是,在30秒左右过程中用94度的热水,施加9个大气压,通过8克左右咖啡粉(如果是double espresso,就用16克。我见过的大部分咖啡厅都默认用double espresso做咖啡)

我是从2014年初开始玩咖啡机的。记不得是什么原因进入了这个坑的。第一台咖啡机是德龙的330。记得拿到咖啡机的那一周,还入了一个 Bodum 的 French Press 法压壶,为了做口味上的对比。

(德龙 + French Press)

(泡过红茶)

(泡过苦荞茶)

德龙的这个机器,其实外观还是不错的。但基本上我没有做出过在咖啡厅喝到的那种咖啡。原因是,espresso 这个东西对于30秒制作过程中的压力、水温的要求都极高,最重要的是全过程各参数稳定。德龙使用的是加热块,冷水循环进去的时候降温很厉害,这是导致做不出好 espresso 的主要原因。

因此,出掉了德龙,从意大利邮购到了入门机,Rancilio Silvia,配搭 Rancilio Rocky 磨豆机。

(在此过程中,考察过 Breville 的咖啡机。虽然我没用过,但是至少我知道,Breville 也是用的加热块,只是改进了加热块的结构材料之类的,而 Rancilio Silvia 用的是铜质锅炉。外面咖啡厅的商用机器,都是用的铜质锅炉)

简单介绍一下这两款机器。Rancilio 是意大利咖啡机的大厂,Silvia 是在发烧友中非常出名的一款机器,因为可能是最便宜的专业级半自动咖啡机,非常适合家用。全不锈钢外壳,逼格挺高。国内有一些仿款的。 Rocky 是他家磨豆机,同样名气很大,价格便宜。50个刻度,覆盖了从 French Press 到 espresso 甚至 Turkish 所需要的研磨度。

Silvia的参数:350ml的锅炉,又当爹又当妈,既要煮咖啡又要打奶泡

刚拿到的时候,觉得 Silvia 的蒸气力量比德龙足多了。德龙那个蒸气基本上就是摆设。终于可以在家里练习拉花了。但由于 Silvia 是单锅炉咖啡机,在做 espresso 到打奶泡之间需要至少1分钟把水从94度加热到100+度。另外,Silvia 没有外置PID,温度并不好控制。网上有很多讨论,其中一个技巧就是 Temperature Surfing。大致意思就是,我打完奶泡后,温度在100度左右,这时候我让咖啡机出热水,锅炉里热水就不够了,会自动泵入冷水。等个30秒左右,这里面的水温比方说96了,这个时候开始做 espresso,这个过程中锅炉还在泵入冷水,水温还是会继续下降。最后你30秒做完这杯 espresso,咖啡机从96度降到了92度。温度正好在94度上下,这就是 Rancilio Silvia 最好的发挥了。

这不麻烦么?

后来还是没怎么能做出特别满意的咖啡,而且越做味道越不对。另外Rocky适合做espresso的研磨度在刻度3-10之间,所以可以用的刻度实际上不多,没有微调的余地。而且3-7之间,结块也比较严重。最后出了 Silvia,入了 Illy 的 Y3,回归简单。Illy 的味道,说实话没比 Nespresso 好多少。 Illy 更接近 single espresso 的味道,Nespresso 更接近星巴克的味道。Illy中度烘焙深度烘焙这些的,味道重一些,比起 Nespresso 浓度在 8-9 左右的这种。

最近发现,Nuova Simonelli 家的 Oscar出了二代,想到它接近十年才出一代,目前是最佳购买时间,最终没忍住,出手了。

再简单介绍下这款机器。Nuova Simonelli 是连续多年的世界咖啡师大赛的赞助商,比赛使用的咖啡机由他家提供。Oscar 是他家的家用机,和 Silvia 并称入门最推荐的两款机型。曾经的Oscar一代,我想也是很多发烧友的情结。性能在这个价位非常好,超出 Silvia 一截,因为 Oscar 是热交换型咖啡机,可以煮咖啡和打奶泡同时进行。oscar 一代大概5000多块钱,和他家万元级别的 Musica 内部部件几乎一样,性价比爆表。唯一不足是全塑料的外壳。而这款二代的Oscar,终于在正面和两个侧面用了不锈钢面板了,顶部和背部仍然是塑料。

