Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] [第三届机王争霸赛]M-ATX组——by 无极手(更新完毕)

1楼主体思想(不是棒子那个)

先忆苦思甜一下吧。
从自己的第一台电脑到现在,整整十个年头了。
当年内外妇儿四科考得都不错,跟老爷子哼唧哼唧,随便上网做了做功课
最后寒假前抱回家一台Athlon 3000+ ES(大雷,倍频一动就死),影驰那时候还不叫花驰,6800XT跟6600GT比价钱一样但是听着就牛逼
AVC的铝挤散热器声音感天动地,不过玩起魔兽世界来哪管那许多。

第二台电脑是10年初,工作了半年拿到第一笔六个月工资(共计近一万),感觉老子终于有钱了!老子是快乐的单身汉!被老头子压迫的日子终于到头了!
活动价入手了联力的怪胎A05N(早期型号顶板不开孔,谁用谁知道),极冻酷凌的F101虽然效能虽逊于U12但是便宜又好看
微星的A88X-E45是块不错的主板,当时的念头就是我又不是什么硬核玩家,也不跑双卡,买块MATX板子算了呗?
X2 550开核!摆在桌子上就是漂亮又强悍,唯一一点问题是后进前出的机箱设计,夏天有空调还照样冒汗。

13年结婚前跑装修累得够呛,想着老爷子的台式机也老了,把自己的电脑给他,再配一台吧,正好赶上价廉物美的E3大潮
吸取上一台电脑的教训,这次一定要把散热搞好,选来选去相中了FT03垃圾桶,看图片怎么瞧怎么喜欢,脑内补完散热设计
然后G1 SNIPER M3我不得不说你啊,你号称把魔音当卖点,怎么就音频部分先开始零散地出问题了呢...
1年后加了块三星840,又过了一年970入手换下660Ti,婚后生活平淡无奇,也不急着要孩子
于是就无主之地玩过枪,洛圣都里买过房,海陆空战全不落,无奈育碧土豆房。

终于到了今天,按照3年换CPU,2年换显卡的频率,怎么着也该换了,下一台电脑估计就是在喂奶换尿布挣奶粉钱的间歇仓促而就,所以有心把这台机器好好搞一搞。
第一,依然定位桌上型。选个漂亮点又不太大的机箱,摆起来也好看。地面上就该放地上放的东西,一台ATX机箱占的地换算成房价也不是太少了...
第二,依然是MATX板子,一般用料设计不输同系列的大板,设计合理的话完全满足我单卡要求,同时机箱体积不必太大
第三,散热强大的同时兼顾静音。4T RE性能和可靠性固然出众,但是每次大姐姐搬进来这嘎吱嘎吱响得吓人
第四,玩玩RGB吧,再不玩就真老啦。

先上全家福(上传完毕发现内存漏了...)

配置是这样的

CPU:        INTEL 7700K
主板:        ASUS ROG Strix Z270G
内存:        CORSAIR 复仇者LPX DDR4 3200 C16 16GB(8Gx2条)
硬盘:        INTEL P3605 1.6T
显卡:        NVIDIA 1080Ti
机箱:        JONSBO VR2黑
电源:        CORSAIR RM750i
散热器:     NZXT Kraken X42
风扇:        NZXT Aer RGB 14CM风扇HUE+控制器智能套装
键盘:        CORSAIR K95 RGB茶
鼠标:        CORSAIR SABRE RGB

手机拍了下冷头和风扇的渐变灯效
http://www.bilibili.com/video/av9980536/
彩虹的灯效是这样的
http://www.bilibili.com/video/av9986051/

评分

选料过程

首先是CPU
事实上我这台机器犹豫了将近一年之久,一直在X99平台和Z170(后来出了Z270)之间摇摆。要说整体综合性能应该还是5820K更强些,但是考虑到其实我也不是什么高端玩家,也就跟基友联机或者自己打打游戏而已,目前情况下应该还是高频比较合适....所以最终选择了7700K

海淘英盒,还是比京东便宜不少(哪怕降价后)。要说京东CPU卖的是真不便宜,但是淘宝货几乎可以确定是便宜没好货了。
这个规格的CPU不带散热器我其实觉得是正确的,毕竟谁买来会用原装散热器?到手了也是藏着吃灰。不是我说你隔壁农企啊,你散热器搞那么漂亮...酷冷至尊代工也好...那种散热器我是不会用的~
念动力悬浮CPU!!貌似打光方向不对?

