Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[随身设备] 一机一塞是王道,飞傲X7&AM5+Se846

前言   

作为一个听了20几年mp3格式的人,我的心里其实一直对更好的音质有追求,记得最早用的听歌设备是一个银色的索尼CD机,十一二年前500大洋算是巨款了,最初是为了拿来学英语的,后来英语没学得怎么样倒是被我拿来听歌了,后来陆续用了一些不知名的,还有蓝魔等等牌子的mp3,反正学生时代能有歌听就非常开心了,拿着一个256m的没有听说过牌子的mp3,同学们也借来借去,不亦乐乎。
    记得大学的时候,已经开始对无损随身播放器长草,那时候国外有一个测试“听力”的网站,和隔壁宿舍也对音质有追求的,用Beats的小哥(后来我们才知道Beats不算音质好的设备),一起测试了一下,大概内容就是有十几个题目,每个题目有几段音质不同的音乐让你听,然后让你选音质更好的那个,越到后面差距越小,我第一次测出个结论是木耳,心有不甘,又测了两次,结果很让我满意,结论都是级别最高的:你需要买一套家庭影音设备。
    虽然那时候长草,但我并没有就进无损的门,因为我走了另一条漫长的道路:摄影。
    摄影也给我带来了很多快乐,我喜欢画面被定格的那一瞬间,好像时间在那一瞬间因为我停了下来,我觉得摄影和音乐都是艺术,能陶冶情操,也能让人身心愉悦。
    在决定入随身无损设备的时候,我是纠结过ZX100和ZX2的,毕竟我是索粉,相机也是A7R2和RX1巴拉巴拉一套,索尼在我等心里就是黑科技的代名词,还有不输苹果的工业设计,不过在网上做了很多作业和对比以后,得出自己的结论:索尼随身设备的性价比不高,大部分钱为信仰买单了,ZX100和ZX2都不能硬解DSD,推力也不强,反而现在国砖在这一行走在世界前列,HIFIMAN、金菊花等大名也经常有耳闻,所以我就考虑何不就来一个国砖吧,好歹有一个国货能做得好的,必须支持一下。
    一开始考虑金菊花+i3k3后来考虑ZX100或ZX2+ex1000
    直到走进店里,发现ZX2和exk没有,老板又来了句ZX100没性价比,当时看了看试听的有飞傲X7和凯音i5,能配Se846和Se535试听,我就在店里快速的上网查了查,X7的解码芯片算顶级的,而且能换二房提高推力,基本就心属X7了,后来选塞子又试听了Se846和Se535,最后决定Se846。
    前言说的太多了,心得和几个设备的对比感受就最后再奉上吧。

产品

7r2+FE90+日清i60a or iphone or RX1,我懒,就随便拍拍吧,感觉也挺好的,没必要麻烦用棚

话说我直接在店里就贴了美队的通机贴,所以就没有原汁原味的片了,想看的可以去官网看一下。

这个背面我还是很喜欢的
待机界面
主界面
换上搭配的壁纸才好看
Fiio Music界面

接下来是Se846,其实我觉得耳塞没什么好拍的,都是线,看了坛里其他片子,你让我这个萌新拆开来拍我是不敢的。
这张缩了光圈不知不觉快门只有1/8没手持住,略糊
好多配件,这张就握住了,没糊