一代的测评,请看CHH咖啡大神的帖子:https://www.chiphell.com/thread-862254-1-1.html

再看看这款Zenith 65E。我买它,很大程度上还是受到了这位大神的影响:https://www.chiphell.com/thread-1242366-1-1.html

感谢大神在我发烧路上给予的帮助

Oscar II 主要参数:2L的子母锅炉,热交换咖啡机,3L的水箱。

特色功能:可以设置单双份各自的冲煮时间,programmable

开箱

订的是亮骚的红色

撕掉不锈钢保护膜

Oscar II,整个按键区的设计和Musica非常相似

背面 Logo

装上手柄

四孔蒸气喷嘴,力道十足

先烧水吧

冲煮头

现在开箱Eureka Zenith 65E

开机后,LED亮起,照着手柄

原厂设置,Single espresso 4秒,double espresso 8秒,带计数器

Eureka 引以为荣的研磨度调节旋钮,专利

按钮,手柄按下后开始磨豆

准备开始做咖啡吧,拿出我的装备:敲粉盒,30磅压粉锤,拉花杯

在此之前已经浪费了很多豆子来调磨豆机了,直接上制作流程。第一步,磨豆

称量一下手柄的重量,调零

磨出大约16g豆

然后,Tamping,压粉

准备做espresso

打奶泡。先看一下四孔喷嘴的威力

拉花还不是很熟悉,和高手暂时不能比 :)

最后,厨房收拾干净。

这杯double espresso,终于让人满意了

更新 6月30日

来说一下这个咖啡机和磨豆机的一些大家没怎么讨论到的一些问题吧
  • Oscar 二代,可设定单双份的时间,出厂设置是单份27秒,双份33秒。我觉得没啥问题,不再做调整了
  • 热机,自身加热10-15分钟左右加热灯熄灭。我一般等20分钟。急不可耐啊
  • youtube上 Seattle Coffee Gear 的视频,老太婆说,打奶泡的那个向上推的按钮,回弹力太大,容易听到啪的一下,她觉得这个设计不好。我个人觉得,这完全不影响。手掌托着,很容易做到不啪的一声。有回弹力,是为了可以微微向上推一点,就临时喷出蒸气。推到底就一直喷。我觉得很顺手
  • 关于粉碗,应该说,最适合的分量是粉平整之后和粉碗内部的圈在同一位置最好。Oscar的这个粉碗,我觉得,单份用9g粉最合适,双份18g。
  • 关于Zenith 65E,起初以为旋钮只能转一圈,结果是可以转很多圈的。不明真相,害得我浪费了好多豆子。espresso最后我调整到,从细向粗的第二圈刻度4的位置
  • 65E,单双份两个键一起按,可以靠手柄出的按钮控制磨豆时间

更新 7月17日

用oscar II 接近三周了,我再谈一下我的体验。

做咖啡绝对是个细活。我最近把我的brew ratio 调整了。34s,16g 粉,出品 34ml 左右,brew ratio 接近 1:2。口味非常好。所以使用这个机器,我相信,如果咖啡不好喝,不是机器的问题了,先找自己制作的问题。

另外,听人说,Oscar II 的加热,比一代更加频繁了,说明机器对温度稳定性提高了,而不是与一代一样,只是换个外壳。

值得拥有

欢迎咨询关于咖啡,以及Oscar II 的问题。

评分

楼主,请PM机器价格及购买渠道
同求价格和购买渠道
popularams 发表于 2016-6-29 22:08
楼主,请PM机器价格及购买渠道

直接在 http://elektros.it/ 订购,价格透明。网站上参与问卷调查,拿5%折扣
FBO 发表于 2016-6-30 10:32
同求价格和购买渠道

见4楼

又要海涛么,帝都自从实行行邮税新规后,海关扣货厉害啊
FBO 发表于 2016-6-30 11:22
又要海涛么,帝都自从实行行邮税新规后,海关扣货厉害啊

是啊,没有办法。那个网站的价格是520欧,加上运费135欧。走EMS,看看会不会税吧
进来学习一下,好专业
以前喜欢咖啡 现在喜欢茶
老板 来杯雀巢,多加方糖和咖啡伴侣,
个人观点,不一定对。咖啡、茶叶、烟草,更多的精力和金钱应该追求的是咖啡、茶叶、烟草。
omar_yy 发表于 2016-6-30 21:17
个人观点,不一定对。咖啡、茶叶、烟草,更多的精力和金钱应该追求的是咖啡、茶叶、烟草。 ...

