Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 挪威归来的碎碎念——Lofoten群岛

暑假又到了,身在寂寥的北欧,楼主又一次毅然决然地选择去了一个很小众的地方: 挪威Lofoten群岛。这个地方位于北极圈内(北纬68°),犹如世外桃源一般。更重要的是,那旮旯还没有被咱国内大爷大妈旅行团占领,在那边的6天见到的亚洲面孔不会超过10个。

一般去Lofoten的,都是去hiking的(如果不打算hiking的话,还是建议别来了,浪费钱,还看不到最该看的风光),因为那边群山环绕,再加上峡湾地貌,山顶的风景尤其壮观。我计划这次旅途的本意也是去hiking的,但是由于事先准备不足,没有详细材料,再加上天气原因,原本订的五座“大山”最后只走了其中两座。这些都会在后面具体说明的。

这篇实质上不是游记,因为网上有很多游记可供参考,肯定比我要写的详细;更重要的是计划再好也赶不上变化,这次在lofoten的日子里有一半的天气都是非常差,而且又是因为第一次来,实际旅途中放弃了很多原本计划要去的地方,所以这篇就算是我个人的碎碎念吧,说说总结和教训。

照例,本文使用的是flickr图床,手机党请选择电脑版网页才能看到图片
使用器材:索尼A99 + 16-35za + 720G

总结主要从衣食住行四个方面说开(想看图的可以无视文字直接往下拉,但是如果想夏天去Lofoten强烈建议看完,避免我这次的教训)。

首先,熟悉北欧的人都知道这边天气多变,即使是夏天也要做好防雨和防寒的准备。在去之前,我查了天气预报,那边温度基本是10-20℃(7月底8月初)。因此,冲锋衣加抓绒是不可或缺的。我带的是一件薄雨衣和薄棉衣。然而事实证明还要一件正儿八经的硬壳衣才能在山顶“活下来”,因为顶上风太tm大了,我都被吹得泪流满面了。

裤子的话推荐带条软壳裤&一条速干裤,天气晴好的话就穿速干裤,因为太阳太晒了,软壳裤穿身上太闷了(我就带了一条软壳裤,点名批评鸟家的Gamma AR pant, 太tm闷了,一旦天晴的话运动起来就感觉双腿跟蒸桑拿一样)!所以也请做好防晒准备,带个帽子或者涂防晒霜,穿的T恤或内衣也最好是防晒的。

Hiking最重要的还是脚上穿的,这回我就错在选错鞋子了。当时在计划行程的时候,参考的是www.68north.com他家有很详细hiking准备事项和推荐的trails,懂英文的直接去这网上看就行了)上面的介绍,但是由于没有听他家网站的建议穿一双靴子(但这网站上也有坑人的点,稍后说明),而是穿的一双低帮鞋(因为夏天怕闷),好几次脚卡在石缝里,差点崴了。关于鞋子的选择,首先是得中帮以上较为专业的hiking boots,保护脚踝;其次是要防水,因为即使没有下雨,每天早上的露水都会聚集在草丛里,鞋子不防水的话踩到也会湿脚的。另外鞋底一定要够硬,并且有足够支撑,不然路上踩到突出的石头边缘也是很扎脚的。

PS:从挪威
回来检查装备的时候,发现我穿的接近鞋前橡胶已经开始脱离鞋面了,所以一定带双质量好的靴子!

背包的话我没啥建议,因为我们没有camping,我背的都是些摄影器材而已。但是,如果是像我们一样自驾的,hiking之前检查一下,能不拿的东西就扔车上吧,尽量减轻负担,避免受苦。

挪威的物价,可以跟瑞士并称为“欧洲双雄”了。平常吃个汉堡薯条之类的,基本100块一顿吧,下饭馆的话基本人均一顿(晚餐)200-300rmb。所以,如果打算穷游的,做好准备自己做饭吧,因此在选房子的时候一定要挑带厨房的。食材的话,Lofoten岛上超市里基本没有新鲜的肉,绝大部分都是冷冻的,蔬菜的种类也不多,而且不少还比肉贵。

这次住宿我都是通过booking订的。因为只提前两个月开始找房子,所以大部分地理位置优越的住宿都没有抢到,所以都是一些比较偏僻的地方。因此订房最好三个月前就开始准备了。虽然最后我们的房子位置都有些不方便,相应的价格也便宜不少,我定的apartment或者cottage价位大概都是1000块左右一晚(5人人均才200块一晚)。然而,住cottage的话,记得看之前入住者的评论,避免一些有瑕疵的房子。因为我们这次住在北部峡湾边上的那间cottage就有各种问题,比如电闸总跳闸,wifi信号基本为零。又因为那屋子太偏僻了,手机信号也基本没有,那整晚差不多算是处于失联状态了。但是也有些房子挺惊喜的,例如在Henningsvær渔村订的apartment就在码头边上。