著名的可换导管,不过这个胶囊容器好像不是金属的
收纳包很好看

上机来一张,喵就喜欢抢镜
和Iphone对比大小,非常喜欢美队这张贴纸,金属拉丝感很强,配盾牌团好看
这张也略糊

对比试听,使用感受

大概对比一下今天试听的设备吧:X7&AM2&AM5,凯音i5,ZX100,舒尔Se535,舒尔Se846 PS:我是一个真正的入门者/小白,感受直白,仅供参考。
    先说凯音i5:在国砖里面算薄的,触控界面很流畅,虚拟按键好评,搭配Se846听了几首机内的试听曲目,感觉流行歌曲、人声的表现很好,就是有一种糖水的味道,甜甜的,不冷不暖,很适中,但是又带有一点清新感,是我很喜欢的听感,有点像我们摄影里用大光圈拍妹纸,俗称糖水片。听小提琴曲、交响,感觉高频部分还是有些尖锐,但是并不难受,中频和低频还算不错,但是感觉声场小了一点,临场感少了一些(对比其他几个随身设备而言)。
    再说ZX100吧,一开始是有考虑的,但是等你上手以后就知道,真的是触屏、智能系统赛高,你没有试用的时候会感觉好像物理按键也可以,不是智能系统更原汁原味。但是我用过以后就不考虑ZX100了,一:触屏太方便了,又很快捷,另外两个机器的触屏都十分灵敏无顿挫感。二:智能系统太方便了,虽然我回到电脑前就下了几十G的无损歌曲,但是不得不说既然是随身,网易云这东西真是好用,而且安卓系统,我直接就在机内上浏览器,然后百度XXX无损,跳出度娘知道什么的,点进去,网盘,下载,机内文件管理APP放到卡里,OK,电脑都不用开。
   扯远了,说说ZX100的听感,整体感觉听流行确实是一把好手,开了醇音模式以后感觉声音氛围感会提高很多,暖暖的感觉(但是也不是每首歌都需要这个感觉的),听古典类歌曲的感觉我有一点忘记了,大概和凯音i5差不多,高频尖锐但是能包住,不觉得难受,中低频中规中矩,缺了临场感。
    最后就说说我的选择飞傲X7吧,试用了AM2和AM5的二房组合,感觉差不太多,网上说AM2更耐听更圆润,AM5更有冲劲更豪放,反正我就听了几个小时不到是听不出这些的,因为店里没有AM2全新现货就拿了AM5。
    X7搭配Se535,流行人声一出来就让我惊艳到了,老法师们所谓一耳的感觉,就是和前两个设备配Se846不一样,流行人声很好听,和ZX100比较像,不是凯音i5那种清澈舒服的感觉,而是氛围感很强,渲染力很强,但是又恰到好处,不会渲染过头,就是流行歌曲该有的样子,把歌手的情绪带给你,因为到了选塞子的阶段就没用ZX100搭配Se535试听,不知道Se535在这里发挥了几成功力,依我的听感,X7+Se535对流行的表现是好于ZX100+Se846的。不过到了古典这一块,我用试听的X7听了机内的几首交响、小提琴,又在网易云听了天空之城、Kiss the Rain,这几个高频比较尖的钢琴曲子,Se535就崩了,在高频的部分尖锐过头让人不适,不像ZX100和凯音i5那样尖而不刺,一到钢琴的高频连弹部分,简直就像一个铜锣在敲一样。
    换上Se846,流行人声的方面也很棒,毕竟这是Se这个系列的强项,味道、听感特点和Se535一样,不过依我的听感和喜好,流行歌曲的表现是不如Se535的,不过差的不多,就像一个100分一个90分,还不是90分和80分的区别。而到了古典部分,一如ZX100和凯音i5一样,高频被包了起来,而且还比前两者更显圆润(这里可能是自己的意淫),反正在刚刚听完Se535之后一对比是好太多了。
    我觉得听歌和摄影不同,摄影你需要好几个镜头,因为确实有的镜头能干的事其他镜头干不了,比如你要超广拍风景,拍出震撼感,35mm虽然也算小广角段,但就做不到,你要用超广去拍人文,畸变太大,不如35和50,而微距镜头拍摄产品和特写又是独此一家,其他镜头没法做到1:1放大。长焦就不用说了,用到长焦的时候就像在树下摘果子,你恨不得越高越好。
    听歌这东西,你不能说躺在那里听,或者走在路上听歌,歌一切到古典的那一块你就掏出一个ie800换上,这也太累了,听歌是享受是放松的过程,远不如摄影那么需要严谨,所以我还是比较推崇一个耳机配一个机身的,当然几乎没有耳机能做到从流行到古典都表现的完美,只求在自己听得多的那领域有好的表现,其他领域能做到兼顾就行了。而X7+Se846正是这样的组合,这也是846的价格和535+ie80差不多,而我只要一条塞子的原因。

再说说换线的问题,现在x7+846原线听的很好,流行很有感情,很多人折腾线材大多是脑补,还有准备换之前听别人说了太多怎么提升怎么好,对比时就先入为主,各种脑补,说原线根本不能听的那些都是大神,听音比舒尔工程师和调音师厉害,人家出个旗舰,让个蠢逼来给原线调音?耳机这东西还是自己耳朵收货,我看还有很多人说ie800听了一会就听不下去了,我听着古典和交响简直就是享受。

评分

占楼待更新
楼主是土豪,其实我用定制塞也听不出AM1和AM2有很大区别,换了之后就是力度强了一点点,也许是因为我的耳塞好驱动吧,不过现在一直都是用AM2听,感觉续航也没差多少。有点想上AM3,因为平衡相对于非平衡就是作弊行为,不过又要买3又要买线想想就算了,2听着挺好的
最近一直在X7和ZX100之间纠结,ZX100感觉推力有些小,但极佳的续航、容量、颜值都不错。贵不了多少的X7性能明显要高出一大截,好纠结啊。
厉害了!我也很喜欢这个组合
SONNYCY 发表于 2016-10-10 09:10
最近一直在X7和ZX100之间纠结,ZX100感觉推力有些小,但极佳的续航、容量、颜值都不错。贵不了多少的X7性能 ...

没有信仰负担还是X7吧,试用就知道了,触屏和非触屏就是两种体验,而且X7芯片更好,可以换二房也更多可玩性
飞傲给X7做的几个官方耳放模块,风格上全都没有差别,飞傲一贯的清水调音,仅仅只在推力上有大小之分,对于在可承受范围内的耳机耳塞来说,选哪个都基本没差,可更换模块的意义也丧失大半。倒是烧友自己MOD的AM2a、AM2b能做出新风格,让飞傲照着官方MOD来填补风格上的空缺。