没大明白什么意思
每晚喝两杯的帮顶一下~~~
13年开始喝,从仿S到现在Baratza Vario home+爱宝E61,现在发现豆子才是最重要的......
嘉晴 发表于 2016-6-30 22:18
每晚喝两杯的帮顶一下~~~
13年开始喝,从仿S到现在Baratza Vario home+爱宝E61,现在发现豆子才是最重要的. ...

爱宝比oscar稍贵些,最后没入手。豆子确实是最重要的
allenlsy 发表于 2016-6-30 21:49
没大明白什么意思

估计意思是:应该研究咖啡豆,而不是机器
guiyuan 发表于 2016-6-30 21:09
老板 来杯雀巢,多加方糖和咖啡伴侣,

老板,打一碗米饭,压实一点
allenlsy 发表于 2016-6-30 22:20
爱宝比oscar稍贵些,最后没入手。豆子确实是最重要的

我买的时候oscar还没出2代,不喜欢塑料机造型,所以只能选爱宝了,当然最重要是没钱...不然选择多了
嘉晴 发表于 2016-6-30 22:28
我买的时候oscar还没出2代,不喜欢塑料机造型,所以只能选爱宝了,当然最重要是没钱...不然选择多了[偷笑 ...

我预算也不够啊。Oscar II 没出,我连爱宝都没能下的了手
11111111PL 发表于 2016-6-30 22:27
估计意思是:应该研究咖啡豆,而不是机器

恍然大悟 哈哈
学生党STARESSO默默路过……
将来有地方了再搞大机器吧
手冲玩家报到。

据说这个磨也能兼顾手冲粗细。

哎。好可惜意式喝不来。
asusalike 发表于 2016-7-1 00:02
手冲玩家报到。

据说这个磨也能兼顾手冲粗细。

意式我觉得应该是最普遍啊。这个应该兼顾手冲没有一点问题
allenlsy 发表于 2016-7-1 00:09
意式我觉得应该是最普遍啊。这个应该兼顾手冲没有一点问题

可能是路子走偏了。一上来就玩的手冲,自己技术也不很过关,算自娱自乐了。
asusalike 发表于 2016-7-1 00:15
可能是路子走偏了。一上来就玩的手冲,自己技术也不很过关,算自娱自乐了。 ...

没玩过手冲,对我来说还是很有吸引力
allenlsy 发表于 2016-7-1 00:17
没玩过手冲,对我来说还是很有吸引力

嗯嗯。也可以试试。挺有趣的。
看后期萃取,咖啡粉有问题,很多东西不能太死板,不是固定的克数的粉量就是标准的,可以尝试随性一些。
感觉都是高端玩家,想让你帮忙推荐个胶囊的在这里是不是感觉种歪楼的感觉?
坐标欧洲,即将毕业回国了,感觉几年的生活习惯改变不了了,但是,近两年一直用的摩卡壶,感觉是真的太!麻!烦!了!感觉还是胶囊来的快捷方便一点。
写的很细心,全是使用心得,不像很多文章全是品牌介绍,这么牛逼那么牛逼
robert88 发表于 2016-7-1 00:50
看后期萃取,咖啡粉有问题,很多东西不能太死板,不是固定的克数的粉量就是标准的,可以尝试随性一些。 ...

是的,衡量好咖啡的唯一标准还是舌头。
wanghuan1222 发表于 2016-7-1 04:00
感觉都是高端玩家,想让你帮忙推荐个胶囊的在这里是不是感觉种歪楼的感觉?
坐标欧洲,即将毕业回国了,感 ...

ILLY 和 Nespresso 都不错。挑个自己喜欢的