CPU定下了,主板就好说多了。神秘途径入手了Z270G。大大的STRIX标还真是鸡贼啊,摆明了要让你跟STRIX显卡配一套嘛...
附件包括了SATA线(暂时用不到)、WIFI天线(暂时用不到)、RGB灯条延长线(暂时用不到)、M2螺丝(暂时用不到)。
还有贴纸什么的我就不准备贴了,毕竟摆自己案头的机器,这逼要装给谁看...
正面视图,看起来还是蛮规整的。

供电虽然跟前几代MAXIMUS GENE比起来略微弱化了一点,但是我其实也不打算超,毕竟奔着高频来的而且本人RP一向....

侧视一张。要说现在的MATX板子真是备受歧视,每个牌子顶多每个芯片组一张,撑死了高低搭配出两张。其实装机量最大的普通用户,你们要大板真的有用吗...
散热片侧面看这个形状还是有点儿意思的~还可以兼当导线槽~

和其他STRIX相比这块板子自带的RGB LED就只有这里一处。不过说实话发光的地方太多看着也心烦吧。有个败家之眼点睛之笔就够了其实。
另一个角度看败家之眼~
这里可以看到支持2280长度的PCIE/SATA的M.2接口。这个位置其实比其他很多板子设计的要合理,不会被巨大的风冷散热器或者16X显卡压到,利于自身散热(甚至可以贴散热片呢~)
IO接口可以见到USB 3.1 Type-A/C,4个USB3.0算不上多,但是有各种HUB和前置USB口在,应该不至于紧张。自带天线接口也是不错,不过咱已经定位是重型小钢炮了就不打算走无线啦,也许几年后淘汰成HTPC能用得上~
非KILLER是要稍微差评一下的,我上一张G1 SNIPER M3都还给了KILLER网卡呢,人家才卖999...
板载SupremeFX声卡,防屏蔽处理也只是简单做了做,毕竟Z270这一代已经不存在 ROG Maximus  Gene啦,这已经是能买到的最好(贵)的Z270小板子啦,给什么就用什么吧~(我还有后手,可能不打算用)
印象中有商家卖这块主板送创新的内置半高声卡,倒也算不错的选择~
流行的PCIE插槽戴套,银灰色跟整体色调也比较大,个人以为装饰用途大于实际用途,我可是懒到一年不拆一次机的...
很清楚地看到第二条全长插槽是8X的,说起来是不太好,因为如果CPU的风冷散热器太大的话可能有些显卡在第一条上会插不进去,不过对我来说无所谓~

板载WIFI+蓝牙模块,附送的天线长相类似华硕或者网件家的无线网卡,而且底部有磁性可以吸附在机箱上(可惜咱是铝皮钢骨)
背面可以看到第二条全长PCIE插槽其实是8X的。正好我准备的SSD也是8X(其实是机会难得先行下手,到手才发现是8X...)
据说这样用的话显卡也会跑8X?测试部分简单跑跑看吧。
背面还有第二条PCIE ONLY的M2接口,长度达到了惊人的22110(似乎主流还是2280?)
所有ITX和部分MATX版型的M2接口这么布置,不知道SSD这么捂起来会不会散热受影响?
布线看着挺整齐(废话)

