Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[网络] 就爱非主流,从MikroTik玩到UBNT,入手EdgeMAX ER-X!(已更新)

最近俩月里剁手无数,有点刹不住车了,连双十一都不等了。这不,因为上了群晖,虽然对现在用着的无线路由MikroTik RB951G也没啥不满意的,但还是想在别的设备上做点变动,例如换个有线路由器,把RB951G当成纯AP来用。依着性子,还是想玩非主流的,例如UBNT。于是经过N天的研究,决定入个几百元价位上或许是UBNT最佳选择的EdgeMAX ER-X,硬件配置和新版RB750一样,但多了个PoE out(虽然其实基本不会去用的),加上对RouterOS有点点腻味,那么玩玩UBNT的EdgeOS就顺理成章了哈哈。

不多废话,先上点开箱图。

包装盒比RB951G的还小一点,可以想见这个设备有多迷你。

盒子背面。

打开了,看到说明书。

掀开说明书,看见ER-X本体。黑色涂装的外壳上,EdgeRouterX的字样颇为醒目。

拿出来放在手上,够mini了。

各个角度看看。

工工整整的五个网口。

另一侧只有这两个口,够简约的。

底部的设备信息。

盒子里剩下的东西就是个电源适配器了,连根短网线都不给,小气,但一想,这是路由,不配网线也正常。。

刚刚拿到手,对这个牌子还是陌生的,RouterOS提供了QuickSet,所以把RB951G设置成纯AP是很容易的,UBNT这个貌似要先添加PPPOE interface了,看来今晚又有得一阵折腾了,等把设备都配置好,网络通了,再来好好研究下EdgeOS吧。
下面是设备安装和折腾的过程:
=========================================================
下班回到家后,边吃饭边开始弄网络了。根据Manual和EdgeOS的文档说明,用网线把ER-X和电脑相连,电脑设置静态IP 192.168.1.x,然后访问https://192.168.1.1就可以打开ER-X的设置界面,也就是所谓的EdgeOS界面了。主界面如下图所示,默认在Dashboard面板下。

上面的截图是在一切都折腾完之后的,最后用Putty尝试连接了一把,很顺利,响应很快,但这版Linux貌似缺乏一些常用命令,如clear,不过vi倒是已经安装了。
EdgeOS的设置还是很简洁明了的,相对于ROS的QuickSet,有Wizards来帮助用户迅速搞定如PPPOE和UPnP这样的设置操作。总体上EdgeOS给人的感觉就是美观,简约,而ROS则更geek风格些。
实际上今晚折腾了好一会儿,时间主要花在如何把MikroTik RB951改成纯AP了,因之前从没这样用过,QuickSet都只选择HomeAP模式,结果反反复复尝试,又单独接电脑,还reset了很多次,才终于在Bridge模式下搞清楚了,虽然是老IT,但对网络硬件上很多知识点和概念都不算熟,所以才费了那么老劲,害得我老婆都怒斥我说“你这两天究竟在折腾什么,每天晚上都把无线网络弄得没法用!”。。。不过终于是都弄好了,目前客厅的网络设备如下图。ER-X最小巧,放在最顶部,下面是RB951G,然后是群晖DS216+II,BUFFALO LV-WVL,最左边的是一块在美国出差时买的希捷外置硬盘2T,现接在群晖上给Hyper Backup做备份用。

至于ER-X的性能,我就不太会测了,只是试了从卧室电脑上(六类线连接先经过一个网件WNDR3700V2,然后才到路由)拷贝一个大文件到客厅群晖上,大概10XMB/S这样,比原先用RB951做交换稍微快些。
先补充到这儿,更多的体会以后慢慢加上吧。
再度更正一下,关于RB951G做纯AP,之前的说法有误
==============================================
RB951G改做AP,其实不用改变QuickSet的Mode,依然是Home AP即可,但把Internet那儿的Address Accquisition改成Automatic,Local Network那儿的IP改成和路由一个网段的地址,DHCP Server要去掉勾,NAT和UPnP也不勾。别的就不用再做什么设置了。
**但有一点要注意的是,从路由LAN口出来的线,要接到RB951G的非PoE in port上,也即除第一个端口外都可以接,接在第一个端口不行。
再补充一下数据传输性能的简单体会
==============================================
后来半夜又试着把几个大文件从卧室电脑拷贝到客厅NAS上,速度都能最终稳定在111MB/S了,这还是比原先用RB951做交换机要有一定的提升的,后者稳定速度不超过100MB/S。但不知是目前这款的EdgeOS的问题还是什么,在主界面Dashboard面板上,上部那个Tx Rx动态监控图显示不太正确,我明明在网内有这么大的数据传输,但图上完全没呈现,后来试了用客厅的海美迪高清盒子无线连接RB951G来播放群晖上的几个1080P的MKV片子,EdgeOS的流量监控图还是没反应,只在switch01那个通道上显示有几百Kbs的流量(卧室电脑正在迅雷下东西)。估计这可能是个Bug?流量监控图还是RouterOS的做得全面又精确啊。

