Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 在时光的隧道中,背道而驰......一个索饭的小感慨

谨以此文作为怀念......

记得第一次带上耳塞听歌,还是在十多年前的小学时代,那时候用的还是我哥那厚重的卡带机,转眼却已经要大学毕业了......

后来随着年纪的增长,也能自己购买一些随身的器材了,从卡带机,CD,到后来早期的MP3(从未购买过MD,只是在别人那听过),那时候这些设备除了用来听歌之外,还有一个很重要的作用就是用来装酷耍帅,我想这也是那个年龄段大部分男生的一个共同的特点吧?现在想起来,还是特别怀念那段装13都装的异常青涩的时光......

真正开始对耳塞和随身感兴趣,是高三那年无意中在网吧上了一个相关的论坛,才知道原来这个世界是如此的绚烂,我想绚烂这个词并没有什么夸张,当时看见那些帖子里器材,就好像当年第一次在看见人皇Boxer的vod,才知道原来SC可以这样玩......从那以后,就开始时常关注相关的消息,开始对比不同机器的参数,开始购买单独的耳机和耳塞(以前从来都是用原配的)......

上了大学之后的这几年,对随身的认识可谓是突飞猛进, 这几年各家比较主流的中高端塞子和机器,除了舒尔之外,大部分都自己拥有或是听过一段时间,当然其中的绝大部分最后都出掉了(因为并非权贵,不得不提高资金的再利用率)只有少部分有故事有感情的才会留下来收藏着,也许让我想要收藏起来的并不是器材本身,而是那些永远只能在回忆里重温的东西了......

从最早接触随身开始,索尼就一直陪伴在我的左右,所以对与索尼一直有着一种特殊的感情,见证了它在卡带、CD时代那种巅峰求败的辉煌;见证了它在MD和MP3之争中坚定的走着自己的路;见证了它艰难转身之后却不得不重新来过的黯淡;见证了它对CD、MD的告别之殇......现在随身市场上的索尼早已不是当年的索尼,曾经的王座早已改姓苹果,昔日的霸主还在困境中苦苦挣扎,但与此同时索尼依旧是那个索尼,依旧坚持着那种三十年来未曾改变的固执。非要用什么来概括的话,我想这句话蛮合适的,“对不起,我是索饭”......

说了那么多无关紧要的东西,还是切入主题吧,XK个人拥有过三部,分别是国行的X1050和X1060,后来因为看上了日版的红色就都出手了,所以现在手头上仅有一部日版的X1060,首先说下外观,除了XKB采用的是镜面做工之外,其他XK的外部做工都是一样的,并没有因为地区问题有所区别。日版最大的问题还是在于只支持日文,日文字库中有很大一部分中文,所以差不多能显示百分之七八十的中文(但是为什么它就能显示所有的英文呢?),剩下的就是乱码了,如果歌曲整理的比较清楚,问题也不大......

至于音质问题,个人主观差别比较大,个人观点:首先,XK是一款优秀的播放器,无论是从外观还是从内在来说。其次,XK的音质不能算是很好,但在本人听过的便携式播放设备中也是靠前的了,能很好的满足我在户外对音乐的需求程度。再次,EQ历来是索尼的特色,或许那不是最真实的声音,但是我喜欢那种声音(某些朋友可能会说索尼的音染比较严重,我想说,即便是最注重真实性的古典音乐,在录音时也不是完全还原所有的真实的细节,就更不要说在录音时就掺杂了很多修饰效果的流行音乐了)。最后,价格问题,有人觉得XK作为一款单纯的音乐播放器(因为屏幕比较小,所以很多人直接忽视了视频功能),价格偏高,其实,这东西就是这样,你觉得值,你就买,你觉得不值,那就不买,没有一个固定的标准来衡量......

顺带扯一句,本人是随身党,出门的时候基本不带其他东西,所以是一边口袋器材,另一边是钱包,衣服上有口袋时手机就丢里面,没有就拿手上,所以历来对于捆绑和D50之类的大块头是敬而远之的......

01 (1).jpg
酒红色的大理石
01 (2).jpg
重启键,降噪键,音量调节键
01 (3).jpg
永远的索尼
01 (4).jpg
传奇的LOGO
01 (5).jpg
快进,播放,暂停键
01 (6).jpg
背面大LOGO
01 (7).jpg
HOLD键
01 (8).jpg
Linkin1
01 (9).jpg
Linkin2
01 (10).jpg
CHH1
01 (11).jpg
CHH2

————————————————————分割线——————————————————

这个皮套是PDair,做工相当的不错,产品线也相当的全面,稍微对比挑选之后就毅然购入了,使用的非常满意

01 (12).jpg
大红色
01 (13).jpg
缝线很精细,做工确实是不错
01 (14).jpg
HOLD的空位
01 (15).jpg
LOGO

————————————————————分割线——————————————————
  (本来耳机部分的主角是EXK的,但是今天正好被人借走了,所以只能临时换为UE的,稍微的偏离了一点......)

这是第一次用UE的定制,作为UE家的新旗舰,做工的山寨程度尚在承受范围之内,对比拥有过的WS和观摩过的JH,我甚至有点点欣慰,这副的购买过程其实相当曲折,前前后后差不多有两个半月的时间,期间的悲惨经历不累述了,主要是耳印一直达不到要求,反复了好几次才符合要求,在这里对要做定制的朋友说一句:“做耳印一定要找对地方!!!”......