入住的Henningsvær码头小屋

这是最重要的一部分(因为可以上照片了)。首先,要上Lofoten群岛的话,有三种方式:飞机,轮渡和公路。我们选的是最便宜的方式,坐轮渡。绝大部分人都是选择Bodø-Moskenes 这条线,从Bodø出发,经过3-4小时到达Lofoten上的Moskenes码头。我们选择是上岛租车,因为经过对比,发现Lofoten岛上的租车价格要比Bodø的便宜太多(五天3500NOK VS 8000NOK)。不过岛上的车都是很老的手动挡车子,我们租到的那辆已经跑了22万公里,马力严重不足,还总熄火,真的是一分钱一分货。岛上的油价也是贵的飞起(产油大户颜面何在?),95号汽油大概11-12rmb一升。但是好在Lofoten不大,我们6天跑了700公里左右。此外,刚上岛以后的那段路起伏较大,非老司机的话请谨慎慢行(反正很多地方限速都在60km/h以下)。

下面来说说我当时计划的五座“大山”(英文介绍摘自68north.com):

1. Mountain Name: Reinebringen – Location: Moskenesøya – Elevation: 448m – Difficulty: Hard/Steep/Slippery – Time: 1.5-2 hours to top

这是Lofoten最负盛名的一座山,山顶的景色非常壮丽(绝对Lofoten的Top 1,具体图片可google或百度)。但我们计划爬的那天早上下过雨,再加上这条线路是公认困难的,而且有一定危险性(有人在爬此山的时候摔下山去世),出于安全考虑我们放弃了攀爬,不过如果有机会一定会再去的!

再度更新:刚刚从Lofoten得到消息,因为过多游客的原因,上Reinebringen的trail已经损坏大半,现在有一群尼泊尔的夏尔巴人团队在修复这条trail,而是是用石板铺路的(挪威土豪用直升机运石板)。所以这个夏天请不要攀爬这座山了,但是如果完工以后trail的难度会大幅度下降,强烈建议去这座山!!!

2. Name: Kvalvika Beach – Location: Moskenesøya – Distance: 2 km – Difficulty: Easy – Time: 1 hour

由于资料太少,再加上当时太相信68north上的介绍,以为只是个难度很低的trail。然而去了才发现也是要翻过一个山坳的,爬升高度大概在200米左右,但是来回都得翻过那个山坳,所以跟爬了一座山没啥区别。另外请勿完全相信68north给出的难度和预计时间,因为这是Norwegian Standard。因为Lofoten上的trails都很原始,没有明确的表示,很容易迷路;而且条件很差,基本都是踩着乱石堆、草丛和烂泥往上爬,比我在瑞典和国内走过的都差了太多。如果是第一次爬不清楚路线的话,所花费时间要比他家给出的多0.5-1.5倍。就是因为这个多花费的时间导致我安排的行程太紧凑,之前是按
68north给出的时间排的行程。

但是这条trail还是强烈推荐的,Kvalvika Beach被誉为Lofoten最美的三大沙滩之一(其他两个都在孤立的岛上,不易到达),而且还可以免费camping,有机会晚上看看日出和日落,还是很惬意的。

一路的乱石

山的一角

远眺Kvalvika Beach

原始的石头trail

Kvalvika Beach

回去的土路
3. Mountain Name: Holandsmelen – Location: Vestvågøya – Elevation: 434m – Difficulty: Easy – Time: 1 Hour
这应该是我在Lofoten名义上唯一爬到summit的一座山,多亏天气给力,下午3点开始爬,到快7点才回到停车场(下山的时候我特地记了下时间,算上找路浪费的时间总共花了1个半小时,所以68north给的1小时仅供参考)。山顶上正好可以看到Haukland Beach。