JOIN THE DARK SIDE!!!
选显卡的时候真是伤透了脑筋。
其实一开始是冲着1070去的,但是装机大赛一出来,心想着反正显示器都2K啦,1070的话跑全效多少会吃力吧...1080呗?结果要出手的时候1080ti又发布了,淘宝倒爷们神通广大,比官价低了近一成的价格入手,基本还是一分钱一分货没多花冤枉钱的~
选显卡时真正伤脑筋的地方,后面再说。
原厂盒子其实并不大,我记得上块ASUS的970 DC2OC的盒子恨不得有我现在机箱那么长了
信仰灯是充满信仰没错了,但是脑子里已经准备入手遮光胶布,毕竟这台主机,要发光的话您还是靠边站吧~

背板也是充满信仰。这个纹路让我想起ASUS的大剑。
怎么拍都拍不够~

这年头装机一定要上SSD啦。机缘巧合入手了这块1.6TB的P3605!
标称读2500,写1500。价钱嘛...约等于1TB的960 pro~
在我确定选择垂直风道的情况下,这块PCIE位的SSD在挡板做了打孔处理,十足的分量也提示这是整块的铝疙瘩,更有利于自身散热。

给oracle做的OEM盘,耐用性应该是好于750系列的。
这密密麻麻的颗粒,装机以后就看不到啦。

机箱其实早早就选定了乔思伯的VR2。
和媳妇的136号对比下大小(其实本来想拿瓶啤酒的,美奇乐柏林酸小麦墙裂推荐啊!)

这箱子要说优点缺点其实都很明显。
优点在于底部双14cm风扇位,实际观察后是可以装280冷排的。而顶置风扇位其实是14cm,而风扇位周围又有一定空余,是否能直接装下140cm冷排呢?忐忑之下发邮件到乔思伯去询问此事,(顺便问了显卡到底能装多长)居然很快得到了答复(如下),这一点要赞一个!

侧面板很厚实的看脸玻璃,至于为什么说看脸,君不见隔壁某玻璃厂每天机箱爆炸...而且是指纹收集器。
内置了3枚12025风扇,其中底部2枚,顶部1枚。白色扇叶看起来还是挺漂亮的(但是郑州这地方灰土太大...)
风扇下方的长条形开孔就是风扇固定孔,也就是说风扇位置可以一定程度地活动
内侧的开孔是12cm孔距的,外侧的自然是14cm孔距。
反正我不打算用这仨风扇,谁要?
顶板是一块拉丝铝板,圆角处理得不错,果然乔思伯一来,大家都不买联力了~
最值得诟病的地方来了。顶部走线/排气空间只有5cm高。走线其实倒还好,首富家有弯头线材可买,排气空间不够这就只能想办法了。
乔思伯的办法是,规划排气方向!
出风口的设置了转向鳍片,让机箱风扇吹出的风直接向后,预想中(但愿吧)能把PCI位出来的热风也一并带走。
这也是我为什么选了公版显卡的第二个原因。
至于第一个原因,则是因为显卡长度。NV家的这一代公版显卡长度是267mm。VR2不拆风扇的话能支持的最长显卡长度是30cm(官方数据,应有保留)。那么去除底部的12025风扇后,实际空间应该是325mm。那么,325-267=58mm,这个58mm空间高度,理论上其实是够30mm冷排+25mm风扇的。
那么CPU究竟是用顶置140冷排出气,还是底置280进气呢?
最终我选择了140冷排出气。原因有二。
一、CPU、显卡、电源、SSD吃的都是一手风,保证散热效率;
二、对我来说整机负载高的情况下CPU温度也会高,此时出风量增大,也增加了外排吹风效率。