音质问题呢,还是根据不同人对定制的适应程度,耳印的完美度,对动铁的习惯程度来决定的,就我自己说下,UE18很好的改善了UE11的低音过重的毛病,三频之间比较好的相互平衡了,和XK的搭配让我相当满意,唯一遗憾的是透明紫的实际效果和官网上的效果差好远,还是不透明的紫色比较好看......

01 (16).jpg
LOGO
01 (17).jpg
定制信息
01 (18).jpg
类似宣传册的东西
01 (19).jpg
一个异常难拍的箱子,最后草草了事
01 (20).jpg
内部
01 (21).jpg
耳机盒,也是异常的难拍......
01 (30).jpg
白羊座
01 (22).jpg
双鱼座
01 (26).jpg
水瓶座
01 (24).jpg
右耳
01 (23).jpg
左耳
01 (27).jpg
插头和UE11相比,更显山寨本色
01 (28).jpg
这是用的是四股的咸菜
01 (29).jpg
到了这里分为两条,每个塞子两股
01 (31).jpg
“武装起来”

NE20,索尼的末代机皇,虽然索尼毫不犹豫的将最好的技术都堆积在了上面,并且也将它做到了世界最薄,但是对于绝大部分索饭来说,它的纪念意义大于其他的一切,而我显然也属于这绝大部分,所以三种颜色我都买了(红色依旧是日版)。在我眼里,它就像一个末代的帝皇,眼睁睁的看着属于自己的时代渐行渐远,但却无能为力。或许就像江湖上一代大侠的陨落伴随着另一个大侠的崛起那样,令人不胜感慨唏嘘......

01 (32).jpg
深沉的海蓝色1
01 (33).jpg
深沉的海蓝色2
01 (35).jpg
索尼,又见索尼
01 (34).jpg
再遇walkman
01 (36).jpg
原来是在珠海
01 (37).jpg
飞碟准备起飞
01 (38).jpg
发射......
01 (39).jpg
厚度
01 (40).jpg
果照......
01 (41).jpg
我很忙
01 (42).jpg
这大叔是谁?
01 (43).jpg
参与本次拍照的酱油军团......

————————————————————结束语——————————————————

第一次写这么长的帖子,把自己一些一直想说但是都没说的东西说出来了,心里挺舒坦的......

总是会不自觉地想起某些东西,然后又残酷的想到不管曾经多么美好,多么珍惜,那都只是曾经......

这是一个热爱音乐,热爱生活的索饭的小小感慨......

静静的听着音乐,在时光的隧道中,背道而驰......

<全文完>

01 (25).jpg

感谢您的分享,这篇文章对我启发很大,很久之前就想点评了。感觉很完美,真的很美。  发表于 2011-12-1 13:53

评分

国际惯例,自沙

期间浏览器崩溃了一次,被催啊......

那满身的伤痕~是岁月的痕迹  发表于 2011-3-11 18:34
当年SONY的DISKMAN价钱高高在上,俺只买得起“劈冧索尼”凑合凑合~
手持 XK IE8 的木耳泪奔。 。

悲剧啊。图片竟然全没了,重新编辑

太悲惨了。。。。求安慰

回复 xxnshok 的帖子

不会啊,煲开的IE8还是很不错的,多用用EQ
顶 LZ  文笔不错  
想当年。。 第一次看到 sony 的CD机 才知道原来CD机可以做到这么薄~~

能跟XK比比的随身播放器有哪些呀?
最近从朋友那里翻出来一个IPC三代, 15G, 按键能亮, 充电只能用火线的那台. 第一次有自己的ipt, 各种激动呀.
但是配上UE600, 各种清淡, 还不如在iPhone上声音舒服 ...

有点想试试别的播放器了
回复 zn7726 的帖子

挺多的,老的kenwood的,现在的索尼自己A系的旗舰也行

其实XK只能算是中上、、
lz是女的?
回复 13809898576 的帖子

明显是男淫、、、
紫禁 发表于 2011-3-10 22:25

明显是男淫、、、

对不起。。。。。。
这个不是很懂
那个sony xk是特别版来的?
前端怎么没再米点呢*/-19
什么rwa imod一套之类的~~
文章不错,支持下楼主。SONY CD随身听,经典。
用UE18的权贵啊...
这大叔是谁?
卡拉扬  

ps 奖品吗
回复 auge 的帖子

那个明显是久石让啊、、、、
回复 tedczj 的帖子

特别说了,不捆绑。。。

磨细、、、
没看这贴
都要忘记有CD这东西了
哦哦,sorry, 主要是ue18和红色xk太亮了哈~~
很强大的索饭~~顶~~我还没用过SONY的MD
手机,MP3,MP4,WALKMAN都用过~不过N年前了~

看了LZ的文很有感触啊~~
紫禁 发表于 2011-3-10 23:44
回复 auge 的帖子

那个明显是久石让啊、、、、

看成下一张cd了  */-12
顶索fan
曾经我也是迷恋SONY的孩子,NE900+R900+EX2000+S205+E888是我现存的装备