评分

我在用951-2hnd,百兆网口,有点跟不上了。
fanxinwuyou 发表于 2016-11-8 16:46
我在用951-2hnd,百兆网口,有点跟不上了。

那可以考虑像我这样的做法,弄个千兆有线路由接宽带,951转做纯AP,就解决了,也不浪费设备。
搞完了,写篇攻略啊,
yfdream 发表于 2016-11-8 16:55
搞完了,写篇攻略啊,

嗯,都弄好后可以写点东西分享下。
ros新款rb750gr3和ubnt er-x同款配置
leonqin 发表于 2016-11-8 16:50
那可以考虑像我这样的做法,弄个千兆有线路由接宽带,951转做纯AP,就解决了,也不浪费设备。 ...

有道理。
不过我刚把ros摸索熟悉,htb等啥的搞好了,不想再折腾其它了。
还有自带的ddns也很好用。
我要换,可能还是换ros家的。
leonqin 发表于 2016-11-8 17:14
嗯,都弄好后可以写点东西分享下。

同期待攻略。。。
yukono 发表于 2016-11-8 17:23

我已经提到这个了,这次主要是想体验下UBNT的EdgeOS系统,所以没选RB750Gr3。
er-x也是有快速设置,具体官网论坛有教程
感觉配置很一般!
yukono 发表于 2016-11-8 18:13
er-x也是有快速设置,具体官网论坛有教程

已经下载了EdgeOS和ER-X的文档,晚上再仔细阅读。
天一凡 发表于 2016-11-8 18:17
感觉配置很一般!

和主流家用品牌高端路由器相比,配置肯定是不如的,不过用UBNT和MikroTik的设备本就不会去和那些家用品牌比配置。
也不发个设置界面给大家看看
开眼界了,稳定就好。。
EdgeMax的可玩性比Routerboard高多了。EdgeOS系统就是个Debian,很主流的Linux发行版,所以基本上电脑里的Debian能怎么玩它就能怎么玩。当然,需要一定的Linux技能。
我去,MTK7621也买(将近四百让我买MTK实在是下不去手)?不过我看这货的网变规格倒是高了不少.......

ERL3 发来贺电...
相比ROS, 因为纯的Linux内核和相对开放的系统权限等的原因, 比ROS更适合折腾...
至少因为这个我轻松完成了自己的SS透明代理的搭建, 并且在比较波折的情况下完成了4K IPTV的DHCP option强制配送...
反正我在ROS上是弄不好
yukono 发表于 2016-11-8 19:12
也不发个设置界面给大家看看

主贴已更新,有补充的一张设置界面。
smallfount 发表于 2016-11-8 21:27
相比ROS, 因为纯的Linux内核和相对开放的系统权限等的原因, 比ROS更适合折腾...
至少因为 ...

你还是玩得比较深入啊,我只求做路由交换稳定够快就行了。当然,linux还是有很多可玩空间的。
我可能更非主流吧。。。
长时间使用会出现DHCP server不分配IP的问题,断电重启解决。
一個RB941+tp ap夠我玩的,路過~~~(^__^)
Gade 发表于 2016-11-9 07:56
长时间使用会出现DHCP server不分配IP的问题,断电重启解决。

果真这样?是个案还是普遍问题?没固件升级解决吗?
espk 发表于 2016-11-9 08:20
一個RB941+tp ap夠我玩的,路過~~~(^__^)

最初是考虑过那样的方案,但后来找了一圈,没发现什么太中意的纯AP,而UBNT和MikroTik的纯AP都比较贵,所以还是做成现在这样了。
xplvk 发表于 2016-11-9 06:39
我可能更非主流吧。。。

正在拜读哥们你的论坛大贴,佩服+敬仰啊,玩得真的很精深。
yukono 发表于 2016-11-8 17:23

ros  为啥 不出 450g的 新版
大家一起呼吁版主搞个    ros  和  EdgeOS  的专区吧
yfdream 发表于 2016-11-9 10:34
大家一起呼吁版主搞个    ros  和  EdgeOS  的专区吧

可能这俩牌子还是太过小众了,也就这个版有点话题,搞个专区免不了会冷清。
smallfount 发表于 2016-11-8 21:27
至少因为 ...

同在魔都,同用lite3请教如何搞定SS和4K iptv,谢谢