于是选择了这货。感觉前面省的钱在这儿都花回来了。
其实市面上可选择的140一体水冷说多不多,说少也不算很少,而选择NZXT这货的原因显而易见,这冷头太炫了。
不过遍寻包装没找到这个原配七叶扇子的详细数据,只说了是500-1500的PWM风扇。
按照市售14cm风扇的参数来看,在1000rpm下风量是可以轻松超过60CFM的,比同转速的12cm风扇大了30%以上。
这也是我决定三颗风扇都用14cm的原因之一。
纸壳包装。扣具和线材。风扇线也是包网的。
和120冷排相比,140冷排确实体量惊人...8CM直径的冷头体积更惊人。
自带硅脂的铜底并没有官网上处理得那么光亮,不过也还看得过去。Asetek代工风格明显。
这么大的冷头炫酷是没错,也有个缺点....不能上NZXT自家的显卡散热架了。
其实当初也发邮件到NZXT,问能不能做一个140冷排-GPU-280冷排-CPU-140冷排的串联系统,不过人家不搭理我也是正常
(某宝见到EK有出,想玩的朋友可以试试自己组装软管散热)
这一面才是好玩的。撕下贴膜以后可以看到镜面效果拔群的冷头正面,NZXT四个字母也会亮(说实话我并不想让你亮,说实话我真的想买遮光胶布,只要边上一圈光晕就好了)

最后是以不到900元价格电商特价入手的RM750i,比RM750X都便宜了
线材当然给的很足,但是如果空间不充裕(比如FT03背面,唉),这些线可能都是用不上的。当然了,不折腾为前提,原装线就挺好。
“系统在低负载情况下,静音模式会自动开启,电源风扇会停止转动”
哎你说这个我倒想起来了,回头把X560尸体上的9S给拆下来好了
不过拆下来给谁用呢,我这整机都14cm风扇了...
铭牌贴在了这一面,大家都很熟悉的东西,但愿不啸叫吧。侨威请你对我好一点,海韵我是不想碰了...

大概就是这些东西。键盘鼠标没什么特别的,内存两条8G白LPX 3200,还有个NZXT灯光控制器+140双风扇套装,到上机时候再拍吧。

评分

3楼装机过程
装机其实没什么特别要说的,无非就是拆得一地零碎,走线走到几近崩溃...
一堆利器其实也没用到多少,白白增大了铺开的摊子面积
媳妇抗议之后乖乖收起来,一把当年买HR02送的螺丝刀搞定...

主板附带的这个IO挡板其实蛮高级的,外面看是深色的磨砂材质,白色的字体标注也很明显
从里面看的话其实能发现这个挡板中间夹了一层海绵材质,可能能起到一定隔音效果?(修图发现跑焦了我就不上图了...)

要说小机箱硬上高配置(相对而言)其实谁用谁知道,走线其实是件非常非常非常痛苦的事
经过两个下午数次拆装之后只能做到这种程度,诸君请轻拍
也可以看到VR2的侧板玻璃并不是直接接触箱体框架,而是在左右两立面有一层海绵垫
不过盖上侧板就看不到了~何况那一面还不对着我,谁爱看谁看~
全透侧板的机箱以前没用过,第一次还真有点儿新鲜
后面电视上那货,化成灰你们都认得吧,嗯?

P3605原装其实是半高挡板,被兴奋冲昏了头脑(入手价便宜)的本屌丝装机时才发现,并且非X16全长的金手指也没法用卡槽固定
紧急买了一个750原装挡板附带的螺丝还拧不进去。
幸好找到了原先半高挡板附带的内六角螺丝(这也几乎是唯一一次十字螺丝刀没用上的地方)
而且这内六角螺丝从上面看多出了一层厚度,导致最后SSD和显卡不平行...
好在还是没偏离原计划地装了上去~