Haukland Beach 1

Haukland Beach 2

半山腰的风光

虽然是easy模式,山还是很陡的

Holandsmelen Summit 1

Holandsmelen Summit 2

Holandsmelen Summit 3

4. Mountain Name: Festvågtind – Location: Austvågøy – Elevation: 541m – Difficulty: Moderate – Time: 1.5-2 hours to top

这座就在我们住的Henningsvær小镇边上,但是因为时间不够就放弃了。

5. Mountain Name: Offersøykammen – Location: Vestvågøya – Elevation: 436m – Difficulty: Easy – Time: 1 hour

本来是计划最后一天晚上去爬这座山看日落和日出的,但是因为下雨也只能作罢

最后,友情提醒:Lofoten群岛上散布了不少艺术家的作品,但是其中也有不少挺坑的,所以没有必要特地去寻找它们,除非刚好碰上了。例如下面这个头像,就巴掌那么大,我们特地开了50公里过来,真看到的时候也是醉了。

此外,我特地挑出的这五座“大山”不一定是最值得去的或者最美的。毕竟,最美的风光永远是在路上的,一个不经意的回眸或许就能看到更美的风景。

Skagsanden Beach

夕阳下的Ramberg 1

夕阳下的Ramberg 2

Reine渔村

Eggum沙(石?)滩

Henningsvær落日

Henningsvær晚霞

Henningsvær码头

Bodø码头

Bodø海景房 1

Bodø海景房 2

评分

真好看~~~ 我已经醉了!
都是壁纸。。。
也好徒步 不过这个代价有点大 。。。
能否有原图做壁纸,楼主。
好美景!好地方!
壁纸级别的图片!
期待楼主继续一路向北... 下一次出Tromso的作业!
LZ这些照片后期了吗?
这地方太漂亮了,没有环境污染 ?
画面真干净.
感觉这样的地方只适合玩,如果要是长期生活的话,对于一般的国人来讲,还真不习惯
全都是壁纸级别的美景啊  真心漂亮
要不要这么拉仇恨

太美了
陶醉了 真想躺在那 再也不起来
Oh,my my
一直很想很想很想很想去
H0riz0n 发表于 2016-8-16 00:23

我更想生活在那里,一直到死去!
woainizhi 发表于 2016-8-15 22:38
感觉这样的地方只适合玩,如果要是长期生活的话,对于一般的国人来讲,还真不习惯 ...

是啊 如果比较习惯和喜欢都市的繁华便利,去这样的地方生活一定非常痛苦!但对于真心厌恶了都市生活的人,这里应该算是天堂!我想生活在这里直到老去,是莫大的幸福!
samuelT_T 发表于 2016-8-15 10:55
能否有原图做壁纸,楼主。

2880P的大图都在flickr上,链接在这,得**:http://t.cn/RtHGGbK
Vaduz·CHH♂ 发表于 2016-8-15 14:00
期待楼主继续一路向北... 下一次出Tromso的作业!

本来是想一口气途径Tromsø再去背角的,但是因为其他事没那么多时间去了
unacquainted 发表于 2016-8-15 14:22
LZ这些照片后期了吗?

我都是用raw格式的,LR处理出片的,肯定都是后期过的,强调直出的基本都是老法师吧
guershao 发表于 2016-8-15 15:18
这地方太漂亮了,没有环境污染 ?

这个我可以保证,那边基本没污染,就是一切景色都是最原始的。
woainizhi 发表于 2016-8-15 15:38
感觉这样的地方只适合玩,如果要是长期生活的话,对于一般的国人来讲,还真不习惯 ...

长期生活确实不方便。想想天天都只能吃那些冻肉,蔬菜也就那么多种,真的太郁闷了
H0riz0n 发表于 2016-8-15 17:23

我在山顶的时候也是这样想的,然而风太大了,躺了一个小时就不得以下山了
isaac1985 发表于 2016-8-15 17:30
一直很想很想很想很想去

有机会一定要去,这是我目前在欧洲认为最美的地方了,去了这就不用去冰岛那种满是游客的地方了。不过一定要有好的体力,不然爬不到顶峰看没法到最壮丽景色才是最杯具。
人民群众甲 发表于 2016-8-15 18:38
是啊 如果比较习惯和喜欢都市的繁华便利,去这样的地方生活一定非常痛苦!但对于真心厌恶了都市生活的人 ...

我现在奋斗目标就是买一套那种海景房
paduma 发表于 2016-8-15 10:45
也好徒步 不过这个代价有点大 。。。

代价不大,那鞋我回瑞典以后去找经销商了,人家直接给我退全款了,也不要我退鞋子,留着接着穿,我还是一年半前买的,这服务态度我给100个赞。
明天我要炸学校 发表于 2016-8-16 05:39
我都是用raw格式的,LR处理出片的,肯定都是后期过的,强调直出的基本都是老法师吧 ...

哈哈哈 有道理!