巨大的RGB LED冷头(直径8CM)看着好看但是装机十分痛苦
倒不是说安装多麻烦,实际上这冷头的拆装还都算简单
但是麻烦就麻烦在引出的线脚特别多。这张是最后定稿时候的状态。本来请神秘坛友专门做了一套3D打印的主板供电线盖,实在是没力气装上去了(跪求原谅)
可以看到除了一根MicroUSB线之外还有一根宽约2cm的排线
权衡再三,最终将冷头向右旋转了90度(NZXT字体躺倒了),将线束从两个供电散热片中间挤出去,并分别向不同的走线孔进发。
而且冷头连接的泵管很长且硬,表面为致密的编织物覆盖
想来NZXT的KRAKEN系列,根本就是为ATX甚至更大的箱体打造的吧
题外话,跟乔思伯确定这箱子能上14CM+28CM冷排后,还天真地发邮件到NZXT去问,能不能做一套CPU-140-GPU-280-CPU的单路双排双泵一体系统,人家直接不鸟我~
这张也几乎是定稿时候本人走线能力的极限了。可以看到在机箱SSD位挂着的HUE控制盒也引出了三根线(包括电源线、信号线、风扇线)
而RM750i的link线想了想,最后放弃了,反正对我来说本来就不是冲着i的后缀来的,而且那些监控功能多半也都能替代(吧)

走线最终就是这个样子,真的已经尽力了,虽然有些地方明知还能做的更好 DSC00292.jpg

当然了,装好了之后还是很漂亮的。
不过提醒想买海妖X42/52/62的坛友们,最好管住自己的手,在装好之后最后揭除镜面的保护膜。人家给这层膜不是没原因的,我已经发现划痕了...
既然是镜面就想放个什么东西上去。

连接了电源、鼠标、键盘、音箱、显示器(DP和USB)线材以后的顶面观。
可以看到线材(如果)理顺之后风扇导向鳍片前方几乎没有线材阻隔。

亮起来!!!全都给我亮起来!(除了JONSBO的logo略违和,以后能MOD再说吧)
由于NZXT这对极为漂亮的14cmRGB风扇的灯带是处于进风的一侧,所以在扣上侧板玻璃之后,机箱内只能看到其发光,而几乎并不会被其发光所照明。
因祸得福地,向外朝向的灯带造成了一种底盘灯的效果(如果你桌面反光效果好的话)顺便可以看到,267mm长的显卡下方还有一定空间,可以容纳至少27mm厚的冷排
环境光亮的话,底盘灯效果会打折扣
暗的话我这张根本对不上焦....
电源键也是有很漂亮的白色光环,与冷头及风扇的光环遥相呼应,效果比我想象的还好~

那么装机基本上就结束了。

开机跑分参赛规则里明确说了,作品必须能开机点亮,能正常运行相关测试软件并贴出测试图
加上本来我也不打算超这台机器,默频跑跑就满足了,所以简单测试了一下。

主板BIOS部分就抱歉略过了,标准化的介绍有坛友做的很好~

测试之前为了整好冷头+风扇的RGB灯效,下载了NZXT的CAM软件
可以看到其实很多硬件厂商都做了类似的软件,集成了硬件实时信息收集,灯效调节,散热调节,简单超频等等功能

CPU信息也是分核心显示

GPU的温度和负载状况

主板

系统信息

甚至包括网络状况

散热调节部分可以分别调整风扇转速和冷头转速,以及默认的散热策略(包括可以自定义具体的散热策略)

重点是灯光控制。
NZXT这套系统虽然很遗憾地不能跟华硕AURA同步,很繁琐地用硬件和更多接线来达成功能,但是其结果还是不错的。
[size=15.3333px]每颗风扇本身除了电源线之外,还在两侧各有一个in和一个out接口用来接线达成不同的控光策略。(走线要死)
HUE是可以做到将两颗底部风扇分路控光,具体到我这台机器,为了整体美观选择了两颗风扇串联控制
可以看到冷头和风扇的RGB玩法比较丰富。在此我简单试玩以后选择了简单的三色渐变。
(冷头的彩虹变色方式并不是很“圆润”而是有轻微的顿挫)

还有游戏中显示诸项参数的功能。
未截图的选项中还有简单的超频功能,不过就算要超,也是先选择ROG了~

那么测试开始。
7700K这颗毁誉参半的CPU我重申是不打算超的
一来并没有选择散热能力更强的280冷排,二来反复拆装也把原装硅脂抹了个精光,三来7700K嘛不开盖的话你们懂的...
cinbench r15.png
这就是随便用用几块钱硅脂的结果
PRIME95半个小时,温度稳定在95度上下。

AIDA64 CACH&MEMORY Benchmark也顺便跑一下
AIDA64 GPU.jpg

重点是这块1.6T的P3605
虽然连续读写账面数据不如960PRO之流但是考虑到容量和性价比嘿嘿...
咦之前AS SSD BENCHMARK能跑到近4700分的... 硬盘.jpg

1080ti按我的理解虽然是跑8X但是居然分数也不低

甜甜圈跑了几次,最长15分钟都是稳定在了85°C(一颗柠檬茶?)
这是5分钟的图

最后来一张全家福吧
键盘是美亚活动时入手的K95 RGB茶轴,鼠标是和G502定位类似的SABRE RGB
鼠标垫当然是大了爽了
虽然灰土很大但是GLA55用了4年多还是能擦出来的~
2715本坛低配不过选再大的尺寸脖子会累吧?
那么,感谢收看~

图呢?
MATX组留名
顶顶MATX
哇,图并没有粗来

东市买骏马,西市买鞍鞯ing
快一个月了 图图图图呢
哈哈哈哈哈哈哈我傻逼啦背景布买成红色的啦哈哈哈哈哈哈
我显卡要和CPU百年好合啦哈哈哈哈哈哈
信仰灯是充满信仰没错了,但是脑子里已经准备入手遮光胶布了,毕竟这台主机,要发光的话您还是靠边站吧~

现在GE里不能直接关灯,不过单独下一个LED Visualizer就可以关灯了。
当时选机箱的时候就是在VR2和RM3之间纠结,据说VR2这个垂直风道游戏的时候顶盖烫手
honesty 发表于 2017-4-10 16:58
当时选机箱的时候就是在VR2和RM3之间纠结,据说VR2这个垂直风道游戏的时候顶盖烫手 ...

所以我看本组RM3居多。
我理解是出风量不够导致的。如果外排风量足够大的话应该好一些
无极手 发表于 2017-4-10 17:05
所以我看本组RM3居多。
我理解是出风量不够导致的。如果外排风量足够大的话应该好一些 ...

感觉主要问题是顶部风道,顶部盖板开孔的话可能会好点,垂直风道变成真正垂直
完结撒花!
我用的650I,,用了一段时间,,这电源,风扇不转,,发热都跑到机箱里了,,后排风扇,,负载很重。。全是热风,,

电源风扇设计比较坑爹,,需要到一定负载,风扇才转,,我的配置负载很低,所以风扇一直未转
看来本区不能贴视频代码呀?
只好直接贴链接啦

很清爽 黑色也耐看 冒昧问一下 下面两个风扇换成 NZXT的140扇了吗???
hans_zhao 发表于 2017-4-21 13:55
很清爽 黑色也耐看 冒昧问一下 下面两个风扇换成 NZXT的140扇了吗???

对的!
拍零件照的时候因为东西太多,把极低价入手的HUE+Aer140套装给漏掉了,十分残念
这风扇的RGB光带比TT Riing还要粗一点
王骞 发表于 2017-4-21 06:57
我用的650I,,用了一段时间,,这电源,风扇不转,,发热都跑到机箱里了,,后排风扇,,负载很重。。全是 ...

现在都流行这种设计吧
如果不是传统的电源上置结构,电源本身不负担额外的外排热风的工作的话
转换效率上去了,负载低电源本身发热也不大呀
2K 144 1070真的有点吃力 我现在都想换了
jobx 发表于 2017-4-21 15:51
2K 144 1070真的有点吃力 我现在都想换了

特效调低撑一年等VEGA吧~
那就好评
每次想上水冷的时候,看到这些一体式水冷的塑料扣具就怕、、、